238

Фриланс и 3d визуализация изнутри.

В комментах к моему прошлому посту некоторое количество людей попросило меня запилить пост о внутренней кухне такой работы. Для кого-то это праздное любопытство, для кого-то профессиональный интерес (планируют заняться тем же в будущем). Сначала мне было немного очково делать этот пост, ведь я далеко не асс и у меня достаточно пробелов в процессе работы. Но потом подумала, что, возможно, даже мой не столь большой опыт будет хоть немного кому-то полезен.

Я постараюсь уместить в посте все стороны данной профессии. Так же специально делаю акцент на том, что всё моё повествование будет основано на собственном опыте и мнении (что не является истиной в последней инстанции), возможно отличном от опыта и мнения других визуализаторов (а я знаю, нас тут немало). И ещё на том, что будет ОЧЕНЬ МНОГО ТЕКСТА, т.к. где-то придётся делать лирические отступления с элементами моей биографии для полного понимая картины (краткость - это не про меня, увы). Ну-с, приступим.

Обучение.

За плечами у меня ВО по специальности Дизайн Архитектурной Среды. Первый раз я увидела 3D max именно на парах в универе. Увидела и на этом всё обучение практически закончилось. Длился предмет "Компьютерное проектирование" только один семестр на пятом курсе, за который нам успели "преподать" и ArchiCAD и 3D max. В общем и целом всё что я вынесла с этих пар - это общее понимание что/где находится на панелях инструментов в программах, но так же, что немаловажно, я поняла то, что мне очень и очень хочется начать глубже изучать 3D max. Более или менее полное понимание работы в максе начало формироваться на этапе проектирования дипломной работы, учить программу пришлось на ходу, "методом тыка" и обмена опытом с другими студентами.

Потом были 5 лет работы в архитектурном бюро на должности архитектора-проектировщика, но параллельно, "за спасибо", я делала визы архитектурных объектов, которые мы проектировали. В мою работу это не входило и никак дополнительно не оплачивалось, но кто меня спрашивал? Так что колпашила я за бесценный опыт. Рендеры были сырыми, стрёмными, но с этого начинают все. Желание улучшить скилл привело меня на удалённую работу в дизайнерскую студию, куда я подрядилась делать визы за сущие копейки. Работала днём в бюро, а дома, по ночам, на стареньком компе, который регулярно пытался прикинуться мёртвым, познавала азы интерьерной визуализации. За некоторое время я набила руку, подняла цену за свою работу, поняла, что могу на визе за неделю-две заработать месячный оклад в бюро, уволилась со старой работы, устроилась номинально (для стажа) в дизайнерскую студию, взяла все до последней копейки скопленные на тот момент деньги и купила новый комп. Сразу договорилась, что работать буду из дома (мне так удобнее) и начала новую жизнь.

Так же в комментах меня спрашивали, где я обучалась визу, какие курсы оканчивала. Отвечаю - я самоучка, никаких курсов я не оканчивала (денег жалко было, да и не располагала я лишними финансами)), плюс - на том же ютюбе просто масса бесплатных уроков, просто надо понимать, что именно ты ищешь. Да и при наличии сейчас CoronaRender надо быть очень ленивой жопой, чтобы не добиться при усердной работе в ней более или менее если не фотореалистичного (я пока так и не добилась, но всячески стремлюсь), но хотя бы красивого результата. Процесс моего самообучения был построен и до сих пор продолжается по такому принципу: не получается сделать текстуру поцарапанного металла с элементами ржавчины? Гуглим "как сделать текстуру поцарапанного металла с элементами ржавчины", находим урок, где видим желаемый результат, читаем/смотрим. Не понимаем, что такое CoronaAO и с чем его едят? Гуглим "CoronaAO и с чем его едят". И таким образом разматываем всю цепочку до тех пор, пока все пазлы не встанут на своё место. Поэтому чётко тыкнуть пальцем в определённый канал на ютюбе или урок, который вот прям взял и научил полностью всему - невозможно. По крупице собираешь информацию отовсюду. Бывало так, что один и тот же урок приходилось смотреть по 3-4 раза, прежде чем получался желаемый результат. Два платных урока я взяла с год назад, они стоили по 1000 рублей и 50% рассказанного там я уже и так знала, но все равно было интересно и познавательно =) В ближайшем будущем всё таки планирую пройти платный курс по моделированию мягкой мебели и всяческих драпировок/тканей. Не всегда можно найти в готовых моделях то, что тебе надо. И если с моделированием корпусной мебели, различных жёстких предметов интерьера, осветительных приборов я уже практически "на ты" (спасибо видеоурокам на ютюбе на тему "полигональное моделирование"), то мягкая мебель пока что находится за пределами моих умений и обучаться этому методом проб и ошибок на данном этапе у меня просто нет времени. Поэтому если кто-то знает такие курсы, где четко и понятно, без лишней воды, обучают данному процессу, то буду очень благодарна за наводку.

Для фотореалистичности своих рендеров очень помогает следить за успешными визуализаторами, анализировать их работы, смотреть реальные фотографии интерьеров, подмечать мелкие детали, которые в общем дают реалистичную картинку. Надо уметь настраивать материалы под свою сцену, ведь какой бы качественной и красивой не была платная модель на превью, не факт что именно в вашей сцене она будет выглядеть так же.  Очень большую роль играет постобработка, я её делаю в фотошопе (его так же изучала сама), фьюжн так и не осилила, но пока мне и шопа за глаза хватает. Но незнание фотошопа сейчас не смертельно, если честно. Последние версии CoronaRender включают в себя Image Editor, где можно вполне себе хорошую постобработку сделать и на выходе получить готовый продукт.

Так же очень важно и нужно уметь читать чертежи, разбираться в основах проектирования. Это существенно облегчит вам жизнь и ускорит работу потому что не надо будет каждые 5 минут уточнять у дизайнера какие-то мелочи, будь то минимальная высота потолка из ГКЛ, высота установки розетки/переключателя или направление укладки напольного покрытия. Вас не будут тыкать в то, что вы неправильно установили дверную коробку или не учли направление открывания дверного полотна. Вы можете задаться вопросом, почему вы должны это знать, а не дизайнер говорить вам как надо сделать. Объясняю: в идеальной картине мира вам дают уже готовые чертежи и вы по ним, играючи, собираете 3d под неусыпным надзором дизайнера. На деле же дизайнер (или архитектор) ждёт от вас определённых навыков и знаний, чтобы не разжёвывать потом вам прописные истины, потому как у них своих дел выше крыши. И вместо полного пакета чертежей, включающих в себя все планы (перепланировка, потолки, полы, электрика, сантехника и пр.) вы получите только план перепланировки и примерное направление в стиле. А остальную чертёжку будут делать уже по вашему визу. Это происходит не из-за лени дизайнера, а потому что на 3d реально проще видеть, что и как лучше сделать, там видны те косяки, которые не увидишь на чертежах. Становится более понятно, где надо нарастить стену, где опустить короб, куда вывести вентиляцию, с каким промежутком вешать карты на стену и т.д. Конечно, все равно можно спрашивать каждую деталь у дизайнера, но это будет отнимать у вас массу драгоценного времени.

