9

Еда для голодных чайников. Часть 2. Когда денег на еду нет

Серия инфопостов-гайдов про еду, написанная через лунную призму личного опыта.

Посвящается в первую очередь студентам и тем, кто (как я) не получил скилл готовки в семье и школе. На профессионализм не претендую.


[Данная статья носит ознакомительный характер. Автор статьи запрещает использование приведенной в статье информации депутатами или иными лицами, способными повлиять на понижение размера прожиточного минимума или потребительской корзины на территории Российской Федерации.]

Я вообще не люблю слово «лайфак», ибо оно немного отдаёт чем-то не совсем легальным. Но руками и ногами я "за" любые легальные способы выживания голодных чайников. Статья посвящена вариантам экономии на продуктах питания в России (актуально для ЦФО в первую очередь, но сами принципы можно распространить на все регионы). Не все они просты, но очень важны для формирования в голове определенной картины.

Для начала вот вам небольшая табличка для ознакомления, основа основ. Имеющий голову да включит её. [Данные по ценам актуальны для ЦФО РФ на момент написания статьи, цены взяты из открытых источников]

Еда для голодных чайников. Часть 2. Когда денег на еду нет Еда, Здоровье, Кулинария, Для чайников, Студенты, Правильное питание, Длиннопост, Текст, Бюджетно, Фудшеринг, Мысли, Экономия

Да, любой желающий может сам взять и составить такую же табличку на основе цен в своем городе. Может. Но не хочет. Людям вообще не свойственно желание думать.
На самом деле она на вид очень проста и наивна, где-то даже есть неточности, но это только кажущееся, в ней мудрости больше, чем в некоторых книгах. Дело в том, что некую статистику по ценам надо вести для понимания стоимости продуктов питания в целом, а в голове это делать достаточно проблематично. С возрастом, конечно, может выработаться скилл а-ля мамкина мудрость. Но это сложно, т.к. в магазинах часто практикуется всяческие виды «оптического» обмана покупателей, например, цена стоит для одного товара за кг, для другого за пачку, в пачке молока может быть литр, а может быть 900 мл, а где-то даже 850… Но сейчас не об этом.

Самое главное, о чём может нам рассказать эта таблица:

1) Самые дешевые категории продуктов: злаки, бобовые, овощи и фрукты. Это всё, как мы помним из предыдущей статьи, углеводы (по большей части).

2) Из белков наши бро - это известная парочка курица и яйцо.

3) Мясо реально дорогое, рыба так вообще стоит как паровоз, алло, с этим надо что-то делать.

4) Если вспомнить, сколько стоит одна средняя пицца (допустим по 600 р, от неё ¼ на человека выходит 150 р), сет из 8 роллов (200-400 р), порция горячего мясного блюда в недорогом кафе или кулинарии (от 200 р), то в целом табличка очень даже неплохо смотрится даже с мясом и рыбой. Вывод: готовить придётся самому, как это ни прискорбно.

5) Я сознательно не включила в статью сладости, но вы-то сами знаете, сколько стоит батончик шоколада – вот и сравните с ценой порции свинины, например... Гадко на душе, да? С этим тоже стоит что-то делать, но о перекусах я буду писать отдельно.

6) [место для ваших собственных выводов]

Это всё элементарная логика и математика, которая позволяет осознать реальность, в которой мы все сидим. Советую в сложной жизненной ситуации не поддаваться эмоциям, а относиться к задаче планирования бюджета на питание, как к домашке по математике. Возвращайтесь к такой табличке почаще, медитируйте, дополняйте, делайте новые выводы, новые столбцы и строчки, и будет вам счастье.

А теперь [барабанная дробь!!!] шамое шлаткое, для терпеливых, не бросивших читать статью на скучной математической задаче. Мой небольшой, весьма секретный списочек способов экономии, делюсь, налетаем:

1. Приложения и сайты сетевых магазинов. В них есть бонусы, плюшки, скидки, розыгрыши и прочая лабуда, которая бывает полезна. Иногда предлагают опросы, настоятельно рекомендую участвовать в них во имя улучшения ассортимента, скидок и сервиса.

2. Едадил (сайт и приложение). Это проект Яндекса, который позволяет мониторить скидки на товары по всем основным сетевым магазинам, в том числе на Озоне. [Очень полезная вещь, особенно в плане подарков]. Один очень важный плюс: Едадил пересчитывает стоимость на килограмм, литр или штуку, что позволяет быстро визуально оценить, что действительно выгодно.

3. Специальные скидки в конкретных магазинах. Пример – сеть Вкусвилл. Некоторые сейчас посмеются, что там товары дороже из-за того, что они «Эко» и «Натуральное». По факту во всех разделах в холодильниках есть нижняя полка с зеленой табличкой -40%. И да, там реально товар со скидкой. В молочке лежат товары с последним или парой последних дней годности, в мясном несколько дней. Но даже те, кто это уже знает, могут упустить очень важный момент: такая полка есть и в заморозке, причём срок не подходит, а есть еще несколько месяцев. [Сегодня взяла там пачку стейков рыбы 400 г примерно за 120 р, до конца срока ещё далеко] Помимо этого на входе есть коробка, куда можно положить еду для нуждающихся, но, к сожалению, в ней нет холодильника, так что можно ждать там далеко не всё.

4. Эко инициативы, разумное потребление. Развито в столицах, за границей, но, возможно и у тебя в городе N тоже есть нечто подобное. Самый мини-вариант – это скидки в пекарнях и кулинариях после определенного часа вечером. Макси вариант – что-то типа талонов для зарегистрированных пользователей – возможность вообще бесплатно забрать еду из кафе. Называется фудшеринг, гуглите, дорогие мои чайники.

5. Рынок. Да-да, воробушек-социофобушек, именно рынок с бабульками с тележками, вот это вот всё. Но тут тоже есть подводные камни, не всегда цены будут ниже магазинных, об этом тоже как-нибудь статью накатаю попозже.

6. Оптовые базы. Лирическое отступление. У меня есть знакомая семья, супруги обе на руководящих должностях, получают достаточно хорошую для города зарплату. И они много лет в теме оптовых закупок. Почему? Секрет прост – трое детей! Трое детей – и твоё выживание на грани! Ты научишься быть коммуникативным, смелым и сильным! Будешь запросто предлагать закупки коллегам и друзьям! (Больше никаких проблем с общением!) Таскать коробки и ящики по 10 килограмм! Обретешь талант в любой ситуации сможешь находить машину! И самое главное!!! Получишь сверх-скилл: думать о бюджете на год вперед!
А если серьезно, тема рабочая, но тут тоже надо по-умному, дабы не прогореть, об этом, если хотите, напишу как-нибудь отдельным постом.

Уфф. Пока всё. Но это только обзор, дальше будет веселее.
Сюсюсю вас всех в носики, чайнечки мои.