Если у вас депрессия

В последнее время очень часто слышу от разных людей фразу "у меня депрессия... я в депрессии..." и т.д., при этом клинически мне видно, что речи о депрессии может не идти. Но в современных условиях, особенно в больших городах, люди подвержены данному феномену. Здесь надо оговориться, что депрессия депрессии рознь. Психиатры выделяют несколько уровней патологии: невротический (пограничный) и психотический. Сегодня я расскажу о невротическом уровне депрессии.

Часто такой вид депрессии наблюдается  у лиц с предрасположенностью (то есть личностные  характеристики) в сочетании с неблагоприятными внешними воздействиями. Сила стресса чаще всего невелика и не особо отличается от событий обыденной жизни (семейные и служебные неурядицы, материальные затруднения, например), но данная ситуация значима для личности. Особенно это относится к тем ситуациям, которые продолжаются длительно, которые невозможно разрешить, пораждающие состояние фрустрации.

Какие же личности склонны к таким расстройствам? С одной стороны для них характерна лабильность настроения, которая сопровождается аффективно окрашенными реакциями (то есть окрашенными настроением), а с другой - ригидность, сдержанность, склонность к фиксации на отрицательных эмоциях. То есть речь идёт о тех личностях, которые легко приободряются, воодушевляются в связи с приятными событиями, но и также легко впадают в уныние, разочаровываются, зацикливаются на неудачах.

В клинической картине такой депрессии лежит в основе гипотимия. То есть это и есть то пониженное настроение, которое сочетается с уменьшением психической и (но не всегда) двигательной активности. Характерным для невротической депрессии является отсутствие тех симптомов, которые указывали бы на истинную депрессию, т.е. тоска, мыслительная и двигательная заторможенность, идеи самообвинения. Также не наблюдается и нарушений циркадного ритма (циклических колебаний). Депрессия больше звучит в словах и высказываниях, но не отражается на внешнем облике, поведении. Пониженное настроение не приобретает свойств стойкой подавленности, а, напротив, подвержено значительным колебаниям, амплитуда которых тесно связана с изменениями жизненных обстоятельств.

Наряду с подавленностью также наблюдаются: расстройства сна (длительные засыпания, прерывистый сон, ранние пробуждения), слезливость, разная по интенсивности тревога, жалобы на слабость, разбитость, снижение активности, работоспособности, жалость к себе, сочетающаяся с обвинениями окружающих. Самое показательное - признаки гипотимии проходят самостоятельно после разрешения сложившейся жизненной ситуации.

Главное помнить самому пациенту и его окружению: если вы видите у больного (или сам человек за собой наблюдает) тоску (с жалобами на тягостные ощущения за грудиной), двигательную и умственную заторможенность, суточные колебания настроения (утром значительно хуже, чем вечером), суицидальные мысли, мысли о самообвинении ("это я во всём виноват", "все меня ненавидят" и пр.), то нужно незамедлительно обращаться к врачу-психиатру!


Информации по данному вопросу также много, много и нюансов лечения. И так получился длиннопост, если буду вопросы, отвечу в комментариях. Или (если тема будет больше), то напишу отдельно.


Что-то моё, что-то взято из литературы, но литература тоже моя)) поэтому тег мой)

Психиатрия

1.9K постов12K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.


Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders