15

Финикийские схемы в голове меломана

Есть такой афоризм: "Для того, кто не учил в школе физику, мир полон чудес". Для меня же, не имеющего профессионального музыкального образования, мир полон музыкальных открытий.

На днях посмотрел последний фильм Уэса Андерсона "Финикийская схема". В начале финальных титров услышал до боли знакомую мелодию и полминуты вспоминал, откуда я её знаю.

Ах да, это был визгливый вокализ фальцетом из песни "Cherry Blossom Clinic Revisited" прогрессив-рок-группы The Move, куда однажды затащили Джеффа Линна, и на обломках которой вырос всемирно известный ELO (Electric Light Orchestra).

https://musify.club/track/the-move-cherry-blossom-clinic-rev... 6 минута 33 секунда

В фильме мотив звучал очень сдержанно и прилично, но зачем? Почему, мистер Андерсон, почему? Во имя чего ты вставил в фильм эту мелодию? Я понял иронию, когда звучали "Картинки с выставки" Мусоргского в эпизоде, где капиталист демонстрировал инвесторам анимированную модель мегапроекта. Но при чём тут рокеры, если в их песне речь идёт о психе, привязанном к больничной койке?

Стоп! Ах ты ж фантастический мистер "Хитрая Рожа" Андерсон! Ты уже проделывал со мной этот фокус. В мультфильме "Остров собак"

49 минута 53 секунда

я тоже услышал знакомое соло из "Something’s Coming" другой прог-рок-группы Yes,

https://musify.club/track/yes-somethings-coming-696680 4 минута 25 секунда

оказавшееся потом "Тройкой" из сюиты Прокофьева "Поручик Киже"

https://musify.club/track/sergei-prokofev-troika-3949681

Ты не проведёшь меня снова! Что лучше всего умеет делать музыкальный археолог? Копать! Загуглив ОСТ фильма, я принялся искать использованную классическую музыку. Боже, сколько же там Стравинского, которого я совсем не знаю! О, Бах! «Сердце, уста, деяния и жизнь, кантата BWV 147 / Часть 2: Иисус, радость человеческих желаний (хорал)». Стиль вроде его. Целых полчаса церковных песнопений. Я, конечно, перематывал. На 25-й минуте, не услышав нужный мотив, бросил: надоело. И стал гуглить историю записи "Cherry Blossom Clinic Revisited". Да вот же список заимствованной классики:

За песней следует попурри из "Иисуса, радости человеческих желаний" И. С. Баха, "Ученика чародея" Пола Дюкаса и "Тхе" (китайского танца) Чайковского из его балета "Щелкунчик".

https://en.wikipedia.org/wiki/Cherry_Blossom_Clinic

Мелодия нашлась в кантате у Баха в самом конце, чуть-чуть не домотал! Это всё-таки оказался хорал "Иисус, радость человеческих желаний", очень подходящий к теме фильма: диалог Бога и капиталиста на пороге смерти.

"Иисус, радость человеческих желаний" - популярное английское название хорала из адвентистской кантаты 1723 года "Herz und Mund und Tat und Leben" ("Сердце и уста, дело и жизнь"), BWV 147, Иоганна Себастьяна Баха, написанной на мотив псалма Иоганна Шопена.

Тут только хорал в переложении на фортепиано:

Вывод. Классическую музыку куда только не пихают. Если не закончил хотя бы музучилище, открытия гарантированы.

Приглашаю уважаемого @krupatin ознакомиться с детективной историей :)

P.S. Иисуса в фильме играет Уиллем Дефо, спасибо, поржал.