8603

Еда и немцы

Моя мама родилась и выросла в России. Но так уж вышло, что она собрала в один прекрасный день большой чемодан и уехала работать в Германию. И вот там она встретила человека, который вскоре стал ее мужем и моим приемным отцом. Однако до свадьбы и моего удочерения этой парочке предстояло немало испытаний и удивительных открытий о чужой культуре. Одним из таких испытаний был совместный быт под одной крышей.


Вполне ожидаемо оказалось, что у немцев другой менталитет, привычки и традиции, помноженные на индивидуальных тараканов каждого отдельного человека. Отдельным пунктом у новоиспеченной пары шли различия в плане еды. Например, для моей мамы было совершенно нормально готовить для любимого мужчины завтрак, обед и ужин и по вечерам звонить ему, интересуясь, когда он придет с работы. Ну а как же, ужин должен быть горячим. До появления мамы в его доме отец вел скромную холостяцую жизнь, собирая консервы всех видов в бесконечных шкафах и не особо заморачиваясь с готовкой. Причем по его признанию, в этом плане жизнь с первой женой не особо отличалась от холостяцкой - ужины ему не готовили, кофе на завтрак не варили и тем более никто не собирал полдюжины контейнеров с первым, вторым и компотом десертом на обед. Поэтому нормальная для русской женщины забота о муже стала для него шоком. Да что там, она даже в первую их встречу умудрилась его накормить. Он как раз приехал тогда к ее шефу, которого не было на месте, а мама садилась обедать. Для немцев вообще вполне нормально оставить нежданного гостя попивать кофе, пока хозяева едят. Но для мамы это это дикость, не могла же она оставить голодного мужчину в обед без еды, вот и поделилась с ним своими котлетами. У отца при воспоминании об этих котлетах на лице появляется мечтательная улыбка, а мама коварно хихикает, говоря, что приманила его едой.

Кроме обедоужинов нашего немецкого папу шокировали до глубины души русские посиделки. У немцев оно как: хозяин ставит на стол посуду и что-то из выпивки, пару нехитрых салатов и, возможно, жарит сосиски и стейки на гриле. А гости приносят все остальное, иногда заранее договариваясь, кто что тащит. В итоге стол обычно довольно скромный и состоит в основном из салатов и снэков. А тут русские сумасшедшие женщины со своими застольями, где столы ломятся от еды. Отец рассказывает, что в первый раз он хватался за голову. Куда столько? Зачем? И вообще, кто придумал нормальную немецкую селедку засыпать свеклой и другими овощами? Так что пока мама с парой русских подружек священнодействовали на кухне, папа удивлялся непонятным субстанциям, появлявшимся в холодильнике.


Но окончательно доконал его шашлык. Вообще немцы используют угли для гриля, которые можно купить в любом магазине. У них есть обычно небольшие мангалы, где они на решетках жарят мясо и свои знаменитые сосиски.

А тут мама выложила прямо на земле небольшой мангал камнями, сложила дрова для камина и разожгла костер. Папа метался по саду, причитая, что женщина сожжёт все мясо. И вообще, кто ж берет дрова вместо углей, что за варварство! Но перед мясом мама решила быстренько сделать аджапсандал. А он как делается: болгарский перец, баклажаны и помидоры жарятся на очень горячих углях до небольшого обугливания, потом обуглившаяся кожица снимается, овощи режутся, мешаются с чесноком, луком и травами и подаются на стол. В общем, когда мама начала жарить до черноты овощи на пышущем жаром мангале, папа сел на стул, закурил и молчал до конца процедуры. Он отчаялся и махнул рукой. Когда же мама приготовила и дала ему попробовать результат насилия над едой, отец впал в ступор. Оказывается, ничего не сгорело и получилось офигенно вкусно! Шашлыки, селедка под шубой, которую немцы называют шихьтзалат (слоеный салат) и прочие изыски нашей кухни произвели на него в тот вечер неизгладимое впечатление. Мама уверяет, что в то первое застолье он смел половину стола, отбросив все сомнения.

С тех пор прошло много лет. Отец и сам давно стал мастером шашлыка, знает тонкости приготовления русских блюд и в курсе, как лучше есть борщ. В доме повсюду есть стратегические запасы русских конфет, которые являются предметом его особой страсти. А хорошим французским винам отец время от времени предпочитает - о ужас! - кагор. И немецкие скудные застолья вызывают у него усмешку. А когда кто-то из немцев в первый раз оказывается за нашим столом и не решается попробовать незнакомое блюдо, отец работает консультантом на добровольных началах, перемежая объяснения прибаутками о том, как он сам со всем этим знакомился.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий

Такое потребительское отношение к русским женщинам и такие инфантильные мужчины в истории. Ах, ведь мужчины сами о себе позаботиться не могут, им надо завтрак, обед, ужин и компот и желательно с ложечки. Какая сука жена-немка, что каждый день по два часа у плиты не стояла.

раскрыть ветку (12)
78
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот тоже об этом подумала. Бедные русские женщины к сожалению только и умеют, что прислуживать мужчине аки нянька, лишь бы не остаться в девках. А вот эта забота: накорми, одень, с собой положи далеко не женская, а материнская. Все взрослые люди могут сами себе еду найти на работе и завтрак приготовить. К сожалению в нашей культуре позиция женщины и мужчины Ка к взрослых и самостоятельных людей, ответственных за то, что они покушали и чем покакали, только зарождается
раскрыть ветку (3)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Долго пыталась понять почему я мужчину, которого нужно накормить, напоить, умыть, в шапочку укутать перестаю хотеть наглухо. Бинго! Материнская любовь. Замещение нормальной женской любви к мужчине любовью ведёт к асексуальности

17
Автор поста оценил этот комментарий
Знаете судя по статье женщина не взвалила все на себя ей просто нравится готовить и удивлять и ей есть кому это скармливать. Тут на лицо полный симбиоз. У меня мужчина очень любит готовить и делает это виртуозно. И просто кайфует когда видит что от еды невозможно оторваться. Мне больше по кайфу "полочку повесить" и не вижу смысл для соблюдения стереотипного гендерного разделения труда что то в этом укладе менять.
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
В контексте менталитетом пришла мысль
я не говорю, что вот так жить неправильно, а так правильно.
Если все устраивает партнеров, то это замечательно. Но согласитесь, девочка выросшая в семье, где она в жизнь видела определенный пример поведения ,подаваемый матерью, бабушкой и другими родственниками своего пола, если ребенка всю жизнь программировали, что твой муж-это царь и бог, а ты будь кроткой и послушной, то из этой девочки вырастит женщина, которая просто не знает, как это, жить ПО-ДРУГОМУ. Не быть для мужчины обслуж-им персоналом, а быть другом, союзником, женщиной в конце-концов. А потом мы читаем истории о том, что мать алкоголичка не любит своих детей, или наоборот душит их своей опекой, несмотря на открытый протест. Внутренний конфликт никуда никогда не уходит.
22
Автор поста оценил этот комментарий

Я так поняла, русская женщина в истории как раз и не против, и даже инициатор. Причем здесь потребительское отношение?

Я вот,н например, не готовлю, не мое это. Проявляю заботу о муже по-другому. И никто не заставляет)

раскрыть ветку (3)
53
Автор поста оценил этот комментарий

Дак я о том, что тут личные качества одной женщины проецируются на всю нацию.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

так потому что в большинстве так и есть.
еще раз - в большинстве. большинство - это не всегда. и не все.

Автор поста оценил этот комментарий
Ну, готовящая русская жена -- норма. Готовящая немецкая -- опция
Автор поста оценил этот комментарий
Прям заставил бедную женщину себя обслуживать, коварный фриц)
раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Да-да, именно так у них все и было. Пока мама не работала, он ее прямо с утра до ночи изнурял, заставляя вязать свитера, варить борщи и вставать в 4 утра, чтобы приготовить завтрак.


Вообще мама с нежностью вспоминает времена самого страшного рабства в своей жизни. Муж встает на работу часам к четырем, а она до этого времени смотрит телек и вяжет. К его подъему готовит завтрак и обед, кормит его, провожает и валится спать. К обеду встает, делает дела, встречает мужа с работы и проводит с ним уютный вечер. А потом началась снова обычная работа, домашняя тирания закончилась и пришлось уменьшить размеры заботы о муже.

раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Наверное не нужно мне в сарказм.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку