1

Двутавр в замен ЖБИ балки

Двутавр в замен ЖБИ балки Балка, Дветавр, Лестница, Замена, Строительство дома

подскажите, какой лучше использовать двутавр, для стыковки плит (верхний рисунок), что бы нормально ходить по лестнице, не долбясь головой

если сверху на стыке плит будет построена несущая стена кирпич/керамо-блок и уложены так же плиты + будет мансарда

это рисунок лестницы с первого на второй этаж

посоветовали 35Ш2

P.S. или как рассчитать нагрузку на двутавр?

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это верное решение, а не компромисс. Из-за таких лестниц люди потом годами на второй этаж не ходят.

раскрыть ветку (1)
1

это люди)))

я не человек)))

Иллюстрация к комментарию
1

35Ш2 - это широкополочный двутавр высотой 350 мм. Я говорю об обычном двутавре высотой 300 мм. Тебе, скорее всего порекомендовали 35Ш2 исходя из величины опирания плит - там, как раз ширина полки получается 120 мм. Ну и сечение более "несущее". Но на металл ж. б. плиты перекрытия можно опирать и 70 мм, тем более, такие короткие, как у тебя. А "моя" балка дешевле и легче "твоей". Да и полки у обычного двутавра устойчивей, чем у "Ш" за счет того, что они Уже. Ребра воткнуть, плиты правильно заанкеровать (между собой и к балке с предварительным натяжением анкеров) и никуда твоё перекрытие не денется - будет работать, как миленькое)

раскрыть ветку (1)
0

120мм это же лучше чем 70мм, я исхожу из того что больше поверхность для опирания

а вот марка (целиком), обычного двутавра предложенного тобой, какая?

не могу понять почему более узкие полки являются более устойчивыми?

1

Вот программа она простая.

https://yadi.sk/d/ty_WSQi83Mj9Td

раскрыть ветку (1)
0

хорошая прога))

0

Вот вы не разбираетесь в вопросе проектирования и обзываете нас, проектировщиков. В каждой области есть свои специалисты. Хорошие спецы знают себе цену, а спроектировать дом за 5 т.р. - только идиот возьмется за такое. Мы не просто проект делаем, а делаем его с учетом всех требований и норм, которые вы, например, не знаете и не буду знать, пока не начнете узаконивать свою постройку. В итоге на исправление косяков вашего строительства выйдет столько же денег,если бы сразу заказали проект, но времени и нервов ушло бы меньше.

П.С. Каждый первый заказчик советуется со мной "а, давай, плиту между полок двутавра засунем?!"

раскрыть ветку (1)
0

согласен, в слаботочке такая же фигня - все знают лучше меня, но когда доходит до дела оказывается что сделаное по ЖЕСТКИМ требованиям заказчика задание обойдётся в несколько раз дороже

по данному проекту: он был куплен когда то давным давно и в нём было произведено (мной) два изменения, это как раз замена несущей стены под плитами на большой проём от стены до стены и пееделка двухмаршевой лестницы на одинарную "во весь рост"

сначала думал туда приладить монолитную балку, но тогда бьёшься головой о неё, по этому и решил заменить на двутавр (по скольку видел такого рода конструкции)

что бы облегчить жизнь двутавру видимо придётся убрать с него стену и для крепежа перекрытия 2эт-мансарда буду использовать такой же двутавр

в чём тут может быть большая стоимость?

показать ответы
0

Ну так стены над плитами в разрезе никакой нет. А насчет двухмаршевой лестницы - вариант. Вообще 15 ступеней без промежуточной площадки - это писец как неудобно. А двухмаршевой убьете двух зайцев. И головой о балку не стучатся и лестница более пологая и удобная будет.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так стены над плитами в разрезе никакой нет.

это вырезка из проекта, только одной комнаты в которой возникли затруднения - извени что не целиком

А двухмаршевой убьете двух зайцев.
думаю над этим, возможно и придётся так сделать, хотя не хотелось бы (((

видимо ни куда не деться, так и придётся сделать. ещё одну плиту долой и двойную делать

показать ответы
0

нет. Сдвинуть балку на верхнем разрезе влево и изменить размеры плит

раскрыть ветку (1)
0

если двигать влево, то получится что балка будет лежать над дверным проёмом, а стена над балкой будет стоять на плите, ни одно ни другое не приемлемо

если сдвигать и стену влево (на балку), тогда уменьшится размер комнаты наверху, это сразу отпадает

показать ответы
0

Это расчет на потерю устойчивости. Более подробно, чем гугл - не подскажу. Но потеря устойчивости - явление мгновенное. То есть деформация и авария идет моментально и в полном объеме.

раскрыть ветку (1)
0

ух!

ёптиль!

0

Я бы пошёл другим путём - ригель и забежные ступени в конце лестницы.

раскрыть ветку (1)
0

эх!

