Есть ли жизнь после родов.Самокопания пост
Для ЛЛ : очередной поток мыслей, ничего конкретного, можно не читать.
Дважды столкнувшись в прошлом с такой штукой, как депрессия во время беременности и после родов, очень переживала (и переживаю), что нечто подобное случится со мной и в третий раз.В целях самоанализа и для мониторинга эмоционального состояния, дабы вовремя заметить неполадки и принять меры, если что, решила попробовать вести что-то типа дневника. Не думаю, что это будет кому-то интересно- пишу больше для себя, плюсов мне не надо. Но для тех, кто все же планирует это читать, немного истории:
Обращалась к психологам неоднократно по поводу послеродовой депрессии, проблем с воспитанием детей, отсутствию материнских чувств к ним и все вот это вот. Понимаю, что корень проблемы во мне, и грешу на то, что сама в раннем возрасте столкнулась с агрессией и безразличием со стороны матери, и в дальнейшем росла с отцом (поначалу воспитывала бабушка, после ее смерти особо не воспитывал никто, но были мачехи). Это к тому, чтобы было понятно, почему меня вообще тема детско-материнских отношений цепляет, и почему я так рефлексирую на тему того, какая я мать и "вдруг что-то пойдет не так и депрессия вернется". Итак...
Несмотря на то, что начало беременности было для меня крайне волнительным, я много переживала, сомневалась, стоит оно все того или нет, что будет дальше,и вообще...вскоре все устаканилось, и я даже сама удивилась тому, насколько ровным стало мое эмоциональное состояние. Таким оно оставалось всю беременность. Я была даже слишком спокойной, что одновременно и радовало, и пугало- с одной стороны, не было ни намека на депрессию и перепады настроения, что хорошо. А с другой стороны, меня беспокоило то, что мое состояние можно было охарактеризовать не столько как "я спокойна", сколько как "мне пофиг". Я стала будто бы грубее, жестче характером- поняла я это в тот момент, когда в первый раз мне грозил выкидыш. Один я в прошлом уже пережила, и пережила сложно (не буду останавливаться на этом сейчас), в этот же раз меня нависшая угроза не пугала совсем. Мысли были в стиле "ну, значит это судьба, ну и ладно, может оно и к лучшему". Угроза выкидыша возникала еще не раз, но никаких эмоций у меня это не вызывало. Я для себя решила- будь как будет, к врачу при проблемах обращалась скорее из чувства долга, нежели искренне беспокоясь о ребенке или о себе. Миновали меня и прочие "нежности", как то- радость от покупки детских принадлежностей, буря эмоций от вида ручек и ножек на мониторе УЗИ, радостный просмотр видео про развитие малыша (но смотрела со старшими- им было все интересно,глядя на то, как растет мой живот) и все такое. Словом, отношение к своему состоянию было каким-то чисто "бытовым", и это немного настораживало. Впрочем, я успокаивала себя тем, что так сказывается опыт жизни- типа, не первый уже ребенок, чего я там не видела. И все же, были мысли, что это как-то неправильно,что это может быть началом депрессии или впоследствии такое безразличие будет распространяться на ребенка,и соответственно, мать из меня будет никакая. Мотало меня из стороны в сторону- радоваться, что все так тихо-мирно, или начинать морально клевать себя за преступный пофигизм.
К слову, на отношении к старшим детям беременность не сказалась никак. Я была в меру внимательна, старалась быть мудрой и доброй мамой и следовать советам из прочитанных книг про воспитание и детскую психологию, хотя случались моменты, когда глаза предательски косились в сторону ремня, а душа требовала перехода к универсальным и простым, как лом, "дедовским" методам. Чай не тепличная интеллигенция, никогда ею не были и вообще, ЪУЪ ептваюматькакогохрена *стучит кулаком по столу*. Но, к счастью, сдерживаюсь. Трудно сказать, является ли это результатом моей работы над собой, влияния психолога, гормонов или мне просто повезло, но наверное, единственный положительный шаг в воспитании- я начала немного чаще мыслить в сторону психологических, а не физических методов, в смысле сама, а не следуя, как прямой инструкции, советам из книг. Раньше было как: мелкие косячат, я моментально выхожу из себя, все получают ****юлей. Потом меня грызет совесть, я бегу открываю книжку, читаю по сути очевиднейшие, примитивнейшие советы, и до меня доходит, что "ааа, ну в принципе можно было и так, почему я сама не догадалась". Теперь же, благодаря тому,наверное, что уже долгое время мое внимание "зафиксировано" именно на теме воспитания и умения общаться с детьми, при каждом конфликте я сначала начинаю думать, подбираю в уме слова и пытаюсь составить "план действий", а уже потом иду "на разборки". Иногда это работает, иногда не работает, и я все же скатываюсь до ругани и упреков- от чувства бессилия и непонимания того, что делать дальше ( все же без конкретных инструкций бывает сложно, а универсальные инструкции к детям на все возможные ситуации пока никто не изобрел), но все же есть прогресс. Очень помогает прием "свой-чужой"- если не знаешь, как поступить, представь, что это у тебя просят совета в данной ситуации относительно чужого ребенка.Что посоветуешь?- так и действуй со своим. Все мы мастера другим советовать :-) Откуда только мудрость берется...и куда,блин, потом девается, когда самой нужна.
Что ж, на сегодня пожалуй закончу, продолжу как-нибудь потом. Если кто-то это читал, и дочитал до конца- восхищаюсь вашим терпением.Надеюсь, было не очень скучно.