ГБР
Дело 3
"Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает умывальник и…"
- Выключи это, - попросила Гену Кассандра.
Гена выключил телевизор и посмотрел на кошку. Кассандра с утра хандрила.
- Ты не заболела? – заботливо спросил он. – Может, дома останешься. Подежурим без тебя?
- Здорова я. Но мультики эти... Так накручивать детей! Понятно, почему взрослые потом верят во всякую чушь.
Гена улыбнулся. Это был их старый спор. Кассандра негодовала каждый раз, когда видела обычную вещь, которая по версии мультика или кино могла испугать.
- Как будто реальной нечисти не хватает, - продолжала брюзжать кошка.
Гена обнял ее и погладил. Кассандра растянулась под его руками, замурчала и постепенно успокоилась. Только она заснула, как раздался звонок в дверь.
Гена пошел открывать. На площадке он обнаружил пожилую соседку.
- Здрассьте, Нина Пална, что случилось?
Соседка нерешительно посмотрела на него.
- Геночка, Зинаида из шестой квартиры говорила, что ты работаешь там, где с нечистью борются…
Гена закатил глаза.
Зинаида из шестой была известной распространительницей всяких слухов. И откуда она только узнала? Гена никому не говорил. Никакой подписки о неразглашении он не давал, естественно, но в их конторе было не принято афишировать работу. Реакция людей часто бывала неадекватной.
- Так что случилось-то? – переспросил Гена, не говоря ни "да", ни "нет".
Нина Павловна все-таки медлила. Она оглянулась на соседские двери, справедливо предполагая, что в глазок мог кто-то и смотреть... любопытных в их доме хватало! Гена понял ее затруднения и предложил женщине зайти в квартиру.
Он усадил соседку на диван и принес ей воды.
Женщина, наконец, собралась с духом.
- Привидение у меня в квартире, - выдавила она и посмотрела на Гену – а не собирается ли молодой человек вызывать скорую, чтобы везти ее в психушку?
Но Гена к телефону не кинулся. Он смотрел на нее доброжелательно. Только поглаживал лежащую кошку, которая вдруг начала чихать.
"Умолкни!", - сурово подумал Гена, - "А то она еще час мямлить будет".
Кассандра приняла выговор к сведению, но сразу успокоиться у нее не получилось – явление соседки блестяще подтвердило ее теорию "самопугания" людей.
- А подробнее можно, - спросил Гена, - откуда оно появилось, привидение-то, давно ли?
Женщина несколько успокоилась и начала рассказывать. Издалека начала, но Гена ее прерывать не стал и узнал море подробных характеристик деревенских соседей Нины Павловны.
Он сочувственно кивал и привычно просеивал информацию.
Ценными сведениями было то, что сама Нина Павловна родилась в деревне, хоть и уехала в город еще учиться. В деревне остались ее родители, которые состарились и умерли в свой срок. Дом на семейном совете решили продать. Некоторые вещи разобрали на память.
Дом покупать никто почему-то не спешил, хоть он был крепким, да и деревня была не в глуши.
А в квартире Нины Павловны стали началась какая-то чертовщина. Пропадали мелкие предметы. Сначала соседка не обращала внимания – думала, что сама спрятала или потеряла. Но чем дальше, тем больше.
Вещи стали менять свои места. Бросила халат на кресло, а обнаружила его в шкафу! И шум… как будто бубнит кто-то! Ругается… Думала – от соседей слышно, но нет. Она-то на пенсии, а соседи-то работают. Уходят. И телевизор не оставляют включенным. А зачем-бы???
А ругается кто-то все громче и громче…
А сегодня сковородка на нее упала! С холодильника! Она ее поставила туда зачем-то немытую, да и забыла. А сегодня наклонилась, а сковородку кто-то на нее скинул! Не могла она сама упасть!
Нина Павловна сказала это и снова опасливо посмотрела на Гену. Но тот по-прежнему не рвался вызывать скорую.
"Домовой", – прокомментировала Кассандра, - "никакое не привидение. Это она кино насмотрелось".
Гена с предварительным выводом кошки согласился. " Вещи стали менять свои места". Конечно, привыкшего к порядку домового возмущали валяющиеся халаты, грязные сковородки, видимо, не отличавшийся аккуратностью соседки. А может, у нее склероз начинается.
Гена был уверен, что мелкие "пропадавшие" вещи тоже оказывались там, где, по мнению домового, они должны были находиться. И дом не продавали потому что не вызывал он доверия у людей без хозяина! Это же не коттедж современный. Это старая деревенская постройка. В которой обязательно должен жить домовой!
