Форс-мажор

Что такое форс-мажор?

В Гражданском кодексе есть понятие «непреодолимая сила», то есть некое чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство. На практике юристы часто используют неофициальный термин «форс-мажор» (в переводе с французского — высшая сила). Итак, форс-мажор и «непреодолимая сила» - это одно и то же.

«Чрезвычайность» означает исключительность обстоятельства, то есть его наступление не является обычным в конкретных условиях. Например: Япония находится в сейсмоопасной зоне, там регулярно происходят землетрясения. Поэтому очередное землетрясение в Японии вряд ли можно счесть форс-мажором.

«Непредотвратимость» означает, что любое другое лицо, осуществляющее аналогичную деятельность, не смогло бы избежать наступления форс-мажора и его последствий. Например, после обильных снегопадов весной река разлилась сильнее обычного и затопила склад с пшеницей. Но соседний склад затоплен не был, поскольку при его постройке предварительно была сделана грунтовая насыпь. При таких обстоятельствах разлив реки вряд ли можно считать форс-мажором.

Примеры форс-мажоров

К форс-мажорам обычно относят: стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, ураганы), пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, международные санкции. Но все это с учетом сделанных ранее оговорок: не любое наводнение — это форс-мажор.

Не относят к форс-мажору: нарушение обязанностей со стороны контрагентов, отсутствие нужных товаров на рынке, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, преступные действия неустановленных лиц.


Кто решает, был ли форс-мажор?

В каждом конкретном случае имел ли место форс-мажор решает суд. Торгово-промышленная палата Российской Федерации вправе выдавать сертификаты о форс-мажоре, но только участникам внешнеторговых сделок. Всем остальным предпринимателям, осуществляющим сделки внутри России, начали выдавать свидетельства о форс-мажоре региональные торгово-промышленные палаты.

14 марта 2020 года мэр Москвы издал указ, в котором сказано, что что распространение новой коронавирусной инфекции является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством. 18 марта Федеральная антимонопольная служба РФ квалифицировала пандемию коронавируса как форс-мажор. Среди юристов ведутся споры об обязательности указанных актов. Большинство склоняется к тому, что они не обязательны, но если вы хотите в суде доказать, что имел место форс-мажор, в качестве одного из аргументов можно сослаться на эти акты. При этом, разумеется, нет никаких гарантий, что суды с этим доводом согласятся.

На что влияет форс-мажор?

Многие полагают, что при форс-мажоре можно не исполнять обязательства по договору. Например, взяли кредит, началась пандемия коронавируса, и кредит можно не возвращать. На самом деле ничего подобного. При форс-мажоре должник освобождается от ответственности за неисполнение обязательства (п. 3 ст. 401 ГК РФ). То есть от штрафа за просрочку очередных выплат суд вас может и освободит, но возвращать кредит (и проценты за пользование кредитом) все равно придется. То же самое относится и ко всем остальным договорам: никто не освободит вас от необходимости исполнять обязательства. Разумеется, если их по-прежнему можно исполнить: если, например, наводнением в море смыло дом, в котором подрядчик должен был заменить окна, то такое обязательство, конечно, прекращается.

А что насчет расторжения или изменения договора?

Закон позволяет изменить или расторгнуть договор в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ), независимо от того, являются эти изменения форс-мажором или нет. Для этого нужно соблюдение целого ряда условий, например, при заключении договора стороны не должны были рассчитывать, что произойдут эти изменения. То есть на все договоры, заключенные уже после начала эпидемии, это не распространяется.

Когда применяется форс-мажор?

Важно понимать, что для освобождения от ответственности одного лишь факта форс-мажора мало. Необходимо также доказать, что между форс-мажором и неисполнением обязательства имеется причинно-следственная связь. Например, если авиакомпания не может осуществить международный рейс из-за закрытия границ в связи с эпидемией коронавируса, она может сослаться на форс-мажор. А вот аптека, просрочившая арендную плату, на эпидемию ссылаться не может: она никаких убытков из-за коронавируса не понесла, а, скорее всего, наоборот, заработала. Разумеется, есть огромное число пограничных случаев, когда весьма сложно явно сказать, повлияла ли эпидемия на неисполнение обязательства или нет. Остается только гадать, как суды будут разрешать эти дела.

И еще один важный момент. При наступлении форс-мажора должник обязан принять все разумные меры для уменьшения ущерба, причиненного кредитору этим обстоятельством. В том числе уведомить кредитора о возникновении форс-мажора. Если вы не уведомите кредитора о форс-мажоре, а потом задним числом начнете на него ссылаться, такие действия будут считаться недобросовестными, и не освободят вас от ответственности.

Договор

В конце самое главное. Если речь зашла о форс-мажоре, первым делом прочитайте внимательно договор. Очень часто в договорах есть отдельные разделы, посвященные форс-мажору, которые мало кто читает, но в которых иногда спрятаны удивительные условия и последствия.