23

Flixbus отказ возвращать деньги за неоказанные услуги

Всем привет. В конце марта планировалась поездка по ряду европейских стран, между Словакией и Италией. Но, вирус решил иначе и я стал пытаться вернуть оплаченные рейсы, брони. Так как многие страны, включая перечисленные, закрыли границы - проблем не возникло, от слова совсем. По первому сообщению отели и авиакомпании возвращали деньги. Но, если бы все было так гладко - поста бы не было.

Flixbus - это компания, которая организует автобусные рейсы между городами/странами. Каково же было мое удивление, когда я связался с их поддержкой, а они мне предложили... ваучер. Ваучер, мать его, на сумму билетов, который действует год. Возвращать деньги категорически отказались. И это немецкая компания. Даже если отбросить пожелания клиента - они физически не смогут выполнить эти рейсы из-за закрытых границ. Т.е. они взяли и не хотят отдавать деньги за невыполненную услугу.

Поездку я планировал не один, поэтому сумма билетов (всего их 10 шт) не сказать что бы маленькая. Но, тут даже вопрос в легальности сего мероприятия. Неужто фирмы так могут вертеть на ... своих клиентов? Опять же, это европейские страны, как и сама компания. Есть ли у лиги юристов какие-то мысли этот счет? Можно ли попытаться что-то сделать, чтобы вернуть деньги?

Самое забавное, я погуглил на английском, и не нашел никакого решения. Все будто "съели" такое обращение с собой.

Flixbus отказ возвращать деньги за неоказанные услуги

Пост без рейтинга, хочу чтобы все, кто будет пользоваться услугами данной фирмы видели, с чем могут столкнуться. Возможно, кто-то подскажет и решение. Спасибо!

Лига Юристов

38K постов39.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Фликсам насрать на вас. Сие известно давно и неважно есть вирус или нет. Каждый, кто хочет ехать ими должен знать, что это аналог а/к Победа в автобусном бизнесе. Да, если вы четко следуете правилам и понимаете что делаете, проблем нет, но как только вы хотите их о чем-то просить, это бесполезно. Так что ваучер это просто супер предложение. Особенно, если он не именной, продадите его с небольшим дисконтом и все.

раскрыть ветку (1)
3

Победа как раз и рейсы меняла и деньги вернула без проблем.

Я сомневаюсь что действия фликсбаса законны в принципе. Или их прибыль вот с такого отношения больше, чем расходов по судебным обращениям?

5

Фликсам насрать на вас. Сие известно давно и неважно есть вирус или нет. Каждый, кто хочет ехать ими должен знать, что это аналог а/к Победа в автобусном бизнесе. Да, если вы четко следуете правилам и понимаете что делаете, проблем нет, но как только вы хотите их о чем-то просить, это бесполезно. Так что ваучер это просто супер предложение. Особенно, если он не именной, продадите его с небольшим дисконтом и все.

раскрыть ветку (1)
1

Пишу под топом. Надеюсь кому-то поможет.

Деньги придут в течение месяца. Написал им что жалоба подготовлена на чарджбек в банк и процессинговый центр и вуаля.

@MikhailRo, до банка дело не дошло, как и предполагалось по письму вопрос решили.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Алиталия не возвращает тоже деньги.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вы 3ий человек кто пишет что не возвращают, хотя все возвращают.

https://www.alitalia.com/en_en/fly-alitalia/news-and-activit...

Вот же в 3 пункте написано, что если полет был отменен, то все вернут.

показать ответы
2

Авиакомпании не могут выполнить рейс - отвезти вас в Европу. Поэтому возвращают деньги. Если б вы летели Райаном или Изиджетом внутри Европы, вам так же не вернули бы деньги. Ну или со штрафом, в общем, согласно вашему тарифу.

раскрыть ветку (1)
1
Авиакомпании не могут выполнить рейс - отвезти вас в Европу. Поэтому возвращают деньги.
Flixbus в моем случае не может свой рейс физически выполнить так же.
Если б вы летели Райаном или Изиджетом внутри Европы
LOT (такой же лоукост) вернули за перелет внутренний. https://www.lot.com/us/en/current-rebooking-and-refund-infor...

Пункт 3.

показать ответы
3

Воспользуйтесь деньгами позже. Если все перевозчики и туристические компании начнут делать 100% возврат, они обанкротятся. Это не форс мажор (ТПП ни одной страны его не объявила). Радуйтесь, что не штраф 100%.