Гена почесал нос. Предложить соседке официально обратиться к ним? Или самому разобраться? В том, что он разберется, парень не сомневался.
- Нина Павловна, мне бы осмотреть вашу квартиру, одному, вернее, нам с Кассандрой? – предложил Гена, решив, что если соседка согласится его пустить, то он все сделает сам, а если побоится, то пусть официально группу и вызывает.
Нина Павловна помедлила и ощупала ушибленный сковородкой затылок. Потом она проверила прихваченную с собой сумку, где лежала пенсия и решила, что остальное доверить Гене можно. Соседка протянула ему ключ.
- Я пока до магазина дойду, хватит тебе часа-то? – спросила она.
Парень кивнул.
Нина Павловна удалилась за покупками, а Гена с Кассандрой быстро поднялись к ней. Предварительно Гена заглянул дома в холодильник. Насколько он помнил, домовые любят, когда их угощают и относятся уважительно. Он взял коробку сливок, которые добавлял в кофе и пару кексов.
Парень открыл дверь и замер около входа. Судя по рассказу Нины Павловны, домовой в восторге от перемены места жизни не был, но продолжал привычную работу. Гене совсем не улыбалась получить по телу чем-то тяжелым или острым, и он давал домовому время немного привыкнуть к своему присутствию.
Кассандра уловила его сомнения, и первая устремилась вглубь квартиры. Она обошла комнату, спальню, потом кухню.
"Здесь", - посигналила она Гене.
Он пошаркал тапочками по коврику и медленно зашел в кухню.
- Ну, здравствуй, хозяин ласковый, - сказал Гена, взял с сушилки блюдечко, налил в него сливок и положил рядом кексы.
Все это он поставил на пол около посудного шкафа.
Некоторое время ничего не происходило. Потом послышалось бормотание и шуршание. Кассандра замурлыкала.
Из щели между холодильником и шкафом показалось существо напомнившее Гене маленький стог сена – так оно заросло длинными волосами. Существо было в пыли и паутине.
"Неряха", - подумала Кассандра.
Домовой обиделся и отошел от блюдца со сливками.
"Да не ты, а хозяйка твоя", – ласково пояснила кошка.
Домовой снова пригорюнился. Ему было неприятно, теперь, что ругают ту, у которой он оказался, но возразить ему было нечего.
Гена сидел молча, не мешая кошке разбираться с домовым.
"Его Прохором зовут" – передала Кассандра.
"А твой-то ничего, уважительный", - уловил Гена.
- Чего ты хочешь от меня, человек? – вдруг спросил его Прохор.
- А чего бы ты сам хотел, Прохор? – спросил в свою очередь Гена, - здесь жить, или домой вернуться?
Прохор выпил сливки, подумал и сказал:
- Я домой хочу. Дом-то без хозяина остался. Я ведь случайно сюда попал, - он показал на старинный резной короб для хлеба, стоявший на подоконнике, - вот с ним и попал. Домой хочу, - снова сказал домовой, - не по душе мне здесь.
- Нине Павловне про тебя говорить-ли? – поинтересовался Гена, - я могу сам тебя отвезти, а могу ей рассказать.
- Сам можешь? Ради чужого столько верст лошадь гнать??? – не поверил Прохор.
- Сам могу, - улыбаясь, повторил Гена, - мы с Кассандрой тебя отвезем. Только не на лошади. На машине. И сразу не получится, работа у нас. Через два дня.
Он вынул из кармана джинсов хозяйственную сумку и сказал:
"Дорогой хозяин мой, пойдем со мной".
Домовой повздыхал и вдруг исчез.
"Есть", – прокомментировала Кассандра.
Гена сполоснул блюдце, поставил его на место. Он отнес домой сумку и, оставив Кассандру с гостем, снова вышел в подъезд.
Скоро появилась Нина Павловна. Гена вернул ей ключ.
- В порядке все. Больше никто вас не побеспокоит. Скажите только – в какой деревне вы жили?
Соседка назвала деревню, взяла ключ и устремилась в квартиру.
- Хоть бы спасибо сказала, – прокомментировала Кассандра, наблюдавшая в щель за разговором.
Прохор снова вздохнул.
Через пару дней Гена с Кассандрой поехали в деревню, где жил Прохор. Они добрались вечером. Попрощались, и довольный домовой отправился в избу.
Через пару недель Гена с удивлением сказал кошке:
- Думал, показалось мне. А дышится у нас легче! На улице жара, а в квартире прохладно. И хлеб не черствеет.
- Прохор постарался, - сказала кошка, - понравился ты ему. Он и в гости звал нас. Может, съездим когда?
- Может и так, - согласился Гена.