Финалити

Не так давно посчитал километраж летнего выгула. В сумме с поездом получилось около 5350 км.


Пеших из них 270 километров.


В это расстояние уместилось знакомство с Пятигорском, Нальчиком, Безенгийской стеной, пятитысячниками Кавказа и самым большим ледником России, увидал перевал Кышлык, село Эльтюбю, базу ФлайЧегем, водопад Абай-Су, Чегемское ущелье, Джилы-су, впервые встретился с Эльбрусом, пожил в Кисловодске, перешёл насквозь по Кавказскому Биосферному Заповеднику от Псебая до Красной Поляны, повидался с Абхазией.

Это последняя серия.

Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост

До моря осталось дней 5, не больше. Не знаю, почему так радовался надвигающейся встрече с волнами. Всегда горы были в приоритете. То ли устал за это время, то ли само море, как финал, представлялось мне наивысшей точкой моего путешествия. Не знаю. Но, честно, не единожды Сочинской «ласточкой» мелькала мысль выборе более привычного средства передвижения, нежели ноги. Поездом или автобусом. В общем-то от Кисловодска до Псебая и без того перебирались автобусом. Конкретной информации на чём ехать не было, поэтому поехали на вокзал в примерное время. Где-то в 8:20 должен был отходить автобус в том направлении.


На автостанции нам подсказали на чём и куда доехать. От Кисловодска до станицы Зеленчукская ехали около трёх часов через Черкесск на рейсовом автобусе маршрутного типа. Водитель рассказал много интересного про свою автомобильную жизнь. Например, от Кисловодска съездить по «машинным делам» в Грузию и обратно выгодней, чем этими же делами заниматься в своём регионе. Рассказал про знакомых, которые через Грузинские границы ездит в Турцию. Не обошлось без краеведения. Всё как всегда – любопытно, познавательно, интересно. Вообще заметил, что южной стороны водители общественного транспорта с лёгкостью могут заменять местных гидов. Многие действительно знают больше.


Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост

Но не все. Водители рейса Владивосток – Москва знали не так много и по-доброму старались совсем не разговаривать. Тщательно прятали свои человечные сердца. Маскировались шаблонными малоприятными фразами и почему-то не пускали на первый этаж. Автобус был двухэтажный, с уборной и умывальником. Комфортный автобус, но на первый этаж нельзя. Нужно было подсаживаться к незнакомым людям. Двойное неудобство: и сам не раскинешься, и соседа потревожить придётся. Диалог в дороге – хорошо, но мой попутчик только бурчал что-то про свободный первый этаж, а в свободное от этого действа время, разговаривал по телефону.


Пашин сосед по креслу убеждал его в невероятной рентабельности частных птицефабрик.


От Зеленчукской до Псебая дорога плохая. Автобус двигался не спеша, плюс минут 40 на границе с Краснодарским краем во время проверки документов, дело своё сделали. В Псебайское представительство Кавказского биосферного заповедника мы не попали, но не сильно переживали по этому поводу. Завтрашним днём нас должен догнать Димон.



Созвонились с ним, рассказали, где нас найти, что и где купить. Без пропусков в заповедник не пускают. Он там, кстати, не смог убедить людей продать нам билеты на три ночёвки. «Четыре минимум» — они сказали. «Вы не пройдёте за три» — добавили они. Мы прошли за две

Пора в путь. От Псебая до «Затерянного мира», где мы планировали переночевать, 25 км. Время 18:00. Дождь усиливался. Чем не приключения.


Ощущения после туманной высадки по дороге на Джилы-су были не такими удручающими, но приятного, тем не менее, мало. Стали тормозить машины.

От Псебая до Перевалки (около 4 км) нас докинул водитель маршрутки. Он больше любопытствовал, чем рассказывал, поэтому о Псебайских землях много узнать не удалось. Хотя, пару интересностей, в качестве трейлера, закинул.


Высадил нас на остановке. Дождь усилился. Сидим под крышей, грызём кусок мяса, оставшийся с утреннего супа. Во время обсуждения дальнейшего плана пару раз прозвучала мысль поставить палатку на остановке и с утра пройти нужное расстояние. Даже Димона можно было бы дождаться. Но идея, очевидно, бредовая. На фоне безысходности звучал мотор двенашки – это местные пацаны, радуясь дождю, нарезали пятаки по лужайке неподалёку от остановки.

Пошёл до них. Согласились довезти, но топливо с нас. Для того, чтобы заправиться нужно было съездить обратно в Псебай. Паша с рюкзаками остался на остановке, мы поехали.

Это и хорошо, что в Псебай. В Перевалке связь уже не ловила, а некоторые вопросы по поводу нахождения базы остались. Не самый популярный приют, поэтому номер в сети удалось найти не сразу.


Созвонились с хозяйкой. Точнее, с её дочерью. У самой базы связи никакой. Она нам рассказала, как добраться. Удивилась, что мы с Удмуртии. Рассказала про Ижевскую родню. Посоветовала сказать об этом хозяйке базы Дине Семёновне и просила передать, что в субботу приедет. Всё передали).


Везли нас к приюту трое ребят. Весело рассказывали истории про местный быт. Про природу, жителей, события и т.д.


Когда уже забрали Пашу, говорили, в основном, про флору и фауну заповедника. Несколько завидных историй про форель в реке и встречи с дикими животными в их багажнике завалялось. Порекомендовали парочку маршрутов.


Наша конечная автопути – кладка (так пешие мосты через реку они называют) в селе Никитино через Малую Лабу. Тут мы благодарим выручателей и уже в сумерках вступаем на шатающийся мост. По ту сторону из леса не очень дружелюбно выглядывала темнота. Нужно было спешить, пока темень не превратилась в мрак.


Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост

Расстояние в 7 км преодолели за час. Двигаться нужно по дороге в сторону кордона Черноречье. Не доходя до него метров 300-500 есть еле заметная (может, потому что в темноте) тропка. По ней ещё метров 300 вверх и нас встречает покосившийся забор и калитка. Пахнет чем-то волшебным.

Проходим на территорию – ни души. Несколько маленьких домиков, машина, брошенная поперёк тропинки, и абсолютная тишина.

В луче фонарика показался дом, не похожий на остальные. Он чуть больше и пообжитей, что ли.

За полиэтиленовым окном теплился огонёк свечи. Ощущение нереальности происходящего бодрило.

«Хозяева!» - кричу

Тишина

«Есть кто?» - снова попытался отозвать кого-нибудь стандартной для такой ситуации фразой.

«Есть!»

Есть! Есть! – почему –то мысль забегала внутри головы. Кто есть, где есть, чего не выходите?

Но радость была как у маленького ребёнка, который в тайне от родителей лезет проверить шкаф на наличие конфет – Есть!

Это значит, что спать будем у печки, что Дина Семёновна в ответ за привет от дочери, пришедшего вместе земляками, угостит чудесным травяным чаем. Короч, Есть!

У Паши на лице тоже появилась облегчённая улыбка. Хоть и не пеший, но день был физически изматывающий.

Вышли нас встречать трое:

Дина Семёновна, помощница (не запомнил имя) и Александр – оператор Мосфильма. Идеальная компания под чайный вечер.

Помощница проводила нас в роскошные апартаменты – дощатый домик с нарами и буржуйкой внутри. Лучше и не пожелать. Честно. Без иронии.

Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост

Посушиться, поесть за столом, послушать буржуйкину трескатнью, да и просто раскинуть карты…

Короч. Помните, как хорошо у бабушки или в домике на дачном участке, когда там не нужно полоть грядки. Ламповость, уют, душа. Назвать можно, как угодно. Круто там.

Для личностей творческих самое в мире лучше место – в округе горы, внизу река, связи никакой, электричества тоже нет. Условия самые «чистые».


После того как раскинули вещи. Двинулись на чай к Дине Семёновне. Со слов Александра (оператор), у неё чудеснейший самогон. Самогон мы, конечно же, пробовать не стали, но песен после него спели много. Историй наслушались не меньше. Да и наш багаж пополнился хорошими рассказами про недавние приключения. Поделились.