Процесс работы.

Я работаю несколькими способами. В конторе, куда я устроилась для стажа, я и дизайнер и визуализатор. Т.е. начальством мне выдаётся опорный план и план перепланировки, обозначается примерная стилистика будущих помещений, так же собирается своего рода анамнез. Что заказчикам нравится, что не нравится, какие они предпочитают цвета, текстуры, любят много света или же наоборот полумрак и т.д. Очень приветствуется, когда заказчики показывают примеры из сети того, что им по душе, это очень облегчает работу. На основе этого всего я придумываю дизайн помещений, потом реализовываю его в 3d, рендерю и отдаю обратно начальству. Иногда заказчиками вносятся какие-то правки, иногда бывает и так, что сразу всё устраивает. Если всё устраивает, то я беру расчет и на этом всё, приступаю к следующему объекту, а чертежник по моему визу начинает делать полный проект со всеми-всеми планами, развёртками, чертежами мебели, спецификациями и всем прочим, разумеется с учётом всех норм проектирования. Не стоит забывать, что визуализация - это примерная картина того, как будет выглядеть жильё в будущем. Как пример - карман для штор. В реальной жизни его глубина составляет 150-250 мм, этого вполне достаточно, чтобы уместить в него двух или трехслойную тканевую композицию. В 3d же такой карман может быть шире, до 350. А все потому, что шторы в 3d лишь выглядят объектами из ткани, на деле же это жесткий полигональный объект со сглаживанием. И чтобы уместить на окно и портьеры, и тюль без взаимного пересечения геометрии приходится их отодвигать друг от друга, "сплющивать", а значит и расширять карман. За этим сразу тянется смещение точечного света ( если он есть) и смещение второго уровня потолка (опять же, если он есть) для визуальной симметрии. Чертежник же сделает все так, как должно быть в реальной жизни. Или же корпусная мебель, например кухня. На 3d она довольно таки подробна: виден стиль, цвет фасадов, разбивка на шкафчики, указано где выдвижные ящики, а где дверки, где стоит бытовая техника, подсветка и пр. На деле же мебельщики в итоге сделают технологические чертежи, со всеми необходимыми припусками, чётко рассчитают размеры кухонных отсеков, чтобы все открывалось/выдвигалось нормально и ничего друг другу не мешало. Могут посоветовать немного поменять местами различные полки для большего удобства. Т.е. в живую кухонный гарнитур может слегка видоизмениться.

Так же я удалённо работаю с ещё несколькими дизайнерами только в роли визуализатора. Т.е., по идее, весь дизайн и подбор мебели за ними, а я просто делаю виз. Но на деле я частенько вношу свою лепту и в дизайн. Просто бывает так, что дизайнер что-то не успел, где-то недоглядел или просто уже глаз замылился, в таких случаях моя помощь приходится очень кстати. Но я это делаю не за деньги, а просто потому, что люблю это дело и хочу получить в портфолио красивую работу, которая будет нравится не только дизайнеру, но и мне.

Я стараюсь не брать работу от совершенно незнакомых дизайнеров, а работать с теми, с кем уже съела не один пуд соли или с теми, кого они советуют и за кого ручаются. Во-первых, это максимальная уверенность в том, что тебя не кинут с оплатой (с новыми людьми всегда, абсолютно всегда берите аванс). Во-вторых, вы уже притёрлись, знаете кто и как работает и чего друг от друга ждать.

Стоит ли брать несколько объектов одновременно? Мой совет - нет. Исключение может быть только в том случае, если эти несколько объектов пришли к вам от одного дизайнера, а не от разных. В таком случае вы с ним сможете спокойно договориться, что будет делаться в первую очередь, а что во вторую. В случае же с двумя объектами от разных дизайнеров вы рискуете нарваться на обиды и непонимание а-ля: "Почему прямо сейчас ты не может бросить тот проект, а начать мой? Мне важнее/нужнее/сроки горят и т.д." И вы вместо того, чтобы получать удовольствие от работы, будете пахать по принципу "жопа в мыле", параллельно постоянно пытаясь успокоить нетерпеливых дизайнеров, которые по 5 раз на дню спрашивают начали вы уже делать их объект или нет. Поэтому очень и очень важно уметь планировать график своих работ с запасом в пару дней на различные форс-мажоры. Но даже так, в большинстве случаев, работаешь по принципу:

Фриланс и 3d визуализация изнутри. Фриланс, 3ds Max, 3D моделирование, Компьютерная графика, Дизайн интерьера, Длиннопост

Стоит ли работать без выходных и проводить за компом по 12-13 часов в день? Мой совет - нет. Никакие деньги этого не стоят (хотя именно так я сама и делала до недавнего

времени, сейчас стараюсь наладить график). Никто не будет ценить и оплачивать ваши потуги сверх нормы - это раз. Никому кроме вас нет дела до вашего физического и морального здоровья - это два. Вы очень быстро заработаете себе профессиональное выгорание - это три. И четыре - вы потом потратите очень много денег на лечение своих нервов, бессонницы, больной

спины, больных запястий, а иногда даже и геморроя (меня, слава богу, это пока что миновало, но я знаю нескольких визуализаторов, которые к 30 годам уже обзавелись этим дополнением к своей прямой кишке). Зато сбитый режим, испорченное зрение, больная спина, расшатанные нервы и синяки под глазами у меня уже есть. Наличие денег, конечно, хорошо, но видеть в зеркале каждое утро измученную панду как-то не очень.

Оплата.

Этот момент очень интересный. Есть несколько способов расчёт оплаты: по рабочим дням, по площадям, по количеству итоговых рендеров. Думаю, что есть и еще какие-то способы,

каждый выбирает то, что удобно ему. Я считаю по квадратным метрам, для меня это оптимальный вариант. В итоговую цену моей работы так же входят одна-две бесплатных правки, покупка нескольких платных моделей (или же мой моделинг). Свыше этого всего идёт доплата. Не бойтесь доносить до ваших заказчиков то, что вы не можете бесконечно двигать

диваны, менять цвет штор и покупать на свои деньги пачками платные модели светильников или вазочек, потому что им хочется примерить в будущий интерьер всё, что есть в наличии. Про аванс я уже писала выше.

Если заказчик после сдачи вами работы задерживает выплату оставшейся суммы - мотайте на ус, скорее всего так будет всегда, делайте выводы. Либо вы терпите и ждёте, либо больше не работаете с таким заказчиком, либо показываете ему черновые итоговые рендеры, а в высоком разрешении отдаёте только тогда, когда с вами расплатились полностью (это ощутимо ускоряет желание с вами расплатиться).

Так же есть такое понятие, как минимальная ставка для маленьких помещений, не входящих в большой по площади проект. Т.е. если вот вам надо сделать отдельную гардеробную или

санузел в несколько квадратных метров, то не надо считать их стоимость по квадратам. Вы провозитесь с этим помещением целый день, т.к. надо наполнить сцену, настроить все

материалы, освещение, рендер все равно придется, как и в большом помещении, а получите вы за это кошкины слезки. В таких случаях определите для себя, сколько стоит один ваш

рабочий день и берите оплату за день.

Многих интересовало сколько можно получать работая визуализатором. Доход складывается из двух вещей: количество заказов (зависит от ситуации на рынке строительства и от ваших

умений, если вы хороший визуализатор, то практически не будете сидеть без работы) и от скорости вашей работы. На моей практике, с момента перехода на только визуализацию, я

пока что не получала при самом худшем раскладе меньше 40000 в месяц (по количеству дней, не календарный) и при самом лучшем больше 140000. Среднюю температуру по больнице мне

вывести сложно, каждый месяц проходит по-разному, но скажу так - мне вполне хватает и на жизнь, и на отложить немножко, если правильно планировать свои расходы. Но тут вопрос

стоит ещё и в цене за квадрат. Я живу не в России и тут есть определенный предел стоимости виза, выше которого никто никогда не заплатит. Когда я работаю на Москву и Питер, я

беру чуть больше, чем у себя дома, но и чуть меньше, чем в среднем берут российские визуализаторы, а брать они могут до от 250 до 1000 рублей за квадрат. Т.е. если вы хорошо

себя покажете и найдете для постоянной работы двух-трех дизайнеров, то (если взять среднюю стоимость за квадрат, 450р, допустим), делая виз 200 метров квадратных за месяц, вы

уже выходите на ЗП в 90000. Но это идеальный вариант, конечно. Фриланс на то и фриланс, что постоянного потока заказов вам никто не гарантирует и все будет зависеть от того,

как вы умеете вертеться и налаживать связи. У меня есть знакомый визуализатор, который уже лет 10 живет и работает в Москве. Он наладил работу так, что имеет минимум один

выходной в неделю, позже 8 вечера не работает, 2-3 раза в год делает себе отпуск на недельку и летит греть попу в теплые страны или стаптывать кеды по улицам старушки

Европы. И при этом средний его доход больше 100000 в месяц. Как он это делает - загадка, но он молодец. Так что всё зависит от нас самих, в общем-то.

Что я могу сказать напоследок. Визуализировать - не мешки ворочать, разумеется. Вы работаете в относительном комфорте, в условиях, которые сами себе создаёте, не напрягаетесь физически. Но вы очень сильно будете уставать морально, к этому надо быть готовым.

Из плюсов - у вас свободный график, вы сами решаете когда будете работать, а когда можете заняться домашними делами или отдохнуть. Из минусов - если надо сдать работу, а на

носу праздник или выходной, а вы не успеваете - забудьте про праздник и выходной, для заказчика это не аргумент, сроки есть сроки, а вы работаете не в фирме на окладе.

Это дело надо любить, им надо болеть и хотеть доводить до совершенства даже крошечный санузел в 1.5 квадратных метра. Только в этом случае ваши рендеры будут выглядеть как

надо и за вашей работой будут стоять в очереди. Не огорчайтесь, если сначала у вас не будет получаться так, как хочется вам самим, горшки не боги обжигают. Все мы начинаем с примитивного, постепенно наращивая качество и скорость своей работы, всё это придёт при должном усердии.

Наверное, стоит показать, к какому качеству визуализации можно прийти при самообучении. Начинала я как-то так:

Фриланс и 3d визуализация изнутри. Фриланс, 3ds Max, 3D моделирование, Компьютерная графика, Дизайн интерьера, Длиннопост

Сейчас пришла к такому результату:

Конечно, мои способности до сих пор далеки от идеала и можно подметить много косяков, но я хочу улучшать свои навыки и постоянно над этим работаю.

Ну вот, наверное, и всё. Если есть какие-то вопросы по теме или дополнения - комментарии открыты для вас. Спасибо, что прочитали.

5
Автор поста оценил этот комментарий

чисто мое имхо. тут даже не настолько рост в качестве визуализации, а рост в понимании того, как сделать лучше. Так скть, эстетичская составляющая больше роляет. Потому что и первые картинки можно вытянуть до хорошего уровня на этапе композа и постобработки, но только если ты понимаешь как будет лучше и красивее.А так можно сделать на все сто процентов с технической стороны, а получится все равно гавно.

раскрыть ветку (1)
14

Это, разумеется, тоже. Красивая итоговая картинка - это ещё и подбор подходящих друг другу текстур, цветовых решений, декора, а не только техническая часть. Это понимание тоже приходит с опытом. Иногда какая-то абсолютно незначительная деталь играет свою роль. Как-то к нам пришёл очень обеспеченный заказчик, у которого на выбор было три студии, где он хотел бы заказать дизайн своего загородного дома. Всем трём студиям он описал, что он хочет получить в итоге, дал ТЗ на одну комнату, оплатил работу и сказал, что выберет по итогу. В ходе разговора с нами были его дочки и он обмолвился, что они очень непоседливые и любят читать. В итоге в качестве какой-то оживляющей интерьер детали я просто накидала на ковёр перед диваном подушек, положила раскрытую книгу и блюдце с надкусанной печенькой, словно только что кто-то читал лёжа на полу, но отошёл по делам. Заказчик выбрал нас, а потом сказал, что именно этот беспорядок на полу показался ему таким привычным и родным - дети так же делают, и он сразу ощутил этот интерьер своим. Так что да, все складывается из деталей)

16
Я вот честно не поняла разницы фоток "до" и "после". Сейчас пытаюсь сваять себе дизайн квартиры в бесплатном онлайн 3д редакторе. И понимаю на своей шкуре как это сложно 😅. При том что я даже не рисую ничего, просто тыкаю мебель и ставлю ее на какое-то место, как в Симс
раскрыть ветку (1)
10

Разница в качестве картинки, в отсутствии шумов, более детально проработанных текстурах, в освещении и т.д. Это замечают те, кто этим занимается)

показать ответы
Уважаемая ТС, а как у вас обстоят дела с лицензиями на софт, в котором работаете? Владеете? Или все же, как большинство, паразитируете на чужом труде?

А работы, да, отличные.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

Если прям очень честной быть, то 50/50. По мере роста дохода я постепенно меняю пиратское ПО на лицензионное, хоть и происходит это не так быстро, как хотелось бы.

Соотношение цена ПО/цена за работу визуализатора в России и СНГ абсолютно несовместимы. И если паразитируют на твоем труде, то тебе для выживания приходится делать то же самое. Если же в итоге борьба с пиратством примет очень жесткие рамки, то, соответственно, люди, работающие в области CGI просто на несколько порядков поднимут цены за свои услуги. А это потянет за собой удорожание вообще всех сфер услуг, связанных с их трудом. Вот тогда всё будет честно и никто, ни на ком не будет паразитировать.

показать ответы
20

Прошел тот же путь самообучения методом тыка.
В начале - легко и быстро.
Чем в бОльшие дебри залезаешь, тем дОльше и тяжелее.
При этом оказывается, что 99% вообще не замечают разницы.
А остальной 1% - твои же более продвинутые коллеги, которых чем дальше, тем меньше.

Желаю автору найти тот самый 0.01% заказчиков, который может оценить совершенство.
(я инженер-конструктор-механик, пользуюсь другим ПО)

раскрыть ветку (1)
7

Ну я бы не сказала, что прям не замечают разницы. Ну т.е. именно те, кто даёт мне работу, её замечают)) И чем дольше я работаю, тем больше становится желающих со мной сотрудничать и это радует. Значит я не зря стараюсь и просиживаю штаны перед монитором.

12
100k чет маловато как то, за полсуточное сиденье за компом неделями + навыки творчества и дизайна. ИМХО. Я вот на себя примеряю, посидел вчера часов 10 в каде, 40к в кармане. Притом творчества ноль, расчет и схемы (электрика, слаботочка).
За творчество все же должны платить больше. Я думал это стоит дороже.
Т.е. допустим сделать отрисовать полностью 100кв помещения с дизайном, расстановкой и т.п. стоит всего 100к? (1к квадрат). А работы это на сколько часов? Я думаю на пару недель минимум по 8-10ч
раскрыть ветку (1)
7

У вас профессия ответственная, понятно почему так оплачивается. Люди понимают, за что они платят. А в нашей сфере очень и очень многие думают, что просто есть кнопка "Сделать красиво" и всё, что визуализатор сидит и в носу ковыряет. Да и смысл платить за картинки, ну картинки и картинки))

Т.е. допустим сделать отрисовать полностью 100кв помещения с дизайном, расстановкой и т.п. стоит всего 100к? (1к квадрат). А работы это на сколько часов? Я думаю на пару недель минимум по 8-10ч

У меня такое помещение займёт максимум неделю включая рендер (ну если там мега сложных форм не будет, которые придётся долго моделить). Именно моей работы, если я сам себе дизайнер в этом проекте и если не надо постоянно ждать отмашки от другого дизайнера.

показать ответы
1

Скажите, пожалуйста, как понять, что это рендер, а не реальное фото? Например, по первой картинке.

раскрыть ветку (1)
5

Да как как. Не знаю я как, но я практически всегда отличу фотку от рендера)) Наверное глаз намётан. А уж по первой фотке по-моему и простой обыватель поймет. Текстуры картонные, шумы в в тенях, свет нереалистичный.

3
Полностью поддерживаю. Я тоже самоучка, но работаю в SketchUp V-ray. Это даже не Макс, проще и примитивнее. В основом модели использую пере конвертированные или изготовленные профи. Мое творчество даже пока до вашего "до" не дотягивает ( сколько вы лет визуализируете? У вас очень высокий уровень, конечно нет пределу совершенства. И действительно, большинство заказчиков разницу в уровне не видит, для них и так и так красиво) это и хорошо, потому что вечно рвать жопу устаешь...
раскрыть ветку (1)
5
сколько вы лет визуализируете?

В августе два года будет. Разницу вижят в основном дизайнеры, которые обращаются за визом. Для них это лицо их конторы, хотят показать виз, за который не будет стыдно, как минимум. Обычные люди, владельцы жилья, конечно не особо видят разницу)) Но я для всех одинаково стараюсь, мне это просто нравится.

показать ответы
2

Мы сейчас делаем мало визуализации. В основном - ручная графика подкреплённая коллажами. Хотя и заказываем иногда. В соседнем городе у нас визуализатор хороший, но медленно делает. И на Украине у ребят заказываем. Разумеется, тех задание обширное пишем. Картинки у вас симпатичные.

раскрыть ветку (1)
4

На Украине вообще визуализаторы с золотыми руками, я всегда на их работы ровняюсь, очень талантливые.

А почему вам предпочтительнее ручная графика? Быстрее/дешевле или же выглядит более интересно для заказчиков?

показать ответы

> Есть несколько способов расчёт оплаты: по рабочим дням, по площадям, по количеству итоговых рендеров.

> брать они могут до от 250 до 1000 рублей за квадрат

Ни разу не специалист, но никогда не поверю, что каждый квадрат такой уникальный и выдавливается из себя с непомерным трудом.

На рынке уже есть предложения дизайнов с ценой за количество комнат, а не метров.

Добрый вечер.

раскрыть ветку (1)
3

Я вам сейчас открою маленький секретик)) Любой способ расчёта оплаты в итоге даёт визкализатору/дизайнеру/архитектору ту сумму, которую он захочет за свой труд, вне зависимости от того в метрах он посчитает, в картинках или в комнатах.

показать ответы
16
Я вот честно не поняла разницы фоток "до" и "после". Сейчас пытаюсь сваять себе дизайн квартиры в бесплатном онлайн 3д редакторе. И понимаю на своей шкуре как это сложно 😅. При том что я даже не рисую ничего, просто тыкаю мебель и ставлю ее на какое-то место, как в Симс
раскрыть ветку (1)
3

+ Пикабу все таки гасит качество картинки и результат уже не такой четкий и яркий, как при загрузке. Поэтому изображения кажутся немного "замыленными")

5

Блин, мне вот что "Начинала я как-то так", что "Сейчас пришла к такому результату" выглядит офигенно, неужели заказчикам нужно еще лучше качество? И вот что интересно, а у короны есть какое-то явное преимущество перед виреем? Я делаю визуализации с виреем исключительно как дополнение к проекту и мой потолок на картинке. Вот думаю, есть ли смысл изучать корону, а то часто стало это слово на глаза попадаться

раскрыть ветку (1)
3

В короне все гораздо проще, я в вирее в самом начале начинала работать, потом перешла на корону и обалдела от простоты. Для именно потоковых проектов, когда соотношение скорость/качество должны быть оптимальными, корона имеет свои преимущества.

показать ответы
2

Вот то что у нас виз пользуется хоть каким-то спросом,  это прям удивительно, для местных столько лет картинка была чем-то вроде, ну чё там компьютер же сам все делает, главное подороже купить. Иногда вообще приносят дизайн со скрина из перспективы архикада (О_о)  В основном ребята и коллеги кто именно в виз ушли работают или на Россию, и там да со вкусом все хорошо, или на Европу с Америкой, там естественно вообще все очень круто но больше экстерьерка, а интерьеры по аскетичнее, и очень выдержаные.  Да и вообще на мой взгляд очень сильно, что у нас что в России выкупают планировки) в России конечно реже но почему-то чувствуется что именно на СНГ (не в укор что хуже, просто по другому, это как если идёшь где-то за границей по улице и появляется какое-то интуитивное стойкое ощущение, что вот та парочка слева точно знает русский) , исключения не в счет)

раскрыть ветку (1)
2
это прям удивительно, для местных столько лет картинка была чем-то вроде, ну чё там компьютер же сам все делает, главное подороже купить

Это до сих пор так. Даже многие дизайнеры считают, что виз - это что-то посредственное и незачем за это много платить, заказчик любые рендеры проглотит, лишь бы цвета были видны и более или менее понятен стиль. Но лично мне самолюбие не позволяет делать подобные "шедевры", поэтому я по-большей части исключительно для себя и портфолио стараюсь всё делать как надо и пытаться повышать уровень. Да это и на меня работает всё же, заказчики с России появились именно посредством рабочего Инстаграма, понравилось качество виза, вот и написали. И практически 90% всех тех, кто пишет и изъявляет желание сотрудничать - с России.

показать ответы
2

Ну вот два вопроса: 1) Где искать заказчиков? Та же история сюжу месяц без работы нет заказчиков, ищу на авито. 2) Тряпки и текстиль в Марвеле лепишь?

раскрыть ветку (1)
2

Вообще не знаю, где искать заказчиков. У меня это как-то само по себе сложилось. Первый дизайнер давно-давно со мной, остальные с инстаграм собрались (веду рабочий профиль). Знаю, что на 3ddd многие в разделе работа предлагают свои услуги или в вакансиях ищут заказы.

Тряпки и мягкую мебель беру только из готовых моделей, сама моделю только корпусную мебель, декор всякий, светильники и т.д. И то только в том случае, если нет готовых моделей нужных.

показать ответы
2

Фамилия Филипенко)

Сейчас я и сама под влиянием архитектурной семьи начала изучать визуализацию, и ваши работают вдохновляют, вы молодец) 👍🏻

раскрыть ветку (1)
2

О, конечно)) Она первые два курса преподавала у нас Архитектурное проектирование, а потом нас уже на кафедру Дизайна перевели. Хорошая женщина, всегда по-доброму и с пониманием относилась к студентам.

и ваши работают вдохновляют, вы молодец

Спасибо, мне приятно)

показать ответы
0

Я его как конвертер файлов использую (некоторые специфичные форматы макс не открывает). А вообще он крутой, судя по видео, при этом весит 300 метров, в отличии от тяжелого макса. А еще там реалтайм рендер движок - eevee, тоже очень классный. Можно пролеты камер по интерьеру делать, и не ждать сутками. Хотя когда тогда отдыхать, если рендер быстрый)))

раскрыть ветку (1)
2

Круто)) Надо как-нибудь потестить будет.

Хотя когда тогда отдыхать, если рендер быстрый)))

То то и оно)) Хотя для домашнего компа средней производительности и так рендер не сильно долгий, 1400х1050 за 40-50 минут с уровнем шума 3% рендерит. Но у меня обычно ракурсов дохуа, так что порой растягивается почти на сутки((

> в итоге даёт визкализатору/дизайнеру/архитектору ту сумму, которую он захочет за свой труд

"А что ты не по миллиону получаешь за свой труд? Да просто не хочу"

раскрыть ветку (1)
2
Предпросмотр

Картинки ТС "Было/стало" 2 картинки "Было" и первая "Стало" отличаются только настройками качества и света - разницы глобальной нет. Другие картинки - лишь иные ракурсы и DOF.

Обычно "Было/стало" - это Свиборг/Кадр из Трансформеров.

раскрыть ветку (1)
2

Так я, пардоньте, про качество визуализации речь и веду в посте, а не про что-то другое))  Я не моделирую мега сложные объекты типа сцены из трансформеров, я делаю интерьеры. А что делаю, о том и пишу, то и показываю))

1

Достаточно подробно. Один - два ракурса.

раскрыть ветку (1)
2

Здорово!

показать ответы
2

Труд художника меньше всего ценится. А сидеть надо столько, что мама не горюй...

раскрыть ветку (1)
1
0
DELETED
Да, хочу именно так
раскрыть ветку (1)
1

Вообще без понятия где такое искать)

1
В короне

Сейчас звучит по другому))

раскрыть ветку (1)
1

Да уж, нифига не проще сейчас в короне, могу судить по своему опыту)

0

А дадите ссылочку на портфолио?)

раскрыть ветку (1)
1

Ну тут не особо хочу светить, там мои персональные данные)

0

Но супружеские разборки это всегда страшно, иногда чуть до развода не доходит. Но зачастую мужа просто интересует цена, а все остальное решается с женой.

Со временем и правда беда, у меня с момента решения перерендерить в нормальном качестве работы для портфолио прошло уже 2 года. А папка все пустует.))

раскрыть ветку (1)
1

Я один раз была свидетелем того, как муж жене по щщам дал в магазине отделочных материалов. Не могли решить, какая плитка лучше, начали ругаться и все вышло за рамки. Ремонт - страшное дело)

3

Знаете, удобство наверное вопрос субъективный, я вот, по интересному стечению обстоятельств, учился в том же университете что и ТС, и примерно по той же образовательной программе, у нас в целом по стране образовалась не совсем здоровая тенденция, в шальные 90-е когда САПР в архитектуре только  начали набирать популярность, один хитрый дядечка привез диски с Архикадом, и естественно начал их продавать, как следствие почти все архитекторы у нас в стране уже лет 20 юзают именно Архикад, и никакие Автокады с Ревитами их долго не интересовали (хотя, как ни странно, смежники как пользовали КАД так и пользуют). Так вот прекрасно понимая плюсы и минусы программ и что в целом в развитых странах Архикад не пользуют, да и из-за его топорности, встал вопрос о более глубоком освоении на Автокада и Ревит с последующим переходом на них, и скажу вам занятие это не из приятных, все неудобно, все не так как я привык, некоторые вещи кажутся абсолютно нелогичными, хотя бесспорно как САПР и БИМ продукты Автодеска на голову выше Графисофта, так что тут стоит вопрос именно в субъективном удобстве и привычке.

У ТС замечательные рендеры, и особой "пластиковости" я не заметил. В целом Макс позволяет делать рендер настолько реалистичный, что в принципе отличить его от профессиональной фотосъемки  можно наверное только тем что кадры уж слишком художественные, с четко выверенной композицией и идеальным освещением.

Ну а в целом не знаю как у прочих архитекторов дизайнеров, вся моя работа построена именно на перемешанном моделинге-рендеринге. Собрал затекстурил, сделал превью, не понравилось, пересобрал, ещё превью, теперь лучше, подгрузил пару моделек, одна пойдет, вторую надо разобрать-собрать и перетекстурить, и снова и снова и снова пока не устроит все, или заказчик не начнет психовать по поводу дедлайна (обычно второе, полировать до блеска вам не дадут никогда, стройка началась вчера, да и не нужно такое качество здесь увы почти никому).  Дизайн не базируется на расстановке уже готовых моделей на собранном плане помещения, это преобразование всего пространства в художественном и утилитарном плане. И постоянные перекидки из моделинговой программы в рендер движок только добавляют ненужные шаги и съедают драгоценное время.

Вы начали использовать Unreal по его первоначальному назначению, созданию карты для игры и именно в этом он хорош. Возможность создать в нем фотореалистичное изображение для дизайна здесь как бонус, а не изначальное направление и как следствие весь инструментарий заточен не на это.

В принципе все топовые работы забугорных виз студий собраны именно в связке Макс-Vray-Corona по понятной причине, а вот если встал вопрос об очень дорогой презенташке в VR, для очень богатого заказчика чтобы он мог и походить и пощупать тогда да, но такие заказы единичны и, к сожалению не несут большого экономического эффекта. Не говоря уже о необходимости выложить около 2 килобаксов на сопутствующее оборудование вроде VR шлема и видеокарты которая это может прокрутить в нужном качестве.  99% всех Breakdown-ов и making of-ов номинантов на лучший рендер года, месяца, недели топовых архвиз конкурсов, это vray и corona, потому что лучше и удобнее пока ничего не придумали.

раскрыть ветку (1)
1

А можно вопрос. Вы где проживаете? Просто по описанию юзания Архикада очень похоже на мою страну))

У ТС замечательные рендеры

А за это спасибо, мне приятно) Да и в целом по сути вопроса тоже с вами согласна, овчинка выделки не стоит. Для саморазвития, конечно, можно заморочиться и попробовать, но вряд ли это может как-то облегчить работу или принести доп. доход.

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

Я планирую в конце весны, в начале лета устроить себе отпуск. Вот тогда и начну разбираться. Сейчас работы много накопилось(( А вы сами в этой сфере трудитесь я так понимаю?

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое)

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
1
Если что - могу понакидать инфу по движку на русском.

Ну если не сложно, то накидайте, почитаю на досуге)

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
1

Мнение моё таково, что я просто как вдуплилась в 3d max лет 6 назад, так больше ничего и не попробовала)) Пару раз открывала блендер и немного моделила в марвелоус дизайн, но из-за практически полного отсутствия свободного времени так и не продвинулась в этих прогах ни на шаг. Возможно ваш вариант и правда гораздо круче и проще, но я абсолютно ни в зуб ногой, как там работать.

показать ответы
1

Приветствую бишкекчан) Город маленький, возможно даже знакомы😅 И возможно, если вы заканчивали архитектурный в славяне, то моя свекровь была вашим учителем)

раскрыть ветку (1)
1

Ух тыж)) город тесный) как свекровь зовут?

показать ответы
0

Можно будет на бесплатный блендер перейти) Хотя я сам к максу привык.

раскрыть ветку (1)
1

Блендер даже не открывала ни разу)

показать ответы
0

может для близких ракурсов и нормально размывает, но у меня фокусное расстояние около 20000 мм, и размытие становится заметным только при диафрагме 0,1, а под такое число хрен подстроишь скорость затвора, чтобы все не засвечивалось. Ну или я нуб просто)

раскрыть ветку (1)
1

Хм, я, конечно, с такого расстояния никогда раньше DoF не настраивала, я ж интерьеры делаю, там всё как-то ближе. Но щас вот попробовала ради интереса.

F-stop 1

Film width 200

Target distance 32800

По свету: экспозиция глобального освещения (coronasky) 0,1, в лайтмиксе инвайромент 0,2, ну и боковая подсветка для четких теней обычным выкрученным на побольше coronalight. Конечно, в нормальной сцене с окружением и текстурами придётся чуть помучиться в настройке света, но я думаю, что все решаемо)

Пикабу качество гасит, но в реальности дальний куб очень четко в фокусе.

показать ответы
0
Ещё вопрос. Работаете официально, зарегистрированы как ИП или что то в этом роде? Просто вроде банки могут блокировать счета, потом придется доказывать откуда деньги.
раскрыть ветку (1)
1

Да, официально трудоустроена в дизайнерской конторе. Ну и живу я в Киргизии, тут расчет наличкой происходит, а не переводами.

показать ответы
1

"Как пример - карман для штор. В реальной жизни его глубина составляет 150-250 мм, этого вполне достаточно, чтобы уместить в него двух или трехслойную тканевую композицию. В 3d же такой карман может быть шире, до 350. А все потому, что шторы в 3d лишь выглядят объектами из ткани, на деле же это жесткий полигональный объект со сглаживанием. И чтобы уместить на окно и портьеры, и тюль без взаимного пересечения геометрии приходится их отодвигать друг от друга, "сплющивать", а значит и расширять карман." - а что мешает заюзать модификатор FFD?

