Где же достать спирт.

В связи с http://pikabu.ru/story/postvopros_gde_dostat_spirt_pitevoy_d... и кучей непоняток в комментариях, я решил помочь и рассказать всё что мне известно о спирте этиловом.

Первое. Где достать. Если вы физ. лицо, то практически нигде. Об этом гласит статья 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Для лл:

* аптека (по рецепту)

* север

* по блату с завода (нелегал)


В аптеке этот самый спирт называется обычно Медицинский антисептический раствор. Я нашёл следующие крепости: 95, 70. Скорее всего есть и 90, и 40. Эти концентрации указаны в Фармокопейной Статье (ФС) 42-3071-00, которая взята за основу многих для действующих Фармакопейных Статей Предприятий (ФСП) на спирт. Этот препарат выдаётся по рецепту.


"Медицинский спирт" - простонародное название спирта крепостью 95-96 %. По ГОСТ 5962-2013 он называется этиловый ректификованный спирт. Однако, первый сорт и спирт высшей очистки работники фармпромышленности называют техническим. Потому что, как и технический, он непригоден для питья и его нормативные показатели приближены к показателям технического спирта.


Крепостью спирта, называется, объёмное содержание безводного спирта в растворе. Это значит что в 1 л раствора содержится 400 мл спирта. Крепость и массовая концентрация спирта разные вещи - перевод одной концентрации к другой осуществляется по специальном таблицам Государственной Фармокопеи.


Если у вас есть крепкий спирт, например 96 %, в количестве 1 л, то для получения 40% раствора вам необходимо:

во первых хорошая вода, т.к. она сильно влияет на вкус раствора.

если у вас есть мерник по госту (остальные часто врут): то, умножаем концентрацию спирта на количество и делим на концентрацию, которую хотим получить.

1 Л * 96 % / 40 % = 2,4 Л. Готовой продукции мы должны получить. Однако, это не значит, что мы должны долить к 1 л спирта 1,4 л воды, т.к. существует такой эффект как контракция. Поэтому в мерник мы должны налить спирт и доливать водой пока уровень жидкости не дойдёт до 2,4 л.


Если у вас есть весы, то по таблице находим массовую концентрацию, умножаем на массу спирта. Получаем массу безводного спирта.

1 л * 0,8075 г/см.куб. = 807,5 г - спирта

807,5 г * 0,9386 = 757,92 г - безводного спирта

и делим на массовую концентрацию спирта, который хотим получить (допустим опять 40 % объёмных)

757,92 / 0,3332 = 2274,67 г

Проверим:

2274,67 г / 0,9480 г/см.куб.= 2399,44 см.куб. ~ 2,4 л.


Теперь насчёт абсолютного спирта. Да он существует. Но под понятием абсолютный спирт по ГФ XIII имеется ввиду спирт с объёмным содержанием спирт этилового не менее 99,8 %. В промышленности такой спирт не получают - дорого и бессмыслено, а вот в лабораториях получить можно. Мне известно о перегонке, но из недостоверных источников слышал о обезвоживании каким-то веществом. В промышленности же возможно вводить технологии для 98,8 % спирта. Однако выгода достаточно мала, насколько мне известно. Поэтому 95-96 %


p.s. википедия врёт.

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

100% спирт с бешеной скоростью набирает влагу из воздуха, потому и приготовление его бессмысленно. Ненадолго обезводить можно прокалёнными кристаллами медного купороса или на худой конец крупной поваренной соли.

раскрыть ветку (16)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Практически всю воду можно удалить перегонкой 96% спирта с добавлением бензола (есть такая лабораторная работа на химфаке).
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

не надо - купорос медный прокали до побеления обезвоживающегося синего в начале сульfата меди, и закрыв горячим в пробирке(пробкой 50мл 29/32 стеклошлиf и пробка и пробирка на эл плитке на боку на полном накале пару часов откр. потом запер пробкой(ее зажать может-я этого не допустил отследив), остудив, в 96%тный этанол всыпал, потряс - сначала голубоватым стало - тряс иногда, через несколько суток на дне-слегка голубоватый осадок осушителя мало обводнившегося. над ним бесцветный спирт как вода и пахнет слабо даже, на вкус капля его ничего медного не показала, высушенная на ладони не оставила ничего медного - купорос вкус имеет заметный даже в малых конц., но он не растворим в абсолютном этаноле, а только в присутствии воды, и как   я понимаю он должен ее не осилить связать, тоесть синий гидрат медн-купороса, будет наверно и в 96%тном этаноле голубой раствор fормировать, не способный остаток 4% воды связать, и этанол до 100% осушив выпасть из него, не растворяющего в отсутствие воды как сорастворителя медный купорос совсем.


А где метанол купить есть мысли?

Автор поста оценил этот комментарий

в дальнейшем такой спирт хранится в колбе с притертой крышкой и набросанным внутрь силикагелем.

Автор поста оценил этот комментарий

В старой-старой книге по микробиологии я встречал метод обезвоживания негашенной известью. Просто в банку с притертой крышкой со спиртом бросается большой кусок извести и через несколько дней у нас ~100% спирт.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Абсолютный спирт используется в качестве добавок к автомобильному и ракетному топливу, в химической, парфюмерной и других отраслях промышленности, поэтому простой человек вряд ли столкнется с этим продуктом.

Возможно и правда спирт обезвоживают, после чего суют куда нужно, ибо меньшие концентрации на что-то влияют. Тут мои знания заканчиваются

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так я не понял

если купить в интернете 5 литровую канистру ее пить можно ?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

на свой страх и риск

1
Автор поста оценил этот комментарий
Обезводить поваренной солью или купоросом? Не совсем понятен процесс, честно говоря.
Вы можете получить крепость 99% перегонкой под вакуумом. При нормальном хранении (а какой идиот хранит спирт в открытой ёмкости?) он очень долго сохраняет свои свойства.
На практике, ГОСТ на питьевой спирт предусматривает крепость 95%. Больше для бухалова и не надо. Условия хранения такие же - в закрытой герметичной ёмкости
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

При нагревании пентагидрат последовательно отщепляет две молекулы воды, переходя в тригидрат CuSO4·3H2O, затем в моногидрат (при 110 °С) CuSO4·H2O, и выше 258 °C образуется безводная соль.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

моногидрат окрашен?

Автор поста оценил этот комментарий

абсолют - нужен и сделан для химиков, хотя он и "тоже питьевой" теоретически, ну если развести до 40...или до 38%об по Менделееву- которые палата казначейская округлила до 40% для будущей простоты расчетов

Автор поста оценил этот комментарий
Вы можете получить крепость 99% перегонкой под вакуумом.

без некоторых условий - не можете. Будет лететь азеотроп.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

величина содержания спирта в азеотропе зависит от давления. При уменьшении давления доля спирта в азеотропе увеличивается

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

на то осушитель и сыпят в начале на сутки-недели(смотря какой), медный купорос прокалив до бела на фольге на элплите, и высыпая в банку сухую с крышкой герметичной(от маринов помидор, под крышку пакет проложить еще можно натянув как на барабане на банку сверху, и закрутив крышку поверх пакета, прижав его, тогда в крышке не ржавь и резинка не разбухнет ни от чего так быстро), как остынет - куски высыпать в пакет плотный(с рекламой типа а не бесплатный, или слоя 3-4 сделать, несколько пакетов вставив 1 в 1), и раскрошить руками на кусочки с пол горошины(не в пыль - долго оседает, как глина лежит слоем непористым на дне без дела, лучше "пемза" которая выходит при спекании высыхающего медного купороса или аптечного сульфата магния в порошке(слабительное), затем этот "горох" высыпают в небольшую баночку, идеал - бутылка ПЭТФ сухая от минералки-с газом(у газировочных бутылок - плотнее пластик(ПолиЭтиленТерефталат) чтоб не лопнула на солнце от давления), закрутить крышкой, лучше выдавив часть воздуха, чтобы видеть что она внутри с разрежением, и не всосала воздуха через щели крышки(чистая резьба должна быть, закрутить с порошком в резьбе крышки, с хрустом крошашихся кусочков - не вариант),. можно в закрытом лоточке от морепродуктов(герметичная крышка защелкивается, держит давление небольшое не протекая) на дно насыпав и проложив пластиковую сетку-решетку(кухонная или для ванной, от комаров, метал или марля - не вариант иногда) сверху клубнику или грибы в холодильнике(+4С) сушить за пол дня, грибы галлюциногенные не синеют при этом, и не теряют половину псилоцибина окисляющегося при сушке на воздухе долгой или от жары на солнцепёке..., купорос по цвету видно насколько свеж, как посинеет заметно,-снова прокаливать, а магнезия цвет не меняет, но какбы из вида муки(безводная) набирая воду становится видом сахарного песка(более стеклянная менее "мелованно-белая"), как и в аптеке ее продают до прокаливания(спекается за пару минут в блинчик небольшой(в горло быстро в банку чтоб класть как прожаришь с двух сторон, перевернув, минуты по 2-3, пока шипение пара все не улетит(и белеет она заметно белее становясь и распушаясь, спекается в "печеньку" пористую, куски до 1см - отлично,  и фильтровать не трудно марлей(только клубнику на эту марлю потом не клади - горечь магнезии и отравление купоросом - не нужны)

засЫпав в спирт купорос(так ты увидишь надо ли еще) подержав сутки на полке в шкафу при КТ закрытым герметтично) иногда встряхивая, сменив купорос 2-3 или 0 раз, отфильтровываешь его(полу белый еще - значит он воды больше не находит) или белый совсем(значит можно было вчера и не всыпать эту порцию - уже сухо было, затем перегоняешь раствор(купорос идет в спирт, тот синеет немного, потому перегонка и нужна, дистиллятор высушить, или предгон не брать, сухую - плотненько(чтоб только не рванула) в идеале как делают "вакумный спирт"(смотри "принцип холодной стенки" и прибор "Криофор") ну или не капать пОтом со лба в банку, и накрыть картонкой сверху хоттяб... будет безводный спирт, ну не 99.9, а меньше чуть, совсем сухой получают суша более сильными осушителями, металлами активными, или гидридами этих металлов, молекулярными ситами(достают из пластиковых окон(в рамах внутри - вместо силикагеля сейчас кладут, это цеолиты, они воду забирают нагреваясь(как и купорос белый(прокаленый) кстати) могут иногда цвет менять, потом в духовке их прокаливают - пар выходит, все также, но сушат лучше, и не реагируют и не растворяются в спирте(можно через стеклянно-пористтый фильтр фильтрануть просто и получить продукт)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В жизни не встречал таких длинных предложений.
1
Автор поста оценил этот комментарий

для тех(нических) самых целей для которых конц. 99% является у меня необходимой, она не  является еще и достаточной...

для целей населения(разбавления до 40 и "потребления внутриротно"(кстати 40мл водки внутривенно друг ввёл, зная, что врачи именно так делают при белковой пене в лёгких пеногасителем, и при отравлении метанолом - для конкурентной загрузки метаболизма метанола через Fормальдегид до муравьиной к-ты к слепоте приводящей, загружая расщеплением этанола все расщепители, благодаря чему на метанол сил не остается, и он выводится а зрение остается) результат иньекции ноль... лучшеб я ее выпил, эту рюмку водки сказал друг, никакого опьянения вообще... врачи правда наверно 200мл а не 40 вливают в вену при метанолотрав) ни 100% ни 99% ни 96% не являются необходимыми, достаточно 40%об уже, и необходимо кстати :-))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку