2263

Героический пост не о нас1

Пожалуйста, не смейтесь. Но то, что должно было быть забавным вечерним развлечением, неожиданно дало мне пищу для размышлений.

В недавний летний вечер мы с друзьями отправились на квест, посвященный пожарным. В вкратце, имитация настоящего пожара с искусственным дымом, без открытого огня на площади 120 кв. м Задача команды вытащить троих пострадавших и затушить три очага возгорания. Все происходит в настоящей форме пожарного (с маской и баллоном сжатого воздуха). 

Мы смеялись, слушая инструктаж, смеялись надевая форму и фотографировались в масках. Мы пришли развлекаться, трое здоровых мужчин и две спортивные девушки. Но как только к нашим маскам подали воздух, смех стих, как же стало странно. Шумный вдох, препятствие на выдохе. Непривычно, тяжело, а в форме уже жарко и баллон уже не кажется легким.

Спустя минуту в темном задымленном помещении, под имитированные крики о помощи, двое мужчин покинули игру. И они далеко не трусы. Двое девушек и оставшийся кавалер смогли вытянуть двоих пострадавших (манекены) и "затушить"  всего один очаг. Пока не кончился воздух в баллоне.

Так вот, это пост не о наших неловких телодвижениях. Не о том, стыдно ли нам было завалить вроде развлекательное мероприятие. Там ведь даже не было по-настоящему жарко, там не было по-настоящему опасно. Но там была нулевая видимость (менее вытянутой руки), была тяжелая форма, были пусть и ненастоящие крики людей. Просто спустя 40 мин, снимая маску, привыкая снова нормально дышать, выжимая одежду, смотришь на инструктора. Он смеется, даже хвалит нашу неловкую команду, а ведь он говорил, что является действующим сотрудником МЧС. Теперь я смотрю на него с уважительным восхищением.

Так вот что я хотела сказать. Ребята, вы герои. Спасибо за ваш непомерный труд. Для этого и затевался этот пост.

PS: За свои тридцать лет, я практически ничего не знала о настоящих пожарах. Видела лишь небольшие задымления и ближе чем на 20 метров никогда и не подходила к горящим зданиям. То что показывают в фильмах, не имеет ничего общего даже с приблизительной реальностью. Сложно представить как легко потеряться в горящем здании, как мало времени нужно чтобы потерять сознание от дыма. Я получила ценный урок, без потерь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
123
Автор поста оценил этот комментарий
Недавно довелось вытаскивать из горящей квартиры мужика, до приезда мчс, видимость около нулевая, он ещё спрятался в ванной, еле нашёл, вытаскивал волоком по полу, даже веса не почувствовал,второй мужик спал пьяный на кухне, сгорел, я пытался пробиться к нему но там без вариантов было.. Страшная это работа..
раскрыть ветку (11)
20
Вы молодчина
раскрыть ветку (10)
33
У меня опыт, я моряк, пока учился каждый год проходил утс(учебно-тренировочное судно) там в том числе отрабатывали противопожарные работы
раскрыть ветку (9)
2

Я тоже моряк. Раз в пять лет курсы бжс.

раскрыть ветку (8)
5

Это мой первый опыт был входа в горящий контейнер. Уже почти 10 лет прошло. Я справа.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Какие вы красавцы)

0
Пока учился каждый год проходил,потом на ВМФ попал)
раскрыть ветку (5)
0
А где учился, почему каждый год утс?
раскрыть ветку (4)
0
ЛРУ, получалось так) не все проходили, а я каждый год умудрялся)
раскрыть ветку (3)
0
Речное?
раскрыть ветку (2)
0
Да, ленинградское
раскрыть ветку (1)
0
Я понял. Ну чтож, повезло)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку