Французские басни с русским акцентом. Дубль 6

Как я французов плохому учила или любите ли вы водку как люблю ее я?

Однажды, на одной из вечеринок я наблюдала, как французы пьют водку.

Нет, не так, я наблюдала как французы пытались пить водку.

Или даже так, как французы пытались посягнуть на святое через распитие русских национальных спиртных напитков.

Вобщем несколько французских тел решили выпить дижестив. Знаете что это? Аперитив — это слабенькое и перед едой, дижестив — это крепкое и после.


Коньяк — это классический дежестив. Ну а в этот раз в роли дижестива выступала водка.


Я вообще водку не очень. Невкусно. Болеешь потом, ну и вообще, не дамское питье. Да и в целом,  пивун из меня не очень. Но даже я, с моим пунктирным опытом алкоголизма, преисполнилась святого негодования. Я много раз  видела, как люди выпивают. Хряпяют. Опрокидывают рюмашку.  Хлопают стакашек.  Но я никогда не видела, чтобы водку дегустировали. Не глотали, занюхивали и закусывали, а держали во рту,  то есть с водкой поступали как с коньяком.

Пытались ощутить букет и аромат. В водке...


Главное, они верили, что пить надо именно так. Глоточками, медленно, рюмочку в течение четверти часа.

Я даже подумала — какая то очень вкусная водка. Заморская. Дай думаю и я приобщусь. Наливаю, выпиваю. Понимаю — это не водка. Смотрю на бутылку — vodka. Vodka Sobieski.

Сделано в Польше. Крепость — 37,5 градусов. Вкус... ну как вам сказать, гадкий и мерзкий. Ну не водка точно. Плюс водка была КОМНАТНОЙ температуры!


Мои визави были в восторге от того, как лихо я опрокинула 50 грамм, но после были фраппировны моей негативной реакцией на вкус этого, с позволения сказать, пойла.


Я сказала по-русски: «Какая сказочная дрянь» , и дальше объяснялась жестами и с помощью гримас.

Худо-бедно я смогла объяснить, что это не водка, водку так не пьют, и вообще, как можно так издеваться над высокой культурой пития. Договорились мы до того, что когда-нибудь я проведу мастер-класс по распитию водки для французских адептов.


Когда час икс приблизился мы с мужем направилсь искать ингридиенты.

Я составила список, который поверг моего трепетного супруга в ужас: водка, соленые огурцы, селедка, сало, черный хлеб, лук.


«Вы будете это пить и есть одновременно?» спросил он, а я ответила, сардонически ухмыляясь «Нет, это ВЫ будете это пить и есть, вы ж хотели научиться?!»


Далее, в магазине открылась страшная правда — водки там нет. Есть польское нечто, в 37,5 градусов, есть невразумительное нечто по названием «Zubrovka» настоянное (внимание!) на d'herbe de bison ( трава бизона?!) на сене она настояна что ли?


Вот она кстати : http://www.esprit-degustation.fr/brand/zubrowka

Проведя быстрое маркетинговое исследование я поняла, что водка процентов на 70 представлена слвными братьями - поляками, крепость ее повергла бы товарища Менделеева в ужас, все те же 37, 5. Но разнообразие вкусов завораживало - чего стоит толко водка с карамелью! Очень кстати популярна среди дам-с.

Есть безусловно Smirnoff, а вот нашей водки как то не обнаруживалось. Наконец нашли наш «Русский стандарт» в экспортном исполнении, ура, ура!


Дальше огурцы. Порывшись в залежах соленых( ох как я ошибалась) огурцов, я взяла огурцы а-ля рюс. Ну думаю, раз по-русски, само то.


Селедку я так же искала долго, но вот с эти повезло меньше, пришлось взять какую-то невразумительную рыбеху, вроде как соленую. Сало правда нашлось, вот с этим тут полный порядок, хорошее, с мяском, прям как надо. Черный хлеб и лук тоже нашли.


Вечером я приступила к обучению. Было нас человек 6, муж и его друзья. Я естесственно, прочитала лекцию о культуре пития и мы приступили к практическим занятиям.


Очень удивило французов мое заявление о том, что надо закусывать. Потом удивило то, ЧЕМ надо закусывать. Это, говорю — водка! Это- закуска! Повторяют, закускА, водкА, но вижу не верят. Но я сказала — традиция, так принято, и мне поверили. Традиция для французов - дело святое. А уж традиционный рецепт какого -нибудь блюда, это вобще не подвергается сомнению.


Налили по 50 грамм охлажденной  ( вынутой из морозилки под очумевшие глаза момх учеников) водки, взяли в ручки по кусочку черного хлеба, на нем бекончик, кусочек огурчика... Я смотрю на них и вижу — ребята так настроены научиться, прям первый класс вторая четверть. Смотрят на меня, внимают.


Ну, говорю, поехали! - опрокидываю рюмку, закусываю.

Помните про огурцы? Я сказала, что ошиблась.

Представьте себе что вы солите, нет, маринуете огурцы примерно так —1 кг огурцов в трех литрах уксуса. Ну вот примерно такой вкус у французских корнишонов. Кислятина неимоверная, вырви глаз. Перебивает вкус ВСЕГО, даже водки.


Вот этим вырви глазом я и закусила. Но лицо ж надо держать, изображать радость и негу...

Ребята мои последовали моему примеру, ну им то вкус огурчиков и сладок и приятен. Закусили, отдышались. Заговорили.

Да, говорят, теперь то мы поняли, говорят, это конечно странно для нас, но это так... и бла-бла-бла весь вечер о богатстве вкусов и оттенков русской водки.


Не знаю, насколько получилось раскрыть таинство, но бутылочку мы приговорили. Бутылка 0,7 на 7 человек, скажете вы.


Это рекорд — скажу я. Я видела, как подаренная мною бутылка водки стояла в шкафике года три. Из нее пили по рюмочке раз в месяц, а то и реже. Естесственно теплую и пытаясь насладиться вкусом и ароматом, потому что этого человека я пить водку не учила.



Больше всего был рад мой муж. На всех вечеринах он осозновал себя человеком, приобщенным к великому таинству. И теперь уже он учил — водкА, закускИ (почему то так, не закуска, а закуски с ударением на последнем слоге). И посматривал на меня, типа — вот я как умею.


И я кивала одобрительно,молодец мол...


Через несколько лет с мужем мы расстались. Все вышло мирно и абсолютно по французски: ему предложили работу в Дижоне, а у меня только все хорошо сложилось на моей работе, и после года вялого гостевого брака было принято решение (мною естественно) прекратить эту канитель. Женились мы людьми уже взрослыми, да и браков на двоих было 5. Шучу, 4. Поэтому в душе каждый понимал, что великая любовь не значит вечная.


И, расставшись, каждый получил свой багаж, он — умение пить водку, несколько русских слов, из которых почему-то любимым стало слово «пипец», и коллекцию матрешек.


А я — Францию. По моему неплохой ченч.


Искренне ваша — старая французская калоша

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Странно почему Вы водки найти не могли!? Она же во Франции везде есть. Русский стандарт точно везде .... ну в нормальных супермаркетах есть. Абсолют и Финдляндия так же везде. Нафига надо было польскую бурду брать? Не понятно.
раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я не отрицаю наличие настоящей водки во французских магазинах. Руский Стандарт мы нашли в каком то супермаркете большом. Но в основном водочная продукция в магазинах представлена именно польской водкой. Ну чтоб совсем было понятно обычно есть видов 20 польской с разными ароматами и вкусами и один-два Абсолюта. К тому же Абсолют на порядок выше в цене. Насколько я поняла, польская просто более популярна, опять же все познается в сравнении. Если человек никогда не пил настоящей водки (коньяка, вина, виски) то он скорее возьмет что-то с этим названием, не задумываясь о качестве. Когда я сказала,что по стандарту крепость водки должна быть 40 градусов. оказалось что люди обэтом просто не знали.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот не знаю, чего вы на Зубровку такие претензии воздвигаете. Вполне себе нормальная выпивка. Может и не совсем водка, но когда есть желание залить за шиворот крепкого - выберу скорее ее, чем водку. ИМХО, конечно) И в наших магазинах она в основном с другой этикеткой.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я на Зубровку не ругаюсь, может сложилось такое впечатление, это я перечисляла наиболее часто встречающееся питье. Опять таки польского производства. Если бы она была наша, я бы тоже взяла попробовать, но вот после польской водки как-то к польскому алкаголю я отношусь с осторожностью

Автор поста оценил этот комментарий

зубровка это вроде настойка, да?

3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну .... не знаю даже, что и ответить.
У меня небольшая фирма. Со мной работает четверо французов, один серб и один бельгиец, я признаю только водку. ( патриотизм здесь не причем ). Так вот ... все мои коллеги/сотрудники прекрасно разбираются в водке! То что пить холодную, на бутылке написано ( а они это почему то всегда читают ).
Может я неправильных французов встречаю последние 13 лет .... но как пить водку, мне их учить не доводилось ))
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Ну почему же,может Ваш случай это исключение, подтверждающее правило:)

Знаете, я всегда избегала обобщений. Безусловно, есть люди умееющие пить ( есть, шить и вышивать) есть неумеющие. Мне вот попались такие, конкретные, необстрелянные. Зато теперь долгими зимними вечерами я представляю, как выпивает кто-нибудь из них лихо стопку Русского стандарта, закусывает огурцом, а все вокруг аплодируют и спрашивают - откуда это великое умение? А он им отвечает - да так, одна русская научила...

Автор поста оценил этот комментарий

Тоже очень удивлён, одна из любимых, если можно так выразиться, водок - французская Grey Goose. Как положено 40 градусов, вкус лёгкий, последствия незаметны. Поначалу все знакомые удивляются французскому происхождению даже. Неужели на своей родине она не продаётся? Правда, у она нас стоит дороже того же пресловутого Абсолюта, но для вашей компании - 0,7 на семерых, - была бы в самый раз.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку