Джефф Вандермеер «Борн» — странность, за которую заплатили слишком много
Должно быть, Джефф Вандермеер сейчас очень сильно отходит (или еще прибывает) от мировой ситуации. Учитывая его ярую борьбу за экологию, он, наверное, cполна перепуган (вдохновлен): каждый его роман – это личный ужас оттого, что мы творим.
Но вот Борн это прям какой-то сюрреалистический страх, настоящее падение в дебри и предрассудки того, что мы с вами может сотворить с миром. Борн оставляет после себя странное послевкусие, которое, наверное, обоснованно тем, что роман – часть цикла. То есть ты как бы понимаешь – мир странный, смирись с этим, но в тоже время – там ещё есть и объяснения, их нужно просто искать/читать (ждать выхода Мертвых астронавтов), и вот это как-то не особо вдохновляет. Для меня странность – норма, которую я люблю, но здесь, несмотря на то, что Джефф weird author максимально, его странность больше смахивает на подростковое фэнтези (полагаю многие подростки а***ли бы от такого фэнтези). И в тоже время роман Борн – максимально сам Борн: странное существо с множеством щупалец, глаз, с бесконечными вариациями мимикрии, непознанный, но пытающийся быть человечным. Естественно, исходя из жанра, я ждал чуточку другого подхода, нежели огромную, но простую метафору про опасность захламления мира.
Мир будущего у Вандермеера – искореженная, мутирующая самыми странными образами и формами, среда. В этом аляповатом мирке, живут такие же чудныЕ люди, что вовсе и не люди: у них зачастую странные тела, странные гаджеты, которые, порой вмонтированы в само тело носителя. Здесь же живет и главная героиня – Рахиль. Живет вместе с партнером Виком. Потом она находит Борна, и события запускаются (рубленными предложениями я пародирую сам текст книги). Не сказать, что за всем этим скучно глазеть, просто всё, что даёт автор, в такой невероятно странной сложной среде – это один единственный, но приземленный и человеческий вопрос. Что же такое Борн? Он умеет говорить, быстро учится, приспособляется, а значит, может убивать, зная устройство этого агрессивного мира? Но понимает ли он сам процесс убийства? Оружие ли он, в конце концов? И вот всё в таком ключе: главная героиня вспоминает своих родителей, начинает чувствовать материнскую ответственность, разочаровывается, любит, разочаровывается – и вновь.
Самое забавное то, что по роману будут делать сериал. И на бумаге огромный летающий медведь, а так же разумный кальмар – это нелепо смешно. Но в тоже время у нас здесь настоящий постапокалипсис: странная Компания; мутировавшие люди рвут слабых на части; кровь, кишки, маты, секс, дерьмо. И как бы нужно как-то очень хорошо склеить это воедино, чтобы было прям хорошо и цельно. Надеюсь, не будут просто напирать только на один факт наличия во главе сильной женщины, которая превозмогает.
Хотя, в любом случае – я посмотрю. Просто ради человечего интереса.
И тут вроде как должен быть вывод по итогу, оправдания, или что-то подобное – но мне Борн так себе. Я долго его читал (идет оправдание), вечно отвлекался, первую сотню страниц я пролистал быстро, а потом выпал на неделю+, и снова повторил. Неровно, медленно, без желания – моя конечно проблема. Но на самом деле имея такой потенциал, можно было станцевать до отказа ног невероятную историю, а здесь… ну совсем скромно и просто. Демо-версия странного от Джеффа Вандермеера.
Книжная лига
24.6K постов79.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.