169

Финансовая сторона продажи подлодок Пепси – как это могло быть

В предыдущих сериях:

Как Советский Союз покупал Пепси за подлодки

Разрушители мифов #1. Пепси и подлодки

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с содержанием предыдущих частей этой эпопеи, чтобы понимать, о чём идёт речь.


Всем привет!


Недавно на Пикабу возник достаточно любопытный спор вокруг возможности продажи советских подводных лодок за пепси-колу. Мне кажется, мы смогли достаточно подробно показать, что факт передачи лодок имел место быть. Теперь самое время поговорить о том, что это за сделка такая была. И почему она была выгодна для всех её участников.

Финансовая сторона продажи подлодок Пепси – как это могло быть Cat_Cat, История, Экономика, СССР, Pepsi, Рубль, Финансы, Бартер, Длиннопост

Я попросил помощи у нескольких человек с хорошим опытом в корпоративных финансах и одного сотрудника ОСК, который работал с экспортом судов за границу. С их помощью мы построили более-менее непротиворечивую гипотезу того, как всё это могло выглядеть. Ещё раз повторюсь: приведённая ниже схема - это максимально непротиворечивое внутри себя предположение. Если у вас есть идеи насчет того, как ещё такая сделка могла выглядеть - пишите, мне правда очень интересно.


Но сначала я бы хотел поговорить о другом – откуда вообще в конце 20 века появились бартерные отношения и что они из себя представляли?


Суть проблемы.


Во-первых, все эти экспортные заморочки вроде бартера "водка на колу", "корпуса на колу" и т.д. и т.п. - они появились не от хорошей жизни. Грубо говоря, американцы (ну, западные корпорации) никогда не были против что-нибудь продать в СССР, если это что-нибудь нельзя будет потом скинуть на Нью-Йорк. Да даже если можно - тут уже смотря кто больше заплатит. СССР - это огромный рынок сбыта, грубо говоря - это потенциально большие бабки. С учетом того, ПепсиКо исторически боролась за эти самые рынки с Кока-колой, вопрос для них был очень важный, вспоминаем знаменитую "войну кол". До сих пор Кока-кола доминирует на "домашнем" американском рынке, а Пепси - на многих "зарубежных". Самое удивительное, что по мнению американцев, и СССР может быть заинтересован в увеличении оборотов – но этому мешают административные ограничения (https://www.rand.org/content/dam/rand/pubs/notes/2009/N2682....)


Проблема торговли с СССР заключалась в другом, и эта проблема была системная. Называлась она "советский неконвертируемый рубль". Если чуть детальнее погружаться в процесс - формально-то рубль можно назвать "условно конвертируемым", но только в одну сторону, выгодную для американцев. На эту тему в 90-м году в Forbes вышла хорошая статья советского экономиста Владимира Квинта (https://www.forbes.ru/biznes/100-let-forbes349415-osvobodite...).


Точнее, даже так – рубль был «замкнутой» валютой, то есть она не менялась на «свободном» рынке, а курс и порядок обмена устанавливался государством. Фактически, вся валютная выручка советских компаний в обязательном порядке продавалась государству, а сама внешняя торговля – невероятно забюрократизирована. Предприятие не могло «просто» продать за валюту свою продукцию за рубеж – для этого нужно было непременное участие государства. Такая ситуация сложилась по множеству причин, для описания которых нужна отдельная большая статья. В итоге, Советский Союз был весьма закрытой страной, и имел относительно небольшой объём внешней торговли. Если считать отношение внешнеторгового оборота в ВНП, то выяснится любопытная вещь – он был в 2 раза ниже, чем у США (с его огромным развитым «домашним» рынком) и приблизительно в 8 раз ниже, чем в Западной Европе. В общем, СССР просто-напросто мало торговал. При этом, складывалась любопытная ситуация – сальдо платёжного баланса со странами Запада большую часть времени было отрицательным, а со странами «третьего мира» - положительным. Фактически, СССР экспортировал в Европу топливо, покупая на эти деньги оборудование для своей промышленности, а в страны третьего мира экспортировал собственную продукцию. Ну, большую часть времени всё так и было – лишь в отдельные периоды значительную часть импорта составляло зерно, но это другая история.


Часто приводят следующие цифры: в 1974 году доля машин и оборудования в экспорте СССР составляла 4%, а сырья - 63%. (Ежегодник Большой советской энциклопедии. М., 1974.) В 1989 ситуация улучшилась – доля машин и оборудования в экспорте составляла порядка 15%, в импорте – порядка 40% (Шмелёв Н.П., Попов В.В. На переломе: экономическая перестройка в СССР. М., 1989., С 298-301). При этом торговля велась на основе клиринговых соглашений (то есть в привязке к некоторой «квазивалюте»).

Финансовая сторона продажи подлодок Пепси – как это могло быть Cat_Cat, История, Экономика, СССР, Pepsi, Рубль, Финансы, Бартер, Длиннопост

Почему СССР не ввёл плавающий курс? Мне кажется, в первую очередь в Союзе боялись появления нового рычага давления на страну. С чисто экономической точки зрения, СССР был не в лучше форме, но всё ещё крепок, имел достаточно сильную энергетическую базу, хороший «кредитный рейтинг» и в целом вполне мог вписаться в международный торговый ландшафт.


Вернёмся к рублю. СССР в значительной степени экспортировал энергоресурсы и тратил валютную выручку на покупку товаров народного потребления и обновления собственного парка оборудования. И наличие у государства твёрдой, «конвертируемой» валюты было критически важным – просто потому, что купить её «на рынке» было сложно, рубль был достаточно слаб. Никакими «86 копеек за доллар» тут и не пахло – в Вене рубль стоил порядка 6 центов (что тоже крайность, но другая). Тут можно задать логичный вопрос – что значит «проблема»? Кто-то наверняка сказал бы: «слабая валюта – это не катастрофа, более того, многие страны осознанно стремятся к ослаблению курса своей валюты, чтобы сделать свой экспорт более привлекательным для других стран!» Безусловно, это так. Например, в наши дни Китай и Япония, крупные страны – экспортёры, осознанно ослабляли свою валюту для того, чтобы поддерживать ценовую конкуренцию. Но перед СССР они имели одно колоссальное преимущество – огромный профицит внешней торговли. Фактически, и Япония, и Китай имеют огромную валютную выручку, которую они вынуждены как-то использовать (в частности, эти страны являются крупнейшими держателями американских гособлигаций). Но Китай, который также долгое время таргетировал курс валюты, делал это совсем иначе – он просто продавал часть своей валютной выручки, столько, сколько нужно для поддержания юаня.


Союз не имел такого преимущества – в случае с Западом его торговый баланс всегда был отрицательным да и валютных резервов не хватало. И конкретно в этой ситуации слабая советская валюта создавала бы массу проблем (правда, фиксированный обменный курс был, пожалуй, ещё хуже). Короче, для того, чтобы купить что-нибудь нужное, надо продать что-нибудь нужное. Часто этим «нужным» выступало отличное советское вооружение в страны третьего мира (так называемый «неидентифицируемый экспорт»), но это уже другая история.


В этой ситуации бартер и "встречная торговля" (как в случае обмена водки на концентрат Пепси-колы) были достаточно частым явлением. Доходило до смешного – по «бартеру» даже устраивали выставки, пример – ТПП СССР и «Нобельс Пильман» для выставки в Сокольниках. Немцы оплачивали работу бельгийских подрядчиков, а в качестве компенсации получали фактически безвозмездную аренду выставочных площадей на 8 лет. Советские организации заходили в акционерный капитал некоторых западных компаний (Суоми Петроли, Тебойл), и в целом были заинтересованы в развитии данных схем. Проблема заключалась в том, что они существенно усложняли торговлю. Если говорить об озвученном выше примере - обмен вёлся "один к одному", и фактически, ПепсиКо зарабатывала на дистрибьюции советской водки в США, а не на продаже своего продукта. Это несколько более неудобно для дистрибьютора (алкогольный рынок для него не ключевой), а главное - "продать" в СССР можно было столько колы, сколько советской водки можно было продать в США. То есть мы имеем ещё одно ограничение - это ограничение по размеру американского рынка водки. Нельзя продать больше колы в СССР, чем американцы готовы купить советского продукта - согласитесь, звучит достаточно нелогично и нерыночно.

Финансовая сторона продажи подлодок Пепси – как это могло быть Cat_Cat, История, Экономика, СССР, Pepsi, Рубль, Финансы, Бартер, Длиннопост

Резюмируя. Рубль был неконвертируемый, обменять его на доллары можно было - но обменный курс будет ужасным для советской стороны и крайне невыгодным для неё (6 центов за рубль при официальном 86 копеек за доллар). Это обусловлено разницей в покупательной способности - точнее, в значительной степени обусловлено. Курс не стремится к "оптимальной" точке по ППС, но существенное влияние она имеет. В мире советские товары часто не были готовы покупать по той цене, по которой их хотел бы продавать СССР. По разным причинам, но скажем так – народная промышленность часто не успевала за наукой. Импорт - это пожалуйста, а вот валюту на рубли обменять (или наоборот) - это уже сложнее. Настолько сложнее, что проблема не решалась даже на уровне государства - собственно, по этой причине появились всякие мертворождённые кадавры вроде инвалютного рубля, клиринговых «золотых» рублей и прочих "квазиденег".


В результате мы имеем такую ситуацию. ПепсиКо может инвестировать в Союз, но не может вывести оттуда деньги (это практически дословная цитата посла США). То есть получить прибыль от инвестиций - достаточно сложно. Любой нормальный капиталист хочет видеть прибыль. И разумеется, ПепсиКо не нужны рубли - им нужны доллары. Точнее как - ты можешь вывезти оттуда рубли, в США ими можно разве что отлично растапливать камин где-нибудь в своём загородном доме. Я утрирую, но курс по отношению к рублю был правда очень так себе (см. статью выше).

Финансовая сторона продажи подлодок Пепси – как это могло быть Cat_Cat, История, Экономика, СССР, Pepsi, Рубль, Финансы, Бартер, Длиннопост

Соответственно, возникает достаточно очевидное решение - если из СССР нельзя вывести рубли, то может быть можно вытащить оттуда что-то, что потом можно будет хорошо продать. Что-то достаточно ценное, и имеющее большую "ценность", чем советская валюта - например, если купить в СССР товаров на 10 "номинальных" долларов и продать их за пределами Союза за 50. Фактически, мы получаем аналог бартера и следующую цепочку: "доллары - товар - импорт в СССР - продажа за рубли - покупка в СССР другого товара - экспорт - продажа за доллары". Разумеется, вся эта схема снижала прибыльность работы с Союзом как раз за счет "сопутствующих издержек".


При этом американский бизнес работать с Союзом очень хотел - есть шикарная история про то, как CEO Пепси попросил Никсона сделать фотографию Хрущева с колой. Тот сделал. В итоге, Пепси получила монополию на продажу колы в Союзе.

Финансовая сторона продажи подлодок Пепси – как это могло быть Cat_Cat, История, Экономика, СССР, Pepsi, Рубль, Финансы, Бартер, Длиннопост

Одним из примеров таких сделок является упомянутый выше "кола-водочный" бартер, когда фактические поставки колы (их размер) определялся продажами советской водки в США, которые мы уже обсудили. Были ещё истории с танкерами и некоторые другие, но они куда прозаичнее.


Переходим к лодкам. Дальше - наша гипотеза насчет того, как оно могло выглядеть, основываясь на интервью CEO ПепсиКо и комментариях советской стороны, ну и на аналогичных сделках. Американцы поставляли в Союз колу, причем как я понял - концентрат и оборудование для производства. Это логично - производить её в СССР гораздо выгоднее, чем разливать в Штатах и везти готовые бутылки. Проблема в том, что продажи колы были в рублях, и вывести бабки обратно американцы могли примерно никак. И получалась достаточно фантасмагорическая схема.


Пишут, что СССР продаёт норвежцам корпуса подводных лодок и крейсер "за доллары". Это прекрасно, но это только часть большой сделки – иначе не было бы смысла упоминать ПепсиКо. Вопрос – при чем здесь американцы, им же самим нужны баксы. Такое возможно только в одном случае – если этих самых долларов флот (ну, или Судоэкспорт как участник сделки от советской стороны) не видит. Да, советский адмирал писал про стоимость корпусов в долларах – я допускаю, что СССР получил их рублевый эквивалент. Те самые рубли, которые Кола заработала в СССР. В свою очередь, норвежцы не являются конечным получателем денег - фактически, норвежские (теперь уже) доллары уходят ПепсиКо . О том, что они действовали в связке с ПепсиКо, практически напрямую пишет адмирал Сидоров в Красной Звезде и Кенделл в NYT). Вполне вероятно, что по бумагам норги (с их точки зрения) купили корпуса не у СССР, а у ПепсиКо, либо ПепсиКо продала им "права требования", либо что-то ещё. При этом для СССР просто продать эти корпуса "на лом" в Европу - задача реальная, но тоже не самая простая.


В общем, цепочка выглядит такой - ПепсиКо за рублевую выручку выкупает лодки у СССР - потом лодки "продаются" норвежцам за доллары - доллары уходят ПепсиКо - получаем самый безумный в мире Форекс.

Финансовая сторона продажи подлодок Пепси – как это могло быть Cat_Cat, История, Экономика, СССР, Pepsi, Рубль, Финансы, Бартер, Длиннопост

То есть что получается на выходе - "по бумагам" для ПепсиКо логично купить корпуса лодок за рубли, а продать их за доллары норвежцам. Это отличная сделка для всех - СССР получает "честный" эквивалент стоимости металла, ПепсиКо получает возможность вывести деньги из Союза, норвежцы зарабатывают на своём "основном" бизнесе - разделке кораблей на металл. Все в выигрыше. Есть и альтернативный вариант – норвежцы покупают корпуса за доллары в СССР, но тогда не понятно, в чем выгода ПепсиКо.


Что касается корпусов - они просто уходили на разделку, а ПепсиКо их никогда не видела, более того, они физические ей не нужны были от слова "совсем", но это и так очевидно.


То есть что мы имеем на выходе? А мы имеет большой такой бартерный обменник формата "хоть как-нибудь". И мне очень интересно, по какому курсу (в реальности) были проданы корпуса. Но это мы, скорее всего, никогда не узнаем.

Финансовая сторона продажи подлодок Пепси – как это могло быть Cat_Cat, История, Экономика, СССР, Pepsi, Рубль, Финансы, Бартер, Длиннопост

То есть, ещё раз, проблема была не столько в том, чтобы сказать "вот тебе 10 рублей, дай мне сколько то долларов", сколько в том, чтобы понять, какова вообще справедливая цена 10 рублей в долларах для данной конкретной сделки.


На "свободном" рынке она определяется, в частности, балансом покупательной способности той или иной валюты, но это если у тебя плавающие курсы, которых в 89-м году и в помине не было применительно к рублю.


И я очень сильно подозреваю, что итоговый курс был гораздо выгоднее для Союза, чем пресловутые венские "шесть центов за рубль".


Такие дела.


Автор: Артём Наливайко (@MrPaggot).

Живой список постов, разбитый по эпохам


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс Деньги: 410016237363870

Сбер: 4274 3200 5285 2137

Тут можно почитать подробнее

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения