Фундамент как сделать и рассчитать самому в нескольких частях. Часть 1

Вступление.

Родился я в семье потомственных строителей, поэтому, когда я начал стоить свою дачу и первым моим личным строением была баня, мы с отцом очень много спорили о выборе и подборе фундамента под баню. Он классический строитель промышленных зданий и сооружений.
Отец по классике говорит, что надо заложить основание фундамента на глубину ниже промерзания грунта, а я начитавшись книг Сажина « Не зарывайте фундаменты вглубь», настаивал на мелко-заглубленной ленте. Разница в деньгах на строение 7х5м в один этаж, из керамзито-бетонного блока и толщиной в блок, ну просто колоссальная.
На тот момент я уже просчитал и написал своё пособие по расчёту и подбору фундаментов для таких как я, и основательно, так сказать, капнул в этом направлении, была уверенность.
В итоге сделали мы свайно-ростверковый фундамент( это мелко-заглубленная лента и в её тело с шагом до 2м входят маленькие свайки до 2м глубиной и диаметром 250мм.) Этот фундамент почти как фундамент по технологии «ТИСЭ», но разница в том, что нет уширения в основании свай. Сваи даже лишние были, но как говорится в России- расчёт расчётом, но лучше перебздеть, чем недобздеть!Помню отец тогда сказал « Нуу смотри мне!!!»
Сейчас уже прошло 3 года и отец говорит, давай под хоз. блок и дом также сделаем))С грунтами нам повезло, так что можно.
К чему я все это? Да к тому, чтобы люди могли подразобраться самостоятельно в этом вопросе самостоятельного расчёта и подбора фундамента для своей постройки и смогли найти техническое решение наиболее выгодного типа фундамента по их финансовым возможностям. И притом без помощи сторонних специалистов.
Сразу скажу, что я закончил строительный универ и мне разбираться в таких вопросах, терминах несложно.Также должен сказать, что текстовые, табличные и расчётные материалы я брал с нормативных документов и статей, что то копировал и дополнял, изменял, упрощал самостоятельно. В конце будет список литературы.То есть можно сказать это моя курсовая работа получилась
Думаю технари вот смогут точно понять , а насчёт других не уверен, все- таки расчет фундамента -это именно расчет.Но человек, если желает что то понять, как правило у него получается.
Пособие не очень большое и я решил его выложить по частям, а кто хочет все и сразу, свяжитесь со мной в телеграмме @grishaninjo.

Да это можно сказать такая форма рекламы моих знаний и услуг.

Итак

Как и говорил, начнём с первой части.

Часть 1. Вводная

Общие сведения по типам грунтов и их несущей способности. Методы определения типа грунта и его расчетного сопротивления Ro (несущей способности)

За последние годы культура частного домостроения набирает обороты среди самозастройщиков. В связи с этим возрос интерес к самостоятельному строительству и в частности к фундаментам. Какой фундамент лучше? Как его подобрать? Как его сделать? Все эти ответы самозастройщики пошли искать в сети интернет, из книг или спрашивать у специалистов.

Но вряд ли они смогли найти исчерпывающую информацию и чем больше читали и смотрели, тем еще больше запутывались. Но суть в подборе необходимого типа фундамента для будущего строения – лежит в принятии и понимании, так сказать основы основ, что фундамент - это НЕПОВТОРИМАЯ часть строения. Другими словами для одного и того же дома - всегда требуется свой индивидуальный НОВЫЙ фундамент. Почему??? Спросите Вы, расскажи без заумных речей.Расскажу в чем соль.

Фундамент - это упругая строительная конструкция, способная воспринимать нагрузки от веса всего дома и его составных частей и передавать их на грунт, равномерно распределяя весь вес дома по площади застройки под ним. Вот и все.

Фундамент это “прокладка” между домом, так сказать “ конструкцией над землей “ и самой землей (грунтом). И весь вес дома несет именно ГРУНТ, а не фундамент. Почему же он (фундамент) всегда разный? Да потому что основа под домом всегда разная, это тип грунта, который является основой, то есть несет, так сказать на себе, всю тяжесть от дома.

В Самарской области распространены такие типы грунтов как: глины, суглинки, супеси или пески. В основном после 20 см снятого чернозема начинаются вышеперечисленные грунты. Это типы грунтов, которые относят к категории средне и сильнопучинистых(увеличивающиеся в объеме при увлажнении и замерзании).

В данном пособии, я не претендую на научность, скорее на популярность раскрытия сложного вопроса по фундаментам. Именно поэтому я не буду освещать весь спектр сложной науки, которая называется механика грунтов с ее трудновоспринимаемыми терминами, таблицами, расчетами и классификациями. Это почти что год учебы по этому предмету, поэтому тут целая наука и никакими пособиями ее невозможно ограничить. И Youtube это тоже касается.

Скажу только, что мы изучали механику грунтов в строительном университете, для того чтобы понять основные принципы работы грунтов и как рассчитывать их несущую способность, то есть грубо говоря сколько веса (нагрузки) может выдержать 1 сантиметр квадратный различного типа грунтов в различных состояниях и климатических условиях(увлажнение и замораживание-оттаивание в основном). Для тех, кто интересуется, будет список используемой мною литературы.

Вы, наверное, часто слышали о том, что нужно сделать геологические исследования грунтов на участке перед проектированием фундамента? Данные, которые получаются в результате отчета по геологии, являются той важной и необходимой информацией для расчета несущей способности основания и фундамента впоследствии.

Сколько способно выдержать пятно грунта площадью1 см.кв нагрузки? И грунт этот взят за основу на вашем участке? Забегая немного вперед скажу, что основой будет служить наиболее плотный грунт(способный нести больше) и наименее пучинистый(наименее увеличивающийся в объеме при увлажнении и замерзании). При невозможности заложения дома на существующий грунт, например торф или ил, делают его замещение, то есть из пятна застройки его удаляют до глубины промерзания и замещают, к примеру, речным песком средней крупности.

И так уж повелось у нас, что наиболее несущий грунт находится не на поверхности, а на глубине нормативной зоны промерзания, в Самаре это 1,54 метра от поверхности земли. Я взял данные обобщенные из СНиП 23-01-99* (СП 131.13330.2012); СП 22.13330.2011 (СНиП 2.02.01-83*);

Данные по глубине промерзания под будущим домом варьируются от различных условий: назову существенное, опять же из СНиП 23-01-99* (СП 131.13330.2012); глубина промерзания грунта - прямо пропорциональна типу грунта на вашем участке и способу соединения пола первого этажа дома непосредственно с самим грунтом.

Проще говоря, устраивая полы непосредственно на грунте (полы по грунту)-глубина промерзания грунта под Вашим домом снижается почти на 50%. Для глин и суглинков в отапливаемом доме со средней комнатной температурой в +20 по Цельсию, глубина промерзания у глин и суглинков под домом снижается до 0,77 м. Это происходит естественно за счет того тепла, что “излучает” дом с отоплением.

Вернемся к типам грунтов и их несущей способности. Чтобы определить тип грунта и его характеристики - лучшее, что можно сделать для своего будущего дома - это заказать инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания своего участка у специальных кампаний, как правило, их стоимость составляет 10% от общей стоимости фундамента или разыскать уже готовые результаты исследований, проводившихся при строительстве соседних домов, зданий, дорог, трубопроводов.

Пункт 1.4 СНиП 2.02.01-83: «Проектирование оснований безсоответствующего инженерно-геологического обоснования или при его недостаточности не допускается». Именно поэтому, если Вы хотите избежать проблем с будущим фундаментом, мой Вам совет - стоит соблюдать строительные законы и доверять расчеты специалистам с лицензией.

Для всех тех, кто считает, что не может тратить средства на заказ геологического отчета - можно сделать это самостоятельно. Метод проведения у себя на участке самостоятельного геологического исследования грунтов и определения его физико-механических характеристик. Основное, что Вы должны понимать, что он является прикидочно-приблизительным и есть возможность совершить ошибку в определении типа грунта, что повлечет за собой неправильный расчет несущей способности основания и в свою очередь неправильную процедуру подбора и расчета фундамента.

Чтобы провести исследование грунта вам понадобится садовый бур диаметром до 250 мм в диаметре с наращиваемой до 3-4 метров штангой. Вам предстоит пробурить скважины на глубину не менее глубины промерзания (в Самарской области это 1,54 м, но мой совет бурите минимум 1,8 м) на месте, где вы предполагаете поместить свой дом. Если вы собираетесь строить одноэтажный дом или дом из тяжелых стеновых материалов, то бурить грунт лучше на глубину 4- 6 метров. А если планируете еще и цокольный этаж под землей, то бурить не меньше чем на 8-9 метров.( эту методику я где то вычитал). Фото таблички прикрепляю к посту.

Мне же в голову пришёл ещё один способ вот такой. Я зимой делал колодец.
Вызвал бурилку и делал я колодец на 11 Колец, зимой в феврале и по мере того, как мы шли в глубь я пробы отбирал каждые полметра и засовывал их в пакет, подписывал. А Что я делают дальше с этими кучками грунта?

Это я напишу в следующей части

Строительство и ремонт

8.7K постов46.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)