Газпром

Газпром Экономика, Инвестиции, Финансы, Газ, Газпром

Капитализация "Газпрома" через 7-8 лет достигнет $1 трлн

сказал Миллер в июне 2008 года.

На тот момент рыночная капитализация Газпрома превышала 360 млрд долларов. Cтоимость ископаемого топлива била все рекорды, аналитики рассуждали о хороших перспективах нефтегазовых компаний во всём мире, и никто подумать даже не мог, во что может вылиться ипотечный кризис в США.

Примерно в то же время некрупная, но перспективная технологическая компания NVIDIA готовила к выпуску свой флагманский продукт - видеокарту GeForce 9800 GT. Рыночная капитализация NVIDIA на тот момент составляла 11,5 млрд долларов, меньше Газпрома в 31 раз. Ещё не остыли в памяти воспоминания о пузыре технологических компаний, так что на перспективы таких как NVIDIA все смотрели скептически.

Спустя 15 лет, рыночная капитализация Газпрома в долларах США снизилась в 10 раз. Сегодня Газпром стоит 36 млрд долларов. А занимавшаяся на тот момент удовлетворением потребностей каких-то непонятных геймеров NVIDIA сейчас раскопала золотую ИИ-жилу, выросла на 22000 процентов (или почти в 220 раз) и стала одной из крупнейших мировых публичных компаний с капитализацией 2,5 трлн долларов, уступая на данный момент по размеру только Apple и Microsoft. Человек, инвестировавший в тот момент в её акции всего 4200 долларов сегодня стал бы долларовым миллионером (если учесть полученные за всё время дивиденды).

Сейчас Газпром - убыточное предприятие. За 2023 год он получил 600 миллиардов рублей чистого убытка. С одной стороны, он испытывает сейчас большие проблемы, связанные со сбытом газа в Европу. Северных потоков больше нет, Ямал-Европа остановлен, транзит газа через Украину сейчас вполне себе работает (несмотря на СВО), но со следующего года может быть остановлен. По-прежнему работают газопроводы Турецкий поток и Голубой поток.

Но всё-таки главная причина убыточности Газпрома - это огромная налоговая нагрузка. За полный 2023 год компания перечислила больше 3 триллионов рублей в качестве разных налогов в бюджет РФ. Это сопоставимо с его рыночной капитализацией, которая тоже на данный момент составляет чуть больше 3 триллионов рублей. Верни налоговую нагрузку на уровень до СВО, и Газпром станет стоить в три раза больше. Уравняй налоговую нагрузку с другими сферами, и он вырастет в 5 раз. Но тогда капиталисты разбогатеют, а бюджет недосчитается пары триллионов рублей.

Можно констатировать тот факт, что компания, начиная с 2022 года, воистину стала Национальным достоянием, так как работает Газпром сейчас не на своих акционеров-проклятых капиталистов, а на страну. Социалисты победили капиталистов.

Лига Инвесторов

4.9K постов6.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.