Ещё один забытый мастер. О художнике И. К. Макарове
И. К. Макаров был одним из самых востребованных портретистов своего времени, но со временем о нём стали забывать. Писал он преимущественно портреты женщин и детей, а также религиозные сюжеты, расписывал храмы.
Иван Кузьмич Макаров родился в 1822 году в Арзамасе в семье провинциального художника и учителя рисования Кузьмы Александровича Макарова, бывшего крепостного крестьянина пензенских помещиков Горихвостовых. К. А. Макаров учился в знаменитой школе А.В. Ступина в Арзамасе и позже открыл свою рисовальную школу в Саранске. Среди его учеников был и собственный сын. Жила семья совсем небогато.
"Автопортрет в юности", 1840 Холст, масло Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств, Санкт-Петербург
И. К. Макаров окончил уездное училище, работал в мастерской отца и помогал ему выполнять заказы. Мать литератора Салова приглашала Макарова-старшего для отделки построенной ею церкви. Из книги И. А. Салова «Умчавшиеся годы»: «Стены и четыре колонны, поддерживающие потолок, были разделаны под мрамор и украшены художественною живописью. Такой же живописью был украшен и потолок. Как теперь помню, что на первом плане потолка была изображена фигура ангела, державшего в руке церковное паникадило, а на втором Бог Саваоф, окруженный сонмом херувимов. Живописью наша церковь, действительно, отличалась, так как ею заведовал известный в то время в Пензе живописец Макаров, сын которого, Иван Кузьмич Макаров, сделался впоследствии известным художником. Этот-то, тогда еще очень молодой человек, писал у нас местные иконы, запрестольный образ и некоторые картины на стенах. В описываемое время он еще не имел звания художника и, будучи учеником отца, работал в его мастерской. Но кисть молодого Макарова превзошла кисть своего учителя. Мне отлично помнится, что мать первая обратила свое внимание на молодого художника и посоветовала старику Макарову похлопотать о том, чтобы его сыну было предоставлено звание художника, и вызвалась даже помочь ему в этом деле. Старик долго не соглашался на это, сомневаясь в успехе, но молодой Макаров, обрадованный и польщенный предложением матери, принялся приставать к отцу с тою же просьбой и после долгих приставаний добился, наконец, его согласия. В то же время он принялся писать картину, изображавшую группу мордовок в их оригинальных национальных костюмах. Помню даже, как из соседнего мордовского селения Шайгува привозили к молодому Макарову мордовок, с которых он и писал свои этюды. Картина эта предназначалась для представления в академию на получение звания художника. Мать писала по этому случаю кому-то в Петербург, но сослужили ли эти письма какую-нибудь службу Макарову, я не знаю, знаю только, что старания молодого человека не пропали и что он за эту картину получил звание художника. Молодой Макаров проработал у нас все лето до 1 октября, т.-е. до самого того дня, когда состоялось в Никольском освящение новосооруженнаго храма во имя Спаса Нерукотвореннаго». Макаровы работали в храме в Саловке, а для картины позировали девушки из соседнего села Шайгово. «Мордовок» Академия купила за 75 рублей серебром – большой успех для молодого художника.
"Две молодые мордовки", 1842 Холст, масло. 131 x 100 см Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, Саранск
И. К. Макаров в 1844 году переехал в Санкт-Петербург и стал посещать классы Академии художеств в качестве вольного слушателя, учился у А. Т. Маркова. В 1846 году он сопровождает поездке за границу великую княгиню Марию Николаевну (в браке герцогиня Лейхтенбергская), так как учил рисованию её детей. В 1853 году художник вновь отправился в Европу, посетил Берлин, Дрезден, Мюнхен, Венецию, Болонью и более полутора лет провёл в Риме. Вернувшись в Россию в 1855 году, он получил звание академика.
"Нагорная проповедь (Христос, благословляющий царское семейство)" Около 1890 Холст, масло. 235 x 155 см Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург
Макаров был одним из самых востребованных портретистов своего времени и имел много титулованных заказчиков.
Самая известная работа мастера - портрет Наталья Николаевна Пушкиной-Ланской. Она упоминала портрет в письме мужу Петру Петровичу Ланскому: «Необходимость заставляет сказать тебе, в чем заключается мой подарок – это мой портрет работы Макарова, который сам предложил написать его без того, чтобы я об этом просила, и ни за что не хотел взять за него деньги. Он (Макаров) назначил сеанс на другой день, был трогательно точен, три дня подряд я позировала... Мой портрет был закончен удивительно быстро... Она (прим. сестра Александра Николаевна) нашла, что нос слишком длинный, и сказала это Макарову, который и внес значительные изменения, и стало гораздо лучше, чем было. Выражение рта, по словам тех, кто видел портрет, не совсем удалось, и все же это один из лучших моих портретов».
Есть версия, что в письме речь о другом портрете, который только недавно стали приписывать Макарову, а портрет в накидке написан позже.
"Портрет Н.А.Пушкиной", 1849 Холст, масло. 52 x 44 см. Всероссийский музей А.С.Пушкина, Санкт-Петербург
Макаров писал и двух двух дочерей Пушкина.
Про этот портрет рассказывают курьёзную историю. Художник был знаком с семьёй крупного предпринимателя и мецената Петра Ионовича Губонина. Однажды тот заказал портрет своей жены. Однако забирать картину не стал, хотя и оплатил работу, потому что портрет якобы вышел уж слишком похож, и Губонину не хотелось постоянно видеть жену ещё и на портрете. Работа осталась у мастера и была известна как «дама в красном». Об этом позже рассказал внук художника. В 1927 году, в связи с проведением персональной выставки И.К. Макарова, его дочь А.И. Лебедева, проживавшая в Ленинграде, подарила портрет Русскому музею.
Портрет цесаревны Марии Александровны в платье à la russe. Не позднее 1855. Холст, масло. 135 x 100 см Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, Махачкала
Портрет генерала Е. П. Самсонова. 1869. Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
"Женский портрет (С.Н.Россова ?)" Не позднее 1867 Холст, масло. 151 x 107 см Национальный музей Чеченской Республики, Грозный
"Портрет Андрея Федоровича Карпова", 1886 Холст, масло Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого
"Портрет графини Дарьи Васильевны Олсуфьевой" Холст, масло Музей В.А.Тропинина и московских художников его времени, Москва
"Портрет двух детей (из семьи Толстых)" 1854 Холст, масло Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
"Портрет семьи Черемисиновых", 1882 Холст, масло Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, Саранск
О частной жизни Макарова известно мало. Он был женат на Ольге Николаевне Мясоедовой, которая тоже хорошо рисовала. Брак был счастливым. Макаров умер в 1897 году в Петербурге. Внук художника оставил воспоминания о жизни художника.

Лига искусствоведов
881 пост2.4K подписчиков