2263

Героический пост не о нас1

Пожалуйста, не смейтесь. Но то, что должно было быть забавным вечерним развлечением, неожиданно дало мне пищу для размышлений.

В недавний летний вечер мы с друзьями отправились на квест, посвященный пожарным. В вкратце, имитация настоящего пожара с искусственным дымом, без открытого огня на площади 120 кв. м Задача команды вытащить троих пострадавших и затушить три очага возгорания. Все происходит в настоящей форме пожарного (с маской и баллоном сжатого воздуха). 

Мы смеялись, слушая инструктаж, смеялись надевая форму и фотографировались в масках. Мы пришли развлекаться, трое здоровых мужчин и две спортивные девушки. Но как только к нашим маскам подали воздух, смех стих, как же стало странно. Шумный вдох, препятствие на выдохе. Непривычно, тяжело, а в форме уже жарко и баллон уже не кажется легким.

Спустя минуту в темном задымленном помещении, под имитированные крики о помощи, двое мужчин покинули игру. И они далеко не трусы. Двое девушек и оставшийся кавалер смогли вытянуть двоих пострадавших (манекены) и "затушить"  всего один очаг. Пока не кончился воздух в баллоне.

Так вот, это пост не о наших неловких телодвижениях. Не о том, стыдно ли нам было завалить вроде развлекательное мероприятие. Там ведь даже не было по-настоящему жарко, там не было по-настоящему опасно. Но там была нулевая видимость (менее вытянутой руки), была тяжелая форма, были пусть и ненастоящие крики людей. Просто спустя 40 мин, снимая маску, привыкая снова нормально дышать, выжимая одежду, смотришь на инструктора. Он смеется, даже хвалит нашу неловкую команду, а ведь он говорил, что является действующим сотрудником МЧС. Теперь я смотрю на него с уважительным восхищением.

Так вот что я хотела сказать. Ребята, вы герои. Спасибо за ваш непомерный труд. Для этого и затевался этот пост.

PS: За свои тридцать лет, я практически ничего не знала о настоящих пожарах. Видела лишь небольшие задымления и ближе чем на 20 метров никогда и не подходила к горящим зданиям. То что показывают в фильмах, не имеет ничего общего даже с приблизительной реальностью. Сложно представить как легко потеряться в горящем здании, как мало времени нужно чтобы потерять сознание от дыма. Я получила ценный урок, без потерь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
90
Автор поста оценил этот комментарий

Я вижу, что в комментариях есть сотрудники МЧС. Ребята, еще раз каждому спасибо, мы всей компанией в искреннем восхищении вашей работой! Простите, писать под каждым комментарием не могу).

раскрыть ветку (10)
7

Добрый день, спасибо за слова благодарности. Подскажите где вы проходили такой квест? Какой город?

раскрыть ветку (1)
5

Это вам за все спасибо) Питер, Пожарное звено. Я с удовольствием делюсь этой информацией)

2

Прикинь, а ещё у нас в стране не все пожарные и спасатели - работники МЧС.

раскрыть ветку (6)
10

Если я ошибочно причислила всех к МЧС, прошу прощения. Гугл подсказал мне, что пожарные и спасители подчиняются именно МЧС.

раскрыть ветку (5)
10

Спасители вообще никому не подчиняются, они по воде ходят.

А спасатели больше 80% не МЧС.

Поглядите в гугле тот же мособлпожспас или леноблпожспас.

А уж в регионах и подавно МЧС- редко где.

раскрыть ветку (4)
11

Очепятка по Фрейду, каюсь. Чтож, позор мне за безграмотность, почитаю.

раскрыть ветку (3)
5

Да не переживайте вы так, но к сожалению коллега прав. Дело в том что есть спасатели федералы "МЧС" С достойной з/п 100т в зависимости от местонахождения, условиями, они под погонами ходят тк учились по 5 лет, а есть областники тоже такие же спасатели, учились они меньше, ходят без погон, гос работы все дела но з/п у них 20-25, а в сёлах вообще держат как волонтёров часто. И вот такая несправедливость добивает, по факту рискуют всё одинаково, но областников считают как партизанские отряды. Многие ГКУ щас воюют с государством за признание областников статуса как у мчс, но получится наврядли. Так что и тем и тем поклон, но спасателям которые трудятся в "центрах гражданской защиты" Отдельный респект и уважуха)

раскрыть ветку (2)
4

Привет коллега.

Не понимаю зачем ты вот всё на гражданских выливаешь, чувство обиды или неполноценности.

Я вот тот самый федерал, с высшим пожарным образованием с офицерскими погонами (жду военных, которые мне сейчас насуют со словами "ты не офицер =) )
И зарплата у меня очееень далеко не 100 т.р., хотя у меня и дальневосточные надбавки и выслуга за 10 лет перевалила.

И подчинённые у меня работники, без погон, хотя с ваших слов элита "федералы МЧС". И зарплату они получают путинские 32 т.р. до вычета налогов.

И пожарные в субъектовой ПО в моём регионе, получают зарплату больше чем федералы. Иногда в 2 раза.

И желающих прийти работать к нам совсем не видно, ибо с таким засильем бумажек, журналов, игрой в солдатиков, иногда отбивается всё желание.

Единственный плюс от службы, так это льготная пенсия. И то, только у сотрудников. А у работников, коих в системе МЧС предостаточно, льготная пенсия это что-то такое, на что никто не рассчитывает.

Так что давайте вспомним такое выражение как "пожарное братство" и не будем вот эту желчь выливать на посторонних людей.

раскрыть ветку (1)
0

Базара ноль) ну да обидно конечно децл) так я говорю что многое зависит от местонахождения и в системе очень много нюансов. Респекты всем короче

1
Я не в МЧС но тренинг по типу вашего проходил. Так вот наш преподаватель дал отличный совет, что двигаться к выходу надо как только закончилась треть балона воздуха. Иначе аминуция и пострадавший резко уменьшат шансы на возврат. Нашёл на конце первой трети, быстро назад, меняй балон, Бери подмогу и тогда спасёшь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку