Гайятри мантра

Для нашего века бхакти-йога, т. е. общение с Богом через любовь, преданность и самоотдавание, такая йога, какую выполнял Риши Нарада, больше подходит чем другие виды йоги. Очень трудно найти достаточно времени для полного проведения в жизнь карма-йоги, для исполнения всего, чего требует от человека писание. Старинное лекарство от лихорадки, приготовленное из десяти корней (Дазамуль Пачан), не годится больше в наше время. Человек может умереть прежде, чем его вылечит это лекарство. Но есть новые, более сильные лекарства, которые вылечивают от лихорадки и людей нашего времени. Учите людей карма-йоге, если вы хотите, но оставьте из нее только то, что наиболее существенно, и я советую людям не стараться выполнять все длинные ритуалы сандхья, но просто повторять короткую «гайятри» и, если вы находите, что это составляет вашу обязанность, то, конечно, вы можете, сколько хотите, говорить людям о работе.

Но, хотя бы вы читали тысячи лекций, вы ничего не сделаете с людьми, преданными земному. Нельзя вбить гвоздь в каменную стену. Головка гвоздя сломается, а на камне не останется никакого следа. Ударьте мечом по спине аллигатора. Он ничего не почувствует. Чашка нищего (сделанная из тыквы) может побывать в четырех святых местах Индии, но она останется такой же пустой чашкой. Все должно быть изучаемо постепенно. Только что родившийся теленок не может сразу стоять на ногах. Он падает, поднимается, падает опять и, наконец, выучивается стоять и ходить. Нельзя узнать с первого взгляда, кто принадлежит Богу и кто принадлежит миру. Но это не ваша вина. Когда бушует сильный ураган, нельзя отличить тамариндового дерева от дерева манго.


Тем не менее верно, что никто не может абсолютно отказаться от всякого внешнего поклонения, пока он не достиг опытного познания Бога. Вопрос заключается только в том, как долго нужно исполнять сандхья (ритуалы) и другие церемонии? Их нужно исполнять до тех пор, пока святое имя Бога не будет вызывать слез и не будет заставлять дрожать все тело. Если, когда вы произносите «Ом Рама», у вас из глаз льются слезы любви, вы можете знать наверное, что ваша карма (внешние обязанности) кончена. Вы больше не обязаны исполнять сандхья и другие вещи. Вы уже поднялись выше кармы. Когда появляется плод, цветок не может существовать с ним вместе. Истинное бхакти — это плод, в внешнее служение — это цветок.

Когда невестка в доме ожидает ребенка, ей не дают много работать, и мать ее мужа постепенно берет на себя одну за другой ее работы. А когда рождается ребенок, она занята уже только им одним и совсем перестает делать другую работу.


Сандхья погружается в гайятри; гайятри погружается в Ом, и Ом исчезает в самадхи. Как звук колокола постепенно слабеет и исчезает в пространстве, так душа йога постепенно поднимается Надой (голос молчания) и погружается в абсолютный Брахман в состоянии самадхи. В это самадхи входит вся карма — сандхья, гайятри и все остальное. Этим способом гйана-йоги освобождают себя от всяких ритуалов и религиозных церемоний.


ПРОВОЗВЕСТИЕ РАМАКРИШНЫ


Гайятри мантра:

ОМ БХУР БХУВАХ СВАХ ТАТ САВИТУР ВАРЕНЙАМ

БХАРГО ДЕВАСЙА ДХИМАХИ ДХИЙО ЙО НАХ ПРАЧОДАЙАТ

ॐ भूर्भुवः स्वः । तत् सवितुर्वरेण्यं ।

भर्गो देवस्य धीमहि । धियो यो नः प्रचोदयात् ॥

«Мы медитируем на лучезарную славу божественного Света; да вдохновит он наш разум»


#гаятри #Медитация #ритуал #Рама #Ом #Бхакти #самадхи #Брахман #Рамакришна #церемония

Гайятри мантра Медитация, Мантра, Ритуал, Бог, Брахманы, Гуру, Мат, Длиннопост
Гайятри мантра Медитация, Мантра, Ритуал, Бог, Брахманы, Гуру, Мат, Длиннопост

Духовные практики Востока

1.9K поста1.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.