1

Двутавр в замен ЖБИ балки

Двутавр в замен ЖБИ балки Балка, Дветавр, Лестница, Замена, Строительство дома

подскажите, какой лучше использовать двутавр, для стыковки плит (верхний рисунок), что бы нормально ходить по лестнице, не долбясь головой

если сверху на стыке плит будет построена несущая стена кирпич/керамо-блок и уложены так же плиты + будет мансарда

это рисунок лестницы с первого на второй этаж


посоветовали 35Ш2


P.S. или как рассчитать нагрузку на двутавр?

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

В интернете куча калькуляторов. Как истину в последней инстанции их использовать нельзя, конечно, но для грубой прикидки - пожалуйста.


Грубо нагрузки: 3 плиты вида ПК 36-12 (по 1,28 тонны) плюс 2 плиты вида ПК 45-12 (по 1,6 тонны) получается 7,04 тонны, пополам - 3,52 тонны на балку. Стяжка, покрытие + эксплуатационная нагрузка - прикинем 400 кг/кв.м. 24*0,4/2=4,8 тонны. Итого на текущий момент нагрузка на балку 8 тонн. Дальше погнали несущую стену (зачем только), тут от фонаря: 0,4*3.8*3=5.6 куба кладки, если кирпич, тогда примерно 9 тонн. Эта нагрузка полностью на балку. Итого 17 тонн. Или, примерно, 44 кН/м. Дальше нужно посчитать мансарду, эксплуатационные нагрузки от неё, снеговую нагрузку, но пока хватит.


Берем первый попавшийся калькулятор (из избранного) http://rascheta.net/beam1/index.php и считаем двутавр нормальный 35Б2. Считаем как шарнирноопертую балку и получаем прогиб даже без мансарды и снеговой нагрузки 4,93 мм. Это многовато. Я бы не стал рисковать.


Теперь меняем балку на бетонную, которая по проекту. У неё прогиб 1.87 мм. Это уже лучше, но мы не учли мансарду и снеговую нагрузку. Тут нужно или считать более точно, или внимательно посмотреть в глаза проектировщику.


Что можно сделать в этой ситуации. 1) убрать верхнюю ступеньку и сделать площадку на 50 мм меньше. Лестница вся сдвинулась на 300 мм вправо и теперь не 1600 от ступеньки до балки, а 1800. Минус - уменьшение верхней площадки, хотя даже 900 мм должно быть нормально. 2) Поиграть высотой ступени. Шириной играть уже нельзя - 250 мм минимум. Лестница станет более вертикальной, ходить будет сложнее, но если нет стариков и маленьких детей - рассмотреть вариант можно. 3) Сдвинуть балку левее. Поменять плиты 36 на 33, а 45 на 48. Так можно выиграть ещё одну ступеньку и даже без учета п. 2 будет уже 2000, что в принципе должно хватить.


Как-то так.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Считаем...получаем прогиб...4,93 мм. Это многовато.

И чего это многовато? допустимый прогиб для балок междуэтажных перекрытий 1/250, для чердачных перекрытий 1/200 (отношение величины прогиба к пролету). В данном случае прогиб может быть до (1/250)*3850=15,4 мм.  

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я в курсе, только при сборе нагрузок мы не считали плиты перекрытия между вторым этажом и мансардой, эксплуатационные нагрузки мансарды, стропильную и кровлю. И снеговые нагрузки. Если все посчитать, то прогиб будет уже 10 или больше. А это уже, хоть и допустимо по СНиПам, но не нормально.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Будет меньше - ты стену посчитал на всю высоту, а надо считать треугольник высотой 1/3 пролета и то, это только до схватывания раствора. А потом стена сама балкой становится с нижним поясом из двутавровой балки. Да и считаешь ты неправильно (сразу не стал писАть, думал, обойдется). Вот у тебя получилось 17 тонн. Это чего-куда? Как сосредоточенную в середине пролета рассматриваешь? Тогда это в корне не верно. Надо разделить на пролет и рассматривать распределенную нагрузку в тоннах-на-погонный-метр. И не будет там ТАКИХ прогибов.


3 плиты вида ПК 36-12 (по 1,28 тонны) плюс 2 плиты вида ПК 45-12 (по 1,6 тонны) получается 7,04 тонны

Разве так считают?

Надо так: 310 кгс/м2 от собственного веса плит.

Вес пола 120 кгс/м2 (керамическая плитка по стяжке с гидроизоляцией - самый тяжелый по серии)

Полезная нагрузка 150 кгс/м2 (кури СНиП "нагрузки и воздействия")

Перегородок, похоже, там не предвидится.

Итого, расчетная нагрузка на 1 м2: (310*1,1+120*1,3+150*1,2)=677 кгс/м2, а погонная на балку составит (при ширине грузовой площади 4,0 м) 677*4=2708 кгс/м или ~2,7 тнс/м или 26,5 кН/м.

Прогиб составит (для двутавра №30 по ГОСТ 8239-89) 4,84 мм, что более, чем в 3 раза меньше допустимого. Если поставить 35Ш2, как ему рекомендуют, тогда, вообще, получается 1,5 мм.

Мансарду обопрет на такую же балку и передаст нагрузку на стены. Кровлю, вместе со снегом, тоже, не будь дураком, через стропила и стойки передаст на стены. Перегородку зафигачит гипсокартонную (хотя там и кирпичную в полкирпича можно ставить не боясь).


Это многовато. Я бы не стал рисковать.

Этт, простите, чем вы боитесь рискнуть? Прогиб, в данном случае, определяется исходя из физиологических требований комфортности восприятия или для определения зазора до верха перегородки (если под балкой предполагается перегородка). Уж поверьте, "на глаз" прогиб в 15  мм на пролете 3,8 м смотрится вполне комфортно (имею ввиду максимально допустимый прогиб, по СНиП). А гипсокартонной перегородке 15 мм тож по барабану. И в чем риск? Если по прочности сечение используется всего на 37%, а устойчивость сечения всяко-разно обеспечивается сплошным закреплением (ибо плиты сплошняком в стенку балки упираются), а прочность нижней полки обеспечиваем ребрами жесткости в швах плит. В каком месте риск? Не понимаю.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

По-моему, вы чутка ошибаетесь в сборе нагрузок

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, верно, но зато я полы взял с запасом чуть ли не в 2 раза. И по прочности запас получился почти 3-х кратный. Будет стоять. Я гарантирую.

Автор поста оценил этот комментарий

вот это расчёт!

супер)))


хотя я уже склоняюсь к двухмаршевой лестнице и замене несущей на гипсокартонную стену со звукоизоляцией, но тогда придётся делать под мансардной или такой же двутавр как внизу (между первым и вторым этажами) или (уже будет внутри стены) делать монолитную балку для поддержки плит перекрытия (второй этаж - мансарда) и стропильных конструкций

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку