Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Европа провалила свой первый тест на энергосбережение зимой

Если бы Европа была школьником, то на прошлой неделе она бы не сдала свой первый экзамен по энергосбережению . Он провалился. И это не сулит ничего хорошего в том, что в январе нас ждут гораздо более жесткие испытания.


Несмотря на активный импорт сжиженного природного газа для замены российских поставок, Европе необходимо значительно сократить потребление газа, если она собирается пережить зиму. Дополнительных запасов будет недостаточно.


Точная сумма варьируется от страны к стране, но в среднем Европейская комиссия предлагает сократить спрос на 10-15%. Германия и несколько других стран, которые в прошлом в значительной степени зависели от российского газа, должны сократить потребление еще больше, на целых 20%.


Поскольку эти цели по экономии фиксированы, более теплая зима значительно облегчит сохранение, а более холодная – намного сложнее. Но какой бы суровой ни была зима, Европе необходимо потреблять меньше газа, чем в 2021 году и в среднем за последние пять лет.

До сих пор высокие цены побуждали промышленные фирмы сокращать потребление. В некоторых случаях, особенно в химическом секторе, некоторые компании просто остановили производство. В результате спрос на газ в Европе на 20% ниже нормы.


Спрос на газ для населения и малого бизнеса, на долю которого в Германии приходится около 40% потребления страны, носит ярко выраженный сезонный характер, при этом основной объем приходится на примерно 25 недель отопительного сезона, примерно с 15 октября по 15 марта. До сих пор , мы не знали, как отреагируют домохозяйства, хотя предполагалось, что публичные сообщения о необходимости экономии энергии в сочетании с более высокими розничными ценами будут препятствовать потреблению.


Реальность? Когда на континент обрушилось первое осеннее похолодание, немецкие домохозяйства и мелкие фирмы, широко известные как частный сектор, увеличили спрос на газ на 14,5% по сравнению со средним показателем за пять лет . Клаус Мюллер, немецкий чиновник, отвечающий за мониторинг газовой сети, назвал цифры «отрезвляющими».


Безусловно, было холодно: средняя температура на северо-западе Европы упала ниже среднего значения за 30 лет. Согласно данным Bloomberg, средняя температура в четверг составляла всего 10,5 по Цельсию. В прошлом году этот показатель был достигнут только в середине октября. И все же, как справедливо сказал Мюллер, «газ надо экономить, даже если станет еще холоднее. « Европа отчаянно нуждается в теплой зиме, но она не может рассчитывать на мягкий сезон, подобный прошлогоднему. Региону может повезти, но в противном случае у него будут серьезные проблемы. Даже средняя зима будет проблематичной.

Что поставлено на карту? «Без значительной экономии в частном секторе также будет сложно избежать нехватки газа зимой», — говорит Мюллер.


Более высокий, чем ожидалось, спрос на газ должен стать тревожным сигналом для европейских политиков. Рынок газа, который работает с 1 октября по 30 сентября, в субботу вступил в новый год, ознаменовав приход зимы. Пришло время удвоить общественные кампании по энергосбережению конкретными примерами того, что люди должны делать. Предлагать парам вместе принимать душ, как недавно предложил швейцарский министр , мило, но несерьезно. Основное внимание следует уделить снижению термостатов и температуры подачи в газовых котлах. А также поощрение перехода с газа на нефть, где это возможно.


Прогноз на эту неделю указывает на возвращение теплой погоды. Но текущий прогноз Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды предполагает, что октябрь в целом будет в значительной степени соответствовать среднему показателю за 30 лет. К 25 октября средняя температура на северо-западе обычно падает ниже 10 градусов по Цельсию, что увеличивает потребление тепла. Таким образом, у Европы есть всего несколько драгоценных дней до тех пор, чтобы распространить информацию об экономии газа. Он не хочет провалить следующий экзамен.