125

Финский штрафбат

Финский штрафбат Военные, Великая Отечественная война, Война, Армия, История, Советско-финская война, Штрафбат, Штрафники, Красная Армия, Вторая мировая война, Финляндия, Мифы, Длиннопост

Тема штрафных частей Красной Армии во время Великой Отечественной войны мифологизирована до предела. Один из мифов - приписка их изобретения Сталину и всей "кровавой" большевистской эпохи. Такой подход в корне не верен, если более подробнее разобрать тему, окажется, что штрафники как отдельные подразделения, в армиях разных стран стали появляться с начала 19 века. Во время Второй Мировой войны свои штрафники были не только у Красной Армии, но и у Германии, Румынии, Польши (Войско Польское, воевавшее на стороне Красной Армии), Финляндии и даже Румынии. Сегодня подробнее хочу рассказать о финских штрафниках.


Наступая в Карелии против Красной армии, за два месяца упорных боев с начала войны, финны понесли серьезные потери. Для небольшой Финляндии это была невосполнимая утрата. Требовался срочный способ пополнения поредевших войск. И тогда финскому командованию пришла идея создать штрафной батальон из заключенных. Им давалась возможность искупить кровью преступления перед родиной. А при удачном использовании штрафников, планировали эту практику расширить.


В августе 1941 года началось формирование штрафного батальона в городе Рийхимяки. Новое для финской армии подразделение называлось 21-м специальным батальоном и подчинено 26-му пехотному полку. Кроме обычных уголовников, в батальон попадали советские военнопленные, перебежчики и так называемые «политические» заключенные, в том числе симпатизирующие советской власти. Командиром батальона стал майор Никке Пярми. Личный состав на рукаве носил чёрный шеврон в виде стрелки, поэтому батальон стал называться «Чёрная стрела» или «отряд Пярми». В начале сентября численность батальона довели до 550 человек и отправили на передовую в Карелию.


3 ноября у батальона состоялось боевое крещение - «отряд Пярми» в ходе внезапной атаки захватили посёлок Кумса. Причем нападение стало неожиданным не только для советской стороны, но и для финского командования. Такая прыть крайне не мотивированных штрафников разгадывалась просто. Оказывается солдаты батальона обнаружили в поселке водочный склад, который опустошили и пьяные создали неразбериху которая привела к ненужным потерям.

Не удивительно, что дисциплина в «Черной стреле» сильно хромала. Ведь контингент собранный под лозунгом «искупления кровью» не отличался моральной стойкостью. И больше половины личного состава пошли в батальон чтобы любой ценой выйти на свободу. Еще во время формирования в городе Рийхимяки, из него дезертировали семь человек во главе с ярым коммунистом Юрьё Лейно. в последствии, министром внутренних дел Финляндии. Дезертирство являлось главной проблемой на протяжении всего времени существования батальона. А к концу ноября достигло катастрофических размеров. Из-за систематических побегов, потерь в боях и переходов на сторону Красной армии в батальоне оставалось только четверть исходного состава: 14 офицеров, 57 унтер-офицеров и 211 рядовых.

Финский штрафбат Военные, Великая Отечественная война, Война, Армия, История, Советско-финская война, Штрафбат, Штрафники, Красная Армия, Вторая мировая война, Финляндия, Мифы, Длиннопост

Разгневанный Никке Пярми убрал из батальона всех политически неблагонадежных и оставил только уголовников. После таких резких кадровых решений, батальон насчитывал не более четверти от штатного личного состава. В связи с этим, боеспособность «Чёрной стрелы» упала и вместо фронта была отправлена на охрану коммуникаций. В мае 1942 года Пярми исполнилось 55 лет, чем он и воспользовался для ухода в отставку. На его место пришел Арво Картано, пытавшийся удержать порядок решительными мерами. Но в июне 1943 года был уволен за ужасное отношение к подчиненным штрафникам.


Финский штрафбат закончил свое существование летом 1944 года, после масштабного наступления Красной армии в Карелии. Финские уголовники были не готовы отдавать свою жизнь в боях с превосходящими силами противника и батальон разбежался.


P. S.: С наступлением эпохи ядерного оружия и уходом в прошлое крупномасштабных конфликтов, проблема штрафников в армиях отошла на второй план. Случаи воинских преступлений в основном решаются в судебном порядке, причем не только в мирное время, но и в течение локального конфликта, или создаются малочисленные дисциплинарные батальоны.


Дедков Сергей


Если Вам интересна тема войны - буду рад подписке.

Лига историков

18.4K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения