Есть ли спрос на натуральный мед ?

Есть ли спрос на натуральный мед ? Пасека, Мёд, Ярмарка, Натуральные продукты, Истории из жизни, Длиннопост

Прочитав несколько постов о том, как пчеловоды на ярмарках торгуют, решила внести и свои пять копеек. Хотя пчеловодством мы с мужем занимаемся уже больше 10-ти лет, а наша семья больше 35-ти, ездить на ярмарки стали только с этого года, до этого весь мед реализовывали дома и через магазинчик в интернете, да так, что весной уже и продавать было нечего. Но дети растут, растут расходы, особенно на обучение, да и дорожает все с "завидной" регулярностью, пришлось увеличивать пасеку, стали образовываться излишки, решили выходить с медом на ставропольские ярмарки.


Виды меда у нас традиционные для Ставрополья, их немного, ведь за лето обычно бывает не больше 5-ти качек, к тому же чистую акацию разбирают в течении июня-июля, значит на ярмарках мы можем предложить только майский мед, разнотравье да подсолнух, в этом году еще и прошлогодний донник и тягаться с торговцами, у которых 15-20 видов нам сложно. Поэтому были у нас сомнения, а будут ли продажи, подойдет ли к нам вообще кто-нибудь, может люди уже вообще забыли, как выглядит настоящий мед?


Продажи есть, подходят, пробуют, выбирают. Например в Ессентуках, где было много отдыхающих из республик Северного Кавказа и Закавказских государств, к нам подошли сразу ( мы еще толком и не разложились )покупатели из Азербайджана, купили всякого меда, позвонили еще нескольким знакомым, значит, делаем вывод, в Азербайджане знают вкус натурального меда, раз минуя шикарные витрины с самыми невообразимыми медами сразу направились к нам.


Как я поняла, покупатели четко делятся на тех, кто покупает зеленый мед с мяты, розовый с малины и т д, вплоть до лавандового ( кстати, у нас спрашивали лавандовый мед ) и фиалкового меда, и тех, кто, видимо, немного подумав, понимает, что так не бывает, эти покупатели выбирали нас, подходили, интересовались откуда мед, когда узнавали, что мы сами пчеловоды и продаем только собственный мед, пробовали и покупали.


Для тех, кто просто предпочитает употреблять мед вместо сахара, и ему безразличен его вкус, был бы натуральный мед (и таких, кстати, немало ) и стоил бы не очень дорого, подсолнух - самый лучший вариант, 3 л стоят 900 руб, значит кг - всего 200 руб. На ярмарке в тех же Ессентуках были покупатели, которые очень удивились, что с подсолнуха вообще качают мед. Это были отдыхающие из Сибири и подсолнечный мед они пробовали впервые у нас, спрашивали почему такая невысокая цена, пришлось объяснять, что это просто очень распространенный у нас медонос, и мы очень много меда с подсолнуха качаем, а потом продаем перекупщикам, так что даже по такой цене нам его продавать выгодно.


Для тех же покупателей, кому важен именно вкус меда или тех, кто берет мед с определенной целью (например, смешать с чем-то на лекарство ) или для деток вполне хватало майского, разнотравья и донника на выбор.


Частенько у нас спрашивали, действительно ли мед натуральный, может мы его как-то "разбодяжили", мы отвечали, что только наше честное слово - гарантия натуральности. Хотя после этого мы задумались и отдали мед в лабораторию на испытания, пусть у покупателей остается как можно меньше сомнений в качестве продукта. Проверяли покупатели мед разными способами: и в кожу втирали, и даже гайкой на веревочке над медом водили, всякое было. Некоторые успевали дойти до дома. распробовать получше и прибежать еще за одной баночкой.


В целом, впечатления от ярмарок хорошие, все-таки в большинстве своем у нас замечательные люди, доброжелательные, любознательные, конструктивные. И нам приятно, что хороший мед еще пользуется спросом, есть люди, которых не заманивают красивые названия и сомнительные консистенции, которые хотят попробовать действительно натуральный, полезный, лечебный и обалденно вкусный продукт.

Лига пчеловодства

464 поста1.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе нельзя размещать посты, не относящиеся к тематике. Так же нельзя размещать информацию из раздела мифов и домыслов, на подобии "прополис это экскременты пчёл".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Мед в чистом виде вообще не ем. Не люблю десерты в принципе. Но. Очень активно использую мед в кулинарии. Люблю сочетание сладкого и острого, а мед так шикарно карамелизует жареные овощи. По итогу, пассеровка в борщ, рагу, на мясо для корочки, в салаты. Кароч, я наверное извращенка.
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Я даже соус для шавермы с медом делал.почему извращенка если многие мед используют для готовки. мясо с брусничным вареньем мне тоже казалось извращение,а на деле очень вкусно
1
Автор поста оценил этот комментарий

это нормальная тема. вся западная кухня такая. соленое со сладким

Автор поста оценил этот комментарий

Можно пошагово для чайников? Вы вот жарите для борща лук, морковь, и туда прям в сковороду мёд бахаете? А в салаты какие мёд добавляете?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, когда делаю пассеровку, добавляю чайную ложечку меда прям в сковородку, он там как усилитель вкуса и карамелизатор работает. В салатную заправку добавляю вместе с уксусом, горчицей, желтком и растительным маслом. Не особо люблю майонезные заправки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку