27

Ергаки. День 7. Незапланированное скалолазание

Утром нас встретили голоса множества местных птиц и снова чистое небо. День обещал быть жарким. А предстоящий переход неожиданно трудным для нас.

Сегодня нам предстояло преодолеть перевал Художников и через озеро Каровое дойти либо до ближайшей стоянки, либо сразу до визит-центра. Мы всегда планировали 2 места стоянки на случай непогоды, трудного перехода или других незапланированных трудностей. И в этот день нам все же пришлось остановиться раньше.

Позавтракали, быстро собрали лагерь и двинулись в путь. От самого лагеря началась очень крутая тропинка, ведущая вверх. Конечно, мы быстро на ней запыхались и пришлось пару раз притормаживать. Вот так, без всякой разминки в виде более пологого пути тяжко, но, кажется, именно этот участок и был разминочным перед тем, что нас ждало.

Ергаки. День 7. Незапланированное скалолазание Поход, Горы, Свобода, Горный туризм, Скалы, Озеро, Ергаки, Перевал, Синяк, Страх, Туризм, Палатка, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Интересно, сколько этот идол тут стоит

Поднявшись, наконец, на ровную поверхность и пройдя немного дальше, мы увидели озеро.

Ергаки. День 7. Незапланированное скалолазание Поход, Горы, Свобода, Горный туризм, Скалы, Озеро, Ергаки, Перевал, Синяк, Страх, Туризм, Палатка, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Вот оно, настоящее "Лазурное" озеро! В первый день маршрута мы такого не увидели... Но это озеро называется Гармония. Что-ж, это название ему тоже подходит.

Немного насладившись прохладой воды, ведь солнце уже во всю пекло, мы двинулись дальше. А дальше нас ждал огромный курумник. На этом участке, пожалуй, была тропа с самыми большими камнями за наш маршрут. Сначала кажется, что это должно быть проще, ведь ничего не должно внезапно покатиться, но на деле это труднее, особенно с рюкзаком.

Между какими-то камнями щели, в которые не хочется провалиться. Какие-то камни стоят под большим уклоном и только хороший протектор отделяет от травмы. А где-то очень высокий спуск или наоборот подъем.

Шли медленно и аккуратно, но смогли преодолеть и этот отрезок пути. Внезапно, из-за нескончаемой груды камней появилась поляна, словно оазис. Мелкая растительность и низкие кустики, множество черники, аккуратно протоптанные тропинки, обложенные округлыми камнями. Это место выглядело так, будто его создал человек и напоминало какой-то японский сад камней.

Мы решили сделать привал в этом живописном месте перед тяжёлым подъемом. Перед нами возвышались отвесные высокие скалы, пугая крутизной своих склонов. Нам ещё во второй день говорили о том, что на перевале Художников лучше идти через так называемое "игольное ушко", мол там легче. Этого плана мы и собирались придерживаться.

Начали подъем на перевал и в очередной раз обрадовались, что нас сопровождает солнце и облака, а не ливень и ветер, как в первые дни. На склоне тропинка менялась с мелкого курумника на сыпуху и обратно, сам склон очень крутой, так что на мокром грунте можно было легко прокатиться вниз, подскользнувшись. Порой тропинка походила на лестницу около крепости Минас Моргул во Властелине Колец.

Виды с перевала открывались шикарные и скрашивали наши частые остановки. Но нас подгоняли сгущающиеся, тяжелеющие тучи. Смотря сверху, озёра Художников и Гармония, "сад камней" выглядели очень маленькими.

Озеро Художников в центре фото, отражает свет. Гармония немного ниже. "Сад камней" у подножия, даже не разобрать.

По пути на вершину из-за множества трудных участков с сыпухой, внезапных крупных валунов или сильно крутого подъёма тропинка то и дело раздваивалась. По GPS в очередной раз ориентироваться было невозможно, так как маячок плавал и было непонятно, четко ли на проложенной на карте тропе мы стоим.

Но все тропы вели в одном направлении, были параллельны, так что это особо не беспокоило, тем более, что совсем скоро виднелась вершина. Но настал момент, когда мы запереживали.

Впереди нас встретили несколько огромных валунов. Тропинка снова раздваивается: обойти слева или же напрямую, карабкаясь по валуну. Прикинув, что хвататься особо не за что на прямом пути, я решила обойти слева. Но даже обход был рискован: камень выпирал на тропу и нужно было переносить весь вес на одну ногу, которую поставить больше некуда, кроме как на небольшой участок слабозакрепленной в камнях почвы.

Взяла волю в кулак, обошла. Теперь вижу, что здесь подъем не проще. Снова голый камень, а зацепов ещё меньше. Руками ещё можно схватиться слева за что-то, но справа сплошная гладкость. И ноги некуда ставить. Придется возвращаться к первому варианту. Обратно проходить через этот кусочек почвы было ещё страшнее, зная, как он прогибается под ногой и что если он оборвется, оборвусь и я. Мама бы убила за это потом.

Обошла. Страшно.

Олег, пройдя вперёд меня, полез первым. Боялся, но мне этого видно не было. Вроде как нашел за что зацепиться, было куда поставить ноги, потом, переставил ногу, затем руку, оттолкнулся и встал. Ну, вроде нетрудно.

Страх не отпускал меня ещё после этого обхода, а тут новое препятствие. Ну, хорошо. Ставлю правую ногу на камень, торчащий снизу, берусь правой рукой за правый край основного камня, по которому предстояло лезть, левой рукой за выемку в камне слева. Ставлю левую ногу далеко слева в выемку. И всё. Просто весь вес на правой ноге, которая ниже левой, а я распласталась по камню.

Зависла. Не вижу, за что схватиться, чтобы подтянуть себя. Не могу перенести вес на левую ногу, потому что она слишком далеко, а руки держатся ненадёжно. Справа меня подпирает вторая каменная глыба под наклоном, без всяких выемок и выступов, только шершавость. Олег говорит, что делал он, за что цеплялся, но я до этого места просто не дотянусь, он сильно выше меня. Правую ногу тоже не переставить, пока я не перенесу вес, а просто улечься на камень не получится, ведь он отвесный.

Страх усиливается, хорошо, что мышцы не подводят и держат крепко. Олег предлагает подвязать меня, но я придумываю опереться на правую стену и отказываюсь. Олег говорит, что затея так себе, но я, кажется, уверена в том, что это сработает. Нужна лишь секунда, чтобы переставить правую ногу.

Отпускаю правую руку. Упираюсь всем предплечьем в мелкие острые части правой каменной стены и переношу весь вес на эту часть. Собираюсь с мыслями. Лишь бы не промахнуться ногой. Лишь бы не соскользнула рука. Рывок. Переставляю ногу. Всё получилось! Снова вес берет на себя правая нога, левой коленкой и голенью отталкиваюсь дальше от камня. Встаю на ноги. Очень страшно.

Даже забыла, что на подъёме у меня болела голова. Олег говорит, что дальше будет проще. В общем, так и было, но накопившийся страх не давал мне трезво оценивать обстановку и теперь мне везде мерещилась смертельная опасность. Ещё и начал греметь гром, но дождь так и не начался.

Опасность, конечно, сохранялась, но оставшийся путь можно было пройти на двух ногах. Но я уже так не могла и аккуратно проползала на четвереньках, везде придерживалась руками или сползала на попе, где можно было просто сделать шаг вниз. Снова проходили по камням с большим уклоном, где хорошо держал протектор, но мне приходилось также проползать, цепляясь руками в таких местах, потому что вставать над пропастью было уже страшно.

В конце концов, мы поднялись на перевал. Никакого счастья в моих глазах к этому моменту не было. Хотя я старалась улыбнуться для фото, во мне все еще плескался адреналин. Вон, как в камень вцепилась, хотя место абсолютно безопасное 😄

Никакого счастья во взгляде 😅

Олег смотрел, куда идти дальше, спокойно облокотившись на скалу, а я снимала восхитительные виды, открывшиеся перед нами. Естественно, все также вцепившись в скалу, без моральных сил просто встать на ноги.

Продолжать путь при таком моем моральном состоянии было нельзя. Мы сели немного сбоку от тропы, съели по вкусному батончику вне его очереди, я выкрикнула в долину "Мы выжили!" и, не дождавшись эха, двинулись в путь.

Ноги мои все были в ссадинах, синяках, мелких вмятинах и царапинах от камней. Голени я использовала на этом подъёме как шестые конечности 😅

Жаль, фото не передаёт всего

Немного спустились и вышли на вторую обзорную площадку, где...была целая куча довольных, счастливых туристов, без рюкзаков и в обычных кроссовках! Такие радостные, они и не подозревали, что скрывается за перевалом и через что мы только что прошли. Хотя, возможно, это мы ушли немного выше проложенной на карте тропы и на одной из развилок пошли не по той, но сейчас нам этого не проверить.

Остановились посмотреть на вид на ущелье. Снова показалось солнце и залило его своими лучами. В таком виде, без туч и грома, ещё и на большой плоской поверхности, всё выглядело намного доброжелательнее и безопаснее.

Тропинка вниз была, по сравнению с тропой наверх с той стороны перевала, будто с единорогами, радугой и вообще со всеми прелестями. Широкая, нет никаких диких уклонов и нависающих камней. Идёшь себе как по тратуару, ещё и под ноги можно почти не смотреть.

По такой тропе дошли мимо озера Каровое до стоянки Ладование. Всю тропу обменивались впечатлениями от пройденного за сегодня пути. Дойдя до стоянки, увидели простенький тент с деревянным столом, маленький умывальничек, несколько поставленных одинаковых палаток и свободные настилы для туристов. К нам вышла женщина, представилась директором стоянки. Сказала, что остановиться у нее на настиле стоит 500р, но ниже есть другая стоянка, где настил стоит 150р. Решили посмотреть.

Дойдя до стоянки Перекресток, увидели кучу настилов, целый закрытый шатер на 2 больших кухонных стола, множество умывальников рядом с ним, да даже баня и домики. Почему там стоимость была 500р, а здесь 150 мы гадаем до сих пор. Может, она не хотела соседей?

Фото со следующего дня

Поставили палатку, начали готовить ужин и поняли, что сил у нас что-то не осталось. Сидели, прям засыпали. А на часах было всего около восьми. Нас это не смутило, мы помыли посуду, умылись сами и пошли спать в палатку. Практически сразу, как мы завершили все предсонные мероприятия и окончательно улеглись спать, начался аКоПалипсис! Поднялся сильный ветер, пытающийся согнуть палатку, молнии освещали ее изнутри, а гром...пытался содрогать стены. "Держись, палаточка", сказала я, и вскоре уснула под бой сильного дождя.

Лига путешественников

28.6K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.