1556

Дурное воспитание. 

Штраф за ненадлежащее воспитание дочери-девятиклассницы назначила комиссия по делам несовершеннолетних администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов жительнице Казани Илоне Тарасовой. По мнению членов комиссии, приходивших с проверкой к семье Тарасовых домой, ненадлежащее воспитание проявляется в том, что девочка не посещает уроки родного языка и родной литературы, которые появились в школах Татарстана с января этого года, после отмены обязательного татарского.


Дочь Илоны Тарасовой учится в школе №117 Авиастроительного района. Осенью 2017 года, когда по предписанию прокуратуры во всех школах прошли родительские собрания, на которых директора должны были ознакомить пап и мам с учебными планами и собрать с них заявления-согласия на изучение новых предметов «Родной язык» и «Родная литература» (введенных как альтернатива обязательному татарскому), родители девятиклассницы отказалась давать такое согласие.


- На семейном совете мы решили, что раз школа дает нам выбор, то пусть лучше дочь дополнительно занимается биологией или информатикой, которые она будет сдавать на госэкзаменах после окончания девятого класса. Поэтому заявление не подписали, - рассказал «Вечерней Казани» супруг Илоны Тарасовой и приемный отец школьницы Алексей Тарасов. - Из-за этого у нас с администрацией школы и разгорелся весь сыр-бор. Как только началась третья четверть и в расписании появились два новых предмета, директор стала обрабатывать меня и жену: «Подпишите». Но нам татарский не нужен. А учить дополнительно родной русский... Мы заглянули в тетради одноклассников дочки, которые выбрали этот предмет, и вздохнули: записывают какие-то шутки-прибаутки, в общем, из пустого в порожнее. Причем уроки ведет бывшая учительница татарского языка, которая еще даже не прошла переподготовку (о такой перспективе «ВК» писала в конце прошлого года. - «ВК»). На просьбу к администрации школы ознакомить нас с программой по родному русскому нам ответили что-то невразумительное. А потом директор школы нас предупредила, что за прогулы уроков родного языка нашу девочку могут не аттестовать и оставить на второй год. В школе дочь запугали, что не допустят к экзаменам. А недавно директор сообщила в районную комиссию ПДН, что мы якобы плохо воспитываем ребенка…


Об этом семья Тарасовых узнала от членов комиссии, которые явились к ним домой незваными гостями тихим мартовским вечером.


- Звонок в дверь. Открываю - там дамы, удостоверения показывают: «Хотим осмотреть условия проживания несовершеннолетней». Пожалуйста. Они зашли, но дальше прихожей проходить не стали. Сразу же видно, что мы нормальная семья. Не алкоголики. Но протокол составили. Написали про ненадлежащее воспитание. Мы попросили аргументировать такой вывод. Тогда они, смущаясь, дописали «не посещает уроки родного языка и литературы». Представляете?! - поражается логике проверяющих Алексей Тарасов.


Проводив нежданных визитеров, мужчина написал обращения в Генпрокуратуру, Рособрнадзор и Минобрнауки РФ с просьбой дать правовую оценку их действиям.

А вчера семья Тарасовых по почте получила уведомление, что районная комиссия ПДН 29 марта вынесла решение признать мать школьницы виновной в нарушении ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ («Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних») и наказать ее штрафом в 200 рублей.


«Вина подтверждена протоколом об административном правонарушении, рапортом сотрудника полиции, письменным объяснением и иными материалами дела», - говорится в уведомлении.

Дурное воспитание. 

По словам Алексея Тарасова, его жена намерена обжаловать решение комиссии в суде. Ведь раз с родителей просили в школе заявление-согласие на изучение родного языка и литературы, значит, подразумевается добровольность изучения этих предметов.

- Это не единственный случай, когда родителей - «отказников» от родного языка запугивают комиссией по делам несовершеннолетних, постановкой на учет. У нас есть аналогичные сигналы от родителей учеников казанских школ №78, 90, бугульминской школы №6. Но это первый случай, когда дело дошло до административного штрафа, - сообщила «ВК» создатель интернет-паблика «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Матвеева.


В свою очередь Минобрнауки РТ до сих пор не дало внятных разъяснений родителям, являются ли предметы «Родной язык» и «Родная литература» обязательными, а родители вправе лишь выбрать, какой язык изучать ребенку — татарский, русский, чувашский и пр., или от них можно отказаться.


Постановление в нормальном качестве есть по ссылке в источнике, я не смог нормально вытащить


Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
167
Автор поста оценил этот комментарий

Давно пора убрать национальную составляющую из губерний России. Не должно быть ни Татарстанов, Башкортостанов, Чечни и проч. Казанская губерния или Грозненская вполне подойдет. А изучение любых национальных языков только по желанию на добровольной основе и факультативно, без экзаменов. Есть же исторический пример, когда СССР поделили на нац республики и раскололась страна именно по этим границам.

раскрыть ветку (133)
117
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению (или к счастью?) национальность и национальную культуру нельзя убрать законом или указом президента. Россия многонациональное государство, и конечно народы живущие в РФ имеют право на изучение своих языков. Другой момент - что насильно навязывать изучение национального языка никому не нужно. Но возможность его изучения должна быть.

Касательно данной истории - изучать второй русский язык(?) без наличия внятной программы идиотизм. Родители молодцы - пошли на принцип.

раскрыть ветку (51)
115
Автор поста оценил этот комментарий

Ну пусть они и изучают, мы то тут причем? Я например русский, моя жена наполовину русская наполовину татарка, но живем мы в чувашии и наших детей заставляют изучать чувашский к которому мы никакого отношения не имеем и который на практике не нужен даже в чувашии.

раскрыть ветку (14)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Все верно - вы абсолютно не при чем, более того - если вы переедете, скажем в Биробиджан, будет очень странно если вас попросят изучать еврейский язык.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что чувашский нужен только в Москве на стройках)

я сам из Чебоксар, у меня в школе отцом подписанное освобождение было от чувашского.

а ещё, говорят, в Чебоксарах в 80е и 90е можно было опиз*юлиться за чувашскую речь среди молодежи
раскрыть ветку (9)
47
Автор поста оценил этот комментарий

Я уверен, что в Чебоксарах, Канаше и Новочебоксарске можно было получить пиздюли абсолютно за что угодно. Времена такие =)

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
На счёт Канаша согласен
0
Автор поста оценил этот комментарий
В Новчике, говорят до сих пор можно
11
Автор поста оценил этот комментарий

да вроде на стройках повсеместно имеет хождение только спец. язык, состоящий исключительно из мата, названий инструментов, союзов и предлогов

раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий
И таджикского
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
И узбекского
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Там и инструменты заменяются на "Дай эту хуйню и ту поеботину _

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ебаш этой хуйней по той ебалЕ
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мать мне говорила что в 70-80 хуево относились .Типо деревня ,колхоз красная лапоть.В свое время работала на заводе токарем.Вилимо поэтому не учила языку принципиально чувашскому .С нами только на русском ,чтобы акцента не было.Зотя сестре не мешает понимать язык)А я тпонимаю тогда когда русские слова проскакивают.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как это не нужен ???Меня в вурнарах так  таксист наебал.Приехал я к родным,взял такси до деревни .Он мне на чувашском, а я не бельмес .Признал во мне приезжего и залетного и наебал на сто рублей 😂 

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

выучишь чувашский, приедешь в залупу Татарстана и там тебя на[бут, выучишь татарский поедешь...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В татарстане чувашей предостаточно. 

11
Автор поста оценил этот комментарий

имеют ПРАВО!!! а не обязанность! в этом и разница!   никто не обязан изучать язык своей нации!

ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно тебе, взять всех в вагоны засадить и отправить за Урал и оставить совсем не много людей, местность перименовать , местных властей поменять на "условно говоря русских" ( не знаю как это корректно сказать) и вуаля и раскалываться нечему будет)

4
Автор поста оценил этот комментарий

мм, уничтожить народность силой, как это мило и что то очень сильно напоминает

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ассимилировать, а не уничтожить. Это две большие разницы.

Автор поста оценил этот комментарий

А ещё говорят, что история чему-то учит, ха!

2
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле, учить язык республики в которой ты живешь, это практично. Потому, что полно уродов, которые начнут обсуждать тебя на своем языке, а ты его не понимаешь...

Я сам родился и живу в Татарстане, хоть и не татарин, татарский понимаю, но не разговариваю. Так вот однажды, знание татарского языка, помогло мне понять, что говорят казахи стоящие рядом, и услышать то, что меня хотят наебать. Когда я им сказал по русски, что наебать меня не получится, они знатно прихуели....

(И да, меня в школе тоже заставляли изучать татарский, я им и благодарен за это)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку