8603

Еда и немцы

Моя мама родилась и выросла в России. Но так уж вышло, что она собрала в один прекрасный день большой чемодан и уехала работать в Германию. И вот там она встретила человека, который вскоре стал ее мужем и моим приемным отцом. Однако до свадьбы и моего удочерения этой парочке предстояло немало испытаний и удивительных открытий о чужой культуре. Одним из таких испытаний был совместный быт под одной крышей.


Вполне ожидаемо оказалось, что у немцев другой менталитет, привычки и традиции, помноженные на индивидуальных тараканов каждого отдельного человека. Отдельным пунктом у новоиспеченной пары шли различия в плане еды. Например, для моей мамы было совершенно нормально готовить для любимого мужчины завтрак, обед и ужин и по вечерам звонить ему, интересуясь, когда он придет с работы. Ну а как же, ужин должен быть горячим. До появления мамы в его доме отец вел скромную холостяцую жизнь, собирая консервы всех видов в бесконечных шкафах и не особо заморачиваясь с готовкой. Причем по его признанию, в этом плане жизнь с первой женой не особо отличалась от холостяцкой - ужины ему не готовили, кофе на завтрак не варили и тем более никто не собирал полдюжины контейнеров с первым, вторым и компотом десертом на обед. Поэтому нормальная для русской женщины забота о муже стала для него шоком. Да что там, она даже в первую их встречу умудрилась его накормить. Он как раз приехал тогда к ее шефу, которого не было на месте, а мама садилась обедать. Для немцев вообще вполне нормально оставить нежданного гостя попивать кофе, пока хозяева едят. Но для мамы это это дикость, не могла же она оставить голодного мужчину в обед без еды, вот и поделилась с ним своими котлетами. У отца при воспоминании об этих котлетах на лице появляется мечтательная улыбка, а мама коварно хихикает, говоря, что приманила его едой.

Кроме обедоужинов нашего немецкого папу шокировали до глубины души русские посиделки. У немцев оно как: хозяин ставит на стол посуду и что-то из выпивки, пару нехитрых салатов и, возможно, жарит сосиски и стейки на гриле. А гости приносят все остальное, иногда заранее договариваясь, кто что тащит. В итоге стол обычно довольно скромный и состоит в основном из салатов и снэков. А тут русские сумасшедшие женщины со своими застольями, где столы ломятся от еды. Отец рассказывает, что в первый раз он хватался за голову. Куда столько? Зачем? И вообще, кто придумал нормальную немецкую селедку засыпать свеклой и другими овощами? Так что пока мама с парой русских подружек священнодействовали на кухне, папа удивлялся непонятным субстанциям, появлявшимся в холодильнике.


Но окончательно доконал его шашлык. Вообще немцы используют угли для гриля, которые можно купить в любом магазине. У них есть обычно небольшие мангалы, где они на решетках жарят мясо и свои знаменитые сосиски.

А тут мама выложила прямо на земле небольшой мангал камнями, сложила дрова для камина и разожгла костер. Папа метался по саду, причитая, что женщина сожжёт все мясо. И вообще, кто ж берет дрова вместо углей, что за варварство! Но перед мясом мама решила быстренько сделать аджапсандал. А он как делается: болгарский перец, баклажаны и помидоры жарятся на очень горячих углях до небольшого обугливания, потом обуглившаяся кожица снимается, овощи режутся, мешаются с чесноком, луком и травами и подаются на стол. В общем, когда мама начала жарить до черноты овощи на пышущем жаром мангале, папа сел на стул, закурил и молчал до конца процедуры. Он отчаялся и махнул рукой. Когда же мама приготовила и дала ему попробовать результат насилия над едой, отец впал в ступор. Оказывается, ничего не сгорело и получилось офигенно вкусно! Шашлыки, селедка под шубой, которую немцы называют шихьтзалат (слоеный салат) и прочие изыски нашей кухни произвели на него в тот вечер неизгладимое впечатление. Мама уверяет, что в то первое застолье он смел половину стола, отбросив все сомнения.

С тех пор прошло много лет. Отец и сам давно стал мастером шашлыка, знает тонкости приготовления русских блюд и в курсе, как лучше есть борщ. В доме повсюду есть стратегические запасы русских конфет, которые являются предметом его особой страсти. А хорошим французским винам отец время от времени предпочитает - о ужас! - кагор. И немецкие скудные застолья вызывают у него усмешку. А когда кто-то из немцев в первый раз оказывается за нашим столом и не решается попробовать незнакомое блюдо, отец работает консультантом на добровольных началах, перемежая объяснения прибаутками о том, как он сам со всем этим знакомился.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
153
Автор поста оценил этот комментарий

А еще наши посиделки с кучей соседей и родственников если кто умер. Это пипец! Не о похоронах надо думать, а о том как прокормить эту ораву.Когда жрачку успеть приготовить. Бак борща + ведро картофеля пюре+ котлеты и проч. И вот ты 2-е суток не спавшая не слезинки не можешь уронить на похоронах, хочешь спать? А вот хрен тебе! Ораву кормить, выслушивать старушечье -А чё нынче не пост? Я эти щи, борщ есть не буду! Я готовлю лучше! Потом вымой посуду.Потом все будут до вечера шлятся типа поминать. А когда ты наконец ляжешь спать, то кто нибудь позвонит обязательно.А на следующий день весь двор будет обсуждать что ты не так сготовила не через то плечо повернулась и т.д.  

раскрыть ветку (35)
157
Автор поста оценил этот комментарий

Когда у меня умерла бабушка и на маму свалилась вся эта похоронная суета, мама мне потом рассказывала, что пока все это организуешь во всех этих хлопотах оказывается проще пережить горе, не так в него подгружаешься. Это типа сродни уйти в работу с головой или ещё в какую суету.

раскрыть ветку (12)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Абсолютно согласна: когда умерла бабушка, я так же носилась, организовывая всё-вроде как постоянно голова и руки чем-то заняты - не думаешь о горе. А вот когда сели за стол поминать, а во главе стола нет её.. вот тут и накрыло((((

110
Автор поста оценил этот комментарий

Это какое-то очень слабое опрадание для всего того блядского цирка что иногда подразумевается под “поминками”

раскрыть ветку (8)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Нук слову, сами поминки мама не готовила, заказала столовку, куда пришли лишь родные и пара подруг маминых, всего человек 7-8 было. Блядского цирка не было, посидели спокойно, повспоминали разные истории, которые бабушка рассказывала


Я скорее про всю остальную суету

Маме подруга предложила взять все на себя, но мама отказалась, в итоге потом говорила что ей так оказалось легче пережить горе, будучи занятой организационными делами

40
Автор поста оценил этот комментарий
В чем различие между поминками и свадьбой? На поминках виновник торжества не слышит тосты в свою честь.
раскрыть ветку (1)
86
Автор поста оценил этот комментарий

Это из серии: "Родственники - это группа лиц, периодически собирающаяся вместе по поводу изменения их количества" ;-)

12
Автор поста оценил этот комментарий

А не пробовали просто нормально устраивать? И с нормальными людьми общаться?

У нас в семье всегда были большие застолья по всем праздникам, но никто никогда не «обсирал» еду, не ворчал, еда не простаивала. Все заранее немного собирабтся и помогают, потом все дружно накрывают на стол.

И на поминках тоже была, да, там накрыли стол, смотрели фотографии, рассказываои истории.

Вопрос не в еде, а в людях

ещё комментарии
19
Автор поста оценил этот комментарий
Так оно для этого и придумано, я так понимаю.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Да, именно так
37
Автор поста оценил этот комментарий
Ну уже давно все это делается в кафе и столовых. По деньгам не скажу что выходит сильно больше.
ещё комментарии
20
Автор поста оценил этот комментарий
Ну это жестко конечно, а так похоронами по традиции всем кагалом занимаются, собираются кучей, что бы не так страшно было, похороны, поминки, потом смотришь, неплохое психологическое замещение, отвлекает, а потом глядишь уже и время прошло, уже вроде и душу не рвет, а так, щемит.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Мы сняли комнату в ресторане отдельную для поминок
3
Автор поста оценил этот комментарий
Поэтому сейчас заказывают в кафе или столовой поминки
9
Автор поста оценил этот комментарий
Жуть какая. К счастью, мне еще не довелось столкнуться с этой частью культуры, что русской, что немецкой. Но вы что-то внушили мне ужас
раскрыть ветку (4)
47
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такое. Сам недавно в Гермаше. Рассказал немцем,  те поржали. Сказали вы потомки викингов. Те тоже пировали за упокой.

Короче я доволен. Попаду в Вальхаллу.

раскрыть ветку (3)
30
Автор поста оценил этот комментарий

В теории, скандинавская и славянская культуры действительно похожи между собой. Не во всем, конечно, и не сто процентов подобия, но похожие черты по поводу проводов умерших действительно были. Называлось "тризна", и считалось что ушедшего провожать надо радостно и с песнями, чтобы ему на том свете ведра со слезами тащить не пришлось, и чтоб встретили его тоже весело, и знали, что друзей и родственников полно у него, не сирота, и не приблуда какая, обижать его нельзя, ибо придут и заступятся. И чтоб новая судьба была веселее старой. У разных племен свое было, но вот такой принцип был известен, вроде как.

раскрыть ветку (2)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Клёво. Мне такой подход больше нравится. Он позитивный...

6
Автор поста оценил этот комментарий
Буду умирать, попрошу меня кремировать и устроить тризну >:с
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку