Факты об учебе в Шанхае в NYU. Каково быть в классе с умнейшими китайцами и американцами сразу. Выучить китайский и не свихнуться.

Факты об учебе в Шанхае в NYU. Каково быть в классе с умнейшими китайцами и американцами сразу. Выучить китайский и не свихнуться. Китай, Китайцы, Школьники, Длиннопост, Китайский язык, США
Факты об учебе в Шанхае в NYU. Каково быть в классе с умнейшими китайцами и американцами сразу. Выучить китайский и не свихнуться. Китай, Китайцы, Школьники, Длиннопост, Китайский язык, США
Факты об учебе в Шанхае в NYU. Каково быть в классе с умнейшими китайцами и американцами сразу. Выучить китайский и не свихнуться. Китай, Китайцы, Школьники, Длиннопост, Китайский язык, США

День добрый! По традиции, сразу извиняюсь за недостающие запятые- пишу с американского макбука и тут нет русской раскладки(капитан очевидность). Каждая запятая- это боль переключения языков.

Итак, в предыдущих постах я излагала свои мысли по поводу Китая и китайцев в целом. Сейчас же хотелось больше акцентировать внимание на именно учебе, конкуренции в моем вузе и ребятах, которые со мной тут учатся.

Мне 19 лет, я учусь на 3 курсе в NYU Shanghai. В данный момент проживаю в Нью-Йорке, учась в том же NYU, но в Штатах.

Попала я в этот вуз совсем мне кажется по чистому везению. Хотя может я и правда была достойна и блаблабла. Суть не в этом. Когда я приехала в августе 2015 года в Китай учиться с лучшими умами Китая, которые побеждают на мировых олимпиадах и все тесты пишут чисто на 100 с 6 лет, мне, честно, было страшно. Мой поток в 270 человек состоит на половину из Китайцев и наполовину из студентов со всего мира. В основном это американцы, европейцы, русские, пакистанцы, корейцы.  Я не понимала как меня туда занесло, но возможность мне казалась крайне крутой и деваться была уже некуда.

Моя первая неделя учебы в Американском вузе но в Китае при это была дикая. Я, 17 летняя девочка, должна была не раздолбайничать после школы, а вставать в 6:30 каждое утро, чтобы успеть на китайский урок в 7:45 утра. Мне нужно было общаться, писать кучу эссе, учиться нормально говорить по-английски, не бояться говорить точнее. Ну и вы просто можете представить, какого это уехать одной в 17 из дома, чтобы учиться и соперничать с ребятами со всего мира. Нас записывали в кучу клубов и всячески нагружали. Честно, первые два курса меня не отпускало ощущение, что  я говно. Когда вокруг тебя все открывают стартапы, побеждают на каких-то конкурсах, участвуют в форумах международных, пишут свои программы и много чего еще, ты автоматически начинаешь чувствовать себя ущербным отбросом общества. Именно университет и эти долбанутые, в хорошем смысле слова, люди подтолкнули меня на многие действия.

Из-за бешеной среды, где все стажируются в Google, летом летят в другие страны стажироваться, работают онлайн и так далее, мне пришлось вертеться. Не хочется же отставать. Я в 17 лет начала работать в этом Шанхае, учителем, моделью, переводчиком. Прошла несколько стажировок в компаниях международных, сдала HSK, завела свой видеоблог и познала тайны видеомонтажа и цветокоррекции. И это помимо академических знаний, что в нас пихали. Все это я говорю к тому, что в американский вузах вас невероятно мотивируют быть лучше. Плыть по течению плохо, не вертеться плохо. Вуз нас буквально сует во все ярмарки вакансий, к нам приглашают спикеров, больших шишек и много кого еще только ради того, чтобы нас замотивировать и показать все возможности.

Китайцы- это вообще отдельная история. У них с детства, с 3 лет, родители начинают их таскать по разным секциям, с 3 лет у них репетитор по английскому. Я лично работала с детьми, которые еще по-китайски плохо говорили, а им уже пихали английский в голову.  Родители просто помешаны на своих детях и не заводят их пока не зарабатывают достаточно, чтоб обеспечить всевозможные школы и курсы для детей. Школа у них с 8 утра до 9 вечера. Все мои однокурсники в один голос твердили, что кроме многочасовой учебы ничего в жизни и школе не было. Если ты что-то не сделал, получил оценку ниже, ты не лучший в классе-тебя могут даже бить родители. Я общалась в девчонкой, которую родители били до 17 лет за плохие оценки или недостаточно хорошо сыгранную композицию на пианино. В общем детство у китайцев- это ад. Из-за огромного населения и конкуренции детей просто доводят до психушки.  И так из поколения в поколение.  У них нет каникул практически никогда, жалкие два месяца летом и 2 недели зимой. После начальной школы важно поступить в лучшую среднюю школу, по окончанию средней школы надо поступить в лучшую старшую школу. И так до бесконечности может продолжаться. Их студенты и школьники- это просто монстры. Так пахать с раннего возраста это большая редкость, пресущая, кстати, всем азиатам. После знакомства с этой культурой я начала невероятно ценить свое детство, свободное время и Sims 3, в который я могла поиграть не час в неделю, как китайские дети. Да-да, у многих моих учеников время на поиграть это строго в отведенные часы и на выходных. Даже если ты сделал уже всю домашку, сходил на все секции, и у тебя чудом осталось время- тебе родители дадут СВОЮ домашку. Китайские родители задают своим детям свое домашнее задание. То есть помимо ужасной нагрузки в школе, родители еще сами находят кучу заданий своим детям. Я не спорю, круто детей с детства приучать к активности и труду, но,  как мне кажется, детство и подростковые годы все-таки важнее.

А вот теперь представьте какие ребята поступили в мой вуз и какого с ними конкурировать. Сейчас я уже не парюсь на этот счет и знаю свои сильные стороны, но когда я только начала учебу, мне казалось, что я там по ошибке и мама забери меня.

Китайцы дикие работяги и это очень мотивирует не отставать и быть развитой личностью. Недавно я была ведущей онлайн-шоу в Китае. Попала я туда чисто случайно- босс нашла мой канал на YouTube и пригласила меня быть их host. Когда все это проводилось, меня не отпускало чувство, что как это круто быть живым, быть активным, делать что-то, что нравится. Я очень благодарна своему вузу за возможность понять, что в жизни возможно все. Достаточно любить жизнь, работать и стремиться. Работать даже если не уверен, что ты идешь туда, куда думаешь тебе нужно. "Дорога возникает под ногами идущего"- именно эта фраза мотивирует на многие свершения.

Но что-то я отвлекалась на лирику и романтику. Суть в том, что все китайское общество вкупе с американским вузом заставляют шевелиться. Я не знаю, как с этим в России, но я очень надеюсь, что наши ребята находятся в таких же хороших руках.

Китайцы- бешеный народ и очень добродушные, улыбчивые. Честно, ко мне там относились лучше чем в России. Но из-за конкуренции, конечно, между собой у них бывают разногласия. Однако я не перестаю все равно поражаться стремлениям этой нации и их успехам. Я недолюбливала Китай до жизни там, китайский учила потому что надо, получала 5 тупо потому что к языкам у меня способности. А вот спустя два года понимаю, что это добродушная, светлая и работящая нация. И я очень благодарна им за мотивацию и толчок к росту!

Надеюсь, эта информация кому-то была интересной.

Если у вас есть вопросы- пишите, я буду рада ответить.

Я также снимаю много видео каждую неделю из разных стран и делюсь многими наблюдениями. Если кому интересно, то вот ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=ijPBoVXY2g8&t=303s

Спасибо за прочтение и всем бобра! )

Лига путешественников

22.7K постов52.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.