Герой под слоем жира

С самого своего детства Иннокентий лелеял мечту стать защитником мирных жителей. Жизнь полицейских, за которой он наблюдал через экран телевизора почти все свое детство, казалась ему чем-то невероятным: погони, перестрелки, удивительные расследования и главное БАМ! Плохие парни всегда наказаны! Это была жизнь, о которой он всегда мечтал.

Во времена своей юности он даже было предпринял попытку поступить в полицейскую академию, однако вместе с тем какую страсть в нем разжигала мысль о полицейских приключениях, со всеми этими погонями, стрельбой и раскрытием тайн, в равной мере он питал страсть к еде, что и сыграло с ним злую шутку - проходя медицинский осмотр, Иннокентия поставили на весы, в результате чего весы не просто сломались а выстрелили пружиной в лицо врачу. Это конечно несчастный случай, но дальнейшие события явно убедили комиссию в том что Иннокентий не годен быть доблестным полицейским. На приеме у психолога проходя тест Иннокентий в кляксах постоянно видел еду - то жареную курицу, то пирожок с мясом, то мясную подливу разлитую на полу. Окончательный вердикт был очевиден - негоден!

Могло ли такое происшествие лишить Иннокентия его мечты? Разумеется нет! Он все же смог найти свое место в жизни. Да, оно выглядит далеко не так впечатляюще, как выглядят детективные агентства в зарубежных фильмах, но на его взгляд, здание завода “ООО Пуговкин” для своих лет тоже выглядело ничего так. Ну и что, что это был пуговичный завод, зато, в глазах Иннокентия, должность “охранник” звучала довольно солидно, тем более что директор завода, очень убедительно, голосом, которым по телевизору рассказывают про существование инопланетян и рептилоидов, сказал что эта должность далеко не всем по плечу и ответственность там за пределами небес.

Время неумолимо шло вперед и вот уже пошел двадцатый годок верной службы Иннокентия на предприятии. Несмотря на то, что директор завода называл все свои поручения ответственными, сам Иннокентий не чувствовал большой отвественности в том, чтобы записывать всех проходящих через его КПП в журнал или приходить на работу в глаженой рубашке, однако исправно все исполнял. Было скучно, да и завод со временем стал приходить в запустение, но Иннокентий не терял надежды на то, что в один прекрасный день, может быть даже завтра, все изменится.

И вот одним дождливым, но оттого не менее прекрасным утром, Иннокентий мерно шагал на работу, как вдруг увидел, как из-за угла его поста, под углом эдак ровно 45 градусов торчит напряженный пушистый хвост. Иннокентий быстро засеменил по мокрой земле, стараясь не поскользнуться. Добравшись до угла, взгляду его открылся чудесный вид на кота, сидевшего в позе орла и только-только закончившего делать свои дела. Иннокентий побагровел.

- Ты что, срешь мне тут что ли, сука?! - заорал Иннокентий, растопырив свои усы.

- Нет, блядь, дерево сажаю! Ты же знаешь, что деревья из семечек вырастают? Вон, гляди какую я большую семечку сейчас закопаю! - ответил кот.

Иннокентий пришел в шок. Не то от того, что увидел говорящего кота, не то от его вопиющей бестактности. А может и от того, и от другого одновременно. По мере того, как его шок проходил, в душе у него нарастала паника: он не был большим любителем выпить, так что белая горячка ему не грозила, но все же мысль о том, что с его головой могло быть что-то не так, его беспокоила. К тому времени, как Иннокентий пришел в себя, кот уже давно исчез из поля зрения, так что Иннокентий решил списать это все на разыгравшееся воображение.

А воображение у Иннокентия, стоит сказать, было что надо. Не раз, бывало, он представлял себе как на пост совершала налет мафия. Иногда он стрелял в них из пальца-пистолета. А иногда даже из двух. А иной раз, бывало, и вовсе ставил свои оттопыренные указательные пальцы друг за другом, и это было уже что-то потяжелее, например, винтовка или вообще ракетница. Временами, начальство могло застать его где-нибудь, на первый взгляд, вне поста, но на деле он мог быть за шкафом или под столом - это он занимал укрытие, когда видел кого-нибудь подозрительного за окном. Когда его все же окликали, он, с виноватым видом, выходил из-за "укрытия", понимая, что кто-то опять пришел нарушить его "игру".

Иметь при себе настоящее оружие гражданским не разрешается, даже если они, как Иннокентий, занимают позицию охранника. Но как бы то ни было, Иннокентий при себе оружие держал. Он сам себе его сделал. Это была импровизированная винтовка, состряпанная из двух вилок от “Доширака”, одна для цевья, вторая для приклада, и разобранной шариковой ручки, для дула. Иннокентий очень гордился тем, что знал как называются части оружия.

Иннокентий всегда был очень бдительным, даже слишком. Он замечал любую тень, иногда воображаемую, и преследовал ее. А еще он считал, что любое происшествие должно быть достойно его внимания и реакции. Так однажды к нему заглянул человек, который рассказал про хлеб в ближайшей пекарне, что он был слишком подгоревший, и что тараканы не могут его есть. Иннокентий махнул сперва рукой, мол, мало ли сумасшедших вокруг. Да и тараканы ему не сильно нравились. Но потом он подумал и решил, что если подгоревший хлеб не едят тараканы, то его точно покупают и едят люди, и сказал, что во всем разберется.

На следующее утро, еще до начала смены, он направился в пекарню и принялся доставать сотрудников показывая свое удостоверение охранника, с видом, словно это был полицейский жетон, или того круче - ордер на обыск. Он требовал, чтобы его провели в складское помещение, где он смог бы задокументировать, что те сбывают подгоревший хлеб, покуда таковой на прилавке отыскать ему так и не удалось. Сотрудники пекарни были парни не такие большие и увесистые как Иннокентий, но их, по меньшей мере было четверо. Они, сперва опешили от такого вызывающего поведения, но быстро придя в себя, ухватили его и быстро вытурили вон, на прощание отвесив совместного пендаля, да такого, что Иннокентия аж подкинуло в воздух. Сперва он вроде даже ловко приземлился на ноги, но заскользив по мокрой, проселочной дороге, таки сел в лужу. Сидя в луже, Иннокентий, решил, что может с хлебом-то у них все в порядке, а вот с гостеприимством - не очень. Иннокентий поднял глаза и увидел того самого кота, что сегодня был у его поста. Тот сидел и смотрел прямо на Иннокентия.

- Опять ты? - уже без особого энтузиазма спросил Иннокентий - Ты зачем мне под дверь насрал?

Никакого ответа в этот раз не последовало. Оба молча смотрели друг другу в глаза. По всей видимости в голове у Иннокентия сидела обезьянка, играющая смычком на кабачке, потому что никак иначе объяснить бестолковое выражение его лица было невозможно.

- Ну что, жиробас, из лужи вылезать будешь? Или ты решил сегодня побыть рыбкой? - ядовито спросил кот.

- Ах ты!..

Иннокентий так и не смог придумать продолжение для этой фразы. Наверно потому, что все его силы были брошены на погоню за котом.

Он минут 20 передвигался короткими перебежками, постоянно теряя дыхание, а во время передышек с тройной яростью смотрел на кота, который держался от него стабильно на расстоянии метров пяти.

Долго ли, коротко ли, а беготня закончилась ровнехонько у поста охраны “ООО Пуговкин”, где кот, вновь ускользнул от взгляда Иннокентия. Он еще некоторое время по оглядывал окрестности поста, но так ничего и не приметив, отправился на свое рабочее место. Как только он открыл дверь, то увидел, что кот сидел на его стуле. Иннокентий уже начал отчитывать кота за все сегодняшние невзгоды, как вдруг из-за окошка поста послышался стук. Иннокентий вдруг понял, что пришел на работу позже чем начальник.

- Кеша, ты что там, с котом разговариваешь? - в голосе начальника не было ни тени от того тона, которым он обычно отчитывал Иннокентия за опоздания.

- Н-н... Никак нет!

- Вот и славно. Слушай, у нас тут кто-то перчатку оставил. Отдай пожалуйста, если за ней вернутся.

Не дождавшись ответа начальник вышел прочь.

- Ихххххи-хи-хи!.. - чуть только закрылась дверь, сдавленно рассмеялся кот. Он перевел дыхание - Кеша! - и засмеялся вновь - Ты птичка что ли, блядь?!

Иннокентий насупился. Он просто ненавидел когда кто-то называл его Кешой.

- А ну цыц! - зашипел он - и вообще, кто обзывается, тот сам так и называется! Ты… шерстяной… шерстюк! - Иннокентий вложил в эти слова все свои умственные способности, но обозваться так же обидно как коту, ему не удалось - К тому же, уверен, что для жирного кота тоже вряд ли придумали имячко более благозвучное!

- Начнем с того, что я не какой-то там обычный кот. Я - манул. А звать меня Иммануил.

Манул был уверен, что Иннокентий ни игру слов не оценит, ни имя его до обидного “Маня” сократить не догадается, а уж кто такой Иммануил Кант и подавно не знает, так что и пошутить на эту тему не сможет. И был чертовски прав. Иннокентий, по правде говоря, и про манулов-то никогда не слышал.

- И жирный тут только ты - продолжил манул - а я пушистый. Во, смотри! - он прижал лапой шерсть на животе и она примялась на внушительную глубину.

Иннокентий расстроился, что проиграл словесную перепалку. Однако секунду спустя Иннокентия осенило - он же разговаривал с животным! Он перевел взгляд на манула и сильно ущипнул себя за ляжку, так, что аж слеза навернулась. Ляжка заколыхалась как студень. Манул все так же оставался на месте.

- Слу-у-ушай, я же миру могу тебя показать, столько денег заработаем!

- Да вот уж, велика честь, с таким недотепой как ты всю жизнь шарахаться. Добровольно-то я уж точно с тобой не пойду.

- Ну так я тебя силком заставлю тогда!

- Да ты и догнать-то меня не сумел. Ты со смеху меня уморить разве что можешь, но только толку тебе тогда от меня никакого - мертвые, знаешь ли, уже говорить не могут.

- Тогда я всем про тебя расскажу!

- Ха! Давай-давай! Психушка по тебе уже плачет!

Иннокентий вновь приуныл. И правда ведь, кто ему поверит, охраннику без образования-то?

- Ладно, адьос, тютя! Дела ждут! - бросил манул и ловко удалился через окно.

“И какие у него только могут быть дела?” - размышлял Иннокентий - “какие у котов вообще бывают дела?” - ему было совершенно плевать, что на самом деле это был за дивный зверь и как он себя называл, для Иннокентия это был просто кот - “Интересно, у говорящих и не говорящих котов дела одинаковые или разные?”.

Иннокентий погрузился в свои мысли и с размаху уселся на наконец освободившийся стул. Стул был уже стар и сослужил Иннокентию хорошую службу, но сегодня его час все же настал - обе задние ножки отскочили с такой скоростью, словно их в коллайдере разгоняли. Иннокентий свалился навзничь, при этом знатно пнув обеими ногами стол, на котором лежали все его вещи. Вещи, разумеется, разлетелись во все стороны. На его счастье, в подсобке был еще один стул, так что Иннокентий поспешил его заменить и принялся собирать упавшие вещи.

Среди упавших вещей числилась и перчатка, которую его попросили передать, если объявится ее владелец. Это была последняя, оставшаяся на полу вещь. Иннокентий с азартом подкинул ее и поймал, и так и застыл на секунду, в позе победителя. Его короткое ликование нарушил звук упавшего пакетика. Иннокентий бросил взгляд вниз и увидел что он был золотисто-желтого цвета. Он поднял и повернул его лицевой стороной к себе. Вообще говоря, случись ему там увидеть что-нибудь другое, например пакетик с белым порошком, Иннокентий мог бы подумать, “ну, времена сейчас нелегкие, и стиральный порошок, быть может кому-то не по карману” и, в лучшем случае, просто положил пакетик обратно в перчатку, а в худшем, если бы все же забеспокоился о составе порошка, попробовал бы его на язык, отчего улетел бы далеко и надолго, после такого и не вспомнишь, что какой-то пакетик вообще существовал. Но на пакетике, словно специально для одаренных, вроде Иннокентия, было большими буквами написано “Spice”. Тут-то он и пожалел, что этот пакетик вообще в руки взял. Он, держа пакетик двумя пальцами, так, словно наркотик мог просочиться к нему в кровь даже сквозь упаковку, сдави он его хоть немного сильнее, погрузил его обратно в перчатку.

Рабочий день подходил к концу. Иннокентий вновь взял перчатку и принялся крутить ее в руках. Он все судорожно думал кому вообще может принадлежать перчатка и ее содержимое. И вообще, владелец перчатки и владелец пакетика, один ли и тот же человек? И вдруг, его мысли, больше напоминающие работу миксера, нарушает скрип открывающейся проходной двери. Иннокентий бросает перчатку и хватается за первое что увидел на столе, чтобы создать видимость, что он не просто тут штаны просиживает.

- Ну что, как дела, Кеш? - спросил директор

- Я?.... Я… Учусь пользоваться степлером!.. - выпалил Иннокентий. Его голос дрожал

- Ага… А почему в руках у тебя лупа?

Иннокентий почувствовал как его лицо заливает краска. Однако в экстренных ситуациях его мозг начинал работать несколько лучше, так что он выдал:

- Так это чтобы саму технологию лучше разглядеть!

При этом он ухватил-таки еще и степлер, разложил его и стал показывать, что под увеличением, мол, можно все лучше разглядеть. Иннокентий так сильно разнервничался, что сдавил степлер слишком сильно, так, что из него выстрелила скрепка. На его счастье она ударилась о стекло, отделявшее его от директора, и отскочила. Иннокентий раскраснелся так сильно, что можно было подумать, будто среди его родственников есть помидор. Директор поправил галстук.

- Что ж, рад, что ты до сих находишь чему учиться! - сказал он ободряющим голосом - Не забудь закрыть дверь!

На том они и расстались.

Конец смены был все ближе и Иннокентий уже стал готовиться к уходу, но тут в дверях появилась средних лет женщина, с очень возбужденным взглядом, она тяжело дышала, видимо торопилась. Она подошла к его окошку и спросила:

- Извините, у вас тут не находили перчатку, кажется я могла ее тут оставить. - она шумно и очень странно вдохнула.

У Иннокентия была не лучшая память на лица, но он подумал, что если бы такая женщина к ним уже заходила, он бы точно ее запомнил.

- Можете описать перчатку?

- Конечно! - она опять странно вдохнула. Иннокентию на секунду показалось, что он услышал слово “мяско”, но до конца уверен не был - Черная женская перчатка. Такая... со строчками.

Иннокентий не сильно разбирался в перчатках, так что и такое описание его удовлетворило. Женщина еще раз шумно вздохнула. В этот раз Иннокентий был почти уверен что слышал “мяско”.

- Держите - Иннокентий протянул даме перчатку.

Женщина забрала перчатку и поспешила удалиться. Уходя она стала что-то бормотать себе под нос, но из всех слов Иннокентий различить лишь только “мяско”. Она произносила его очень часто, словно междометие, связку слов. Такое ее поведение привело Иннокентия к мысли что с ней, пожалуй, не все было в порядке. Иннокентий выглянул в окно и увидел как дама переходит улицу и продолжает повторять как заколдованная: “мяско, мяско, мяско….”

Иннокентий пребывал в смятении, хотя от слова “мяско” рот его наполнялся слюной. Его вдруг стала ужасно напрягать мысль, что дамочка вполне могла быть каким-нибудь агентом под прикрытием. А вдруг она сейчас достанет этот пакетик да снимет отпечатки пальцев? От этой мысли желание сожрать кусок “мяска” у Иннокентия сразу пропал. Вот он попал-то… Иннокентий решил, что надо бы проследить за этой женщиной, но он чувствовал, словно какая-то непреодолимая сила пытается его удержать. Иными словами - он зассал. Ну ведь правда же, а вдруг там стрелять будут?

Иннокентий понял, что времени на размышления у него не так уж много, уйдет ведь та дама и все, больше ничегошеньки он не узнает. И тут у Иннокентия загорелись глаза - он всю жизнь мечтал стать героем и предотвратить тяжкое преступление и тут такая возможность. Не каждый охранник сможет похвастать раскрытием дела, особенно такого. Он все-таки переступил через свой страх и направился на встречу приключениям.

Выскочив из поста, он огляделся вокруг и засек своим орлиным взглядом ту женщину. Не теряя ни минуты, он бодрым шагом отправился за ней следом. Шпион из Иннокентия, надо сказать, был совершенно никудышный. Шагал он неосторожно: умудрился уронить мусорный бак, наступить прохожему на ногу и дважды едва не садился на шпагат, поскользнувшись на слякоти. Несмотря на жуткий грохот за спиной, женщина не оборачивалась, и продолжала идти вперед, и только тихонько повторяла “мяско”. Женщина свернула за угол и Иннокентий наконец-то без грохота смог выглянуть из-за угла. Она зашла в здание ратуши. Иннокентий проводил её взглядом и задумался что же он будет делать теперь.

- Как дела, следопыт? - послышалось за спиной Иннокентия

По спине у Иннокентия пробежал холодок. С застывшем на лице выражении ужаса, он медленно повернулся, и увидел, что на бочке рядом сидел манул. Ужас сменился крайним удивлением, толкнувшим Иннокентия на шаг назад. Шаг пришелся с математической точностью на кучу дерьма. Манул поморщился.

- Ты что следил за мной? - громко прошептал Иннокентий.

- Да за тобой следить и не надо, ты передвигаешься с грохотом Годзиллы. - ответил манул - У тебя вон, кстати, кажется к ботинку что-то прилипло.

По мере того, как эмоциональное состояние Иннокентия стабилизировалось, он начал понимать, что же с такой нежной теплотой согревало его ногу. Он опустил взгляд, чтобы осмотреть место происшествия.

- Что, свеженькое еще, да? - манул продолжал ерничать.

- Мир стал бы намного лучше если бы ты и тебе подобные прекратили гадить где попало! - Иннокентий оглянулся - И говори потише. Подозрительное тут что-то происходит.

- Да… подозрительное... - в словах манула проскользнули нотки гнева.

Он спрыгнул с бочки, и, успев набрать за короткие пару метров приличную скорость, прыгнул на Иннокентия. Тот почувствовал себя так, словно его сбила маленькая электричка, и, сделав пару шагов назад, распластался на земле.

- Какого дьявола ты творишь?! - с лицом, полным недоумения завопил Иннокентий.

- Ты!.. - тихо, но озлобленно произнес манул - Ты! Думал, что сможешь приторговывать наркотой и все тебе с рук сойдет?

- О чем ты вообще говоришь?

- Ну да, как же, это ж классика - шлангом прикидываться, когда тебя, считай, с поличным взяли! - дикий кот смерил его взглядом и понял, что на шланг Иннокентий совсем не походил. Даже издалека. Но все же он продолжил - Думаешь, я не видел как ты дурь в перчатке той бабе передал? Что, еще решил тут забарыжить, а? А ну вываливай что еще притащил!

- Да ничего я тут не барыжу! Нет у меня ничего! Да и было бы если, тебе-то что за дело? - Иннокентий, сидя на заднице, засучил руками так, словно знал кунг-фу.

- Вот черт! - манул надыбился, согнувшись в дугу - Черт!

Он развернулся и быстро побежал прочь.

- Так-то! - заликовал Иннокентий, напрочь забыв о том, что вести себя стоило бы потише - Беги-беги! Для тебя же лучше!

- Эй! Кто здесь? - услышал за своей спиной Иннокентий.

Тут он понял, что манула впечатлили далеко не его познания в сфере боевых искусств. Он обернулся и увидел двух здоровяков, доселе приглядывающих за входом в ратушу, но теперь направлявшихся в его сторону. Иннокентий подскочил и припустился следом на манулом.

Несколько сотен метров спустя оба они решили, что, пожалуй достигли зоны относительной безопасности, но на всякий случай занырнули за еще один поворот.

- Ну хорошо, положим ты с ними не заодно - отдышавшись, начал манул - тогда какого черта ты там потерял?

- Перчатка… - Иннокентий все еще переводил дыхание - Мне на посту ее подсунули, помнишь? Так вот, в ней пакетик с дурью оказался... - он глубоко вдохнул и долго выдыхал через нос - Уронил я ее, понимаешь? А потом смотрю - пакетик. И подумал “интересно, а чей он?”. Вот и решил посмотреть.

- Ну и что ты хотел увидеть? Восьмое чудо света?

- Да я думал, что увижу вот кто гадость эту сбывает, да и расскажу кому следует. Дело раскрою короче. Ну, знаешь, прямо как в полиции. - Иннокентий задумался на пару секунд - А тебе-то вообще что за дело?

Манул немного помолчал.

- А, ладно, все равно тебе никто не поверит - он махнул лапой - меня КГБшники вырастили. Говорить там научили. Приемчикам там всяким… ты уже знаешь… Даже стрелять умею!

Иннокентий думал, что сегодняшний день преподнес ему достаточно сюрпризов, чтобы всю оставшуюся жизнь он больше ничему не смог удивиться, но понял, что ошибался.

Авторские истории

35.1K постов27.4K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.