21223

Ещё случай из практики2

Очень приятно, что предыдущий пост залетел читателям) спасибо за оценки, и сегодня вспомнил историю из периода, когда я был простым опером БЭП.

Итак, сижу в рабочий день в кабинете, лето, солнышко, птички кудахчут за окном, пишу бумаги, печатаю. Заходит в кабинет без стука потрёпанный дедок, со взглядом, как я называю, "земля-воздух" -глаза непонятно куда смотрят, немного налет безумия проглядывает и начинает мне изливать душу, про какое то предприятие, что он акционер, и его лишают комнаты в общежитии. Первая мысль, тронутый умом прорвался на этаж. Следом через минуту забегает запыхавшийся старшина с входа в ровд (начало 2000-х, такого строго контрольно-пропускного режима не было ещё) и кричит: дед, давай на выход, ты че там несёшь. Я старшине говорю, браток, я сейчас провожу деда сам. И говорю деду, мол пойдемте вниз, мне как раз надо в центр ехать, на улице расскажете что у Вас стряслось. И в общем, дед сбивчиво мне ведает историю о том, что он является со времен приватизации акционером какого-то СМУ и ему, как акционеру предоставлена комната в общежитии. Трудовую деятельность уже закончил, пенсионер, и доживал свой век в общаге на законных вроде правах. А вчера его на собрание акционеров не позвали и в списках его нет, а утром вручили ему уведомление, чтоб он валил с общаги СМУшной, типа ничего его не связывает. И мне таааак стало интересно, что я решил разобраться потихоньку. В соответствии с ФЗ "Об ОРД", мероприятия всякие можно проводить лишь при наличии информации (в законе всё открыто и подробно написано).

И я начал. Поехал, ознакомился с документами, в открытом доступе (списки, собрания и тд-деда нет), с комендантом общаги переговорил, кто проживает-она рассказала, что общага целиком принадлежит СМУ и только акционеры там живут. Мол скоро выселим одного, он акции продал. Потихоньку выяснил, а как хоть сами акции выглядят, где реестр акционеров ведется, че да как. Дурака врубил ей. И мне рассказали, что давний партнер предприятия, некая регистрирующая организация "Гортензия" (например), ведет реестр акционеров и свежие списки вывешены в общаге в документах о собрании. Ну чтож, готовим запрос в регистрирующую организацию, один запрос общий, про то да сё и с какого года и как, вкратце-о взаимодействии со СМУ. А второй, конкретно про акционера-деда, является или нет, с какого числа и тд. И под конец рабочего дня попадаю в эту Гортензию. Директору представляюсь, рассказываю цель визита, была даже попытка ответить мне, что там какая то коммерческая тайна, но, слава Всевышнему, закончики мы знаем, и убеждаем тётю дать мне ответ, быстро и прям ща. Из ответа я выясняю, что наш дед месяц назад по доверенности, выданной на третье лицо, продал акции генеральному директору СМУ, и, со слов директрисы, сейчас гендир СМУ выкупает у многих акции. До меня доходит, что готовится отжим общаги, под дальнейшую застройку. Ищу деда, он клятвенно заверяет, что никаких доверенностей не подписывал, ни с кем по поводу акций не общался. Чую, что я вышел на след хорошего жирного мошенничества. Азарт, ночь не сплю. Кстати, фамилия нотариуса уже знакома, по каким то материалам... утром докладываю начальнику РОВД, что получилось у меня накопать. Он мужик опытный, бывший начальник следствия, и говорит: раз уверен в теме и в себе, кто тебе мешает провести выемку до возбуждения уд у нотариуса? УПК позволяет, и мы с ним в 7:30 утра до планерок готовим выемку по КУСП, он мне помогает ее санкционировать, сам договаривается в суде, тк нотариальные дела там туда сюда, и к 10 утра я готов проводить выемку реестра у нотариуса. Прибегаю в контору к нотариусу, тот ничего не понимает, сопротивляется, но под моим активным настойчивым оперским напором вываливает реестр.... а там... реестр заполнен и фамилия деда есть. Но подписей деда и доверенного лица нет! На объяснение он рассказывает, гендир СМУ должен был кого-то привезти для подписи, но доверенность то он удостоверил!!! В общем, всех в отдел, возбудили влёт мошенничество, и к гендиру я пришел с постановлением о возбуждении и обыском. А там, куча доверенностей левых и всё остальное. На нотариуса, гендира и доверенных лиц повозбуждали кучу дел, я нарубил "палок", деду по итогу вернули акции и комнату в общаге и нашли еще несколько таких же потерпевших. Очень приятно было осознавать хороший результат от своей работы)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
391
Автор поста оценил этот комментарий

Вот минтяра противный! Врешь же, сабака! Если нет – всяческого тебе благополучия и здоровья, человек. Очень хочется чтоб правда..🤝🫡

раскрыть ветку (22)
63

Спасибо) ментяра то, но пенсионер.

раскрыть ветку (10)
15
Можете сделать пост, с простыми советами от опера которые помогут в повседневной жизни?
раскрыть ветку (7)
25

В повседневной жизни кого? 😁

раскрыть ветку (3)
7
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Совет от опера 👍😁

0
От них.... Никогда не сознаваться
1

Сорри, только прочитал Ваш комментарий . Поподробнее, пожалуйста , на какую тему совет? А лучше, накидайте прям множество вопросов и я такой пост Вам подготовлю, конечно. Извините, почему то комментарий только отобразился

0
Присоединяюсь к просьбе
раскрыть ветку (1)
0

Выше написал, и Вам пишу: накидайте вопросов и тем, какие Вам интересны и я сделаю пост

0

Нормальный опер, даже пенс будет фильтровать базар ))

0
Тебе на пенсии не нужно благополучие и здоровье?)
4
"Минтяр" Дмитрий Анатолич отменил. Они сейчас благородно копами обзываются 😉
раскрыть ветку (6)
2
Схуяль? «Мент» - прозвище полицейского ещё со времён Империи.
раскрыть ветку (4)
3
Ага, с Ивана Грозного, так ещё стрельцов называли.
1
Пруф в студию.
В царской России полицейских называли "мусор" от аббревиатуры МУС московский уголовный сыск. А "мент" от слова милиционер, а милиционеры появилась только в 1917.
раскрыть ветку (2)
0
«Мусор», как раз, советское слово. И очень может быть, что является, как раз, калькой с «мента», который, по одной из версий, от польского слова, обозначающего мусор, отбросы. Ну и самая распространённая версия происхождения - от названия элемента униформы «ментик».
0
Мент - мой единственный настоящий товарищ. Шутка с ганзы.
0
А чего не фараонами?) и кем это называются, уголовниками или среди своих?)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку