Если жизнь подкидывает лимон

Во вторник вечером мы решили сходить на “Квиз”. Изначально собиралась команда из шести человек, но кандидаты в третью пару отваливались один за другим. Кто-то улетел в Испанию, кто-то в Грецию, а кто-то заболел. В результате нас оказалось четверо. Мы весело поболтали, вкусно поели и поотвечали на вопросы викторины. Но.

Без этого “но” не было бы сегодняшней истории.

Но яркому вечеру некоторой пикантности добавило поражение в игре. Об этом радостно на весь зал с 38 командами по 6-8 человек объявил ведущий. Нам даже большой стакан поп-корна за это вручили. Самое обидное, что наша команда действительно старалась.

Мы особенно не рассчитывали на победу, но последнее место пощекотало наше самолюбие своими пушистыми паучьими лапками. И я вспомнила, как проиграла в самый неожиданный для меня момент. Тогда паучьи лапки пощекотали не только мое самолюбие, но и моих родителей. Случилось это шестнадцать лет назад.

Я собиралась поступать в Первый медицинский университет на стоматологический факультет. Этого очень хотел папа, а кто я такая, чтобы мешать исполнению его мечты.

Училась я в специализированной школе при университете. В одиннадцатом классе ходила к репетиторам по русскому языку и химии и не пропускала ни одного занятия. Биологию в школе нам преподавали по вузовской программе.

И вот сданы выпускные экзамены в школе. По профильным предметам получены заслуженные пятерки. За окном июнь, тепло, свежая зелень. Настроение радужное. Я чувствовала себя подготовленной к вступительным испытаниям.

Легко и непринужденно сдала русский и химию. Остался последний - устный! - экзамен. Биология.

Я зашла в огромный двусветный зал - читальный зал университетской библиотеки. Подошла к столу, вытянула экзаменационный билет и села готовиться за парту. Я даже ответы на все вопросы знала и записала их на специальный лист со штампом и подписью заведующего кафедрой. Когда подошла моя очередь, я села отвечать.

Всего было четыре или пять столов по два преподавателя за каждым. Я, как назло, попала не к своим школьным учителям. Они сидели за соседними столами по обе стороны от меня и делали вид, что никого не знают.

Я отвечала на билет спокойно и уверенно. Нервничать начала, когда экзаменатор стала задавать мне дополнительные вопросы. После первого ответа брови у нее медленно поползли вверх, а на бланке ответа появилась первая пиявка минуса.

Пока я отвечала, краем глаза увидела, как мою подругу педагог повел к столу заведующего кафедрой. Это происходило в двух случаях: либо у абитуриента была пятерка, либо двойка. Я совсем приуныла. У Лены наверняка было отлично. А мне тут, похоже, трояк влепят. И не поступлю я в этом году ни в какой универ. Стыдоба.

После непрерывной очереди вопросов с моими неубедительными ответами препод мне поставила тройбан.

Я в печали. Мир рухнул. Все тлен.

Сквозь белый шум разочарования слышу: “Знания у тебя хорошие. Приходи работать на кафедру. В следующем году поступишь.” Я поблагодарила ее на автомате и поплелась домой.

Дома родители в расстройстве. Все вместе поехали на апелляцию, где папе объяснили, что трояк заслуженный. Вернулись ни с чем.

Тогда я рассказала им про вариант с работой. Родители одобрили. На кафедру меня взяли препаратором. Даже деньги платили каждый месяц. Хороший был год: я много читала, ходила по клубам, отдыхала от учебы - наслаждалась вольной жизнью. На следующий год, как мне и обещала преподавательница, я поступила.

Теперь всем рассказываю, что универ заплатил мне за поступление.

С тех пор если жизнь мне подкидывает лимон, я достаю соль и текилу.

Истории из жизни

38.1K постов75K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.