раскрыть ветку (1)
1

Сплющивать - это было как раз про него. Просто не очень корректно выразилась. Но я не люблю, когда складки начинают деформироваться, поэтому стараюсь использовать его в драпировках по-минимуму, проще немного расширить карман на те же 5 см, на визуализации этого заметно все равно не будет, а шторки останутся красивыми и геморроя с их подгоном гораздо меньше  ¯ \ _ (ツ) _ / ¯

1

Значит мы с вами не только коллеги, но и из одного города даже! Круто!

раскрыть ветку (1)
1

Бывают совпадения)

показать ответы
0
Это не дезигн а визуализация, сам дезигн имхо делается в голове и отображается на листочках/картонках карандашом/ручкой с кучей поправок и указанием размеров (минимумов) с пометкой о требованиях других специалистов!!!!! Нагородить можно такую красоту, что потом каждый день тебя будут втемную электрики, гипсокартонщики, монтажники потолков... да все, кому придётся это воплощать.
Зы: я был не за дезагнера. Острые углы куда я заебался натяжной потолок вставлять. Гипсокартонщики заебались с конструкцией, вместе с ними электрики чесали репу как там ещё и проводку кинуть, а маляры молдоване отказались в эти углы красить.
раскрыть ветку (1)
1

О, поверьте, я об этом думаю. Потому что по моему дизайну моё непосредственное начальство будет потом авторский надзор совершать, а лишние проблемы и переделки никому не нужны. Поэтому мы стараемся учитывать то, как это потом будет в живую строиться всё.

А косячить могут все)) Не далее, как на прошлой неделе прораб со строителями вызвался сам сделать замеры на объекте, по ним чертежник накидал план перепланировки, а я делала дизайн и виз. Потом оказалось, что на деле все проемы на 20 см ниже, а ниша в стене в 40 см вовсе не ниша, а перепад в 10 см от диафрагмы жесткости к кирпичной перегородке, который по итогу надо выровнять ГКЛ. Как он так пролетел - большой вопрос. А на этой нише много чего было завязано в плане дизайна. Итог: я переделывала практически 50% работы, а это время((

0
DELETED

Добрый день! Подскажите, может сталкивались. Есть ли какие-либо ОЧНЫЕ курсы по 3д максу, которые дизайнеры хвалят. В интернете полно, а натыкаться на фигню не хочется)

раскрыть ветку (1)
0

Добрый. Очные это как? Прям ногами приходить куда-то?

показать ответы
3

Интересно, а есть ли хоть один пример человека, который никак не был связан с проектированием, не учился на архитектора, который бы освоил 3ds max и стал профессиональным визуализатором? Не важно, самостоятельно или по курсам.

А то я сколько не наблюдаю, все кто профессионально занимаются графикой это как правило люди, имеющие образование архитектора или дизайнера.

Надоело на погрузчике ищачить, хотел бы освоить более менее перспективную и вменяемую профессию, но реально ли это .. хз

раскрыть ветку (1)
0

Ммм... Я таких лично никого не знаю, да и не лично тоже. Хотя, как мне кажется, такие люди есть. Но тут конечно же есть одно "но", вам по-любому надо будет самостоятельно или на каких-то курсах изучить основы архитектурного и дизайнерского проектирования для понимания азов. Вы должны, как минимум, уметь читать чертежи: планы и развёртки. Никто не будет вам разжёвывать план расстановки и подключения электроприборов или сантехнического оборудования, к примеру. Каким бы подробным не было ТЗ, от вас будут ждать понимания каких-то основных вещей. Дизайнеры, как правило, любят работать с теми визуализаторами, которым не надо разжёвывать всё досконально. Вопросы по ТЗ могут и должны быть, разумеется, но понимание того как выглядит правильная коробка помещения - это с вас.

0

А вы могли бы написать куда вам можно было бы писать чтобы задавать вопросы? Чтобы это делать не безвозмездно, вы могли бы просто давать какую-то работу с которой мне по силам справиться, чтобы вам меньше делать во время какого-нибудь заказа

раскрыть ветку (1)
0

В телеге тот же ник, что и тут, только перед Ego нижний слеш "_".

Про работу давать - это вряд ли, я не привыкла с кем-то в паре работать, мне проще самой быстро сделать, чем объяснять кому-то)

0

созданию материалов, настройке освещения и настроек рендера

раскрыть ветку (1)
0

Ну и, в принципе, я могу отвечать на какие-то вопросы на безвозмездной основе если это в моих силах и умениях. Просто на систематическое обучение кого-либо у меня нет ни времени, ни понимания как это делать.

показать ответы
0

созданию материалов, настройке освещения и настроек рендера

раскрыть ветку (1)
0

Есть в инстаграм профиль визуализатора Дмитрия Курилова, он периодически проводит как курсы по обучению, так и мастер-классы отдельные. Если вы хотите пройти прям обучение, а не искать информацию самому, то попробуйте написать ему и спросите когда ближайший мастер-класс будет.

0

проблема ютубных роликов в том, что иногда в них человек то что можно рассказать за 10 минут, рассказывает за 40 и иногда бывает что за эти 40 минут почти не встретишь полезной информации, особенно по визуализации интерьера, где тебе просто в ролике предлагают вставить готовые платные модели и материалы. Может посоветуете хороший канал по 3Dmax  и работе с рендером corona?

раскрыть ветку (1)
0

Давайте начнём с того, чему именно вы хотели бы научиться. Моделированию, текстурированию, настройкам сцены? Хотя последнее это проще простого в короне.

показать ответы
0

@MyAlterEgo А вы не подрабатываете обучением? Или не хотели бы подработать? Просто хотел бы найти учителя по 3Dmax corona. Но везде только платишь за полный курс, а мне удобнее было бы разовые занятия. Но знакомый человек который так обучал, больше не учит. К тому же определенные знания есть на начальном уровне и проходить в курсе то что уже знаю не хотелось бы.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, обучением я не занимаюсь) Да и, честно говоря, даже не представляют как кого-то чему-то учить, у меня такой навык полностью отсутствует) А почему вы не поищете информацию на ютюбе? Там масса бесплатных и очень полезных видосов. Большую часть своих знаний я оттуда подчерпнула.

показать ответы
0

Ну лично в моей практике именно хороший виз зачастую цепляет заказчика, когда картинка детальна, когда видно все и настроение, и свет, и атмосфера. Были случаи когда спорили заказчик не хотел, говорил дорого, да и зачем такие излишества, ты соглашаешься, но через некоторое время скидываешь виз, всё, все вопросы сняты хочу только так). Правда очень часто потом похабят на этапе стройки, когда кто-то всё-таки решает сэкономить, советчиков то много, все же великие дизайнеры и брат и сват и сосед но тут уж ничего не поделаешь.

А вы только Инстаграм, ни на чём вроде Behance и иже с ними не размещали портфолио?

раскрыть ветку (1)
0

Советчики - зло. А еще зло, когда муж с женой не могу договориться между собой и попадаешь меж двух огней.

Нет, только в инсте сейчас. Всё думаю, что надо на Behance портфолио сделать, но руки не доходят. Туда ж надо качество прям оптимальное выкладывать и в разрешении побольше, чтобы всё выглядело достойно. Для работы 1400 пикселей по длинной стороне выше крыши хватает, а для портфолио не пойдёт. Надо как-нибудь, как время будет, пару самых удачных проектов довести до ума и выложить.

показать ответы
2

Живу в Бишкеке, привез Архикад Смирнов если мне память не изменяет)

По части необходимости совершенствоваться тут наверное каждому свое но если хочется выйти на европейский рынок без этого увы никуда.

В какой-то момент из-за неприбыльности архитектуры, а также подвернувшемуся предложению поработать в стройконтроле большой компании, немного сместил род деятельности, теперь если и беру иногда заказы на дизайн и архитектуру то либо интересные объекты либо уж если совем хорошо предлагают денег, наверное самым большим  плюсом и удовольствием в работе стала возможность послать неадеквашу заказчика).

А Вы если я не ошибаюсь работаете в Большой Рыбе?) недавно подписался на них/вас?) очень здоровские работы, после всех бай-манапских дизайнов побохаче заполонивших все (а что поделать заказчик такой, как говорится, кто девушку обедает тот ее и танцует), прям глоток свежего воздуха)

раскрыть ветку (1)
0

Так и знала, что земляки XD И про Смирнова сразу же подумала))

А Вы если я не ошибаюсь работаете в Большой Рыбе?)

Нет, с ними я делала на удалёнке несколько проектов, в прошлом году. Потом они свою девочку обучили и взяли еще паренька, который прям хорошо может в виз. Заметно очень уровень работ вырос сразу же, ну именно с точки зрения визуализации. А так я с несколькими дизайнерами в Бишкеке на постоянной основе (один как раз таки всё вот это вот бай-манапское, но я и это старюсь делать так, чтобы было выдержано и со вкусом, без вот этого вот всего позолота, барокко-рококо XD, а второй наоборот в современное, но там в основном общественные помещения) + Москва на удалёнке, реже Питер.

У меня глотком воздуха стала работа именно с Россией, там практически нет всей этой классики от которой уже воротит. В основном все минималистичное, современное и очень чёткое ТЗ. А у нас тут всё "примерно" и "постольку, поскольку".

UPD: Строчки про тот же универ в предыдущем комментарии я как-то просмотрела по ходу, сори *facepalm*

показать ответы
0

Подписка, общение, делиться опытом итп)

раскрыть ветку (1)
0

Ну мне не очень то хочется, если честно, тут светить своими соц.сетями и прочим всем) Так что если есть вопросы - задавайте тут)

показать ответы
1

Спасибо за ответ, я просто в марвеле тряпки делаю. Давайте дружить)

раскрыть ветку (1)
0
Давайте дружить)

Эт как?)

показать ответы
0

Хмм, ладно попробую, отпишусь)

раскрыть ветку (1)
0

Окай, буду ждать) самой интересно стало

показать ответы
2

Короче, попробовал я корону, и после вирея это как гора с плеч)) И всякие приколюшки типа интерактивного рендера ваще агонь. С парой проблем только столкнулся, уже наловчился траву делать вирейфюром, а теперь придется коронаскаттером мучиться. И не удается короновской камерой достичь нужной степени размытия DoF, ну да ладно)

раскрыть ветку (1)
0

Скаттер довольно интуитивно понятный, я им правда только деревья расставляла для ракурса "птички". А что не так с DoF? Вроде норм размывает)

показать ответы
1
Очень красиво, как с вами можно связаться для сотрудничества?
раскрыть ветку (1)
0

pikabu.mans@gmail.com

0

А как с вами можно связаться?

раскрыть ветку (1)
0

pikabu.mans@gmail.com

1
Ясно, спасибо
раскрыть ветку (1)
0

Работая с Москвой я получаю переводами оплату. Знаю, что дизайнеры, с кем я там работаю, тож не все светят. Ну т.е. через карту проводят меньше 50% дохода насколько я знаю. А так работают там на ИП вроде как.

1
Как удачно ваш пост подъехал, как раз принялся изучать 3д. Скажите, какая софтина удобней, Макс, Майя, Синема, или ещё что? Сам начал изучение с Синемы 4д
раскрыть ветку (1)
0

Я работаю только в максе, в других не пробовала даже. А в какой софтине лучше - это каждому свое, у любой проги есть свои адепты.

показать ответы
0

Привет, коллега. Ты уже заценила тутор от Mographplus? Comprehensive Introduction to Corona for 3ds Max? Основы для понимания почему так, а не иначе) А на переводвсем есть русская озвучка. Для профи тоже полезно. Что ты думаешь о волюметриках и их использовании в интерьерной визуализации?)

раскрыть ветку (1)
0

Не заценила, может гляну на досуге, спасибо за наводку.

А на счет волюметриков хз, я не использую (даже ни разу не пробовала, если честно). Овчинка выделки не стоит для потоковой работы, с этим можно будет заморочиться если прям какую-то забубенную работу надо будет сделать. Пока не предоставилось необходимости такой.

показать ответы
2
А ты ещё круче чем я думал)) Молодчина!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

0

Быстрее, дешевле, проект закрывается вовремя. Многим заказчикам достаточно ручной графики и коллажей. Ручную графику мы в любом случае делаем. И стоимость проекта для заказчика меньше.

раскрыть ветку (1)
0

А насколько подробно отрисовывается каждое помещение, сколько ракурсов? И можно ли посмотреть? Очень интересно)

показать ответы
0

Если интересно могу дать картинки ковров в качестве ВМР от производителя. Kovry77.ru там интерьеры есть реальны фото в студии и рендер. Картинки ковров от Floare-Carpet можно взять напрямую у них (это хлопотно) или я могу дать ссылку на скачивание. Новый рисунки коллекций пополняется. Всегда готов предоставить картинки в наилучшем качестве.

раскрыть ветку (1)
0

Было бы здорово, спасибо) Найти качественные текстуры - всегда проблема.

показать ответы
3

@MyAlterEgo, вас интересно читать))

раскрыть ветку (1)
0

Благодарствую)

0

Коллега, вы не из Бишкека случайно?

раскрыть ветку (1)