раскрыть ветку (1)
1

Почему авиакомпании тогда так не делают? Все бы сговорились и не возвращали деньги.

показать ответы
0
С агрегаторами тоже обожглись, у Эмирейтс брали на их сайте)
никто ничего никому не должен) ситуация менялась каждый час и вообще не факт, что мы бы вылетели из Дубая через 3 суток. Тем более, в город не выйти (сидишь на чемоданах), а если выйдешь, то тебя садят на двухнедельный карантин. Я не жалею, что мы взяли билеты у Аэрофлота, хоть домой улетели. Я не тот человек, который может остаться в другой стране и ему будет пофиг, что ты сидишь в четырех стенах и нельзя на пляж. Мы достаточно объездили остров и надо было возвращаться домой)
раскрыть ветку (1)
0

Блин, я этот карантин упустил из виду, тогда да, конечно :)

0
Мы так не улетели Эмирейтс со Шри-Ланки 21 марта. Меньше за сутки (в 2 часа ночи) они отправили письмо, в котором сильно извинялись за то, что наша пересадка в Дубае увеличилась с 2 часов до 3 суток! Збс компания.
мы потребовали возвращения денег и отказались от ваучера, купили билеты на Аэрофлот той же датой. Буквально недавно они объявили, что теперь у пассажиров есть три варианта: сохранить неиспользованный билет и воспользоваться им в течение двух лет, ваучер или возврат денег. Видимо, они поняли, что больше потеряют в репутации, чем в “сиюминутной выгоде“. Ну ок, завтра попытаюсь у них узнать, как вернуть деньги.
но всё равно осадочек остался.
раскрыть ветку (1)
0

Хех, если сроки не жали, можно было бы остаться в Дубае они бы оплатили проживание и питание, так еще и компенсацию должны были сделать (хотя последнее мб только для Европы работает)

У меня тоже поездки тут сорвались, в начале июня должен был лететь в Канаду. "Сок" в том, что 2 перелета внутри самой страны, билеты естественно разные. Был страх что  меня вообще пошлют эти две АК, так как у них же все в штатном режиме, и с чего бы их должно волновать что я в страну попасть не могу. Попросил их сам выдать ваучер, так как я в любом случае совершу эту поездку, то не стал как с фликсбасом возиться с ними.

Вот что я одно вынес, так это не брать билеты через агрегаторы, даже если там дешевле. Мне "купибилет" уже 3 месяца вернуть деньги не могут...

показать ответы
0
Ну как? Есть результат?
раскрыть ветку (1)
0

Угу, деньги пришли.

0

Про победу тоже слышал что спокойно возвращают как и аэрофлот - проблема именно с итальянцами. На сколько я понял, наше законодательство гораздо лояльнее чем европейское к потребителю.

раскрыть ветку (1)
0

Мне вот всегда казалось наоборот. И тут такое да еще и от немцев...

показать ответы
0

Сброшу сейчас знакомой, потому что по состоянию на позавчера ей сказали что не вернут.  Там большая компания и тем кто аэрофлотом лететь собирались вернул и без проблем, а алиталия отказала. Отель всех послал - но с этим смирились.

раскрыть ветку (1)
0

Мне и победа и аэрофлот и ЛОТ вернули

показать ответы
0
DELETED

еще раз, банки все претензии отправляют в сша, где они и рассматриваются

у нас для того что бы подать документы надо оплатить бабки банкам ( беларусь)

раскрыть ветку (1)
0

Не изучал данный вопрос. Но, как мне кажется, что отличает человека, который сделал копию банк. карты, снял деньги в сговоре с владельцем и затем последний заявил о "мошенничестве" от реального пострадавшего? Как можно доказать что сговора не было? У нас бы каждый второй так делал.

Поэтому есть пинкод, смс, отпечаток пальца и т.д., которые "верифицируют" владельца, и не отвертишься.

А судя по обстановке в странах СНГ и вообще, как те же американцы нам выдают визы - вот вообще не удивлюсь что вернуть деньги очень сложно.

показать ответы
0

Странно, а на сайте фликса указано, что клиенты,которые имеют  билеты в страны с закрытыми границами(куда вы и указываете, т.е рейсы,которые фликс не сможет выполнить)  могут получить или гутшайн или шторнировать заказ- т.е получить обратно деньги.

https://www.flixbus.de/coronavirus-informationen

раскрыть ветку (1)
0

Можете участок отметить? На англ. только про ваучер (https://global.flixbus.com/coronavirus-information), а на дойче не шпрехаю =\

1
Правила flixbus: Придется ли мне заплатить комиссию за возврат билетов?

Если вы отменяете поездку за 30 дней до даты отправления, это бесплатно. Позже этого срока мы можем попросить вас заплатить комиссию за отмену бронирования. После того как вы вернете билет, вы получите промокод на сумму его стоимости за вычетом возможной комиссии. Промокодом можно воспользоваться в течение 12 месяцев.

С вас могут что-то удержать, если менее 30 дней, но деньги должны вернуть
раскрыть ветку (1)
0

Да уже удержали, я 2 билета из цепи отменил (за каждого), нам там фигня, рублей по 100 за билет удержали, хотя и не должны были.

но деньги должны вернуть
В том и проблема что отказываются деньги возвращать. Я аж выпал с того, что поддержка сказала что только ваучеры. Короче сначала им еще раз напишу, если не ответят (на почту они мне так и не ответили), то в банк.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

Да, спасибо. Значит пишу в свой банк. Спаисбо!

"деньги со счета списаны, но покупатель не получил товар или услугу;"

показать ответы
0

У нас был маршрут- Москва- Прага, на автобусе в Берлин, из Берлина в Москву. Чешские предлагают перенести билеты(на сайте так написано, агрегатор- продавец пока на заявку не ответил). По обратному вылету, рейс не отменяли. Печаль.

раскрыть ветку (1)
0

Москва-Берлин пока не закрыто направление, вроде бы. А вот Чехия, по-моему, закрывала что-то. Вообще посмотриет как вирус распространяется. Уверен на след. неделе большинство стран закроется.

показать ответы
2
Запрет на возврат, прямое нарушение правил visa, mastercard
раскрыть ветку (1)
0
Запрет на возврат, прямое нарушение правил visa, mastercard
Вот это просто отлично. Я на этой недел дождусь когда закроют еще 1 страну, чтоб все билеты из цепи были невыполнимы, сейчас таких 3 из 5. И так и напишу, как Вы сказали, что подаю заявление в мастеркард\свой банк на отмену транзакции под соусом мошеннических действий со стороны фликсбаса.
показать ответы
2
Не путайте! Существует 2 варианта отозвать операцию. Первый, мошенничество, на основании того, что операцию делали не вы. В вашем случае это не работает, вы сами покупали. Второй вариант, если магазин не выполнил свои обязательства, неоказание услуг. Это ваш вариант. Каждый магазин должен предоставить возможность возврата. Читайте правила магазина, делайте скриншоты, оформляйте возврат. Потом подавайте все это в свой банк, если деньги не вернут
раскрыть ветку (1)
0
В вашем случае это не работает, вы сами покупали.
Да я так, к слову просто вопрос добавил, как к человеку, который в этой системе крутится.
Читайте правила магазина, делайте скриншоты, оформляйте возврат. Потом подавайте все это в свой банк, если деньги не вернут
Да в правилах и написано что ваучеры эти невозвратные. Я просто уверен что это незаконно. Тем более не моя прихоть в отмене. Да, так и придется делать.
показать ответы
0

Аналогичная ситуация. Были билеты на 1.04 из Праги в Берлин. Буду, по совету, пробовать вернуть через банк. Но билеты на автобус - это полбеды. Вот что делать с авиабилетами(((((

раскрыть ветку (1)
0

Мне вернули 3 перелета в этой поездке без проблем. Вроде Германия не закрыла границы же? Поэтому и не хотят возвращать, в моем же случае все 3 страны закрыли на карантин.

показать ответы
2
Я 13 лет работаю с платежами по картам, пишите в свой банк письменно, они по правилам Виза должны отреагировать
раскрыть ветку (1)
0

Отписал в поддержку, дали электронку и что туда отправить нужно. Срок рассмотрения от 30 дней и до полугода. Соберу что есть, отправлю. Спасибо!

Вообще я смотрел несколько интервью у кардеров. Они все говорят что в РФ очень сложно доказать что операцию совершил не ты или как-то отменить транзакцию. Т.е. у нас защита в этом вопросе на ~0 по сравнению с теми же Штатами. Это не так?

показать ответы
0
Я уверен, что посылают вежливо. В надежде, что вы поймёте, что в этой непредвиденной ситуации все, кто не застрахован, понесут убытки разной степени. Способ компенсации вам они предложили. В общем, извините за вторжение, я не юрист и откланиваюсь.
раскрыть ветку (1)
0
я не юрист и откланиваюсь.

В любом случае, удачи Вам вернуть деньги.

показать ответы
2

сказать спасибо , за то что не отказали вообще.

тариф у вас сто процентов изначально не возвратный.

так что не пыхтеть .

сам завтра буду переносить билеты хельсинки -травемюнде, тудой-сюдой . тариф старата , невозврат, и спасибо им .

раскрыть ветку (1)
0
сказать спасибо , за то что не отказали вообще.
На каком основании? Это не моя прихоть говорю же. Они физически не смогут совершить этот рейс. Вот доберусь я до них (гипотетически), и скажу, а с какого ... автобус не едет? Где он вообще? Я тут.
сам завтра буду переносить билеты хельсинки -травемюнде, тудой-сюдой
Финка и Германия границы закрыли между собой что ли?
показать ответы
3
Автор, платите картой и делайте возврат через свой банк в связи с неоказанием услуг, называется chargeback
раскрыть ветку (1)
0

Вот думал об этом, но с этим с банками РФ большие проблемы, вроде как, доказывать замучаешься. У Вас есть опыт подобный?

Еще где-то слышал что можно отписать в сам Visa/MasterCard, тут ребята пошустрее работают, но не помню в каком контексте про это читал ранее. Т.е. для каких случаев применительно.

показать ответы
1
Очень даже делают. Визэйр прислал письмо, что рейс отменён и либо ваучер+20% на два года, либо недели за три в лучшем случае возврат денег.
раскрыть ветку (1)
0

либо недели за три в лучшем случае возврат денег.
Ну так вернут же, не могу найти на их сайте инфу, но вот другие источники
Либо ребукинг, либо возврат, либо 120% но их бонусами. В чем проблема?

показать ответы
0

Ну LOT польский перевозчик, а Польша закрывает границы с сегодня. Сегодня последний день, и пока на 10 дней, или более. А Фликс может ехать и то, что вы на рейс не пришли, это ваши проблемы.

А куда-откуда хотели Фликсом?

раскрыть ветку (1)
0

https://www.easyjet.com/en/policy/coronavirus-italy

https://www.ryanair.com/ie/en/useful-info/disruptions-and-re...

Что у рейнов, что у изи все отменить можно на фоне короновируса

0

Ну LOT польский перевозчик, а Польша закрывает границы с сегодня. Сегодня последний день, и пока на 10 дней, или более. А Фликс может ехать и то, что вы на рейс не пришли, это ваши проблемы.

А куда-откуда хотели Фликсом?

раскрыть ветку (1)
0
А Фликс может ехать
Может ехать куда? https://global.flixbus.com/coronavirus-information
Закрыты все границы и внутренне сообщение. Поездка была Словакия, Венгрия, Хорватия, Словения, Италия. 2 стран уже закрыты, думаю через несколько дней и остальные закроются.
показать ответы
0

Не понимаю откуда и за что идут минусы. Давайте оставлю этот комментарий для них, а посту нажмите "+", если вам так хочется минусить.

0
DELETED

все претензии рассматриваются в офисе визы в сша, так что не стоит таким кардерам доверять

раскрыть ветку (1)

Там несколько видео есть, вот на скорую руку нашел про тиньков и альфу (25:42) тут говрят все ок, быстро реагируют. Но в каком-то из видео говорят что все зависит от банка, и с какими-то беда типа сбера.

Предпросмотр
YouTube1:02:04
показать ответы
0
Это вообще-то вилами по воде, могут и обанкротиться, если летать некому будет. Три недели, это я так надеюсь. У фликса значит денег на все возвраты нет, а с помощью ваучера снизят убытки. Если сумма большая и договор нарушен можно судиться, а если нет, то берите, что дают.
раскрыть ветку (1)

Это вообще-то вилами по воде, могут и обанкротиться, если летать некому будет.
Они же застрахованы должны быть, на такие случаи. Нет?

Если сумма большая и договор нарушен можно судиться, а если нет, то берите, что дают.
Я поэтому и написал сюда, мб кто-то сталкивался. Они же напрямую нахер посылают. Я это терпеть не хочу.
показать ответы