Джефф Вандермеер «Борн» — странность, за которую заплатили слишком много

Джефф Вандермеер «Борн» — странность, за которую заплатили слишком много Книги, Фантастика, Длиннопост, Странности, Рецензия, Постапокалипсис

Должно быть, Джефф Вандермеер сейчас очень сильно отходит (или еще прибывает) от мировой ситуации. Учитывая его ярую борьбу за экологию, он, наверное, cполна перепуган (вдохновлен): каждый его роман – это личный ужас оттого, что мы творим. 

Но вот Борн это прям какой-то сюрреалистический страх, настоящее падение в дебри и предрассудки того, что мы с вами может сотворить с миром. Борн оставляет после себя странное послевкусие, которое, наверное, обоснованно тем, что роман – часть цикла. То есть ты как бы понимаешь – мир странный, смирись с этим, но в тоже время – там ещё есть и объяснения, их нужно просто искать/читать (ждать выхода Мертвых астронавтов), и вот это как-то не особо вдохновляет. Для меня странность – норма, которую я люблю, но здесь, несмотря на то, что Джефф weird author максимально, его странность больше смахивает на подростковое фэнтези (полагаю многие подростки а***ли бы от такого фэнтези). И в тоже время роман Борн – максимально сам Борн: странное существо с множеством щупалец, глаз, с бесконечными вариациями мимикрии, непознанный, но пытающийся быть человечным. Естественно, исходя из жанра, я ждал чуточку другого подхода, нежели огромную, но простую метафору про опасность захламления мира.

Мир будущего у Вандермеера – искореженная, мутирующая самыми странными образами и формами, среда. В этом аляповатом мирке, живут такие же чудныЕ люди, что вовсе и не люди: у них зачастую странные тела, странные гаджеты, которые, порой вмонтированы в само тело носителя. Здесь же живет и главная героиня – Рахиль. Живет вместе с партнером Виком. Потом она находит Борна, и события запускаются (рубленными предложениями я пародирую сам текст книги). Не сказать, что за всем этим скучно глазеть, просто всё, что даёт автор, в такой невероятно странной сложной среде – это один единственный, но приземленный и человеческий вопрос. Что же такое Борн? Он умеет говорить, быстро учится, приспособляется, а значит, может убивать, зная устройство этого агрессивного мира? Но понимает ли он сам процесс убийства? Оружие ли он, в конце концов? И вот всё в таком ключе: главная героиня вспоминает своих родителей, начинает чувствовать материнскую ответственность, разочаровывается, любит, разочаровывается – и вновь. 

Самое забавное то, что по роману будут делать сериал. И на бумаге огромный летающий медведь, а так же разумный кальмар – это нелепо смешно. Но в тоже время у нас здесь настоящий постапокалипсис: странная Компания; мутировавшие люди рвут слабых на части; кровь, кишки, маты, секс, дерьмо. И как бы нужно как-то очень хорошо склеить это воедино, чтобы было прям хорошо и цельно. Надеюсь, не будут просто напирать только на один факт наличия во главе сильной женщины, которая превозмогает. 

Хотя, в любом случае – я посмотрю. Просто ради человечего интереса. 

И тут вроде как должен быть вывод по итогу, оправдания, или что-то подобное – но мне Борн так себе. Я долго его читал (идет оправдание), вечно отвлекался, первую сотню страниц я пролистал быстро, а потом выпал на неделю+, и снова повторил. Неровно, медленно, без желания – моя конечно проблема. Но на самом деле имея такой потенциал, можно было станцевать до отказа ног невероятную историю, а здесь… ну совсем скромно и просто. Демо-версия странного от Джеффа Вандермеера. 

Книжная лига

24.6K постов79.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.