Германия: рост расходов бьет по кошельку

Те, кто мало зарабатывают, могут меньше откладывать и вынуждены тратить большую часть своего дохода на незаменимые повседневные товары. Именно для этих людей чрезвычайно высокие потребительские цены становятся все более и более тяжелым бременем.

Согласно недавнему опросу, проведенному институтом исследования общественного мнения YouGov по заказу Postbank, примерно каждый седьмой взрослый в Германии (15,2%) говорит, что с трудом покрывает расходы на проживание . В сравнительном опросе в январе доля тех, кто заявил, что высокая инфляция угрожает их средствам к существованию, по-прежнему составляла 11 процентов.

Почти четверть (23,6%) опрошенных из домохозяйств с ежемесячным нетто-доходом менее 2500 евро заявляют, что они с трудом справляются с регулярными расходами из-за более высоких цен. В январе так говорили 17 процентов этой группы.


Люди ограничивают себя

«Доходы едва поспевают за общей инфляцией», — проанализировал результаты опроса главный экономист Postbank Марко Баргель.» В то время как заработная плата в Германии выросла на 3,6 процента по сравнению с предыдущим годом, стоимость жизни увеличилась на 7,3 процента. Домохозяйства со средним доходом также страдают от потери реального дохода».

Две трети из 2144 респондентов указали, что значительно или хотя бы немного сократили свои расходы из-за роста цен.


Перспективы мрачные

В течение нескольких месяцев цены на энергоносители приводили к росту инфляции как в Германии, так и в еврозоне, а конфликт на Украине усугубил эту тенденцию.

Совет экспертов по оценке общего экономического развития ожидает, что инфляция в Германии составит 6,1 процента в течение всего 2022 года.

В марте годовой уровень инфляции в Германии подскочил до 7,3 процента. Это самый высокий уровень инфляции в объединенной Германии. В последний раз старые федеральные земли имели такое высокое значение в ноябре 1981 года.

Более высокие темпы инфляции снижают покупательную способность потребителей, потому что они могут позволить себе меньше на один евро.

По данным опроса, более чем каждый второй (53,4%) очень обеспокоен ростом цен на товары и услуги. Три месяца назад это беспокоило 44 процента опрошенных.

Экономисты не ожидают снижения темпов инфляции в ближайшие месяцы. «В краткосрочной перспективе инфляция может продолжать расти из-за высоких цен на энергоносители», — соглашается экономист Postbank Баргель.

Таким образом, шесть из десяти респондентов (61,3%) хотели бы дальнейшей поддержки со стороны государства. По их мнению, пакет помощи, недавно запущенный федеральным правительством, недостаточен для смягчения последствий инфляции.

Среди прочего правительственная коалиция «светофор» решила на три месяца снизить налог на энергию, чтобы сделать бензин и дизельное топливо дешевле. Кроме того, сотрудники получают единовременную субсидию в размере 300 евро, а семьи получают надбавку в размере 100 евро на ребенка к пособию на ребенка.

«Насколько предпринятые меры достаточны, зависит также от дальнейшего развития цен на энергоносители», — говорит Баргель. «С сегодняшней точки зрения дополнительные расходы домохозяйств на более дорогое топливо и тепловую энергию не будут полностью покрыты, тем более что отдельные группы населения, такие как безработные, получают лишь частичную выгоду».


Проблема с пакетами помощи

Экономисты предупреждают, что широкомасштабные пакеты помощи могут иметь негативные последствия. «Вы не можете получить газ, которого не существует, потратив дополнительные деньги», — сказал экономист Фридрих Хайнеманн из ZEW (Центр европейских экономических исследований им. Лейбница).


Экономист предупреждает об обесценивании сберегательных активов

Экономист пояснил, что раздутые программы экономического стимулирования, особенно в США, очень сильно подстегнули инфляцию. «Нехватка микрочипов и многих товаров, продаваемых на международном рынке, также связана с глобальными программами помощи в связи с коронавирусом», — сказал Хайнеманн.

«В некотором смысле инфляция — это цена успешной политики, которая смягчила крах коронавируса.» ЕЦБ теперь должен перепрыгнуть через собственную тень и поднять процентные ставки.

Хайнеманн видит опасность того, что сбережения и пенсионные накопления будут особенно сильно обесценены в результате инфляции. «Нынешний всплеск инфляции может снизить реальную стоимость финансовых активов, которые инвестируются практически без процентов, примерно на десять процентов», — сказал Хайнеманн. «Для многих это может стать препятствием для обеспечения престарелых».


По данным Spiegel : https://www.spiegel.de/wirtschaft/soziales/inflation-steigen...


Немцы маниакально стараются загнать свое население за черту бедности. И от газа отказываются...  Локомотив экономики ЕС жмет на тормоза.

Жаль только что беженцы в Германии это не оценят. 

Новости

27.1K пост25.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.