10

Финская молочная уха – лохикейтто

Очень простое блюдо: занимает 20 – 30 минут, ингредиенты простейшие, а в качестве рыбы подойдут и остатки от других блюд: голова, кости, теша, мелкие обрезки мяса.

Ингредиенты для классической версии:

– Филе любой красной рыбы 300 – 400 г

– Голова, кости для бульона (не обязательно)
Если варите голову, то вырежьте жабры и глаза – они дают горечь бульону

– Картофель 400 г

– Морковь 400 г

– Лук Порей 1 стебель (300-400 г)

– Сливочное масло 60 г

– Сливки 20% 250 г
Для более диетической версии можно заменить всю воду и сливки на молоко

– Вода 4 стакана (800–1000мл)

– Укроп свежий 40 г

– Перец и соль по 1/2 столовой ложки

Процесс приготовления:

1) Нарезать ингредиенты: лук порей – кольцами, картофель, морковь и рыбу – кубиками.

2) Плиту на среднюю мощность (на высокой сливочное масло сгорит). И растопить в кастрюле сливочное масло.

3) Обжарить в нём лук порей.

4) Пока он жарится, можно сварить и процедить бульон из рыбьих запчастей.
Это по желанию – без бульона суп тоже получится.

5) Когда лук порей уменьшится в 3 раза в объеме, станет золотистым и вкусно запахнет, заливаем в него бульон, кидаем картофель, морковь, перец, соль и добавляем 4 стакана воды.

6) Доводим до кипения, уменьшаем мощь плиты и варим пока морковь не станет мягкой.

7) Теперь заливаем сливки и рыбу. Варим еще 3-5 минут и выключаем.

8) Шинкуем свежий укроп и добавляем в суп.

В таком классическом варианте КБЖУ на 100гр будет таким:

Белки – 4 г, Жиры – 5 г, Углеводы – 5 г, 77Ккал

Поваренная книга Пикабу

9.6K постов22.9K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Всю жизнь Салман суп называлось. Потому что из лосося делался. А теперь какое то лохейто для лохов. Типа из голов от селёдки варить.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вы из какого региона? Про "салмон" в первый раз слышу.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да Мурманск изначально. И в Финку постоянно гоняли. Там всегда в кафешках он и был salman soup. Кстати, ещё модификация была. Креветок мелких добавляли. Тогда вообще сытный суп был.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, одно и тоже оказывается. Я с ним познакомился в Карелии уже под этим названием. А про салмон от вас сейчас узнал

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку