1705

Дыхание в Плавании: Как дышать, чтобы не задыхаться?

Я уже говорил в других своих видео, что во время плавания кролем или брассом новички зачастую пытаются сделать вдох побольше, а выдыхать – поменьше. Делают это рефлекторно, как бы пытаясь запастись кислородом впрок. Но в результате, проплыв буквально 10-15 метров, начинают задыхаться. Потому что забивают свои легкие не кислородом, а углекислым газом.

Чтобы избавить новичка от этой проблемы, и приучить полноценно дышать во время плавания, я предлагаю ему поиграть в водолазов: погрузится под воду, полностью выдохнув при этом воздух из легких во время погружения на дно.

Делается это так: мы стоим в воде, уровень которой нам по пояс. Делаем вдох, а далее – приседаем под воду, выдыхая до конца при погружении. Если выдохнули полностью, наша плавучесть станет отрицательной и будет возможность посидеть или даже полежать на дне 5-7 секунд, не всплывая ото дна на поверхность.

Если же ученик придержал воздух в легких, и не до конца выдохнул, то не сможет опуститься на дно и посидеть на нем, как настоящий водолаз. Чтобы удержаться у дна, он будет вынужден всячески подрабатывать себе руками и ногами. А такая водолазная попытка опуститься на дно – не засчитывается!

Чтобы ученик поверил, что ничего страшного не произойдет, когда он выдохнет весь воздух под водой, я предлагаю на поверхности сначала по моей команде выдохнуть до конца, а далее начинаю громко считать вслух до тех пор, пока новичок не сделает вдох. Как правило, любой человек сможет легко потерпеть без воздуха до счета 5, 7 или даже до 10. А это нам и нужно.

Как только начинающий любитель плавания убеждается в том, что спокойно может пробыть без воздуха 5-7 секунд, то и погружение под воду с полным выдохом ему дается очень легко. И в результате, он может посидеть на дне несколько секунд без всплытия, как настоящий водолаз.

Особенно эту игру любят дети. Но и для взрослых зачастую она не менее полезна: потому что они не могут сначала выполнить это упражнение. Но когда поймут, что к чему, с удовольствием играют в водолазов.

Главный же эффект от такой игры – новичок значительно свободнее и легче начинает выдыхать в воду во время плавания кролем, брассом или баттерфляем. А это ему и нужно. Потому что кислород – это топливо для организма, и только после хорошего выдоха пловец сможет сделать очередной полноценный вдох!

Попробуйте играть в водолазов, если испытываете проблемы с дыханием во время плавания, и скоро почувствуете, что плыть стало намного легче! Потому что станете более свободно и уверенно дышать во время плавания любым стилем.

Дыхание в Плавании. Да, важный момент по безопасности! Отработку такого упражнения делайте все-таки вдвоем! Потому что хоть уровень воды и не глубокий, но подстраховка второго человека нужна! Если вы вдруг увлечетесь, и немного захлебнетесь, напарник всегда поможет подняться наверх! Кроме того, делать такое упражнение намного веселее вдвоем или даже в компании. И можно не только садиться на дно, но и ложиться на живот, и в такой позиции находиться несколько секунд на дне.

Ну а если хотите в деталях разобраться, как надо правильно дышать во время плавания кролем, брассом или баттерфляем, то это можно сделать с помощью хорошего тренера по плаванию.

А на этом пока прощаюсь, до встречи, пока!

Плавание для всех

39 постов1.2K подписчиков

Правила сообщества

Все посты должны быть связаны с тематикой плавания и не противоречить правилам Pikabu: https://pikabu.ru/html.php?id=wtf

45
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю, познавательно.

раскрыть ветку (1)
35

Спасибо, похвала всегда приятна :)

показать ответы
12
А как вообще нырнуть с открытым носом? У меня под водой срабатывает глотательный рефлекс и вода засасывается в нос)) ничего не могу с этим поделать((
раскрыть ветку (1)
9

Посмотрите - надеюсь, поможет )

Плавание для новичков - как же быть с дыханием?

https://youtu.be/1eEbWZfvLQ0

0

Здравствуй! Я не совсем новичок в плавании кролем. Метров 50 я плыву в раслабленном сосстоянии. После, когда начинаю уставать, я начинаю дышать чаще, воздуха начинает не хватать и я начинаю хватать воду ртом.

раскрыть ветку (1)
1

Всё просто: техника хромает. голова и шея напряжены, и скорее всего пытаешься придержать воздух про запас, до конца не выдыхаешь и забиваешь легкие углекислым газом. задыхаешься.
Подробнее - здесь:

При плавании кролем или брассом через 4-5 вдохов задыхаюсь! Как же быть? Прием, как это вылечить.

https://youtu.be/V8EDMcJH6xo

0
Продержался до 12 счета, нырянием и плаванием не занимался, но смог бы и до 14-15 протянуть, какая средняя статистика у людей от 19 до 22 года, примерно, хочу знать, на сколько сильно я отстаю в развитии. @vanbas Жду ваш ответ, спасибо.
раскрыть ветку (1)
1

Вопрос не в возрасте, а в подготовке. В 50 лет можно задерживать дыхание в разы дольше, чем двадцатилетние, если задаться целью и регулярно тренироваться..
есть, конечно, средние медицинские показатели (проба Штанге, Герче, Серкина и т.д...)

в интернете полно таблиц с цифрами, но я бы не стал заострять внимание на такие показатели - берите свой за основу - занимайтесь спортом, не обязательно плаванием - каким больше нравится.
И через некоторое время сверстники будут задаваться вопросом - насколько они отстают от вас в развитии))

0

Подскажите, пожалуйста. Плаваю кролем около года, дышу на две стороны, все нормально, могу за 45 минут проплыть 1.5 км. Но есть проблема - не умею делать кувырок. Точнее, делать-то умею, но дыхания на него просто не хватает. Как совершаю кувырок:

подплываю к стенке бассейна, где отметка делаю глубокий вдох и вслед за входящей в воду рукой совершаю кувырок. Потом переворачиваюсь и выплываю на поверхность. Все это время я выдыхаю воздух. Вот первый вдох при всплытии на поверхность мне необходим просто огромный. Очень сбивается дыхание из-за этого.

Искал в интернете хоть какой-нибудь грамотный видеоурок по кувыркам, ничего толкового не нашел. Может сделаете видео на эту тему? Но не только о технике выполнения, но и с учетом правильного дыхания в момент выполнения.

А я пока продолжаю маятником разворачиваться :))

раскрыть ветку (1)
1

есть такой урок )
Плавание кролем: сальто-кувырок у бортика

https://youtu.be/bc6BWvrjlGw

показать ответы
1

очень интересно, спасибо)

а вообще, как я понял, в воде перво-наперво надо не учиться плавать, а просто избавляться от паники и страхов. Как только этот этап выполнен — обучение идет в разы легче.

(с) Человек, проживший со страхом глубокой воды более 23-х лет

раскрыть ветку (1)
1

Специально для водобоязненных )
посмотрите
Страх воды! Как избавиться от Водобоязни?
https://youtu.be/BBWSuFyUtrM

показать ответы
0

Я бы хотел задать вопрос: Как нырять в воду так, чтобы в не зажатый нос не попадала вода? А то вечно прыгнешь, и если не сразу, так под водой вода заходит прям в мозг будто, и такие неприятные ощущения, что срочно нужно вынырнуть и отплеваться.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрите пару уроков:

Как нырять с головой под воду в бассейне или на море

https://youtu.be/iOInvgHssJY

Как Плавать и Нырять Под Водой

https://youtu.be/nwiK0GmklpQ

показать ответы
0

Наверное вопрос очень популярный, но задам, так как очень интересует ответ знающего человека. А в зрелом возрасте реально научиться плавать? Комплексую из-за этого :)  Даже в нашем бассейне узнавал - не ответили конкретно и групп для взрослых не бывает :)

раскрыть ветку (1)
0

В любом возрасте реально - главное - желание ))
В 47 лет - с нуля! По Открытой Воде - 8 км!

https://youtu.be/zm9jli8VYkM