предложение (забежные ступени) интересное, но не хотелось бы к нему прибегать, т.к. уменьшится свободная площадь в комнате с середины которой будут вести вверх эти ступени

для этого и хотел сделать лестницу именно как показано на картинке, прямой

0

А вы, простите, чем занимаетесь - если вы даже сопромат не учили.
Я бы на вашем месте просто ответственность не брал за такие расчеты - если не разу не делали и не знаете как. Не дай бог что-то случиться из-за вашего так называемого "проектирования" - поедете отдыхать в места не столь отдаленные.

раскрыть ветку (1)
0
А вы, простите, чем занимаетесь - если вы даже сопромат не учили.

я не учился в институте на технической специальности где это преподают

а занимаюсь ОПС, видеоблюдением

Не дай бог что-то случиться из-за вашего так называемого "проектирования" - поедете отдыхать в места не столь отдаленные.

мдя... перспектива не радужная... хотя строим для себя

показать ответы
1

Именно так. Берете массу плиты и делите пополам между опорами. Умножаете на половину длины плиты и получаете линейную погонную на двутавр. Так с обеих сторон. Так же и собирать нагрузки по грузовой площади сверху. Что там у вас. Пол, кровля, снег, библиотека...

И проверить устойчивость нижней полок и стенки двутавра не помешает.

раскрыть ветку (1)
0
И проверить устойчивость нижней полок и стенки двутавра не помешает.

а это как?

показать ответы
0
А больше дыру сделать не вариант?
раскрыть ветку (1)
0

по ширине?

что бы получилась двух маршевая лестница?

думаю над этим, возможно и придётся так сделать, хотя не хотелось бы (((

показать ответы
0

не нужно ничего отпиливать. Нужно собрать нагрузки и посчитать двутавр, приложив нагрузку к нижней полке.

раскрыть ветку (1)
0

у меня будет стена не на плиты опираться (что бы прикладывать нагрузку к нижней полке), а будет стоять на самом двутавре

по картинке балка (ЖБИ) поддерживает плиты, а я хотел через двутавр состыковать (прямо в него всунуть) их

по этому и предположил, что в лестничном проёме можно было бы отпилить нижнюю полку (т.к. там нет плиты) и отпиленную часть приварить к вертикальной части двутавра, как усилитель

показать ответы
0

аааа, вы хотите внутрь на полки двутавра плиты положить? Ну считайте тогда. Собирайте нагрузки. Расчет примитивный.

раскрыть ветку (1)
0

согласен что примитивный но я сопромат не учил ((((

видимо придётся лезть в:

А.А. Васильев "Металлические конструкции", Учеб. пособие для техникумов. Изд. 2-е, 1976г.
стр. 122-123.

других вариантов не вижу (((

показать ответы
1

Тогда двутавр №30 с опиранием на стены не менее, чем по 250 мм (плиты внутрь, как ты и рисовал)и ребра жесткости (от полки до полки, перпендикулярно стенке) толщ. 5 мм с  шагом="ширина плиты+10 мм" - в шов между плит, кароче. 100500 раз так делал, испытано, проверено, работает. Тем более, что плиты тут короткие.

раскрыть ветку (1)
посоветовали 35Ш2

не оно?

про усилители то же думал

спасибо!

показать ответы
1

а зачем стену на балке делать несущей? Такую же балку на 2-м этаже уложить и стена станет самонесущей - можно сделать и гипсокартон с утеплением (звукоизоляцией) и обшить по 2 листа с каждой стороны - очень замечательно получится.

раскрыть ветку (1)

хорошее предложение - даже и не думал об этом!

1

ни в коем случае. Оставшаяся полка под плитой моментально выгнется вниз.

раскрыть ветку (1)

понял!

доходчиво!

показать ответы
0

Насколько я помню, то высота от ступени до потолка в лестницах не меньше 2200. Так что вряд ли спасет. А балка определяется только расчетом.

раскрыть ветку (1)

если убрать балку то как раз 2200мм и получится

вот я и не знаю как посчитать нагрузку на балку/двутавр от верхних плит

я могу взять вес кирпича/керамо-блока посчитать их кол-во и буду знать вес стены, а как получить часть веса плиты (или просто надо вес плиты разделить на 2, т.к. она лежит только одним краем на стене)?

показать ответы
5

В интернете куча калькуляторов. Как истину в последней инстанции их использовать нельзя, конечно, но для грубой прикидки - пожалуйста.

Грубо нагрузки: 3 плиты вида ПК 36-12 (по 1,28 тонны) плюс 2 плиты вида ПК 45-12 (по 1,6 тонны) получается 7,04 тонны, пополам - 3,52 тонны на балку. Стяжка, покрытие + эксплуатационная нагрузка - прикинем 400 кг/кв.м. 24*0,4/2=4,8 тонны. Итого на текущий момент нагрузка на балку 8 тонн. Дальше погнали несущую стену (зачем только), тут от фонаря: 0,4*3.8*3=5.6 куба кладки, если кирпич, тогда примерно 9 тонн. Эта нагрузка полностью на балку. Итого 17 тонн. Или, примерно, 44 кН/м. Дальше нужно посчитать мансарду, эксплуатационные нагрузки от неё, снеговую нагрузку, но пока хватит.

Берем первый попавшийся калькулятор (из избранного) http://rascheta.net/beam1/index.php и считаем двутавр нормальный 35Б2. Считаем как шарнирноопертую балку и получаем прогиб даже без мансарды и снеговой нагрузки 4,93 мм. Это многовато. Я бы не стал рисковать.

Теперь меняем балку на бетонную, которая по проекту. У неё прогиб 1.87 мм. Это уже лучше, но мы не учли мансарду и снеговую нагрузку. Тут нужно или считать более точно, или внимательно посмотреть в глаза проектировщику.

Что можно сделать в этой ситуации. 1) убрать верхнюю ступеньку и сделать площадку на 50 мм меньше. Лестница вся сдвинулась на 300 мм вправо и теперь не 1600 от ступеньки до балки, а 1800. Минус - уменьшение верхней площадки, хотя даже 900 мм должно быть нормально. 2) Поиграть высотой ступени. Шириной играть уже нельзя - 250 мм минимум. Лестница станет более вертикальной, ходить будет сложнее, но если нет стариков и маленьких детей - рассмотреть вариант можно. 3) Сдвинуть балку левее. Поменять плиты 36 на 33, а 45 на 48. Так можно выиграть ещё одну ступеньку и даже без учета п. 2 будет уже 2000, что в принципе должно хватить.

Как-то так.

раскрыть ветку (1)

вот это расчёт!

супер)))

хотя я уже склоняюсь к двухмаршевой лестнице и замене несущей на гипсокартонную стену со звукоизоляцией, но тогда придётся делать под мансардной или такой же двутавр как внизу (между первым и вторым этажами) или (уже будет внутри стены) делать монолитную балку для поддержки плит перекрытия (второй этаж - мансарда) и стропильных конструкций

Так вот и занимайтесь своей слаботочкой, зачем вы в конструкции-то лезете?!

раскрыть ветку (1)

да за тем, что дорого платить проЭктантам, которые за весь проект возьмут баснословные деньги

а тут надо всего в одном месте затруднение помочь обойти

показать ответы
0

Насмешили своим предложением резать балку)

Ну а по делу, как вариант, чтобы уменьшить высоту (номер двутавра) балки можно поставить дополнительную опору (ы) и получить неразрезную балочку, но без сбора нагрузок вам её никто не посчитает

раскрыть ветку (1)

я ей полностью резать не хотел, а только часть полки над лестницей, но уже прочитал, что это может быть опасно и другая сторона полки может не выдержать и согнуться

ну или не делать несущей стены выше двутавра, что бы он нёс на себе только вес состыкованных через него плит, а стену (где то здесь предложили сделать из гипсокартона со звукоэзоляцией)

0

я понял. Именно поэтому и говорю, что нагрузка в этом случае ложится на нижнюю полку двутавра. Это не совсем то, на что он рассчитан, поэтому следует дополнительно проверить полки и стенку двутавра на потерю устойчивости. Если вы отпилите нижнюю полку, то плиты будут опираться на воздух.

раскрыть ветку (1)

я же её не всю отпилю, а только над лестницей

показать ответы

Можно, но тогда точно под лестнице ходить не будете. Ну, пока завалы не разгребете.

Вместо одного двутавра есть смысл взять два. Будет тяжелее, но ниже. Или 4.

раскрыть ветку (1)

я вот так вот хотел произвести стыковку:

показать ответы
3

Иди лучше сразу к проектировщикам, которые тебе это рассчитывали и даже не пытайся сам считать. Нижнюю полку он отпиливать собрался)

раскрыть ветку (1)

чего сразу в ШТЫКИ, я же спрашиваю, а не утверждаю!

4

А.А. Васильев "Металлические конструкции", Учеб. пособие для техникумов. Изд. 2-е, 1976г.

стр. 122-123.

собираете нагрузку (временная + постоянная) на 1 погонный метр балки в соответствии с назначением вышележащих помещений, климатических нагрузок (снег), веса конструкций и прочего в соответствии с СП 20.13330.2016 "Нагрузки и воздействия"

А еще лучше обратиться в любую проектную организацию.

Судя по картинке "чистая" высота без учета двутавра уже 2м. Так что "долбиться" головой при расположении двутавра под плитами придется в любом случае....

раскрыть ветку (1)

если убрать балку то от ступеньки под стыком получается 2200мм, почему долбиться?

показать ответы
1

потому что вы туда все равно двутавр суете 35Ш1. Он всего 50мм выиграет.

раскрыть ветку (1)

а отпилить часть (нижней "Т") которая находится над лестницей и приварить к вертикали как усилитель?

нет, нельзя?

показать ответы