Fragolino. Клубничный ликёр итальянских домохозяек

Все изготовители клубничного ликёра группируются по двум базовым установкам. Одни полагают, что главным назначением клубничного ликёра является по возможности точное воссоздание вкуса и аромата исходного материала. Канонический способ получения таких напитков подразумевает настаивание ягод на алкоголе; именно так добиваются результата участники «большого пула» французского и итальянского ликёроделания.

Fragolino. Клубничный ликёр итальянских домохозяек Алкоголь, Ликер, Клубника (растение), Рецепт, Собака, Коктейль, Длиннопост
Fragolino. Клубничный ликёр итальянских домохозяек Алкоголь, Ликер, Клубника (растение), Рецепт, Собака, Коктейль, Длиннопост

Другим способом получения клубничного ликёра является их смешивание с другими компонентами. Чаще всего используют добавки с кислой, освежающей нотой. По сути, этот способ мало по результатам отличается от предыдущего, так как такие добавки не только не мешают восприятию клубничного букета, но, напротив, аффектируют его.
Для приготовления домашнего ликёра или наливки клубника является благодарным сырьём. Конечный продукт очень трудно испортить, поэтому существует масса рецептов, и все имеют право на существование. Дистиллер должен учитывать всего пять условий. 1) Желаемая крепость напитка. Как видно из вышеизложенного, её значение лежит в диапазоне 15-24°. Если крепость превышает 24°, напиток получится несбалансированным, с выпирающим алкоголем; 2) желаемое содержание сахара – от 25 до 35°. Чем выше содержание сахара, тем меньшей крепости должен быть ликёр; 3) категорически исключить наличие ягод со следами гниения и ферментации; 4) купаж ягод различных видов допускается, прежде всего, для усиления вкусо-ароматического букета; 5) с этой же целью возможно добавление иных ингредиентов растительной природы. В их числе ваниль, корица, душистый перец, лимонный сок и т.п.
Я познакомлю вас со способом, которым пользуются итальянские домохозяйки, чтобы приготовить клубничный ликёр Fragolino.

Fragolino. Клубничный ликёр итальянских домохозяек Алкоголь, Ликер, Клубника (растение), Рецепт, Собака, Коктейль, Длиннопост

Виноградный спирт всегда считался ценным ингредиентом и в промышленности все отходы после настаивания ягод и фруктов на спирте отправлялись на переработку для извлечения из них его остатков. Обычные хозяйства не могли себе этого позволить, а также не могли позволить себе потери ценных ингредиентов. Так и появился способ изготовления клубничного ликёра методом спиртования осветлённых фруктовых и ягодных соков.
Нам потребуется 1 килограмм замороженной клубники, 250 мл обычной водки крепостью 40°, 170 грамм сахара, 10-15 мл настойки ванили или чайная ложка ванильного экстракта (экстракта корицы при желании) и посуда и принадлежности для изготовления ликёра. В итоге должно получиться 680 мл клубничного ликёра крепостью 15° с содержанием сахара 250 гр/л.
Клубнику режем на 4 части и складываем в простерилизованную стеклянную банку с крышкой до самого верха. Закрываем крышкой и оставляем в тёмном месте при комнатной температуре на сутки.

Fragolino. Клубничный ликёр итальянских домохозяек Алкоголь, Ликер, Клубника (растение), Рецепт, Собака, Коктейль, Длиннопост

Через сутки клубника даст сок, которого можно собрать до 400 мл с 1 кг без отжима. Нам потребуется 320 мл этого сока.
Затем мы смешиваем в стерильной ёмкости сахар, клубничный сок, водку и ароматные экстракты. Вместо водки можно использовать любой нравящийся вам крепкий алкоголь.

Fragolino. Клубничный ликёр итальянских домохозяек Алкоголь, Ликер, Клубника (растение), Рецепт, Собака, Коктейль, Длиннопост

Энергично встряхивая ёмкость с будущим ликёром, добиваемся полного растворения сахара.

Fragolino. Клубничный ликёр итальянских домохозяек Алкоголь, Ликер, Клубника (растение), Рецепт, Собака, Коктейль, Длиннопост

"А сейчас готово? Нет? А сейчас? Тоже нет? Ну а сейчас..?"
Рядом на фото можно заметить вторую бутылку, но о ней позже.
По прошествии нескольких дней Ваш ликёр готов. Профильтруйте его в красивую бутылку и подавайте охлаждённым в небольших рюмках или "на камнях" в стаканах рокс.
Теперь о второй бутылке. Для сравнения я приобрёл концентрат клубничного сока и проделал с ним все действия, что и с полученным из замороженной клубники соком. Концентрат я не разбавлял. Далее мы, я и моя вторая половина, продегустировали оба ликёра в чистом виде и в паре коктейлей и вот результаты: вкус заметно отличается и, если Вы готовите ликёр для сиппинга, то вкусней будет тот, что приготовлен из замороженной клубники, а если Вы намерены использовать его только для коктейлей, то ликёр из концентрата клубничного сока, разбавленного водой 1:1 или даже 1:2, Вам подойдёт лучше, так как в коктейлях ликёр из клубники менее выразителен и его количество в рецептах нужно увеличивать.
И, напоследок, пара простых рецептов коктейлей с клубничным ликёром, чтобы неплохо провести день или вечер.

Fragolino. Клубничный ликёр итальянских домохозяек Алкоголь, Ликер, Клубника (растение), Рецепт, Собака, Коктейль, Длиннопост

Джин-сквирт
Джин лондонский сухой 30 мл
Клубничный ликёр 15 мл
Газированная вода 90 мл (обычно до верху)
Коктейль готовится методом "билд" в невысоком стакане хайбол, наполненном льдом. Превосходный кулер для жаркого дня.

Красная шапочка
Водка15 мл
Амаретто 15 мл
Клубничный ликёр 15 мл
Просекко 90 мл
Коктейль готовится в охлаждённом бокале для шампанского методом "билд". Угостите свою девушку.

Приятного всем вечера, удачных экспериментов и до встречи!

Лига Алкобушников

9.4K постов43.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.