Время летело, стол пустел. Очень вкусная домашняя еда хозяйки не долго задерживалась на тарелке.


Истории были всякие от курьёзов с дикими животными до встреч с инопланетными расами и полтергейстами. Слушать было интересно, а обстановка вынуждала верить. Около полуночи разошлись.


Обычно, во время бродяжничества, просыпаюсь в 6:00. Сегодня от сонных оков освободился не раньше девяти. Точно не вспомню. Крепко спалось.


Несмотря на столь поздний пир прошлой ночью, состояние было великолепнейшим. Красота.

Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост

После утренних водных процедур первым делом двинулись в домик к хозяйке. Дина Семёновна и её помощница ушли с утра по грибы. Окрестности богаты природными дарами.

В ожидании Димы накосили травы вокруг домика и расчистили дорогу к бане и роднику. Натаскали питьевой воды.


По возвращению с тихой охоты Дина Семёновна приготовила покушать и принялась перебирать грибы. Её напарница пошла топить баню. Баню! Хочу здесь остаться.

Девушка, которую не помню по имени, поинтересовалась о моём семейном положении и попросила натаскать воды в баню. С радостью!)


В общем, обстановка в этом чудесном месте сложилась такая, что уходить вовсе не хотелось. На часах 13:00, Димона нет. Шальная мысль завертелась в голове: «Если до трёх не придёт, останемся на ночь». Очень хотелось в баню.


Дима подошёл ровно к 14:00. Нашёл. Молодец. Добрался он, кстати, лихо. Я переживал, если честно, что задержится. Переживал или надеялся?) На попутках до базы он добрался быстро. С утра, видимо, транспорта побольше.


Честно, вслух озвучил идею покуковать здесь ещё вечерочек, но погода открылась уж больно чудесная. Надо было ловить. Мы пошли.


Провожать нас вышли всей компанией: Дина Семёновна, девушка, Александр – оператор (он, кстати, так и не отстал от чистой, как слеза продукции хозяйки) и его коллега. Совершенно неожиданно оказалось, что их двое. Просто товарищ долго спал.


Девушка уточнила, не хотим ли мы задержаться, потом мы помахали руками и были таковы.

Впереди сквозной проход через Биосферный заповедник и после него всё. Лёгкий чилл на море и виданки с хорошими людьми. С этой мыслью встали на финишную прямую.


На кордоне Черноречье у нас проверили документы и мы тронули вдоль Малой Лабы. В первый шли совсем без подъёмов, по ровной утоптанной дороге. Так продолжалось до кордона «Третья рота», дальше дорога становилась хуже и потом вовсе превратилась в тропку. Хорошо протоптанную, промаркированную тропку.


Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост

Встали на поляне чуть дальше угодий лесника. По соседству лагерничали школьники. Несколько разных групп. Кто-то с Питера, кто-то местный. Позаимствовали у них пару головешек для своего костра. Разжечь было не просто. Влажность крайне высокая.


Про природу и виды писать не стану. Они здесь по умолчанию шикарные. Это надо увидеть.


Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост

Доброе утро для нас настало в 6:00. После завтрака двинулись. В низине возле реки несколько раз вспомнили обильные прошедшие дожди. Шагать было влажновато. Предполагая, что так и будет, сразу надел сандалии. Мокнут, но и сохнут быстро. Так всю дорогу в них и прошагал.


Тропа от одного кордона до следующего разная. То вязкая, то каменная, то шагаешь чуть ли не по скале над рекой, то поднимаешься вверх по лесу, то спускаешься вниз по курумам. Безусловно живописная. Встретили диких коз.


Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост
Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост

На протяжении всего маршрута молчаливо глядят памятники погибшим воинам ВОВ. Кавказ принял на себя тяжёлый удар и эти места не исключение.


Подходя к кордону Умпырь заволновался. Про эти места вычитывал давно и знал, что при великом везении здесь можно увидать диких зубров. Не повезло.


На Умпыре мы пообедали и пообщались с местным смотрящим. Он рассказал про другие варианты выйти к Красной Поляне. Понравился путь через Бзерпинский карниз, но решили не рисковать. Хотя все маршруты, с его слов, куда позрелищней того, по которому шагаем мы. Ну и людей там не ходит почти. Зверья соответственно больше.

Мы пошли запланированной дорогой.


После Умпыря тропа выходит на один с уровнем рекой, а абсолютно ровно ведёт до приюта «30 километр». Там и заночевали.


Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост
Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост
Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост
Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост
Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост

После принятия холодной ванны на одном из поворотов Лабы, сил хватило на приготовление пшёнки и всё. Крепкий здоровый сон до 6.00.


Прочитав в брошюре, выданной в Псебайской конторе заповедника, что на перевале Аишха есть стоянка, решили спать там, минуя навесы возле реки Чистая.


После тридцатого тропа постепенно начинает возвышать над рекой. Дальше я шёл в любимом созерцательном темпе. Во-первых, на подъёме тяжело; во-вторых, смотреть было на что. Вокруг вырисовывались горы, потеющие водопадами под палящим солнцем. Снежники по бокам вершин таяли и ручьи-торопыги издали превращались в блестящие полосы, расчертившие хребты. Блеск.


Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост
Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост

На Чистой провели около часа. Если бы знали, что нас ожидает дальше, лагерь на 30км перенесли бы сюда. Но мы же ещё не знаем, что на перевале негде спать.


Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост

До самого перевала так и шлепали вдоль Малой Лабы. Ущелье реки спряталось за вершинами горных хребтов, по небольшой долине разросся кустарник, уселились небольшие болотца, а на склонах черники столько, что будь я медведем, остался бы жить. Интересно было взглянуть на горы с обратной стороны. Эти же вершины облюбовывал взглядом еще живя в Сочи.

Угол подъем на перевал задаёт нормальный, но частые остановки были связаны не только с усталостью. Хотелось смотреть и смотреть. Великолепно!

Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост

Поднявшись, обнаружили, что никакого приюта на перевале нет, да и стоянка вовсе запрещена.

Переваливаем и идём вниз.


Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост
Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост
Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост

Долгая дорога до Красной Поляны вниз до сих пор отзывается нытьём в плече. Часть пути преодолевали бегом и рюкзак неплохо так настучал.


До этого момента был уверен, что когда-нибудь пройду весь путь в обратную сторону. Сейчас не уверен. Без заброски это будет слишком долгий и утомительный подъём. Зато после перевала красота)

Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост

Добежали до пограничников часам к девяти. По пути пытались остановиться на кордоне Пслух. Не пустили.

Стемнело быстро.

Крайне уставшие и оголодавшие, но счастливые, сели в каршеринг и помчали. До моря 30 минут хода. Радость.

Воздух по эту сторону хребта был непривычно теплее, движение в машине укачивало, но спать пока рано. Нужно ещё жильё придумать и поесть.

Приехали в Адлер в район Совхоз. Будучи Адлерским жителем, почти все маршруты начинал отсюда. Символично.

На Совхозе попоздничали сувлаком, попили и разошлись. Мы с Пашей поехали спать на Крылья Балтики, а Димон пошёл домой.

На КБ расположился вполне уютный автокемпинг с душем, туалетом и возможностью зарядить аппаратуру. Спать непривычно жарко.

Утро оба начали в море. Потом пошли к Димону, там постирались и пошли на пляж видаться с ребятами. На следующий день ушли в Абхазию.

Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост
Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост

В целом, в Сочи провели 4 дня. Потом кто самолётом, а кто поездом разъехались в разные стороны.

Финалити Путешествия, Природа, Россия, Кавказ, Фотография, Горы, Длиннопост

В поезде долго думал, каким получилось путешествие. Пытался измерить его расстоянием, высотой, опасностью и трудностью, красотой и условиями. Решил, что оно получилось таким каким должно было получится. Ни больше ни меньше. От Нальчика до Сочи. С горы до воды.


Добрались.

Лига путешественников

22.1K постов51.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Молодец лёгок на подъём.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку