45

Если б я был Галустян

Недавно смотрю: Михаил Галустян в трамвае едет, тот самый, который сыграл Александра Родионовича Бородоча в меме про «Понять и простить». Михаил ехал в трамвае и горевал:

«У нас просто пропала идеология. Всё, к чему мы сейчас стремимся, это пожить и заработать денежек. А общая идеология? Мы все живем в каком-то коммерческом государстве. Почему нет идеологии? Чего мы хотим добиться через 20 лет? К чему мы стремимся, как целостное государство?»

Я сначала подумал, что он играет роль, но его грустные глаза говорили, о переживании.

Неожиданно я понял, что на Земле не осталось идеологии, ради которой все вместе и «УРА!!!». Ни Европа, ни Соединённые штаты не могут предложить миру сколь-либо внятных идей. Впервые, наверное, за многие столетия не с чем идти в крестовый поход и захватывать туземцев–нет религии, которой можно верить всерьёз.

Я вспомнил о том, что СССР рухнул когда перестали верить.

Я ходил в школу, когда люди в СССР перестали верить в то, что человек главнее, в обмен на сникерс. Этот обмен опирался на обман, и сникерс быстро надоел, но было поздно—мы уже просрали. Многих из нас, тех, кто из СССР сопровождает чувство того, что мы просрали что-то необыкновенно великое. Это великое заключается не в научном прогрессе, масштабных стройках или достижениях в космосе. Это великое заключается в утерянной идее грандиозности простого человека и ощущении того, что всё не зря, в философском смысле слова.

На Земле действительно не осталось идеологии, ради которой все вместе и «УРА!!!»… Непонятно про что молиться и куда идти. Коммунизм, капитализм, и тому подобные мировоззренческие нюансы покрылись плесенью вранья от того, что проповедники служили не тем. Сейчас, когда есть интернет, можно напрямую служить людям, во имя грандиозности человека, к примеру. Возможно, принципы следующей идеологии будут формироваться обществом напрямую. Без посредников. Возможно следующая модификация идеологической бюрократии будет децентрализована. Такие утопические мысли возникали у меня, когда я смотрел, как Галустян даёт интервью в трамвае.

Я подумал, что если бы я был Галустян, то попросил бы у какого-нибудь главного бога «Понять и простить». Галустян умеет так, чтобы поверили и простили, не зря его мем клеят на машины лихачи. Возможно, что какой-нибудь самый главный бог поверил бы. Возможно, что поверив, он вернул бы на Землю идею грандиозности простого человека и ощущение того, что всё не зря в философском смысле.

Если б я был Галустян

Лига Политики

36.2K пост17.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы