Герцена 16 (Часть 7)
Заозёрный - цикл рассказов, связанных местом действия - городом Заозёрный. Каждый рассказ вполне самостоятельное произведение, которое можно читать отдельно. История за историей вырисовывает цельную картину происходящего в городе, подводя к развязке.
7
Старик молчал. Он пил чай большими глотками, время от времени причмокивая губами - звук, напоминающий шаги по мокрому полу. Ольга не могла оторвать взгляд от экрана телефона, где в максимальном приближении виднелся размытый кнопочный блок, похожий на пиксельное приведение. Сосед допил чай, поставил кружку с громким стуком и прищурился - один глаз почти исчез в сети морщин.
- Понимаешь теперь, что это за цифры были на бумажке, и почему об этом Жаркове не известно ничего? - Спросил он тоном человека, спрашивающего о погоде. Его наигранное равнодушие было так искусным, будто он тренировался перед зеркалом всю жизнь.
Ольга едва не хлопнула себя по лбу. Как она могла забыть о записке? Пальцы сами потянулись к галерее телефона, где среди сотен скриншотов лежало то самое фото: "6786768768 Жарков".
- А может, Жарков - это не фамилия, - задумчиво произнесла она, разглядывая цифры, которые теперь казались ей шифром из детской игры.
- Покажи фотографию, - протянул руку Дмитрий Васильевич, и его ноготь, жёлтый от чая и времени, постучал по столу.
Ольга протянула ему телефон, пальцы чуть дрожали - то ли от усталости, то ли от нарастающего возбуждения. Пока старик разглядывал фото, она погрузилась в размышления. Мысли кружились в голове, как осенние листья в воронке водостока. Всё это могло быть плодом воображения старика. Фотографию ведь легко подделать - хоть в фотошопе, хоть другими способами. Его дети или внуки наверняка разбираются в таких вещах лучше её. Но оставался один вопрос: неужели он создал эту подделку и годами ждал, пока какая-нибудь любопытная дура вроде неё полезет в подвал проверять его сказки? Если это так, то его терпению позавидовали бы буддийские монахи, - подумала Ольга. - Хотя, возможно, он просто сошел с ума от одиночества.
- А ваша фамилия точно не Жарков? - спросила она, впиваясь взглядом в морщинистое лицо соседа. Искала малейшую дрожь век, подёргивание губ - что угодно, что выдало бы его. - И кем вы работали, если не секрет? - добавила Ольга, отмечая про себя, как его пальцы слегка сжали телефон при этом вопросе.
- Из тебя, наверное, получится действительно неплохой журналист, - улыбнулся Дмитрий Васильевич, возвращая телефон. Его пальцы оставили на экране заметные отпечатки - следы чая и чего-то ещё. Улыбка старика растянулась, как старая резинка, которая вот-вот лопнет.
- Мне даже кажется, что я знаю, о чём ты подумала. Что этот старый дурак развлекается от безделья. Нет, не я, конечно. Это было бы... - Он замялся, потирая подбородок. - Не знаю какое слово подобрать.
- И всё-таки. - Ольга почувствовала, как собеседник уходит от ответа. Она намеренно сделала голос твёрже, постаравшись добавить стальные нотки в интонацию.
Смех старика грянул, как выстрел из старого револьвера - неожиданно и слегка пугающе.
- Еремеев, моя фамилия. Хочешь паспорт покажу?
- Нет, я просто должна была попробовать.
- Понимаю. Но вопросы правильные. - Дмитрий Васильевич допил чай, оставив на дне кружки тёмный осадок. – Твоя правда, чаще всего самое простое объяснение - самое правильное. Но, видимо, не в этом случае.
- Значит, надо вернуться в подвал и попробовать найти дверь... Вход. - Ольга с трудом переваривала информацию. Мысли путались, как провода на сервере непутёвого системного администратора.
Она с трудом представляла, что будет делать после того, как найдет потайной ход. В её воображении он уже виделся - скрытый под слоем гнилых досок, ведущий куда-то в сторону завода или института, а может, ветвящийся в обе стороны. Мысль о том, куда это всё может завести, мелкой сыпью разбегалась по нервным окончаниям, вызывая смутное чувство тревоги. А что дальше. Рассказать об этом? Вряд ли ей дадут - наверняка это секретные объекты. Кто эти люди и что они проносили в подвал - узнать не удастся. На каком-то этапе, вероятно самом раннем, её остановят здоровенные военные. И они вряд ли предложат травяной чай - скорее, превратят её в очередную «вещь», бесследно исчезнувшую в подвальных глубинах.
- Именно так и нужно сделать, - согласился Дмитрий Васильевич, потирая колено. - Меня лишь смущает, что этим будет заниматься хрупкая девушка. Я бы с радостью занял твоё место, но... - он показал на свои дрожащие руки, - моё здоровье вряд ли выдержит такое приключение.
Он наклонился ближе, и Ольга уловила запах дешёвого табака и лекарственных трав:
- Прошу тебя - не рискуй лишний раз. Не заходи слишком далеко. Оставляй себе путь к отступлению.
- Вы так и не ответили на мой вопрос. Кем вы работали? - неожиданно даже для себя спросила Ольга, чувствуя, как ноготь большого пальца впивается в ладонь.
Старик усмехнулся так, будто только что выиграл партию в шахматы.
- Всё-то ты помнишь, - Он покачал головой. - Да ничего особенного, если честно. Просто проверял тебя немного. А так, я всю жизнь крутил гайки в городском автопарке.
- Ясно, - равнодушно протянула Ольга, хотя, собственно, что она ожидала услышать.
- Да, работа не самая интересная, согласен.
- Извините, я не это имела в виду, - Ольга провела рукой по лицу, пытаясь избавиться от неприятного чувства тревоги. - Но вы же понимаете, что если я и найду эту дверь, открыть её вряд ли получится. Кто бы там ни был, они наверняка заварили её намертво - и снаружи, и изнутри. На века.
Старик задумчиво постучал пальцами по столу, словно отбивая морзянку:
- А ты попробуй код ввести. Тот самый, из записки. Вдруг механизм ещё работает? Может быть они не убрали его совсем, а перенесли. Я признаться не искал толком.
Ольга, сжимала в руках кружку с остывшим чаем, и хмурилась, переваривая его последние слова. Они царапали её, как наждачка, оставляя неприятный осадок. Её мнение о соседе менялось с каждой его фразой, будто кто-то крутил ручку калейдоскопа: то он казался безобидным чудаком, то скользким типом, от которого лучше держаться подальше. Доверять ему? Никаких причин. Не доверять? Тоже. Всё, что у неё было, — это смутное чувство, будто в его словах притаилась ложь
Разве можно остаться равнодушным, узнав о такой находке? На его месте она бы не раз спустилась в подвал. Она бы водила пальцами по шершавым, покрытым липкой грязью стенам, выискивая каждый шов, каждую трещину, лишь бы убедиться, что этот чёртов кнопочный блок, о котором он ей рассказал, исчез без следа.
Но она не он. И влезть в его голову, чтобы понять, что он скрывает, было невозможно. Ольга откинулась на спинку стула, скрипнувшего, как старые кости. Её пальцы нервно теребили край кружки, а мысли кружились вокруг одного: если он так спокоен, то либо он врёт, либо знает что-то, чего не говорит. В любом случае, этот подвал хранил больше, чем просто сырость и паутину. И ей нужно было самой в этом убедиться.
- И всё-таки должен с тобой не согласиться насчёт заваренных дверей, - Дмитрий Васильевич почесал щетинистый подбородок, оставляя на коже красные полосы. - У них не так много подобных лазов. Скорее всего, пока этот скомпрометирован, пользуются другим. А потом, когда шумиха уляжется... - Он сделал многозначительную паузу, показывая желтые зубы в усмешке. - Даже если это госструктуры - те, кто ходил сюда, занимаются чем-то таким, что нужно скрывать. Возможно, и от самого государства.
Его пальцы выстукивали по столу ритм, будто он набирал код на воображаемой панели управления.
- Им нужен запасной выход, понимаешь? Как крысам в подполе.
- Всё возможно. - Отстранённо ответила Ольга. Её взгляд утонул в паутине трещин на стене, где отслоившаяся краска складывалась в подобие карты забытых подземелий.
- Спущусь завтра. – Сказала она, чувствуя, как ключ в кармане впивается ей в бедро. Проверю код, если найду устройство, и уйду. Даже если за той дверью окажется вход в иной мир или золото Креза. Развернусь и уйду. И вы узнаете первым. Обещаю.
Дмитрий Васильевич издал звук, средний между кашлем и смешком. Чай в кружке давно остыл, оставив на стенках коричневые подтёки, похожие на кровяные прожилки. Говорить им было больше не о чем. И Ольга поспешила покинуть квартиру старика. Он довёл её до входной двери и уже когда она почти переступила порог квартиры, взял её за руку.
- Будь осторожнее там внизу.
Ольга ничего не ответила и вышла на лестничную площадку
За её спиной щёлкнул замок, как ей показалось - слишком быстро и слишком громко.
Продолжение следует...
Авторский канал - t.me/writer_path
CreepyStory
15.4K постов38.4K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.