6109

Еще работать в Корее

Добрый день!

Сначала хотела бы всех поблагодарить за интерес к моему первому посту! Для меня это как волшебное дело в моих обычных днях! Я поняла, что у меня еще есть что сказать про привычки на работе в Корее и решила написать продолжение.

Ссылка на первый пост

Прочитав комментарии, я смеялась и сидела долго в словари русского языка, чтобы найти слова, которые я в первый раз встречала на пикабу. В конце концов перестала искать и постаралась понимать слова в тексте...
Еще я видела, что люди удивлялись , как я пишу. Я уже ответила на комментарии, что у меня уровень русского языка не такой хороший. Особенно плохо поменяю падежи, поэтому у друзей попросила исправить ошибки на тексте. Я пожила в России 2,5 года и учила еще один семестр язык в университете до приезда. Хотя я в России не нахожусь сейчас я всегда использую русский язык из-за моих обязанностей на работе. Я учу русский язык, когда у меня появляется возможность. И в прошлом году получила сертификат русского языка ТРКИ-2 (В2). Но в этот раз попросила исправить, когда совсем непонятно. И я постаралась написать тексты более близко к моему личному опыту на моей работе.

В Корее хобби менеджера важно для подчинённых. Потому что менеджер часто предлагает заниматься своим хобби вместе на выходных. Отказаться сложно. Проще пойти. Чтобы отказаться надо подробно рассказать, какие у меня планы на выходные. Например, во сколько и с кем. Как следователю. Самое популярное и распространенное хобби – это подниматься горы. Корейские менеджеры думают, что поднимание в горы помогает подружиться и мы будем хорошо работать вместе. Вот сейчас у нас весна наступает и у меня один выходной забронирован для подъема с менеджером в горы.`

На моей работе утром по понедельникам мы занимаемся гимнасткой. мы приходим на работу 15 мин ранее для гимнастики. В Корее если компания занимается производством, то до начала работы всегда делаем гимнастику, чтобы подготовить к физическому труду и предотвращать несчастный случай. Я работаю в офисе, поэтому только занимаемся по понедельникам (фото слева это мы занимаемся гимнастикой на крыше нашего офиса).

И ещё по средам утром мы занимаемся уборкой офиса. Вытираем пыли своего стола и кабинета и так далее. Поскольку я самая молодая, мне приходится мыть пол целого офиса. По средам для уборки приходим на работу 15 мин раньше :) Вообще быть самой молодой в офисе очень сложно. Часто приходится выполнять маленькую грязную работу (убираться, кофе делать, передавать все посылки итп).

Я ни разу не видела, что в России мужчины на работе близко общаются. Имею в виду так близко как в Корее. У нас мужчины очень близко общаются и поддерживают друг друга. Например, они часто кладут свою руку на плечо других сотрудников. Особенно когда есть какая-то просьба они делают слегка массаж плеча. И когда кто-то молодец, и начальнику нравится, как он исполняет обязанности, то он колотит попу молодца. Панг-панг!

Когда я работала в России к нам приезжали корейские работники. Они тоже так хвалили друг друга. Панг-панг! Я с русскими сотрудниками рядом с ними стояла. Я всю жизнь видела такую дружбу мужчин в Корее, но русские сотрудники обычно неодобрительно смотрели: «Опять началось!».

Рядом с моим офисом есть ещё много другой компаний. Можно встретить тётю с электрической тележкой, в которой много разных йогуртов. Я в первым посте написала, что корейцы любят заботиться в своем здоровьем и много работников заказывают йогурт на месяц и пьют его. Тётя кружит по офисным районам в милом костюме и разносит йогурты прям на работу.

После обеда корейцы чистят зубы всегда. Даже компания закупает зубную пасту как канцтовары. Вот от этого я отвыкла в России. Потому что русские на работе не чистят зубы. А почему корейцы чистят зубы на работе? Причина простая у нас еда пахнет довольно сильно во первых и во вторых в еду добавляют много красного перцового порошка. После еды часто порошок остается между зубами. Поэтому :)

Кроме каштана на лоб, про который я писала в прошлый раз, есть еще другая корейская привычка, когда начальники ругаются на подчиненных. Они часто пальцем тыкают в лицу сотрудникам. Да-да мы знаем это поведение не красивое, но пожилым начальникам по фигу. по моему даже рэперы в баттле так не жестикулируют  .. почему у нас начальники такие агрессивные...

Еще неприятно когда они громко говорят. В Корее есть поговорка, что кто громче говорит, у него правда. Особенно когда они сорятся (когда у них статус на работе одинаков).

В Корее получается у молодого поколения есть высшее образование, и в соответствии с дипломом они хотят работать в офисе, не на заводе. Когда вакансии оператора на от маленького промышленного завода появятся, корейцы не подают заявление. Потому что они думают такая работа «3D» : Dirty(Грязно), Dangerous(Опасно), Difficult(Трудно). И хозяева завода берут иностранцев, приезжающих в Корею заработать. З/П : примерно, $2,000 ( с 9:00-21:00) Обычно работники приезжают из Вьетнама, Филиппин, Камбоджи, и Бангладеш. И слышала тут тоже много русских.

Хехе..Я надеюсь, что Вам понравился мой второй пост.. Я чуть переживаю за то, что у Вас остается непрятное впечатление о Корее. Я Вам показала не всю часть Корее, а определённую часть, чтобы Вам интересно было. Прошу не принимать мои текст к сердце близко.

Если возникут вопросы, оставите комментарии, то я постараюсь ответить!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
А если отказаться от похода в горы с начальником без уважительной причины, что будет?
раскрыть ветку (22)
26

конечно каштан на лоб :D

Вообще  начальник будет расстроен и на тебя злиться. И будет думать, что у тебя нет навык общения

раскрыть ветку (13)
10

У ваших начальников в методичке эффективного менеджера глава про совместные хобби обязывает навязывать сотрудникам своё общество или личная инициатива?

раскрыть ветку (1)
5

Это в методичке:) доходит даже до смены религии на этой почве...

9
В России есть такое право: право на отдых. Это заложено в трудовом кодексе РФ. И в конституции о правах человека что то похожее есть. И навязывать свои интересы своим подчиненным в выходные дни сродни быть посланным очень далеко.
5
DELETED

но если я хорошо работаю, зачем мне навык общения? или мне просто не интересен он и его хобби.

4

то есть из всех развлечений просто залезть толпой на гору, а потом по домам..или вы там все же что то делаете?

раскрыть ветку (8)
4
DELETED

Она умалчивает... Но как раз-таки панг-пангом начали заниматься те парни-работники, которые спускались с холодных гор, спустя время... Такова история панг-панга. Это что-то вроде "спасибо, что твоя задница спасла мне жизнь в тех горах". Менеджер уводил работников в горы, нередко они из-за непогоды застревали там, а когда спускались, то этим жестом как бы показывали свою признательность и некоторый "секрет", который они пережили в горах. Девушки обычно быстрее умирали, ведь корейская этика по сексуальным домогательствам не позволяла делать панг-панг между полами. Поэтому пока мужчины панговались, дабы сохранить себе жизни, то девушки обычно занимались обустройством лагеря, а в свободное время играли в маджонг (южнокорейский вариант обычно). Оттуда, ксати, название и пошло. Панг — три одинаковых кости: пара работников и менеджер, который стоит выше и контролирует правильный процесс пангирования. Как видно само понятие "панг" выбрано неслучайно, а от того, что пол работников и менеджера одинаков. Ну, а "панг" стал "панг-пангом", потому что каждый из двух работников как бы обычно был связан с другим, т.е. взаимный панг.

раскрыть ветку (6)
6

Это даже извращёнее горбатой горы, как если бы их там старшый заставил пежить друг друга

раскрыть ветку (4)
3
DELETED

Ну... вообще, режиссёр "Горбатой горы" Энг Ли. Он тайванский режиссёр. Но неисключено, что знает историю подобную, может кто-то из родных рассказал или знакомых. Всё-таки Азия — один большой регион. Т.е. вполне себе мог взять подобные мотивы и склепать подобный фильм. Я сам его не видел пока что. Может быть так бы больше мог сказать. Но, в общем, не исключено вполне, что режиссёр вдохновлялся этой правдоподобной историей возникновения традиции панг-панга. Всякое бывает. Но... Сам понимаешь, что вряд ли это просто совпадение.

Панг-панг -> Энг Ли -> Горбатая гора. 

раскрыть ветку (2)
0

Ну хз, там суть не только в самой горе и что они там творили, а то что это смертельно опасное занятие, что собственно и произошло

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну я не смотрел фильм. Да и речь о мотивах. Перенесли же там действия на Дикий Запад? Понятно, что там была иная культура.

0
DELETED
Кроме каштана на лоб, про который я писала в прошлый раз, есть еще другая корейская привычка, когда начальники ругаются на подчиненных. Они часто пальцем тыкают в лицу сотрудникам. Да-да мы знаем это поведение не красивое, но пожилым начальникам по фигу. по моему даже рэперы в баттле так не жестикулируют .. почему у нас начальники такие агрессивные...

Кстати, эта жестикуляция тоже своеобразная традиция. Она восходит к тому же панг-пангу. Тыканье пальце в лицо от главного пошло как раз-таки от контролирования менеджеров в их "занимательных турпоходах". Это не агрессия, а дань традиции. Менеджеры засовывали пальцы в рот своим подчинённым в горах, чтобы они их смочили, а менеджеры потом... ну, я думаю, что ты понял. Скажем так: проконтролировать процесс, дабы избежать травмирования и подчинённые выжили в суровых условиях гор. Как бы обучали их. Агрессия может и была на начальных этапах, т.к. менеджерам приходилось авторитетно заставлять панговаться подчинённых, чтобы они выжили. А сейчас это всего лишь традиция. Про каштан тоже могу рассказать, но думаю, что это лишнее.

@hhwang тебе подобного не расскажет. Может она и не слышала о таком. Но такова история. Что уж поделать. Кстати, @hhwang, будь аккуратнее в горах и если увидишь маджонг, то лучше спускайся быстрее, ведь поход может затянуться на большее время, чем ты полагаешь.

3

так дрочить или нет?

0

Смысл всей толпой забраться на гору, выпить макколи (рисовой бражки), спуститься и по домам (шепотом или по отелям:))

48

Тебе сделают панг-панг в понедельник

раскрыть ветку (5)
34
Вы хотели сказать гэнг бэнг
19
Не, ты не понял, панг-панг - это  похвала.

Сходил тут, недавно, на пару волейбольных игр, так там спортсмены при любом удобном случае  дают пятюню или панг-панг по жопе.))

раскрыть ветку (2)
5

Начальник долбит тебе в зад "панг-панг", и при этом это считается похвалой?

раскрыть ветку (1)
5

сначала панг-панг, потом чпок-чпок

1

ещё будут тыкать пальцем и громко говорить.

1

А что мешает сочинить свою уважительную причину? Скажем, я хочу поиграть с двоюродным братом, живущем в другом городе, в шахматы.

раскрыть ветку (1)
0

Ты можешь сделать это и продолжать работать, постепенно замечая что стал изгоем...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку