Ещё немного про халяль... и про древнеримского маркетолога
Что-то много постов в последнее время про надписи "халяль" на продуктах, которыми маркетологи пытаются привлечь покупателей, исповедующих ислам. Тут, конечно, можно резонно спросить: а кто свечку держал, что ваши продукты приготовлены по всем правилам данной религии?
При этом ничего принципиально нового в этих надписях нет: они существуют ровно столько, сколько существует капитализм. Никто, к примеру, не возмущается, видя надписи на печеньках "Можно в пост", хотя здесь ситуация гораздо абсурднее: религиозный пост - это не отказ от мяса и молока, а отказ от развлечений и наслаждений, в том числе от вкусных печенек, даже приготовленных из "нескоромных компонентов".
Не возмущаются и по поводу надписи на растительном масле "Без холестерина", хотя это и вовсе лютый кринж: холестерин - это животный жир, и в растительном масле его не может быть чисто физически (если только некий зловредный товарищ его туда специально не нальёт, но с таким же успехом он может туда влить и крысиный яд, например).
Наконец, самый ранний пример подобных надписей известен ещё со времён античности. Был в Древнем Риме некий дядя по имени Авл Умбриций Скавр. Он довольно быстро сделал себе огромное состояние, продавая гарум - излюбленный древнеримский соус из тухлой рыбы, который жители империи добавляли практически во все блюда. Заботясь о расширении своей аудитории, Скавр изобретал разные сорта этого соуса, а в конце концов объявил, что создал даже "кошерный" сорт гарума. В последнем случае долго ждать не пришлось: к "ароматному" соусу быстро пристрастились римские евреи. В чём именно заключалась его кошерность - никто особо не спрашивал; раз надпись есть, значит - есть можно, боженька разрешает ;)
Так что не стоит возмущаться, морщить нос и ругать производителей за безобидную надпись "халяль". Более вредными или менее вкусными эти продукты уж точно не станут, а производители заинтересуют своим товаром больше покупателей - как это они и делали на протяжении двух тысяч лет.
А вот моя статья про одного из самых эксцентричных маркетологов недавнего прошлого:


Timeend
122 поста6 подписчиков