Факты о львах1
Жизнь одного из крупнейших представителей семейства кошачьих протекает по строго определенным законам — им подчиняются и стар и млад.
Они рождаются пятнистыми
Новорождённые львята имеют характерные отметины на шкуре. Эти отметины, называемые розетками, помогают львятам маскироваться и служат защитой от хищников в первые месяцы жизни.
С возрастом розетки постепенно исчезают, и шкура львят приобретает однотонный песочно-жёлтый цвет. Однако у некоторых львиц розетки могут сохраняться, в то время как у самцов они исчезают полностью.
У большинства самцов есть грива
У многих львов-самцов по мере взросления появляется грива. Она может достигать 16 сантиметров в длину и служит символом доминирования. Однако у некоторых львов, обитающих в Африке, грива не растёт из-за жаркого климата. В более холодных регионах грива помогает львам сохранять тепло и растёт у них.
Никогда не убивают ради развлечения
Достаточно лишь несколько минут понаблюдать за величественным львом, который гордо шествует по саванне, чтобы понять, почему именно он стал королём зверей. В поведении этих сильных и могучих, но при этом изящных кошек есть что-то благородное и даже доброе. Львы никогда не охотятся ради развлечения. Поэтому их потенциальные жертвы могут чувствовать себя в безопасности рядом с сытыми львами.
Главные охотники — львицы
Группа, состоящая из нескольких самцов и самок с детёнышами, называется прайдом. Обычно в такой группе от 2 до 4 молодых самцов, один из которых является вожаком, и несколько самок с потомством.
Главной задачей самцов является защита территории, которую они занимают. Эта территория может достигать 15 км в каждом направлении. Они охраняют её от чужаков, которые могут посягнуть как на охотничьи угодья, так и на самок.
Охота — это задача самок. Они добывают пищу для самцов и детёнышей. Зоологи объясняют это тем, что у самцов есть грива, которая делает их слишком заметными и снижает шансы на успешную охоту.
По оценкам, львы обеспечивают себя пищей только на 25%. При этом почти половина добычи — это еда, отнятая у других хищников.
Влюбленный лев забывает даже о еде
«Медовый месяц», который обычно длится около двух недель, влюбленная пара проводит вдали от прайда, в полном уединении, забывая обо всем, даже о еде.
Львята растут вместе
Говорят, что для воспитания ребёнка нужна целая деревня, и эта поговорка более актуальна для львов. Поскольку они живут прайдом, львицы растят детёнышей вместе. Любой детёныш может сосать молоко любой самки, а ответственность за защиту детёнышей лежит на всём прайде.
Первые 2 месяца львята полностью зависят от мам
Продолжительность беременности у самок составляет в среднем 110 дней. В одном помёте обычно рождается от двух до шести детёнышей. При рождении львята незрячие и весят всего 1,5–2 килограмма. В первые два месяца жизни они полностью зависят от матери, питаясь исключительно материнским молоком.
Отлично прыгают в длину и высоту
Львы, как и другие представители семейства кошачьих, отличаются невероятной способностью к прыжкам. Это умение, которое имеет для них жизненно важное значение, они начинают развивать с самого детства.
Согласно наблюдениям очевидцев, в критических ситуациях лев может прыгнуть в длину на расстояние до 10 метров. А прыжки в высоту на высоту трёх метров для них — обычное дело.
По мере взросления игры становятся более сложными, а движения — более отточенными. В дальнейшем, когда они покинут свой прайд, эти навыки станут для них основой для выживания в дикой природе.
Львы могут получать воду из растений
Львы — это животные, которые легко адаптируются к окружающей среде и способны выживать в засушливых условиях. Они населяют засушливые и полузасушливые районы Африки, включая такие пустыни, как Калахари в Намибии.
Львы получают воду из своей добычи, а также из растений. Например, известно, что дыня цамма является источником влаги для этих хищников.
На первую охоту львенок отправляется в возрасте года
С трехмесячного возраста львицы начинают прививать детенышам азы охотничьего искусства, и к 6—7 месяцам львята полностью переходят на мясной рацион, а вот к участию в настоящей охоте они допускаются только по достижении годовалого возраста.
Средняя продолжительность жизни
Несмотря на активный образ жизни, львы живут довольно долго. Хотя они часто сталкиваются с различными проблемами, их продолжительность жизни составляет от 12 до 16 лет. Но некоторым особям удаётся прожить и дольше, особенно если они находятся под присмотром и получают необходимый уход и питание.
Ненасытный аппетит
Хищники плотоядны и, как известно, обладают отменным аппетитом. Лев может съесть 30 кг мяса. Мускулистая кошка отдохнёт, вздремнёт и снова приступит к трапезе, когда мяса станет больше. Тем не менее энергия, необходимая во время охоты, значительна, отсюда и высокий аппетит.
Они охотятся во время шторма
В то время как многие животные ищут укрытие во время грозы, львицы выходят на охоту. Это даёт им преимущество перед добычей, которая в такие моменты может искать убежища. Из-за ветра и шума дождя добыче трудно их услышать. Львицы также любят охотиться в темноте, потому что их глаза приспособлены к темноте.
Любители долгого сна
Львы любят валяться и расслабляться. По данным зоопарка Генри Виласа, они спят подолгу, в основном до 21 часа в сутки. В первую очередь это связано с тем, что они едят и хранят пищу в желудке до недели. Долгий сон позволяет львам сохранять энергию, необходимую для охоты.
У львов эффективная пищеварительная система
В условиях джунглей, где пища не так легкодоступна, львы вынуждены охотиться, чтобы обеспечить себе пропитание. Они могут есть только после удачной охоты, которая может происходить с периодичностью от трёх до восьми дней. Поэтому они стараются съесть как можно больше, ведь их желудок может вместить до 50 килограммов мяса, что составляет примерно четверть их общего веса. Их пищеварительная система способна медленно и эффективно перерабатывать и усваивать эти питательные вещества.
Детёныши становятся половозрелыми в возрасте трёх-четырёх лет
Львы полигамны и размножаются в течение всего года. Детёныши становятся половозрелыми в возрасте трёх-четырёх лет и готовы к спариванию. Самки же начинают спариваться в возрасте двух лет.