Единственный раз похвалю поп-психологию

Заметил на ютубе много контента про нарциссическое расстройство личности, это круто! А, на пикабу мало. Давайте ещё и как можно больше, не только про НРЛ, но и про всю тёмную триаду. Потому что это очень серьёзная проблема для общества и решить её можно только максимально широкой осведомлённостью.

Только нужно подходить к этому проще, больше рассказывать о своём опыте, а не цитировать какие-то источники. Расскажу, как я вижу эту проблематику.

Некоторые называют представителей тёмной триады "социальными хищниками", но я думаю, что сами триадники придумали и про триаду и про хищничество - звучит надменно, а это симптом. Плюс, этим же термином называют стайных хищников, волков например. Они ближе к "социальными паразитами", как у муравьёв, можете погуглить, интересный материал. А, здесь будет паразитизм, мимикрия, плетение паучьих сетей, рабовладенье, т.к. мы имеем дело не с человеком, но с мозгом человека, как с когнитивным компьютером, как с универсальной машиной, возможности которой нельзя свести к одной простой животной аналогии. Но, если всё же уйти в такую аналогию, это будет термин инквилинизм. Поэтому я буду именно так их называть - инквилины.

Все инквилины, а это: нарциссизм, макиавеллизм, психопатия - разновидности одного и того же феномена, как подвиды одного и того же вида. Такое упрощение нужно, чтобы не теряться в догадках о том, с чем именно вы столкнулись - это не так важно, просто инквилин.

У меня есть два разных случая, в которых я достаточно уверен: самец и самка "хомо сапиенса инквилина бытового". Понятно, что инквилины широко представлены среди артистов, бизнесменов, чиновников - везде, где есть статус и деньги. Но, большинство из нас не обитает в таких кругах. "К счастью", есть и простые, обычные, не такие успешные инквилины, живущие среди простых людей, но вредящие ни чуть не меньше. С ними вы обязательно столкнётесь.

Начнём с самки. Невзрачная барышня, которая могла бы неплохо выглядеть, но даже свои сильные стороны во внешности она воспринимает как недостатки из-за проблем с самооценкой у всех инквилинов. По образованию - педагог-психолог с опытом работы в социальной службе. Это такие бесплатные психологи от государства, куда вы можете обратится самостоятельно по решению суда. Страдает ОКР на тему чистоты, хотя в контексте инквилинизма становится понятно, что это компенсаторный механизм связанный с природой феномена. Мимикрирует под жертву, изображает потребность в заботе, таким образом завлекая потенциальных жертв.

Следующий приём - шантаж суицидом, очень интересный инструмент, позволяющий одновременно и удерживать жертву и питаться ей. Кроме этого, некоторое количество восхищения вами, ближе-дальше, игнор, точечные уколы по вашей самооценке, может что-то ещё, уже не помню. Три фазы: захват, слияние, утилизация - весьма условны, без чётких границ. Я бы сказал, что они всегда происходят одновременно и даже одними и теми же приёмами. Хотя, арсенал их может быть богат, но среди них выделяются один или несколько любимых. Просто каждая фаза имеет свой акцент, а в целом различия незначительны.

Термин слияние в этом случае как-то не ложится по смыслу. Была скорее вовлечённость с моей стороны. В начале было больше восхищения, немного потребности в вас, шантаж суицидом совсем лёгкий. Затем добавились уколы по самооценке и меньше "сахара" больше "соли", т.е. меньше дать вам восхищения и потребности в вас, больше от вас взять через жертвенность и угрозу суицида. На третьем этапе было пожирание, а именно: вы в чём-то страшно виноваты, разрыв отношений и максимальная опасность суицида, игнор. Создание иллюзии, что она погибнет, вы должны что-то сделать, чтобы её спасти, но сделать ничего невозможно. Вы страдаете, она наблюдает это издалека, получая удовольствие. Множество партнёров. Наверняка была лживость, но поймать за руку не удавалось. Если что-то ещё интересно - спрашивайте, постараюсь ответить.

Другой пример, самец. Рабочий на предприятии. В прошлом, вероятно, был связан с силовыми структурами. Похоже, в биографии инквилинов часто имеются специфические профессии. Здесь термин слияние в точку, но тоже неявно. Начиналось всё с расхожих: "дружище" и "братан", но как-то неестественно. Уважение, восхищение профессиональным уровнем, но, как и в предыдущем случае, сразу с точечными уколами по самооценке. Почему слияние неявно, но в точку: уже имея знакомство с психоанализом на тот момент, я сразу почувствовал цель, неявную даже ему - стереть границы между "мной и тобой", чтобы обращаться с тобой так же, как я обращаюсь с собой. Всё это неосознанно. Осознанно какое-то удовольствие от успехов у инквилина. Он не понимает, что он делает с собой, точнее, что с ним самим происходит внутри. Отсюда же и природа "сахара", который даёт вам инквилин. Тут прям можно расписать.

Во-первых, это то, как инквилин видит подобающее отношение к самому себе. Во вторых, это банально вербует вас и усыпляет бдительность. В третьих, через механизм поведенческого научения, это показывает вам, учит вас, как надо относится к этому человеку. В четвёртых, это "кредит" который вы теперь как бы обязаны отплатить. Причём, всё это происходит естественно, не знаю, насколько сами инквилины понимают сложность такой подоплёки.

Затем, обязательно будет попытка принудить вас к чему-то, с грубой реакцией на отказ. Причём, не знаю почему, но у меня возникало что-то вроде чувства вины, после таких отказов. Лучше работало игнорирование, не оставалось никаких фоновых эмоций, хотя оно не всегда возможно. Тут тонкий момент. Для инквилина это осознанно и в порядке вещей. Он вполне искренне так реагирует. Другое дело, что само по себе это "токсично". Инквилину необходимо, что иногда ему беспрекословно подчинились. С самкой, кстати, было что-то похожее, она выстраивала несколько избыточные правила общения с ней, это менее заметно, чем у самцов. Далее, в случае успехов в попытках подчинения, будет планомерное понижение вашего социального статуса до шестёрки, клоуна для насмешек или какого-нибудь дурачка.

Основные тезисы, которые я хочу донести.

  1. Говорить об этом надо как можно больше, чтобы как можно больше людей понимали факт наличия "людоедов" среди нас, причём в достаточных количествах. Вы их видели по телевизору и встречали лично в жизни.

  2. Говорить лучше о собственном опыте, чтобы на реальных примерах. Отличная тема для контента для всех, от серьёзных психологов до популярных.

  3. Все разновидности, будь то: нарциссы, психопаты, социопаты, садисты, и.т.д. - можно рассматривать как подвиды одного феномена. Тогда, встретив это на практике, вам не придётся гадать, что же это за "зверь". Вместо этого у вас сразу будет понимание как действовать. Предлагаю для этого феномена термин "инквилины" из зоологии.

Как им противодействовать? Очевидно, также как противодействуют психологическим манипуляциям. Я могу только попробовать резюмировать свой опыт, но это тема для отдельной статьи. Если интересно - ставим плюсы.

Психология | Psychology

20.3K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.