1491

Ещё одно воспоминание из детства. 3

Дело было в 90е годы, мне тогда лет 6 было, я ещё в школу не ходила. Маме на заводе не платили зарплату, как впрочем, многим рабочим тогда. Но так как нас у мамы было трое, ей иногда подкидывали гуманитарку. Так у нас в доме появились 2 мешка муки, мешок сахара, и мешок сухого молока. Мама каждое утро готовила нам молочную затируху. Делала из муки камочки теста, которые слегка обжаривала на сковороде, а потом кидала в кипящее молоко, которое разводила из того сухого молока. Получалась очень вкусная, сладкая молочная каша. Этим нехитрым блюдом, мы питались очень долго.

Я уверена, что у многих кто вырос в 90е найдется пара тройка рецептов блюд, которые их мамы готовили из чего только можно.

42
Автор поста оценил этот комментарий
Мы вместо хлеба ели пресные лепешки, из муки и воды. Мама замешивала вот такое тесто, потом в духовку, вот и хлеб)
раскрыть ветку (1)
8

Да, моя тоже такие делала)

34

Настоящая гуманитарка была в конце восьмидесятых. Нам перепала банка сухого молока, килограмма на три. И, почему-то, 4 комплекта дневного рациона бундесвера.

И консервированные сосиски в жестяных банках пошли именно оттуда.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

В банках тоже помню сухое молоко, ещё консервированое молоко было очень вкусным

показать ответы
41
Мне пришло воспоминание не о 90х, и не моë. Воспоминание моей бабушки о послевоенном времени. Далее с её слов:
"никогда картошку до конца не удавалось докопать. Весной во время перекопки огорода находили перемëрзшие картофелины, собирали их, выскребали мягкую начинку, мешали с горсткой муки и (если везло) с яйцом и в печку. Или жарили на сковороде. И такая вкуснота была, так я их любила! А тут по старой памяти решила картофельное гнездо на зиму оставить и весной напечь таких лепëшек. Только жарить начала, такая вонь пошла... Два дня дом проветривала. Только в этот момент поняла как голодно мы жили, раз такая дрянь пищей богов казалась. Какими светлыми кажутся воспоминания о том тëмном времени, просто потому что была молодой "
раскрыть ветку (1)
6

Мне свекровь рассказывала, её мама родилась в начале войны, в Ленинграде. 5 ребёнок была. Их эвакуировали всей семьей куда-то в область, и голодуха была страшная. Старшие дети трое умерли, осталась только мама свекрови и брат её. Так у маиери свекрови был вроде как рахит или что-то в этом роде, она голову начала только к году жизни держать нормально. Я считаю начало 20 века было самым голодным и кровавым для нашего народа

А у нас совсем по другому питались в 90..

Шоколадные вафли в 3 литровой банке, сыровяленная колбасы висит подсушивается, на ужин пельмени домашние или жаренная курица с картошкой.

Сестра с подругой часто покупали чипсы Принглз, щас они слишком дорогие, а тогда нормально было.

раскрыть ветку (1)
6

С чем тебя и поздравляю

39
*комочки. Простите, ничего не могу с собой поделать.
раскрыть ветку (1)
10

Как говорится, если и восьмой блин у вас комом, чёрт с ним, пеките комочки 😁

11
Автор, вы не из Беларуси?
Я из РБ родом, в детстве мама мне часто готовила затирку (то же, что вы описали в посте). Когда я переехала в Россию, спрашивала знакомых и никто про такое блюдо не знал) (СПб, но знакомые с разных городов РФ)
раскрыть ветку (1)
5

Я Ленинградская😁

15

Бабушка рассказывала: послевоенные времена, деревня, живут голодно и бедно,  отец погиб на войне, мать – моя прабабушка – тянет семью. В колхозе дают мешок сахара. Волшебный подарок, залог сытой зимовки и вкусного питания.

На следующий же день, пока мама на работе, моя бабушка (лет 5-6 ей было) собирает всю детвору в деревне и они горстями съедают этот сахар..

Звездюлей бабушка получила знатных, но праздники и большие собрания до сих пор любит))

раскрыть ветку (1)
4

И весело и страшно

60

Чего сезон, тем и питались. У нас вроде не так плохо было (отец офицер, в командировки ездил, привозил командировочные и боевые, если в горячие точки отправляли), а у жены в 90 отца убили, там совсем грустно было - урожай моркови на даче (огороде за городом) , значит ближайшие 3 месяца одни морковные котлеты, если лук уродился - то луковый суп, пироги и подобное. Мясо по праздникам, если повезёт.

Муку, сахар всегда мешками закупали, так было дешевле. Не купил сейчас 50кг, через месяц на 15кг этих денег может не хватить.

Ливер с рынка шёл на паштет (сварить/обжарить ливер + лук + морковь, пропустить через мясорубку и на сковороду выпаривать до загустения, можно добавить крахмал или муку, но без них вкуснее).

Пельмени самолепные в которых мясо с луком 1:1, чтобы побольше вышло. Картоха круглый год... На праздники оливье с картошкой и яблоками (для объёма, а не потому что вкуснее так), потом как крабовые палочки пошли - крабовый салат, где 50% объема это рис (вкус не забивает, но "разжижает" конечно)  - так его больше выходит.

Вроде выжили, не сказать что со страхом вспоминаю (в старшей школе учился уже), но вот сейчас пишу и содрогаюсь. Это же пиздец какой-то был на самом деле. Всем родителям, поднявшим своих детей в тех условиях, и не опустившим руки, памятник ставить надо.

раскрыть ветку (1)
4

У знакомых ребят в те времена, родители утешение в самогоне нашли, спивались по страшному.

8

Котлеты из кильки, из неё же тефтели.  Вареники с гречкой, или пшеничной кашей, посыпанные жареным луком. Вареники с гороховой начинкой. Блинчики на воде, начинка - картошка, или та же каша, с соусом из сливы-угорки. Борщ из верхних, зелёных листьев капусты. Суп-капустняк, если нет картошки. Пустой суп с клёцками. Плов с куриными шкурками. Квашеные огурцы-дирижабли. Пареные кабачки. Несдобные пирожки с яблоками, собранными где-нибудь. Самодельный хлеб из муки, на которую удалось наскрести денег. Белая, серая, ржаная, с отрубями - какую нашли. Сухарики из этого хлеба к чаю. Чай из шиповника, чебреца, веточек вишни. Компот из дикорастущих абрикосов. Повидло без сахара из добытых яблок.

раскрыть ветку (1)
3

Ваш тогдашний рацион, почти мечта вегана))

3
Как говорили в девчатах, картошка - это универсальный продукт. Особенно, если это хорошая вкусная крахмальная картошка, а не водянистое недоразумение, которое часто по магазинам продают.
Я вот думаю, картошку не любят те, у кого нормальной не было) помню, бабушкину с огорода я просто варёную лопала и кайфовала.

И сейчас иногда нападает желание съесть вареной картошечки с сырным соусом, а если поставок с деревни не было, берешь магащинскцю и там тьфу, только в суп годится, чисто для густоты
раскрыть ветку (1)
2

Как же я с вами согласна (( так хочется вкусной ароматной картошечки, покупаешь в магазине и ешь будто вату

3
Варёная картошка с подсолнечным маслом...
раскрыть ветку (1)
2

С солью)

показать ответы
0
У нас это были вареники с картошкой! С зарплатой было все точно так же у родителей, но где-то чудом нашли мешок муки и мешок картошки, и вроде лук ещё. И мы всей семьей лепили полную морозилку этих вареников и ели неделями) Мама потом вспоминала, что каждый раз удивлялась как она нам в тысячный раз накладывает вареники, а мы так счастливы и уплетаем их за обе щеки! Они были вкусные нереально!!! Я до сих пор обожаю вареники с картошкой посыпанные жареным лучком на нерафинированном масле оооааоаээаоао))
раскрыть ветку (1)
1

Это у вас оргазм случился?😁

показать ответы
1

Подержите мою кружку... Торт из лука! Моя мама делала в 90е

раскрыть ветку (1)
1

Из лука офигенный джем вариться,так что очень даже неплохой торт)

0
Были и такие. Гороховый. И даже харчо - самый вкусный).
раскрыть ветку (1)
1

Я помню со звоздочками особенно

9
Мама на воде такую затируху делала. Просто мука, вода и соль, даже масла не было. Ели и не жаловались.
Мы в 95 в Россию приехали в начале лета. Сняли частный дом с огородом и пока на огороде хоть какой-то урожай не вырос этой затирухой питались.
раскрыть ветку (1)
1

А приехали от куда?

показать ответы
10
Макароны с вегетой (приправа такая) и чёрный хлеб с маслом и солью. Обожаю до сих пор))
раскрыть ветку (1)
1

Я вегету и сейчас покупаю, это помоему Сербский продукт сейчас

показать ответы
18
Помню годик Рамой питались на завтрак. Была относительно дешевая тогда.
раскрыть ветку (1)
1

А она сейчас есть?🤔

показать ответы
4

Затируха вкусная... Можно было с сахаром есть, можно без.

Только бабушка просто затирала муку с водой до мелких комочков и варила в молоке, без обжарки.

раскрыть ветку (1)
1

На мой взгляд с обжаркой вкуснее)

показать ответы
0
у меня родители врачи, было время когда им не платили по полгода. а то что платили сьедала инфляция и этих денег даже на еду не хватало.питались только картошкой выращеной своими руками. что то кроме картошки было уже деликатесом. выращивали ее много чтобы хватило наверняка, остатки продавали. вернее продавали картошку товарного вида, а какраз остатками питались: гнилая, проросшая, резаная, червивая, мороженая, пожухлая. а какую картошку любите вы? я ее ненавижу любую.
раскрыть ветку (1)
0

Я люблю запеченую)

0
Из сахара муки и воды мама жарила чебуреки с сахаром, которые надо было кушать горячими иначе сахар твердел. Жарила на свином жире его в деревне было много
раскрыть ветку (1)
0

У нас эти чебуреки назывались либо скансы, либо пирожки для зятя)) мне они ноавились

1

Помню у меня мать делала котлеты из какой-то крупы. По вкусу были почти как мясные.

раскрыть ветку (1)
0

Может из сои?

показать ответы
3
Печеньку маслом намазывали, сверху еще одну - получалась пироженка).
Поджаривали батон, посыпанный сахаром.
Ели супчики из пакетиков, их присылала бабушка из Белоруссии.
раскрыть ветку (1)
0

Со звездочками?

показать ответы
5
Одно из моих любимых блюд детства, только 'галушки' звали их
раскрыть ветку (1)
0

У нас называли затируха