1

Двутавр в замен ЖБИ балки

Двутавр в замен ЖБИ балки Балка, Дветавр, Лестница, Замена, Строительство дома

подскажите, какой лучше использовать двутавр, для стыковки плит (верхний рисунок), что бы нормально ходить по лестнице, не долбясь головой

если сверху на стыке плит будет построена несущая стена кирпич/керамо-блок и уложены так же плиты + будет мансарда

это рисунок лестницы с первого на второй этаж

посоветовали 35Ш2

P.S. или как рассчитать нагрузку на двутавр?

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько я помню, то высота от ступени до потолка в лестницах не меньше 2200. Так что вряд ли спасет. А балка определяется только расчетом.

раскрыть ветку (19)

если убрать балку то как раз 2200мм и получится

вот я и не знаю как посчитать нагрузку на балку/двутавр от верхних плит

я могу взять вес кирпича/керамо-блока посчитать их кол-во и буду знать вес стены, а как получить часть веса плиты (или просто надо вес плиты разделить на 2, т.к. она лежит только одним краем на стене)?

раскрыть ветку (18)
1

Именно так. Берете массу плиты и делите пополам между опорами. Умножаете на половину длины плиты и получаете линейную погонную на двутавр. Так с обеих сторон. Так же и собирать нагрузки по грузовой площади сверху. Что там у вас. Пол, кровля, снег, библиотека...

И проверить устойчивость нижней полок и стенки двутавра не помешает.

раскрыть ветку (8)
0
И проверить устойчивость нижней полок и стенки двутавра не помешает.

а это как?

раскрыть ветку (7)
0

Это расчет на потерю устойчивости. Более подробно, чем гугл - не подскажу. Но потеря устойчивости - явление мгновенное. То есть деформация и авария идет моментально и в полном объеме.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0
в первом фото потеря устойчивости верхего пояса ФЕРМЫ, а не балки. А во втором МЕСТНАЯ потеря устойчивости В СВАРНОЙ балке! Прокат уже застрохован сам по себе от потери местной устойчивости.
раскрыть ветку (4)
0

Кстати, не помню, чтобы я просил проверять МЕСТНУЮ устойчивость всей балки. Речь шла об общей устойчивости и места удаления куска полки

0

Я показал потерю устойчивости в вакууме, потому что не нашел показательной картинки с балками, а графические не информативны. Прокат от нее застрахован не более чем все остальное. На второй картинке балка не сварная. Для этого и существует расчет проверки местной устойчивости. Или ферма состоит не из проката? А автор хотел еще выпилить кусок.
Ну вот прокат, который "застрохован"

раскрыть ветку (2)
0
это прокат который не проверили на ОБЩУЮ устойчивость, либо перегрузили балку. А в предыдущем комментарие, была потеря местной устойчивости у балки. И потеря общей устойчивости пояса фермы. Для того что бы обеспечить общую устойчивость сокрашается расчетная длина из плоскости всей балки. Для обеспечения местной устойчивости ставят ребра и усиляют стенку балки. За сварную балку извеняюсь, хотел сказать составная. В составных(не в прокатных) балках как раз и происходит потеря местной устойчтвости.
раскрыть ветку (1)
0

Я в курсе. Что и написал в прошлом ответе. Картинки поставил для наглядности. Ибо было важно показать что такое потеря устойчивости в принципе. И да. Имел ввиду общую, но картинки не попались под руку.

0

ух!

ёптиль!

0

аааа, вы хотите внутрь на полки двутавра плиты положить? Ну считайте тогда. Собирайте нагрузки. Расчет примитивный.

раскрыть ветку (8)
0

согласен что примитивный но я сопромат не учил ((((

видимо придётся лезть в:

А.А. Васильев "Металлические конструкции", Учеб. пособие для техникумов. Изд. 2-е, 1976г.
стр. 122-123.

других вариантов не вижу (((

раскрыть ветку (7)
0

А вы, простите, чем занимаетесь - если вы даже сопромат не учили.
Я бы на вашем месте просто ответственность не брал за такие расчеты - если не разу не делали и не знаете как. Не дай бог что-то случиться из-за вашего так называемого "проектирования" - поедете отдыхать в места не столь отдаленные.

раскрыть ветку (6)
0
А вы, простите, чем занимаетесь - если вы даже сопромат не учили.

я не учился в институте на технической специальности где это преподают

а занимаюсь ОПС, видеоблюдением

Не дай бог что-то случиться из-за вашего так называемого "проектирования" - поедете отдыхать в места не столь отдаленные.

мдя... перспектива не радужная... хотя строим для себя

раскрыть ветку (5)

Так вот и занимайтесь своей слаботочкой, зачем вы в конструкции-то лезете?!

раскрыть ветку (4)

да за тем, что дорого платить проЭктантам, которые за весь проект возьмут баснословные деньги

а тут надо всего в одном месте затруднение помочь обойти

раскрыть ветку (3)
0

Вот вы не разбираетесь в вопросе проектирования и обзываете нас, проектировщиков. В каждой области есть свои специалисты. Хорошие спецы знают себе цену, а спроектировать дом за 5 т.р. - только идиот возьмется за такое. Мы не просто проект делаем, а делаем его с учетом всех требований и норм, которые вы, например, не знаете и не буду знать, пока не начнете узаконивать свою постройку. В итоге на исправление косяков вашего строительства выйдет столько же денег,если бы сразу заказали проект, но времени и нервов ушло бы меньше.

П.С. Каждый первый заказчик советуется со мной "а, давай, плиту между полок двутавра засунем?!"

раскрыть ветку (2)
0

согласен, в слаботочке такая же фигня - все знают лучше меня, но когда доходит до дела оказывается что сделаное по ЖЕСТКИМ требованиям заказчика задание обойдётся в несколько раз дороже

по данному проекту: он был куплен когда то давным давно и в нём было произведено (мной) два изменения, это как раз замена несущей стены под плитами на большой проём от стены до стены и пееделка двухмаршевой лестницы на одинарную "во весь рост"

сначала думал туда приладить монолитную балку, но тогда бьёшься головой о неё, по этому и решил заменить на двутавр (по скольку видел такого рода конструкции)

что бы облегчить жизнь двутавру видимо придётся убрать с него стену и для крепежа перекрытия 2эт-мансарда буду использовать такой же двутавр

в чём тут может быть большая стоимость?

раскрыть ветку (1)
3
Большая стоимость как раз в этой пляске с двутаврами и убиранием несущей стены,ибо проектом это не было предусмотрено. Все это можно было учесть на начальном этапе разработке проекта и не пришлось бы сейчас маяться с балками. Я бы вообще сделал монолитную плиту с балкой 200х400 и не парился ни о чем.

Вот накидал в паинте быстренько

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку