19

Герцена 16 (Часть 4)

Герцена 16 (Часть 1)

Цикл рассказов Заозёрный

Герцена 16 (Часть 4) Авторский рассказ, CreepyStory, Рассказ, Мистика, Ужасы, Фантастика, Сверхъестественное, Тайны, Расследование, Длиннопост

Заозёрный - цикл рассказов, связанных местом действия - городом Заозёрный. Каждый рассказ вполне самостоятельное произведение, которое можно читать отдельно. История за историей вырисовывает цельную картину происходящего в городе, подводя к развязке.

Свора

Свора. День Второй

Кто не спрятался, я не виноват

4

С утра в понедельник, Ольга проснулась задолго до того, как сработал будильник, хотя и завела его на час раньше обычного. Она долго лежала, всматриваясь в сумрак, постепенно разрушаемый лёгким светом восхода солнца за окном. Слушала тишину, которой нет в новых районах города, среди многоэтажных домов, где люди начинают как раз в это время стараться выйти из дома, чтобы не попасть в пресловутые пробки, которыми так знамениты новые микрорайоны. Она пыталась насладиться этой тишиной, но внутри росло чувство тревоги. Ей предстояло путешествие в тёмное грязное место, полное наверняка не только отходами разной свежести, но и крысами, которые уже давно доели остатки бомжа и теперь только и ждут, чтобы броситься под ноги очередному гостю, чтобы он свалился в неглубокую, но наполненную зловонной жижей массу, под которой так отлично замаскированы несколько кусков арматуры. Один неловкий шаг и стая крыс обеспечена пропитанием, как раз до следующего гостя.

Оля гнала подобные мысли, прекрасно понимая, что ничего подобного там нет, но тревожные звоночки, на которые она старалась не отвечать наступали со всех сторон назойливыми мухами кружась недалеко, но и так чтобы не достать руками и не прихлопнуть. Чашка горячего кофе, яркий свет, и подготовка. Три залога того, что в следующий раз тревога застанет её только у самой двери подвала. Так и получилось, она практически перестала слышать жужжание мух, которые на все лады пророчили самые невероятные по своей мерзости и кровавости исходы её вылазке в подвал. Но Ольга, несмотря на нестройный хор воображаемых насекомых, усвоила один момент. Настоящий журналист должен доверять своему чутью. А чутьё ей подсказывало, что она найдёт в подвале продолжение истории.

Так что, к чёрту долбанных мух, товарищ Жарков!

Около семи утра, она стояла в полной боевой готовности перед тяжёлой деревянной дверью, слева от лестницы ведущий в подъезд к квартирам. Массивный навесной замок, покрывшийся в нескольких местах ржавчиной поддался с трудом, но после достаточно сильного нажатия жалобно звякнул, и дужка откинулась в сторону. Ольга аккуратно вытащила полукруглую дужку из петель и потянула на себя дверь. В утренней тишине подъезда по обоим этажам, подхваченный эхом разлетелся жутко громкий скрип несмазанных петель. Девушка замерла. Теперь весь подъезд знает о её местоположении и при встрече с бабками на скамейке придётся объяснять, что она с утра пораньше забыла в подвале, в которой даже видавшие определённые виды слесаря заходили с неохотой и после долгих уговоров. Но она знала, что им ответить. Тоже самое, что она сказала в управляющей кампании. И почему-то была уверена, что реакция будет примерно такая же. А потом, после того, как она в подвале ничего не найдёт, она преспокойно уедет отсюда, предоставив Василию и его почти идеальной причёске вновь заняться квартирой в этом замечательном месте с удобной транспортной развязкой.

Как бы там не было, первый шаг в темноту дался с трудом. В первую очередь она включила мощный диодный фонарь, который производитель по непонятной причине именовал прожектором. Из темноты выглянули обшарпанные стены, и лестница, ведущая вниз. Лестница деревянная и наверняка небезопасная. Почти сразу в нос ударил букет ароматов, состоящий из… Лучше и не думать из чего он состоял. Ольга натянула респиратор и медленно начала спускаться, перед каждым шагом, освещая себе дорогу. Ступенек оказалось немного и скора она ступила на вязкую влажную землю, исполняющую здесь роль пола. Где-то вдалеке капала вода, видимо следующий прорыв канализации не за горами.

Она оказалась большом помещении, наверное, в половину дома. Ольга водила фонарём из стороны в сторону, но не видела ничего кроме стен на приличном отделении, по которым змеями ползли трубы. Несмотря на респиратор вонь пробивала себе дорогу, и девушка уже с трудом сдерживала рвотный рефлекс. Она не стала проходить дальше. Под этой половиной дома не было ничего. Значит нужно разворачиваться и исследовать вторую половину.

Дальше дело пошло быстрее, она уже освоилась и где-то на уровне третьего желудочка правого предсердия пришло понимание, что подвал – не более чем помещение, отличающееся от любого другого запахом, отсутствием света и возможностью переломать ноги или встретить неожиданного гостя в виде бомжа или крысы. Ничего смертельного. Конечно, встреча с бомжом может закончиться не очень хорошо, но вероятность этого ничуть не больше, чем поскользнуться в собственной ванной и разбить голову.

Во второй половине не оказалось ничего интересного. И тут её посетили две противоположных чувства. С одной стороны, она испытала облегчение, она боялась найти в подвале что-то такое, что заставит её пойти дальше, куда именно она не представляла, это и смущало и немного пугало в первую очередь. С другой было разочарование.

Она остановилась приблизительно посередине большого помещения под второй половиной дома. Запах гнилых досок, сырой земли и канализации бесцеремонно проникал под респиратор. Луч фонаря выхватывал из темноты стены, давно требующие ремонта, опять ползающие змеями трубы, обшарпанный потолок. Ольга водила фонарём из стороны в сторону, без особой цели, она практически не всматривалась в окружающее её темное зловонное пространство. Дальше был тупик. Хотя по большому счёту, что она надеялась найти здесь. Логово маньяка? Тела? Таинственные знаки, которые направили бы дальше. Но, нет, так бывает только в кино. Иногда в хорошем, иногда не очень. Но сейчас она оказалась в самой обычной реальности. Где всё называется своими именами. Подвал оказывается подвалом. Прорванная труба извергает потоки говна, а не светлые идеи. Старые стены становятся гнилыми, а не винтажными.

Ольга глубоко погрузилась в размышления о дальнейших действиях. Хотя на самом деле это было просто подготовкой к капитуляции. Всё же очень просто. Жарков на старости лет сошёл с ума или решил пошутить, оставив записку с набором цифр. Она подпиталась надеждами, умноженными на стариковское безумие. И вот результат. Одна с фонарём в подвале разваливающегося деревянного дома, в котором она сняла на какой-то чёрт квартиру. Стоит практически по колено в нечистотах, наслаждаясь прекрасными амбре. Она уже не водила фонарём из стороны в сторону, белый луч упёрся в стену напротив, слегка подрагивая в такт руке девушки. Она не услышала, как сзади подошёл человек, который особо и не пытался быть тихим.

- Они больше не приходят сюда….

Тихий старческий голос, прозвучавший в тишине подвала подобно взлёту реактивного самолета глубокой ночью. Ольга взвизгнула и отскочила на несколько шагов в сторону. Она едва удержалась на ногах, судорожно дёргая рукой, от чего луч фонаря исполнял на стенах, полу и потолке танцы обдолбанного наркомана, изредка выхватывая из темноты тонкую фигуру.

- Успокойся, я сосед из пятнадцатой. – Быстро заговорил пенсионер. – Я увидел, что ты заходишь в подвал, хотя по большому счёту тебе здесь делать нечего.

Ольга немного успокоилась, хотя сердце грозилось вот-вот выпрыгнуть из груди. Она пыталась продохнуть, но респиратор не давал вдохнуть полной грудью, что наверно было хорошо. И Оля восстанавливала дыхание короткими, но частыми вздохами.

- Я… Я просто хотела начать зде… Здесь уборку. – Заикаясь и отступая ещё на один шаг (на всякий случай), проговорила девушка, не переставая светить в лицо старику. Недовольный сосед- это всё-таки наименьшая проблема.

- Ну зачем так обманывать, девочка. Я может и выгляжу как не совсем нормальный, но пока соображаю неплохо. Сложно поверить, что молодая девушка снимет в этом доме квартиру для того, чтобы жить. Ты что-то ищешь. Или кого-то.

Оля молчала, продолжая светить соседу прямо в лицо. Первый шок прошёл, и она вспомнила первую фразу старика. Они больше сюда не ходят.

- Кто сюда не ходит? – Спросила она. – Кого вы имели ввиду?

- Значит так. – Старик поморщился и продолжил. – Давай ка выбираться отсюда. Тебе может и неплохо в респираторе. А я того и гляди крякну от этой вони. В одном ты права, уборка здесь не помешает.

Старик развернулся и направился к выходу. Ольга обратила внимание, что двигается он уверенно, несмотря на то, что дорогу она ему не подсвечивала, а своего фонаря у него не было.

Она догнала его уже ближе к выходу.

- Вы правы, я действительно здесь не просто так. Я журна….

- Девочка, мы обязательно всё обсудим. – Перебил её старик. - Но сначала, давай выберемся отсюда, ты сменишь одежду. Я не могу пустить тебя к себе в таком виде, ты мне остатки здравого смысла провоняешь окончательно, уж извини. Я никуда не денусь. Можешь сразу как переоденешься зайти ко мне. Я как раз успею чайник поставить.

Оля кивнула, хотя он, наверное, в темноте это не имело особого смысла. Старик уверенно поднялся по хлипкой лестнице, гораздо быстрее, чем она спускалась до этого и, скрипнув дверью, исчез в подъезде.

Продолжение - Герцена 16 ( Часть 5 )

Авторский канал - t.me/writer_path

CreepyStory

15.4K пост38.4K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.