Две истории о том, как блогер и правозащитник судей не уважали

Две истории о том, как блогер и правозащитник судей не уважали Суд, Психиатрия, Длиннопост

Уж больно я люблю смотреть видеоролики, где кто-то из участников судопроизводства ставит себя выше суда, пререкается, отказывается выполнить законные распоряжения председательствующего, а потом получает по заслугам.

Увы, сегодня видеоролика не будет (пока еще не опубликован). Однако, это не мне мешает рассказать о случае, произошедшем накануне. Также я вкратце расскажу про одного очень интересного правозащитника, находящегося в розыске по причине неуважения к суду (это другая история, но она имеет непосредственное отношение к вчерашнему случаю).

Немного предыстории. Блогер записал видеобращение к Президенту. «Подобное нельзя назвать правонарушением» - скажете Вы, но есть один нюанс. Для записи ролика пришлось организовать небольшое собрание людей, дабы они постояли в кадре. Отсюда и состав по ч. 2 статьи 20.2 КоАП РФ – «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления о проведении публичного мероприятия».


Потом составили протокол об административном правонарушении, отвезли блогера (вместе с материалом) в суд, где ему назначили наказание в виде административного ареста сроком на пять дней. С указанным постановлением блогер не согласился, и поэтому обжаловал его во Владимирский областной суд.



Вчера состоялось судебное заседание. Блогер прибегнул к помощи «международного защитника» Рафаэля Усманова.


Кто не знает, это очень интересная личность. В конце девяностых и начале нулевых он был известным правозащитником. Я даже видел выпуск телепередачи, где у него брали интервью. Потом он выдвинул свою кандидатуру на выборы губернатора Магаданской области, но не срослось. А дальше начинается самое интересное. Оппонент по выборам обратился в суд с заявлением о клевете, в рамках которой назначили принудительную психиатрическую экспертизу. Кончилось всё тем, что правозащитника признали невменяемым.

Как говорили его сторонники в далеком 2002 году: «За последние 5 лет правозащитник четырежды уже проходил эту процедуру, но неизменно его признавали вменяемым. Теперь не получилось». Скажу прямо, если человек пять раз за пять лет проходит психиатрическую экспертизу, это уже звоночек. Хотя правозащитник считает себя жертвой карательной психиатрии.

Если верить газетенкам, то потом он стрелял в своего лечащего врача, и последующие 10 лет провел в психиатрической клинике. После отсидки правозащитник переехал в Кировскую область, где продолжил свою деятельность. В одной из апелляционных жалоб правозащитник позволил себе пару нелицеприятных выражений в сторону судьи, что было расценено в качестве неуважения к суду. А это уголовная статья, между прочим. В ходе рассмотрения уголовного дела опять назначили психиатрическую экспертизу.

Правозащитника снова признают невменяемым, но на принудительное лечение не направляют (скажите спасибо амнистии). За достоверность информации не отвечаю, но в Интернете пишут, что среди диагнозов был параноидный бред и кверулянтство. Снова упомяну: правозащитник считает себя жертвой карательной психиатрии. Впрочем, кверулянты на то и кверулянты, а поэтому не принимают критику в свой адрес.

В Интернете есть видеозапись судебного заседания в Кировском областном суде, где на протяжении нескольких часов правозащитник делает отводы судье, прокурору, своему адвокату по причине отсутствия юридического образования и полной безграмотности.
Две истории о том, как блогер и правозащитник судей не уважали Суд, Психиатрия, Длиннопост

Долго в России правозащитник после суда не пробыл. Уехал во Францию, где продолжил свою правозащитную деятельность. И знаете как он умудряется участвовать в судебных заседаниях российских судов, находясь во Франции? По скайпу. Кто-то из участников судопроизводства приходит с телефоном, включает громкость на полную, и правозащитник ругается с судьями, находясь в другой стране. Ах да, по поводу розыска. В одном из процессов правозащитник назвал судью очень плохим словом, и в ответ на это возбудили уголовное дело. На одном случае правозащитник не остановился, во многих его роликах можно услышать выражения вроде «мра**».


Вернемся к 25 января 2022 года. Рассказывать особо не о чем. Пока что имеется только небольшая статья. Слушателей ожидаемо не пустили, чтобы не нарушали порядок в зале суде. Блогер притащил с собой телефон на котором в прямом эфире велась видеоконференция с Рафаэлем Усмановым и другими сочуствующими. Было заявлено ходатайство о допуске защитников, в котором было отказано. Блогер заявил ходатайство повторно, а после отказа в повторном его разрешении, потребовал привлечь судью к уголовной ответственности. Предполагаю, что всё это действо сопровождалось высказываниями Рафаэля Усманова. В конце концов, блогера удалили из зала суда. По-хорошему блогер уходить отказался, и поэтому его увели насильно.

Постановление суда первой инстанции оставили без изменения.

Как утверждает автор статьи, блогера хотят привлечь к уголовной ответственности по статье 297 УК РФ. Это та же самая статья, к которой должны были привлечь Рафаэля Усманова. Блогер от обвинений отнекивается, поскольку не может нести ответственности за слова других «участников» дела.

Информацию и фотографии брал отсюда: https://www.dovod.online/vo-vladimire-blogera-hotyat-nakazat... Не реклама

Две истории о том, как блогер и правозащитник судей не уважали Суд, Психиатрия, Длиннопост
Две истории о том, как блогер и правозащитник судей не уважали Суд, Психиатрия, Длиннопост

Лига Юристов

32.5K постов37.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.