Джаггернаут - Глава 7 (часть 1)

Подоспела 7 глава. Читайте, плюсуйте на здоровье!

Начало:

https://pikabu.ru/story/dzhaggernaut__glava_1_chast1_5288491

https://pikabu.ru/story/dzhaggernaut__glava_1_chast2_5290938

https://pikabu.ru/story/dzhaggernaut__glava_2_chast1_5295533

https://pikabu.ru/story/dzhaggernaut__glava_2_chast2_5297649

https://pikabu.ru/story/dzhaggernaut__glava_3_chast1_5300212

https://pikabu.ru/story/dzhaggernaut__glava_3_chast2_5303027

https://pikabu.ru/story/dzhaggernaut__glava_4_chast1_5305318

https://pikabu.ru/story/dzhaggernaut__glava_4_chast2_5350471

https://pikabu.ru/story/dzhaggernaut__glava_5_5355106

https://pikabu.ru/story/dzhaggernaut__glava_6_5358504

Баянометр задолбал!


Они расположились в одной комнате совсем как в старые времена. Ветрогон сразу же куда-то умчался, пообещав скоро быть. Скоро тянулось уже второй час. Ветров, лёжа на тахте, изучал статью одного местного журнала, в которой журналист рассуждал на тему того, что же произошло на Аллегре на самом деле. Выходило что на планету был произведён пиратский рейд. Точнее те, кто чуть не добили их на окраине Млечного Пути (а теперь уже не было сомнений, что это были их старые знакомые), вели себя как пираты. Вот только кораблей таких у пиратов нет, да и лиц в скафандрах никто не видел. И скафандров таких тоже никто не производит. Последние, надо сказать, были весьма интересны – кое-кому из гражданских удалось сделать несколько кадров. Казалось, что цельная зеркальная поверхность выполнена непосредственно на носителе. Лёгкое лучевое оружие показало полную неэффективность против такого скафандра.

Ветров изучал фотографии, внимательно рассматривал детали, в этот момент он заметил, что ему пришло письмо. Он удивился, если не сказать больше. Кто может ему писать здесь, на самом краю Дальнего Внеземелья. Но письмо на его удивление оказалось с Земли от его коллеги из института. Значит Шрайер уже наладил связь через корабль.


Гена! Если ты ещё на Земле, я бы хотел тебя увидеть. Что произошло? Куда ты пропал? Надеюсь, у тебя всё в порядке? Из института ты уволен, все твои материалы пропали. У нас после твоего отъезда начались сплошные неприятности! В итоге экспедиция свёрнута, все отстранены. А мы ведь уже почти подобрались к самой сути! Ты всё знал заранее? Может быть ты сможешь объяснить, ЧТО ты там выяснил? Потому что я ничего не понимаю.

Алексей Алёшин

Земля, Солнечная система

28 августа 2271 года


Вот это поворот! Что с экспедицией могло пойти настолько не так? Ветров тут же попытался позвонить Алёшину, но оператор в соединении отказал – на Солнечную систему работал очень узкий канал с минимальным расходом сатурния. Он написал Алёшину в ответ и попросил разъяснить о судьбе экспедиции. Что же могло случиться?

Пошарив в глобальных сетях, Ветров не нашёл ничего, что бы хоть как-то могло пролить свет на события.


Противоречивые данные приходят с планеты Мезозой, системы Авиор. Там по непроверенным данным были обнаружены признаки внеземной техногенной цивилизации. Однако подтвердить или опровергнуть это никто не смог. Руководитель экспедиции пропал без вести, а район оцеплен солдатами.

Человек и Федерация

30 августа 2271 года


На протяжении последних трёх недель в центральной части Южного Континента велись раскопки с привлечением учёных с Земли. По непроверенным данным при раскопках были обнаружены техногенные объекты возрастом значительно превышающие историю Человечества. Мы пытались получить какие-либо сведения касательно данной находки, но к сожалению, руководитель экспедиции в срочном порядке убыл на Землю, а никто другой не стал давать разъяснения, мотивируя это отсутствием полномочий.

Вестник Мезозоя

29 августа 2271 года


В очередной раз мы убеждаемся, что власти скрывают от нас иных представителей разума во Вселенной. Согласно оперативной информации в системе Авиор на планете Мезозой, где день и ночь ведётся добыча Сатурния на нужды Федерации, была обнаружена целая подземная цивилизация. Для прикрытия данного факта был задействован Минский институт ксенологии, который уже не раз использовался для запутывания общественности. Судя по всему, эмиссары Небесного Совета достигли какой-то договорённости с подземными жителями Мезозоя о разделе добываемого там Сатурния и предпочли сокрыть это от постороннего внимания. Моментально научная экспедиция была свёрнута, на месте раскопок не осталось никого, а периметр оцепила федеральная гвардия. Мы пытались получить хоть какие-либо разъяснения, обращались в Минск, однако там нам ответили, что никаких данных подтверждающих наличие на Мезозое разумной жизни у них нет. Мы пытались выйти на руководителя экспедиции Ветрова, но в институте нам заявили, что Ветров у них больше не работает. Мы нашли в итоге товарища Ветрова. Это оказался кадровый офицер флота дальней разведки, командор третьего ранга, а по неподтверждённым сведениям ещё и майор ГСБ.

Тайная Вселенная

4 сенября 2271 года


Что же это получается? После его убытия экспедицию свернули. Но почему? Верить тому, что пишут в прессе, глупо и наивно. Однако эти жёлтые заметки таки смогли посеять тревогу. Ведь по сути, если бы не Ветрогон, он бы сейчас был отстранён. А вдруг Ветрогон знал, что над экспедицией сгущаются тучи? Что, если весь этот маскарад он затеял лишь с целью уберечь его от неприятностей. Ветров проанализировал своё предположение и с облегчением вздохнул, поняв, что оно не выдерживает никакой критики. В конце концов вести о пропаже кораблей начали приходить уже давно. Да и опять же, если бы Ветрогон что-то знал о возможном закрытии экспедиции, он бы просто мог предупредить. Опять же уберёг ли он Ветрова от неприятностей, ввязав в опасную рискованную авантюру, которая уже едва ли не стоила им всем жизни, это ещё вопрос. И тем не менее что-то не отпускало его мысли и не давало покоя. Что-то в Ветрогоне казалось тревожным. В какие дебри его бросало эти годы? Доверяет ли он другу? Наверное доверяет, если даже ключ от самого сокровенного у них общий. Ветров вдруг вспомнил девушку с фотографии. И снова его начало съедать любопытство. А что если…

Ветров, мысленно ругая себя за неуёмное любопытство, открыл копию фотоальбома, нашёл фотографию зеленоглазой незнакомки и начал искать. Девушка нашлась, хоть и не сразу, среди выпускников юридического факультета Университета Женевы. С фотографии десятилетней давности на него смотрел весёлый жизнерадостный взгляд – совсем не тот, полный грусти и тоски, что на снимке у Ветрогона. «Торика Вайдер» – прочёл Ветров. Что же тебя связало с Чистюлей, Торика? Он пытался найти хоть какую-то информацию о девушке, но не нашёл ничего. Это было, мягко говоря, очень подозрительно. Обычно человек, сознательно или нет, оставляет о себе очень много информации в сетях: участвует в общественной жизни, пишет о себе что-то, высказывает мнение о тех или иных публикациях, делится событиями из жизни в конце концов. Грамотные аналитики из ГСБ могут составить полный и исчерпывающий портрет человека, основываясь только на открытой информации. А тут… Торика Вайдер словно пропала, раз засветилась на студенческом фото, и снова канула. Ветров зачем-то переметнулся искать информацию про Ветрогона. Вот уж о ком ходили легенды! К своему величайшему удивлению Ветров обнаружил, что четыре года назад Ветрогон был уволен из состава флота дальней разведки, однако через полгода был восстановлен, а приказ о его увольнении был признан недействительным. Выходило очень странно. За что его уволили, что Ветрогон делал это время? Почему он ничего не рассказал? Однако ему по прежнему не давала покоя девушка. Фамилия её казалось знакомой. А что если… Ветрогон сделал ещё один поисковый запрос. Многие вещи его сегодня удивили, но эта окончательно добила! Он долго всматривался то в одно, то в другое лицо, пристально изучал черты, затем запустил физиогномический анализ. Сомнений не осталось – отцом Торики был член Небесного Совета комиссар Вайдер!

Выходит что, слухи о высоких покровителях Ветрогона могут быть не такими уж и слухами? Ветрогон, конечно, сложный и конфликтный человек – упрямец и спорщик. Таких не любят в штабе. Уволить Ветрогона можно было за что угодно, а вот восстановить и поставить на флагманский крейсер… Всё это, однако, не вязалось с его личностью. Ветров давно его знал и понимал, что Ветрогон не способен строить карьеру на плечах друзей и близких. Хотя, он ведь применяет всё это к Ветрогону, которого он знал много лет назад. Много ли он знает о Ветрогоне нынешнем? Шесть лет не могли пройти просто так. Где гарантия, что тот не сломался?

Додумать свои крамольные мысли Ветров не успел. Ветрогон ворвался словно вихрь и сразу полез в шкаф.

– Собирайся, Гена! Времени до начала у нас осталось минут двадцать. Нужно быть при всех регалиях!

Ветров неохотно поднялся с дивана и уставился на товарища:

– До начала чего?

– До начала представления. Мы идём в цирк! Здесь великолепная труппа с гастролями застряла.

– А почему ты меня не предупредил?

– Да забыл совсем! Закрутился!

То ли со зла, то ли от обиды, Ветров ляпнул:

– А Торика не будет против, что мы идём развлекатся без неё?

Ветрогон заметно погрустнел, но ответил как ни в чём не бывало:

– Тори не была бы против, если бы знала.

Было очень непривычно видеть Ветрогона угнетённым. История с Торикой явно печальная. Ну кто тянул его за язык?

– Володя, ты извини! Я, наверное, большую глупость спорол…

– Всё нормально! – Ветрогон похлопал его по плечу. – Идём?

– Дай хоть побриться!


Спустя полчаса они с сияющими лицами сидели в переполненном зале. Громыхал настоящий живой оркестр, арену заливали зачаровывающие слепящие огни, отмечая то, куда следовало смотреть публике и мягко затеняя вещи, для глаз зрителей не предназначенные. Посмотреть действительно было на что! Это был классический цирк с Земли со всеми его неотъемлемыми атрибутами. Сначала всех поражали акробаты, выписывающие неимоверные трюки под куполом и творящие немыслимые вещи со своим телом. Они то взмывали под самый купол, то камнем падали вниз. Наверняка эти трюки стоили им мучительной боли. Затем появлялись животные самой разной масти, со всех уголков дальнего внеземелья, причудливые и пугающие. Отважные дрессировщики проделывали самые опасные трюки, демонстрируя превосходство человека над всяким, даже самым лютым зверем. Была искромётная тонкая клоунада: десантники-недотёпы сражались с грозными, но тем не менее опереточными, злодеями-пиратами.

Ветров поймал себя на мысли, что впервые за последнее время нашёл душевное равновесие и по-настоящему счастлив. Он ведь и в цирке последний раз был лет этак с двадцать назад. На такое грандиозное представление и на Земле билет не достать. А уж здесь, на краю обжитой Вселенной!

Справедливость торжествовала: чудом и неимоверной удачей, сопутствовавшей воинам, пираты были повержены. Свет практически погас, заиграла тихая успокаивающая музыка и, непонятно откуда взявшись, сверху из-под купола стала спускаться девушка в чёрном плаще с длинными золотыми волосами. Она буквально плыла по воздуху – не было видно ни поддержки, ни страховки. Вдруг из-за кулис показались пираты. Они выкатили пушку, музыка умолкла и сменилась барабанной дробью. Пушка вспыхнула, выплюнув красный лазерный луч. Девушка замерла в воздухе – луч шёл через неё, прошивая насквозь! Публика в зале замерла. На арену выскочили неуклюжие десантники и выбили пиратов, луч погас.. Девушка камнем рухнула наземь, а плащ накрыл её целиком. Кто-то из клоунов подошёл к ней, постоял с трагичным видом, затем попробовал приподнять плащ, но под ним оказалось пусто. В тот же момент оркестр грянул, а из-под занавеса вышла золотоволосая иллюзионистка в сверкающей блёстками одежде и со светящейся улыбкой на лице. Зал разразился овациями. Было очень непривычно видеть в подобном образе девушку, но именно этим номер и подкупал. Она показала ещё много зловещих фокусов: её сверлили, распиливали и сжигали. Каждый раз она возвращалась на арену целой и невредимой с сияющей на лице улыбкой. Под конец выступления ассистенты выкатили на арену здоровенное пороховое орудие. Иллюзионистка помахала залу рукой, движимая неведомой силой, поднялась и скрылась в стволе. Грянул выстрел – она взмыла вверх и исчезла под куполом цирка. Зрители аплодировали, молили выйти на бис, но она лишь на мгновение показалась из-за занавеса, поклонилась и ещё раз помахала рукой. Зал аплодировал стоя.

– Ну что, не жалеешь? – Спросил Ветрогон, когда они вместе с толпой двигались к выходу.

– Ты шутишь? – Ветров прибывал в одухотворении. – Я на Земле такого зрелища давно не видел! Что ещё скажешь, классика!

– Отметим?

– Где?

– А прямо тут! – Володя кивнул в сторону ресторана.

– Ну… При всей твоей наглости мы туда не пробьёмся!

– Уверен? – Ветрогон ехидно улыбнулся. – Я думаю, что для героев сегодня все двери открыты.

– А откуда такая уверенность? Эй, да ты, небось, договорился, столик заказал!

– Пошли, старик! Столик ждёт!

Зал, как и ожидалось, был переполнен, однако стоило им войти, как тут же без лишних слов официант весьма юного вида проводил их за уютный столик у окна, на скатерти которого сияла голограмма «Заказан». Обходительный юноша усадил каждого, каждому показал как подключиться к меню, разложил роскошные полотняные салфетки.

– С горячим, увы, придётся подождать. – С понимающим видом произнёс он. – Но закуску я организую незамедлительно. Что пожелаете выпивать?

Прежде, чем Ветров успел раскрыть рот, Ветрогон с ехидной ухмылкой отрезал:

– Ром мы будем выпивать! И может быть эриданский, если повезёт!

Официант, мягко, едва заметно улыбнулся и, подчёркнуто наклонив голову ответил:

– В меню нет - можете не смотреть. Но бутылочку я вам организую. Чем запивать будете?

– Уважаемый! Неужели вы думаете, что старым космическим волкам это нужно?

– Ах, простите! Могу тогда порекомендовать центурионских гребешков – они прекрасно сочетаются с крепкими напитками и великолепны сами по себе.

– Гена, будешь гребешки?

Ветров снова открыл рот, но снова был прерван.

– Будешь! Ещё будьте любезны морской салат на ваше усмотрение, а на горячее будьте любезны жаркое из бизона.

– Отличный вкус, товарищи! – юноша явно был доволен внушительной суммой заказа. – Прошу подождать – я мигом обернусь!

– Володя, а тебе не кажется это слишком? Тут же цены, вот уж точно сказать – космические!

– Да что ты ворчишь! Ты что, бедствуешь? Вон уже зарплату должен был получить! А цены – конечно космические! Планета почти на бедственном положении! Тысячи беженцев, истощённые запасы, нарушенное сообщение! Только не надо сейчас об этом! У нас может пару дней всего есть перевести дух – потом опять неизвестно насколько в космос – как бы не навсегда!

Ветров почувствовал себя неловко. Ведь действительно им дана короткая передышка, а за ней неизвестность!

– Ну разве я не прав?

– Извини. Я, пожалуй, действительно брюзжу.

Не успели они поругаться, как снова, неизвестно откуда, перед ними возник официант с бутылкой и двумя стаканами. Он демонстративно и изящно медленно откупоривал бутылку и медленно наливал, подчёркивая, какую услугу он им оказывает.

– Всё, Генка! Не хочу больше слышать твоего брюзжания! Давай за нашу дружбу! Сквозь года и парсеки!

Жгучая сладость растеклась внутри, обожгла и умиротворила. Юноша не подвёл!

– А ты как про Торику узнал?

– Ну мне же интересно стало, что за девушка у тебя на фото. Спросить напрямую было неловко.

– Да я и хотел тебе рассказать… А с другой стороны, чего рассказывать?

– Ты, конечно, хорош, Володька! Ничего не рассказываешь, но при этом оставляешь хлебные крошки – разбирайся сам!

– Ну ты же не дурак! я только не понимаю когда ты успел. Неужто на Земле ещё?

– Нет, не на Земле, а буквально несколько часов назад – перед походом сюда, как связь заработала.

– Так вот чего ты такой взъерошенный был!

– Ты её любишь? – Оборвал Ветров.

Ветрогон замолчал.

– Любишь ведь!

– Люблю! Оттого и так тоскливо!

– А она?

– И она, Генка, и она любит. Да толку только!

– А что у вас произошло? Хотя, можешь не рассказывать!

– Гена, а мне и рассказать-то некому! Только что тебе!

– Ну тогда не жуй сопли и рассказывай!