Джоан Уиснант - девушка без рук, но с любовью к музыке
Джоан Уиснант родилась 23 августа 1923 года в городе Ред-Форк, штат Оклахома, в семье Джо Брэдфорда Уиснанта и Элли Октауи Пинли. С рождения у нее отсутствовали обе руки - это был врожденный дефект, который в те времена, да в принципе и в наши время тоже, может сделать человека изгоем в обществе. Однако родители Джоан, решили не прятать дочь и не относиться к ней, как к инвалиду. Мать Джоан всегда верила в дочь и ее потенциал, и с раннего возраста учила ее использовать ноги для всех необходимых повседневных задач.
Уже в четыре года Джоан научилась держать карандаш между пальцами ног. К семи годам она могла писать разборчиво, есть ножом и вилкой, пить из чашки, переворачивать страницы книг, вырезать бумажных кукол, мыть посуду, расчесывать волосы и даже вышивать. Родители делали все, что бы девочка не чувствовала себя не такой как все, они настояли на том, чтобы она посещала обычную общественную школу, где для нее изготовили специальный столик, за которым она могла писать ногами. Это помогло Джоан интегрироваться в школьное общество и завести друзей, как позже она сама признается, ей повезло со школой "никто во всей школе не издевался на до мной и не смеялся за моей спиной"
Как я уже не раз писал, в то время люди с "отклонениями" часто становились объектами эксплуатации в цирковых шоу. Родители Джоан это понимали, они не раз получали предложения по почте от различных импресарио, но каждый раз отказывались, а если человек приходил с предложением лично, то отец Джоан "выкидывал" такого за дверь.
Мать Джоан в 1930 году заявила журналисту местной газеты "Джоан совершенно нормальный ребенок, а не диковинка. Мы намерены дать ей образование, чтобы люди не относились к ней просто как к медицинскому феномену."
Музыка вошла в жизнь Джоан естественно, как часть ее стремления к независимости и самовыражению. С детства она проявляла интерес к звукам и мелодиям, но настоящая страсть зажглась, когда она увидела гитару. Родители поддержали ее желание и организовали уроки игры на гитаре. Прогресс был впечатляющим, уже к 12 годам она достигла такого уровня мастерства, что начала регулярно выступать на школьных, а после и городских концертах.
Несмотря на отказ родителей от шоу-бизнеса в раннем детстве, Джоан сама тянулась к выступлениям, но не как к "фрику", а как к настоящему артисту. В подростковом возрасте она выступала на ярмарках штата в составе местных подростковых групп. Ее талант играть на гитаре ногами поражал зрителей, но Джоан всегда подчеркивала, что музыка это ее призвание, а не трюк. Она играла фолк, блюз и даже писала собственные песни.
В школьные годы Джоан подружилась с гитаристкой Вирджинией Ли Миллер . В 1939 году они отправились в Даллас, по приглашению Роберта Рипли, чтобы выступить в его шоу. Это стало одним из первых выступлений за пределами родного города. В 1940 году они выступали уже в Нью-Йорк на Всемирной выставке.
После окончания средней школы Джоан поступила в Университет Оклахомы и получила степень в области музыки. После этих поездок она продолжила выступать в своем родном городе, к сожалению больших успехов в музыке ей добиться не удалось, из за ее "особенности", агенты не хотели заключать с ней контракты, ведь с артистом инвалидом не видать огромных гонораров за рекламу. В результате Джоан пришлось играть на гитаре и петь на ярмарках и в цирке.
"Знаете, когда я вижу, какие возможности упускают некоторые из этих двуруких ребят, меня это просто бесит. Я покажу им, чего я добилась, и, возможно, они займутся делом". - Джоан Уиснант.
В 1941 году Джоан вышла замуж за своего бывшего одноклассника, который ухаживал за ней еще со школы, теперь она стала Джоан Уиснант Бич. Вскоре у нее родилась дочь, и она ухаживала за ребенком при помощи своих ног и безмерной любви.
Джоан прожила долгую и насыщенную жизнь, демонстрируя, что каждый человек обладает огромным потенциалом, который раскрывается благодаря поддержке семьи, терпению и желанию работать над собой. Петь и играть на гитаре она не бросала до самой смерти, которая пришла за ней 15 ноября 1998 года в городке Сапалпе, штат Оклахома, Джоан тогда было 75 лет.
Всем спасибо, кто прочитал. Подписывайтесь будет интересно.
Еще есть группа в вк https://vk.com/club230098140 - где статьи выходят чуть раньше, есть короткие посты, и просто исторические фотографии.
Так же сообщество в телеграме https://t.me/+Y-znwBrdDJlhMTIy тут выходит, дополнительный контент 18+ и самые кровавые и ужасные истории

Лига историков
19.2K постов54.8K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения