16

Джейс-Апокалипсис. Глава 31

Пролог..........Глава 30, часть 1.........Глава 30, часть 2


___________________________

- Нет, ну что за подстава? - возмутился я, дёргая руку на себя. Но было поздно: браслет сидел как влитой и отпускать никого не спешил.

- Ай! Ты чего? - прозвучал за стеной голос Дженкинса, и наручник рванул моё запястье в обратную сторону. Такому резкому движению сопутствовал неприятный звук, как если бы ломом провели по зубьям огромной металлической расчёски.

- Так, похоже, я нашёл другой конец кандалов, - констатировал я. - И цепь ходит довольно свободно. Только вот этот звук... он тебе ничего не напоминает?

- Нет... И я очень надеюсь, нам не придётся звать на помощь кого-то ещё. А то очень похоже на ловушку-загадку для группы из трёх игроков.

- Так Дедулина бензопила заводилась, - вспомнил, игнорируя высказывания Лероя. - Ну, не так, конечно, но очень похоже. Как думаешь, в стене может быть спрятан какой-нибудь механизм?

- Теоретически — да, - глухо вздохнул Дженкинс. - Вот только никогда не угадаешь, к чему приведёт его активация.

- Значит, остаётся только выяснить опытным путём, - хмыкнул я, рванув на себя скованную руку. Механизм в стене проскрежетал ещё громче. - Теперь давай ты!

- Потом не говори, что я не предупреждал, - проворчал Лерой, однако цепь всё-таки дёрнул. Лом снова прошёлся по железным зубьям, но на сей раз звук не прекратился. Напротив, он начал распространяться в разные стороны, подключая всё новые и новые детали, усиливаясь и усложняясь. Пока, наконец, не охватил всё пространство вокруг нас. По подземелью прокатилась дрожь.

- Похоже на обвал! - донёсся из-за стены крик Лероя. Голос почему-то был довольный, словно парень радовался тому, что оказался прав. - Как бы то ни было, я всё равно благодарен тебе за попытку помощи!

- Извини! - проорал я в ответ. - Но почему ты поддержал мою идею, если знал, что всё так закончится?!

- Я не знал! Просто попадал в похожие ситуации! И должно же было когда-нибудь повезти, почему не сейчас?

«Потому что я здесь» - хотел ответить, но голос потонул в оглушительном грохоте. Стенки моего лаза заходили ходуном, сверху посыпались пыль, камни и грязь. Я зажмурился, закашлялся и натянул респиратор. Перед смертью, как говорится, не надышишься...

Звуки и землетрясение прекратились внезапно, оставив после себя звенящую тишину.

- Ну и дела-а! - услышал совсем рядом потрясённое высказывание Дженкинса. Я вскинул голову и, отряхнув лицо от пыли, осмотрелся.

Стены больше не было. Точнее, в тюремном отсеке вообще не осталось никаких перегородок между камерами. Только горы мусора и хлама. С моей стороны находилась земляная насыпь, завалившая смежные тюремные помещения. В ней-то заключённый и пытался прорыть проход наружу. Увы, он потерпел неудачу: чуть дальше по лазу из груды камней торчали ноги скелета.

Одновременно просигналили наши с Лероем ручные компьютеры. Выскочило голографческое окошко:


Получено скрытое задание: «Скованные одной цепью»

Цель: выбраться живым из подземелий. Помните, что работа сообща повышает шансы на успешный исход

Награда за задание: +24000exp, +3 к навыку выживания, +5 к общей защите

Дополнительно: постарайтесь не попасться Грызущему-в-Темноте! +12000exp при выполнении условия

Дополнительно: убейте Грызущего-в-Темноте! Награда: вариативно, 3 вещи качеством не ниже легендарного, + 42000exp


- Ты тоже это видишь? - спросил ошарашенный Лерой.

- Ага, - отозвался я. - Подумать только — куча халявного опыта! Нужно просто вернуться к выходу...

- Гав! - громко сказал Счастливчик, обращая оскаленную морду в сторону одинокого моба-слизня, который неспешно полз к нам. Из глубин данжа тут же прокатилась волна сердитого рёва. Мы с Дженкинсом дружно зашикали на пса.

-Нужно просто тихонько вернуться к выходу по зачищенным коридорам, - дополнил я свою мысль, вставая и отряхиваясь. - Идём.

Пройти получилось всего два шага. После чего цепь натянулась и вынудила меня остановиться. Я озадаченно посмотрел на Лероя, всё ещё сидящего на полу.

- Вернуться? - жалобно воскликнул он, поднимая на меня глаза. - Но там же ещё столько ценного осталось!

- Самое ценное сейчас — наши жизни, - возразил я. - А данж и потом дочистить можно.

- Потом союзники придут, - вздохнул Дженкинс, потупившись.

Парень что-то явно не договаривал. Хочет, что ли, отомстить своей старой гильдии за то, что выгнали? Впрочем, это не моё дело. Для меня ничто не может быть важнее той миссии, которую я на себя взвалил. И если Лерой прямо сейчас не встанет и не пойдёт за мной, честное слово, убью его!

Ну... или он меня. Слишком уж затянулось молчание. Подозрительно.

- Ладно, ты прав! - внезапно серьёзно сказал Дженкинс. - Го на выход.

Подхватив снайперку и шлем, он первым шагнул по направлению к выходу... но внезапно резко замер. Счастливчик припал к земле и угрожающе зарычал. Перед нами на краткий миг проявился образ другого игрока, я успел разглядеть только его кривую усмешку и ник. Атомститель Скайуокер! Через секунду его уже не было, а в воздухе, словно замерший кадр, повисла шарообразная граната.

Нужно было отскочить, спрятаться за кучей обломков, хоть что-нибудь. Но я просто стоял в неведомом трансе, зачарованно наблюдая за полыхающей сетью трещин на полюсах смертоносного шара... А в следующее мгновение уже оказался прижат к полу и закрыт телом Лероя.

Граната взорвалась со странным глухим хлопком, который, казалось, намеревался вырвать душу из меня-настоящего, лежащего в капсуле. Внутренности будто перекрутило, открытые участки кожи обожгло болью. Полоса здоровья похудела на девяносто три хелс-поинта. Повисли дебаффы «глухота» и «контузия». И уже в полной тишине почувствовал, как трескается подо мной земля, увлекая куда-то вглубь. Я что есть силы ухватился за обмякшего Лероя, с ужасом осознавая, что ему досталось куда сильнее. Здоровье парня находилось аж в красной зоне, а сама полоса мерцала жёлтым. «Оглушение»! Чёрт... Надеюсь, падать не высоко...


- 40hp

-13hp

-181hp

Критическая неудача! Вы сломали правое бедро и правое запястье при падении


- Ох... - я приподнял гудящую голову и попытался осмотреться сквозь застилающий глаза туман. И в этот момент раздался ещё один взрыв. Вернее, мне так сначала показалось из-за глухоты. Нет, это было что-то другое, но не менее опасное и смертоносное.

Дребезжащие колебания вновь прокатились по подземелью, и я наконец понял происхождение сего загадочного феномена.

Грызущий-в-Темноте!

Лерой вяло зашевелился. Как скоро закончится его дебафф? Времени почти не осталось, земля дрожит так, словно моб совсем рядом! Нужно действовать.

Я сдёрнул с пояса сразу два лечебных инъектора и вколол их в плечо Дженкинса. Самые лучшие препараты, что нашлись на мой уровень в закромах Лиги, но вдруг для топового игрока этого недостаточно? Что ж, на сей раз подфартило. Полоса здоровья Лероя поднялась в зелёную зону и исчез мерцающий жёлтый ореол. Не теряя времени, я использовал ещё один инъектор на себя.

Звуки вернулись, разом наваливаясь на меня дикой, жуткой какофонией. Сквозь громыхание и треск сводов подземного коридора выделился один — яростный звериный рёв. А спустя секунду в пяти метрах от нас вспыхнули, словно фары, два огромных жёлтых глаза.

- Позеленеть можно! - вдохновенно произнёс Дженкинс, резво поднимаясь на ноги. - Босс!

- Затащишь? - с надеждой спросил я, оценивающе пробегая глазами по характеристикам монстра.


Монстр: «Грызущий-в-Темноте», босс

Уровень: 89

Здоровье: 109899/109899

Защита: от радиации 90%, от яда 100%, от атак ближнего боя 85%, от огнестрельного оружия 60%, от прочих дальних атак 15%

Атака: 800-1300

Особые умения: «Терзающий укус» [хватает жертву челюстями и наносит урон в течение 5 секунд; на время действия способности персонаж получает дебафф «неподвижность»]

«Оглушающий вой» [наносит 30% урона; с вероятностью 80% накладывает дебафф «контузия»; с вероятностью 20% накладывает дебафф «глухота»]

«Землетряска» [наносит урон по площади в радиусе 10 м; сбивает с ног]


- Ага, щас! - нервно фыркнул Лерой. - На него рейд нужен таких как я!

- Тогда бежим! - крикнул я, отскакивая подальше от тянущейся ко мне когтистой восьмипалой лапы. Других решений попросту не было. А в противоположную от монстра сторону уходил широкий земляной тоннель, подсвеченный люменесцентным мхом. Чем не шанс на спасение?

Дженкинса уговаривать не пришлось. Он мгновенно развернулся и бросился бежать, таща меня за собой на цепи.

- Аккуратнее, - рыкнул я, споткнувшись уже во второй раз. Не хватало ещё «оглушение» от разбитого носа словить.

- Ой, прости, - Лерой подхватил меня под руку, и мы помчались дальше.

Нас настиг «Оглушающий вой» твари. Я разом лишился большей части здоровья. Перед глазами заплясали кровавые разводы. «Контузия» на пять минут. «Глухота» - на две. Ноги подкосились, меня повело в сторону, но, хвала Иве, Дженкинс держал крепко. Заметив, что я ранен и почти не могу двигаться, он поудобнее обхватил и буквально потащил на себе моё безвольное тело.

Босс оказался медлительным и неповоротливым, но это ему совсем не мешало. Дебаффы, которые накладывали его умения, нивелировали разницу в скорости. И, хотя меня сейчас нёс на себе Лерой, Грызущий-в-Темноте уже дышал нам в затылок. Я не мог слышать, но чувствовал исходящий от зверя жар и отвратительный запах из пасти. Сердце забилось от осознания близкой опасности. Нужно что-то... что-то делать! Повинуясь неведомому порыву, я выкрутился из рук Лероя, схватил его за плечо, после чего повернулся на восемьдесят градусов вправо и крикнул:

- Рывок!

Способность берец зашвырнула нас в узкое ответвление главного тоннеля. А там, где мы находились секунду назад, клацнули челюсти Грызущего.

- Ничего себе! - восхищённо воскликнул Дженкинс. - Крутая абилка. Спасибо!

- Потом поблагодаришь, - буркнул я, почёсывая пальцем ухо. «Глухота» закончилась, а звон остался. Или это звуковые эффекты, с которыми босс прогрызает себе новый проход?

- Можешь идти? - спросил Лерой, но, не дожидаясь ответа, снова приобнял меня за пояс и потащил вперёд по расщелине. Через тридцать девять метров тоннель раздвоился. Выбирать я был не в состоянии, поэтому позволил Лерою свернуть в левый. И не успели мы проковылять и двадцати шагов, как уткнулись в тупик.

- Давай назад? - предложил я. - У меня через семь секунд «контузия» закончится, смогу нормально идти. Успеем! Кстати, можешь меня отпустить уже.

- Не. Возвращаться нельзя. Лучше проделаем свой проход! - всё ещё придерживая меня за пояс, Лерой вскинул снайперку свободной рукой.

- Стой! - завопил я, предчувствуя неладное. Однако заряд плазмы безо всяких проблем достиг цели. И, что уже совсем удивительно, пробил её, обнажая смежную пещеру. Моя челюсть сама собой поползла вниз.

- Видал? - победоносно хмыкнул Дженкинс. - Я же говорил, на мою удачу ничего не действует!

- Угу... Но откуда ты знал, что так можно? Какова вероятность того, что за тупиком будет ещё один проход?

- Пятьдесят на пятьдесят, - мудро изрёк Лерой. - А вообще, это далеко не первый данж, который я прохожу. Здесь абсолютно безвыходных ситуаций не бывает!

За разговором мы успели подойти ближе к пролому и выглянуть наружу. Новое помещение оказалось просторным гротом с огромным количеством сталактитов и сталагмитов. А далеко впереди играл бликами на камнях золотистый солнечный свет.

Но не успел я порадоваться, как взгляд зацепился за вспыхивающие один за одним бары мобов. Грот просто кишел монстрами семидесятых и восьмидесятых уровней! Да, Зловещие Углитки ползают медленно, от них реально убежать. Но бежать некуда — они, сальдо их задери, повсюду!

А сзади подгонял хруст крошащегося камня. Грызущий-в-Темноте неумолимо приближался.

- Чего ты медлишь? - я толкнул застывшего как истукан Лероя. - Начинай стрелять! Расчисти нам дорогу!

- Не могу... - простонал тот. - Они взрываются от выстрелов... Убью одного — сдетонируют остальные, и мы все взлетим на воздух!

-Тогда держись крепче, - сквозь сжатые зубы прорычал я. План был воистину безумен. Но давал хоть небольшую вероятность выжить, в отличие от тупого стояния на одном месте. Сосредоточив всё внимание на расчётах, схватил Лероя за руку.

- Рывок!

За спиной треснула и разлетелась на мелкие крошки скальная порода. Клацнули зубы.

- Рывок!

Словно предугадав мою траекторию, Углитка осталась на месте. Раскрыла свой рот-измельчитель и потянулась к моей ноге.

- Рывок!

Безотказное умение действовало как часы. Сложно было лишь устоять на ногах после очередного мгновенного выпада. И в один момент я всё-таки потерял равновесие. Упал бы, если бы не цепь. А потом и Лерой подскочил, отпихнул сапогом ближайших слизней и обхватил меня за плечи.

- Продолжай! Ещё немного осталось!

- Рывок! - отчаянно выкрикнул я. - Рывок!

Грызущий-в-Темноте, поняв, что добыча ускользает, снова использовал «Оглушающий вой». Но то ли расстояние оказалось слишком большим, то ли мне наконец-то повезло — я получил одну «глухоту».

Мобы остались позади, а прямо перед нами, словно манна небесная, ослепительно сиял выход наружу.

- Рывок! - в последний раз бесшумно произнёс я. И...

У меня перехватило дух от ощущения свободного падения. По глазам ударил солнечный свет. А через две секунды последовал удар об упругую поверхность, в нос и рот тут же забилась ледяная вода. Тело прошило болью, как от ожога. Потом пришла скованность и нестерпимый холод. «Обморожение второй степени» - мигнул значок дебаффа. Но уже через мгновение меня выдернули из воды и осторожно опустили на каменистый берег. Рядом бухнулся Лерой.


-55hp

Предупреждение! Найдите укрытие или разведите костёр


Не успел я отмахнуться от одного сообщения, как следом выскочили другие:


Скрытое задание «Скованные одной цепью» дополнено!

Цель: найти кузнеца Курбан-цыгана в городе Морозная Гавань

Получена награда за первый этап:

+24000exp

+3 к навыку выживания

+5 к общей защите

Дополнительные условия: провалено

Награда за второй этап: вариативно, избавление от цепи, +8000exp


Поздравляем! Вы достигли уровня «30»!

Получено:

Очки умений: +1 [Свободных очков: 1]


-55hp

Предупреждение! Найдите укрытие или разведите костёр


Периодический урон я получал из-за «обморожения». А сам дебафф значился как «бессрочный». Твою ж инфляцию! Пора завязывать прохлаждаться в прямом и переносном смысле!

Что-либо предпринять я не успел. Ко мне подлетела бурая молния, припечатала к земле и обильно обслюнявила моё лицо.

- Фу, Счастливчик, прекрати!

Отдавать команды, не слыша собственного голоса, очень неуютно. Кажется, что тебя или не поймут, или поймут не так. Однако я искренне порадовался появлению пса. Вероятно, его откинуло взрывом в противоположную сторону, и он не смог найти дорогу в глубинные тоннели. Зато когда я очутился снаружи данжа, пет добрался до меня обходным путём.

- … и ты такой: «Рывок! Рывок!». А потом ба-а-х, свобо-ода! - услышал я вдруг голос Лероя. - Эх, бли-и-ин! Такое приключение, ваще-е! Вот веришь, нет, я не ожидал, что так всё получится!

- Прости, я не слышал, ты что-то говорил? - ехидно ухмыльнулся я. - «Глухота» висела.

- Да так, - Дженкинс пожал плечами, - просто хочу сказать тебе огромное спасибо. Нет-нет, правда! Ты ведь меня всё-таки выручил!

- Угу... у меня чувство, будто я только что спас принцессу из логова дракона.

- Так и есть, мой принц, - ничуть не смутившись фыркнул Лерой, для большей наглядности кладя голову на моё плечо.

- Надеюсь, это продолжение шутки...


-55hp

Предупреждение! Найдите укрытие или разведите костёр


- Ох, точно! - спохватился я и попытался подняться. - Дебафф!

- Купание на пользу не пошло? - понимающе протянул Дженкинс. - Согреться, значит, нужно.

- Тебе тоже?

- Не-а, мой костюм герметичен и холодоустойчив. Кстати, могу предложить тёплые обнимашки!

- Отстань, не смешно уже, - буркнул я, выискивая в инвентаре зажигалку. - Лучше найди поблизости что-нибудь, что может гореть.

- М-м... - промычал Лерой, осматриваясь. - Вижу неподалёку заросли деревьев, там можно сухостой поискать. Идти можешь?

- Наверное. Руки-ноги шевелятся, хотя я их не чувствую совершенно, - задумчиво произнёс я, сжимая и разжимая кулак.


-55hp

Предупреждение! Найдите укрытие или разведите костёр


- Йоу, чувак, да ты и впрямь вот-вот окочерыжишься! - всполошился Лерой. - Стимуляторы ещё есть? Юзай. А я сейчас что-нибудь сотворю...

Теперь, когда нам больше не угрожала опасность быть съеденными, раздавленными или взорванными, я перестал понимать мотивы игрока. Какой ему смысл на своём сотом уровне при топовом шмоте и убойном оружии нянчиться с каким-то ламером? Из-за кармы? Нет, вряд ли. У Дженкинса однозначно есть средства, чтобы её очистить. Тем более, что убивать меня совершенно необязательно - сам помру. Останется только браслет снять вместе с ручкой, пока труп на перерождение под Иву не отправился — и вуаля! Полный комплект проклятых кандалов! Не побоюсь признаться, я бы так и сделал. Не раздумывая. А вот Лерой ведёт себя так, словно о подобном и не помышлял! Сперва он сопроводил меня в гущу промёрзших иссохших деревьев, тут же нарвал с них хвороста и развёл костерок. А после того, как с меня спало «обморожение», предложил найти Иву и выйти в реал на заслуженный отдых. Парень также предусмотрел, что из-за удерживающей наши аватары цепи вернуться нужно в одно и то же время. Потому заботливо осведомился, когда мне будет удобно продолжить сессию. И совсем уж на случай непредвиденных обстоятельств кинул запрос в друзья из Аквариума.

Я покидал Мёртвые земли с одной-единственной мыслью — наконец-то отдохну от Лероя Дженкинса! Не то, чтобы он так сильно меня раздражал... но мозг взрывал капитально. Быстрее бы уже избавиться от этой цепи и придатка на другом её конце, и отправиться воскрешать Ветрову. Тридцатый-то я взял! Про «ветвь Ивы», правда забыл, не до неё было. Но завтра — первым делом.


***


Меня разбудил сигнал порт-комма. Я застонал и нашарил на тумбочке аппарат. Шесть тридцать два. И входящее сообщение от некоего Лексея Романова.

«Привет, Джейс! Что делаешь?»

Точно, это же Лерой... Вчера принял запрос не глядя, вот имя и показалось незнакомым. Но, блин! Что делаю? Серьёзно? В половину седьмого утра?! Я застонал ещё громче, откинул порт-комм в угол комнаты и, перевернувшись на другой бок, вернулся в чертоги Морфея.

Дубликаты не найдены

+1

еррок, ваще интересно читать

+1
Классная задумка, но каждую главу ждать, но очень долго.
+1
Ждем еще месяц?
раскрыть ветку 1
0

Если всё пойдёт хорошо, то меньше.

+1

В вконтакте выкладывался небольшой кусочек, как я понял это будет в следующей главе?


Очень жаль что главы так редко появляются? Хотя понимаю что творческий процесс сложен и долог.

раскрыть ветку 1
0

Агась )

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: