Гарики на каждый день

Гарики на каждый день Игорь Губерман, Биография, Поэт, Поэзия, Гарики, Юмор, Сатира, Картинка с текстом, Длиннопост

Игорь Миронович Губерман, русско-израильский поэт, прославился благодаря своим афористичными и сатирическим четверостишиям, прозванных «гариками», хотя строк может быть также 2 и 6. В них он точно и метко подмечает все реалии жизни, со всеми её взлётами и падениями, радостями и горестями.

Гарики на каждый день Игорь Губерман, Биография, Поэт, Поэзия, Гарики, Юмор, Сатира, Картинка с текстом, Длиннопост
Гарики на каждый день Игорь Губерман, Биография, Поэт, Поэзия, Гарики, Юмор, Сатира, Картинка с текстом, Длиннопост
Гарики на каждый день Игорь Губерман, Биография, Поэт, Поэзия, Гарики, Юмор, Сатира, Картинка с текстом, Длиннопост

Картинки найдены через гугл поиск по запросу гарики в картинках, а текстовые варианты есть здесь :http://fit4brain.com/7510
Для интересующихся привожу большой кусок биографии.
Игорь Миронович Губерман родился 7 июля 1936 года в Харькове. Отец – экономист. Мать закончила консерваторию, но профессиональным музыкантом не стала. «Словом, мать была домохозяйкой, отчего я много читал, хорошо учился и шпаной стал только в институте, когда мамино влияние ослабло», – пишет И. Губерман в своих мемуарах. Детство провел в Москве.

После окончания средней школы Губерман поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). В 1958 году окончил его, получив диплом инженера-электрика. Работу по специальности некоторое время успешно совмещал с литературной деятельностью. Писал научно-популярные и документальные книги («Чудеса и трагедии черного ящика» – о работе мозга и современной психиатрии, 1968; «Бехтерев. Страницы жизни», 1976 и др.), а также сценарии для документального кино.

Со временем в «самиздате» начинают появляться стихотворные миниатюры Губермана, позднее получившие название «гарики». (Гарик – его домашнее имя). В 1970-е он активный сотрудник и автор самиздатского журнала «Евреи в СССР».

В 1978 в Израиле были собраны ходившие по рукам «гарики» и изданы отдельной книгой. «За то, что нагло был бельмом, / в глазу всевидящего ока», в 1979 Губерман был арестован и приговорен к 5-ти годам лишения свободы. Желая избежать еще одного политического процесса (их было слишком много в то время), власти обвинили Губермана в уголовном преступлении. Художественная гипотеза о подлинных причинах ареста – в книге И. Губермана «Штрихи к портрету».

В лагере он вел дневник, из которого потом, в ссылке родилась книга «Прогулки вокруг барака» (1980, опубликовано в 1988). «Пусть только любители детективов, острых фабул и закрученных сюжетов сразу отложат в сторону эти разрозненные записки, – предупреждает автор в начале книги и продолжает эту мысль: – Не смертельны нынешние лагеря. Много хуже, чем был ранее, выходит из них заключенный. Только это уже другая проблема. Скука, тоска и омерзение – главное, что я испытал там». Есть в книге и описание смертей заключенных, и достаточно страшные сцены. Но ее содержание в другом – это история человека, сумевшего остаться Человеком. «Весьма полезны для души оказались эти годы», – сказал впоследствии Губерман в мемуарной прозе, а в стихах – «Свой дух я некогда очистил / не лучезарной красотой, / а осознаньем грязных истин / и тесной встречей с мерзотой».

Он вернулся из Сибири в 1984. Прописаться не удавалось не только в Москве, но и в маленьких городках, удаленных от столицы более чем на 100 км. Пока, наконец, поэт Д. Самойлов не прописал его в своем доме в Пярну. Работы почти нигде не давали. (Практически единственным исключением стала Ленинградская студия документальных фильмов).

С 1988 русский писатель Губерман, «еврей славянского разлива» живет в Иерусалиме.

В Израиле написан роман «Штрихи к портрету» (Первое издание в России – в 1994). Его главный герой журналист Илья Рубин (образ откровенно автобиографический) собирает материал для книги о Николае Александровиче Бруни , расстрелянном в 1938 в одном из сибирских лагерей, в результате чего под колеса карательной машины попадает уже сам Рубин.

В 1996 в Иерусалиме вышли мемуары И. Губермана – «Пожилые записки». Здесь воспоминания о детстве и юности, вновь – о годах, проведенных в лагере и ссылке, о людях, с которыми сталкивала судьба: известных – Д. Самойлове, М. Светлове, З. Гердте, и не известных, но чем-то (добром или злом) запомнившихся автору.

Тема продолжена в «Книге странствий» (Иерусалим, 2001). Она опять-таки о жизни в России, о людях, повстречавшихся на жизненном пути, на этот раз почти исключительно «простых» (но каждый со своей «изюминкой»).

Как ни интересна проза Губермана, но, пожалуй, главным в его литературном творчестве были и остаются «гарики», которые он с необычайной легкостью придумывал всегда и везде.

http://www.library.ru/2/lit/sections.php?a_uid=87

Сообщество поэтов

14.7K постов4.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Строгих правил нет. Просто старайтесь вести себя достойно. Нецензурная лексика в стихотворных произведениях не запрещена, но не должна становиться самоцелью.

Сообщество создается для представления собственных произведений, но не возбраняется выкладывать и стихи известных авторов.

Публикующие свои стихи авторы должны быть готовы ко всевозможной критике. В постах не допускаются ссылки на сторонние ресурсы.

Авторы, с тонкой душевной организацией, не желающие критики должны ставить #без критики. Критика в таких постах запрещена и будет караться баном.